Finger weg!, 20. März 2012
Ich würde das Spiel nicht nochmal kaufen, leider war ich so unvorsichtig sogar die
Hardend Edition zu kaufen.
Ich will nicht lang um den heißen Brei reden: Wer dieses Spiel nur wegen der Einzel-
spieler Kampagne kauft, kann bedenkenlos zugreifen.
Wer sich dieses Spiel jedoch (so wie ich) hauptsächlich des Multiplayers wegen zulegen
möchte, der sei mehr als gewarnt. Das Spiel ist nun über 4 Monate auf dem Markt und
der Hersteller zeigt keinerlei Interesse daran, die sehr schwerwiegenden Fehler
nachzubessern.
Ich rede hier gar nicht von der ein oder anderen wahnwitzig übertriebenen Waffe
wie z.B. eine Maschinenpistole, die keinen Rückstoß hat und mit der man über
die halbe Map snipern kann ... gegen sie sieht jedes Sturmgewehr alt aus.
Richtig schlimm wiegt, dass es enorme zeitliche Verzögerungen im Spielablauf gibt
(sog. 'lag') und diese führen dazu, dass man innerhalb von einer Millisekunde
nach Feindkontakt stirbt. Wenn man sich dann die Rückblende dazu anschaut, sieht man
dass man da eine Sekunden lang doof herumstand und der Gegner viel Zeit hatte zum
anvisieren. Nur ist das eben nicht dass, was man gerade selbst gesehen/gespielt hat.
Man stirbt aus heiterem Himmel und kann erst in der Kamera sehen was passiert ist.
In den englischen Foren haben die dafür einen sehr passenden Ausdruck:
"WTF-Moments".
Wenn man das Pech hat, eine gute Leitung zu haben, dann ist man prädestiniert, dieses
Erlebnis zu teilen, denn lustigerweise werden bei diesem Spiel Leute mit einer
schlechten Verbindung bevorzugt und die räumen dann richtig ab.
Und noch was.. das wurde hier noch nie so richtig klargestellt: Der Hersteller dieses
Spiels stellt keine Server bereit! Stattdessen ist einer der Mitspieler der Dumme
und hostet das Spiel unfreiwillig für alle auf seiner xbox/ps3
(ohne, dass er darüber informiert wird).
Mit dieser Reihe wurden Milliarden gescheffelt und der Hersteller weigert sich seit
Jahren standhaft dedicated Server bereitzustellen.
Stattdessen werden die Käufer zum Narren gehalten, das Geld ist ja eh schon bezahlt.
Da der hostende Mitspieler dann natürlich das Spiel verlässt sobald er kapiert was
läuft, wird das Spiel ständig unterbrochen... dann bekommt man nen Bildschirm auf
dem steht: "Host Migration"... im Klartext.. jemand anders ist jetzt der Dumme und
muss das Spiel hosten.
Ausserdem schlecht:
- Aufgrund der Tatsache, dass es keine Server gibt, kann man auch nicht entscheiden
wohin man sich verbindet. So wird man immer gerne mal mit ein bunten Mix einmal rund
um die Welt in einen Topf geworfen. Man kann sich vorstellen, was das für die Latenz-
zeit im Spiel bedeutet... *kopfschüttel*
- Man kann nichtmal entscheiden, welche Map man spielen möchte. Man spielt irgendwas,
irgendwo.. aber grundsätzlich mit schlechtem Ping.
- Obwohl ich in einer Hauptstadt lebe und eine sehr gute Internetverbindung habe,
findet das Spiel-Browser selten mal ein Spiel unter 100 ms.
Er beginnt bei 50 ms zu suchen und findet nichts... obwohl ich genau weiss, dass
in meiner 4 Millionen-Einwohner-Stadt mindestens 50 Leute gerade das Spiel spielen
und die haben nicht alle nen Akkustikkoppler oder Buschtrommeln.
- Es gibt keinen Community-Support seitens des Herstellers. Das was geboten wird,
ist beschämend und dilettantisch. Wenn ich eine Diva sehen will, schau ich mir
einen Greta Garbo Film an.
Ich könnte noch tausend Dinge aufzählen, die an diesem Spiel schlecht sind, aber
eigentlich ist jedes Wort zu schade.
Die Strategie des Herstellers ist nun, das Problem totzuschweigen und auszusitzen,
bis im Herbst 2012 ein weiterer Teil der COD-Reihe auf den Markt kommt.
Ich kann nur davon abraten dieses Spiel zu kaufen, es ist kein Geld wert.
Wir können uns gegen solche miesen Machenschaften nur in der Art wehren, dass wir
aufhören dafür Geld auszugeben, denn dass ist das einzige um was es geht.
Nachtrag:
Der Link zum offiziellen callofduty Forum, in welchem die Sache mit dem Lag
seit Monaten sehr heftig "diskutiert" wird,
wurde leider von Amazon entfernt.