Kein schlechtes Handy..., 5. Juli 2005
aber, aber!
Als Umsteiger und Motorola-Erstbestitzer kam ich wegen der vorhandenen BMW Bluetooth Freisprecheinrichtung auf das Motorola. Es ist das derzeit modernste Handy für die neuen BMWs. Zudem gibt es für die V-Serie eine passende Halterung im Fahrzeug.
Alternativ wäre das S65 und ein paar ältere Nokias gewesen. Das Siemens hat keine Sprachsteuerung und Nokias kommen mir nicht in's Haus.
Also habe ich das V635 bestellt. Das Innenleben des Kartons war zerstört, das Zubehör schien gebraucht. Und das, obgleich ich das Telefon hier direkt nach Erscheinen bestellt hatte.
Es tut jedenfalls seinen Dienst an der BMW BT-FSE.
Positiv hervorzuheben ist in jedem Falle die hervorragende Tastatur, sowohl von ihrer Grösse, beschriftung, Druckpunkt und Beleuchtung.
Das Display ist sehr klar. Super.
Die Ausstattung ist jedenfalls komplett - außer einem Radio fehlt dem V im Gegenzug zu meinem bisherigen Ericsson K700i nichts. Die Unterschiede liegen aber im Detail - dazu später.
Das Gehäuse möchte ich auch lobend erwähnen - man hat das Telefon, obgleich es sehr schwer ist, gerne dabei - genau wie die Tatsache, daß man mini-SD Karten erweitern kann.
Es spielt mp3s als Klingeltöne ab. Profile und Anruferbilder sind ebenfalls vorhanden.
Die Taschenlampe nutze ich sehr oft.
Die Bluetooth Funktion schaltet sich in Umgebung einer Freisprecheinrichtung selbsttätig zu und koppelt automatisch. Das ist Gold wert!
Man kann ein persöniches Menü mit den am häufigsten genutzen Funktionen gestalten.
Die Sprachqualtität finde ich sehr gut.
Ein Anschluß für eine Außenantenne (Auto) ist heute auch nicht mehr selbstverständlich.
Damit sind wir bei den Minuspunkten des Telefons.
- Die Menüführung ist KATASTROPHAL. Vollkommen sinnfrei.
- Man kann die voreingestellten Themen, die Menüs und Schriften fast unleserlich machen, nicht ändern. Das darf heute doch nicht mehr sein, wo man sein Telefon personalisieren kann bis ultimo.
- Über die seitliche Taste verstellt sich ständig das Klingelprofil. Da sich zumeist die Klingel abstellt, verpasst man viele Anrufe. Eine Tastensperre gibt es nicht.
- Die Qualität der Fotos der MPixel Kamera überzeugen mich gar nicht.
- Sprachbedienung von Funktionen (soll angeblich gehen) funktioniert nicht.
- Die Akkulaufzeit ist nicht zeitgemäß.
- Zubehör und Unterstützung durch den Hersteller ist verglichen mit Ericsson ein Witz. Dort sollte man sich mal ein Beispiel nehmen.
- Richtige Profile fehlen
- Das Telefonbuch ist das Letzte. So etwas Schlechtes habe ich noch nie besessen (und ich hatte seit 1992 etliche Handys...) Man muß die Nummern von der SIM löschen, sonst hat man alles doppelt. Das Einrichten von einem Kontakt mit einer Hauptnummer und weiteren Nummern ist eine Wissenschaft (man sollte studiert haben) und die Meisten schaffen es nicht.
- Das Handbuch braucht man nicht in die Hand zu nehmen, es taugt nur, um einen wackeligen Tisch zur Ruhe zu bringen. Miserabel ist geschmeichelt.
Einen Vorgeschmack auf Handbuch und Menüstruktur (würg) findet man auf der O2 Seite, dort kann das Manual downgeloadet werden.
Da mir leider keine Wahl blieb und bleibt, behalte ich das V, obgleich ein fader Beigeschmack - hauptsächlich betreffend der furchtbaren Menüstruktur und Beschreibung von Funktionen, die mit der eigentlichen Funktion überhaupt nichts zu tun haben (man sucht sich zu Tode...). Auch der Umstand, daß man die Schriften, farben etc. nicht ändern kann, so daß man etwas einfach und augenschonend lesen kann, ärgert mich jeden Tag auf's Neue. Eine weitere Enttäuschung ist die Kamera wie gesagt, von 1,3 MP darf man etwas Schärfe erwarten.
Es ist sein Geld wert, hinsichtlich Verarbeitung und Ausstattung - solange BMW kein besseres Gerät unterstützt. Für Motorola Fans ist es abgesehen vom optisch schönen Razr V3 ein echtes Muss!
Für den dies keine Rolle spielt, empfehle ich das K750i. Auch der neue IPAQ mit eingebautem Navigationssystem und GPS Empfänger sowie Telefon wäre ein heißer Tipp.
Viel Text, aber ich denke, bei einem so häufig genutzen Gegenstand, der auch sehr persönlich ist, darf man einmal über die Stränge schlagen :)