Beiträge von Floaty
Rezensionen verfasst von Floaty
Leder löst sich nach einiger Zeit in alle Einzelteile auf, 20. März 2013
Die erste Zeit war ich absolut begeistert von den Kopfhörern. Doch nach knapp 2 Jahren Dauergebrauch löst sich das Kunstleder an den Ohrmuscheln in alle Einzelteile auf. Für den Preis ein absolutes No-Go! Ich könnte die Kopfhörer zwar weiterverwenden, aber ständig bleiben kleine Lederfussel um den Ohren kleben.
Endlich habe ich es gefunden, 23. November 2012
Yipieh, endlich habe ich MEIN Gel gefunden! Ich habe auch schon jahrelang alle möglichen Gels ausprobiert aber irgendwie wollten alle nicht zu meinen Haaren passen. Immer musste ich minutenlang stylen bis ich endlich ein akzeptables Ergebnis hatte. Mit dem hier hab ich jetzt innerhalb von Sekunden die Frisur, die ich möchte. Das finde ich echt krass :-) Natürlich ist jedes Haar anders und wahrscheinlich werden andere an dem Gel hier nichts besonderes finden, aber bei mir ist es einfach perfekt. Falls ihr also noch auf der Suche nach dem richtigen Gel seid, probiert das hier auf jeden Fall aus!
Die gute und die schlechte Nachricht..., 30. März 2012
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Zuerst die gute Nachricht: Es ist die bisher glaube ich umfangreichste Erweiterung, mit sehr vielen neuen Gebäuden (wohl um die 30), Edikten und Möglichkeiten. Alle Neuerungen sind praktisch und hilfreich und lösen viele alte Probleme. Die schlechte Nachricht: Die Moderne passt zu Tropico genauso gut, wie die Kakerlake in den Kakao. Das "Tropico-Feeling" geht leider verloren. Es fühlt sich jetzt eher so an, als ob man eine futuristische Stadt auf einem anderen Planeten errichten muss. Ein Trost ist, dass man vor dem Start eines neuen Spiels entscheiden kann, ob man mit der Moderne spielen will oder nicht. Problem ist sicherlich, dass man auf die vielen Vorteile auch nicht verzichten möchte. Die Moderne spielt sich so, dass im Laufe der Zeit immer neue Gebäude freigeschaltet werden. Das heißt man muss auch nach und nach alte Gebäude wieder abreißen, um Platz für die neuen und besseren Gebäude zu schaffen. Viele Gebäude werden dann ersetzt, das heißt man kann ab dem Jahr nicht mehr die alte Variante errichten. Z.B. kann man nur noch "Bio-Farmen" bauen statt die einfachen Farmen. Die neu freigeschalteten Gebäude haben immer bessere Servicequalitäten, mehr Kapazität oder eine höhere Prduktion als der Vorgänger. Die gesamte Wirtschaft wird so noch effektiver. Hier die Vorteile im Überblick: + Es lässt sich für die gesamte Bevölkerung Wohnraum mit hoher Qualität schaffen + Die gesamte Servicequalität und Effektivität lässt sich einfach besser steigern, z.B. Nahrung, Gesundheit und Religion + Man muss nicht mehr gefühlte tausend Krankenhäuser, Farmen, Kathedralen etc. bauen + Durch die U-Bahn hat das Verkehrschaos endlich ein Ende gefunden + Tolle neue Edikte. Mein Favorit: Chinesische Entwicklungshilfe. Es kommen auf einem Schlag hundert Chinesische Einwanderer auf die Insel :D Neutral o Zu leicht geworden (Aber okay, man kann ja einfach die Schwierigkeitsparameter hochdrehen) Nachteile - Futuristische Atmosphäre - Zu wenige optische Varianten von Wohngebäuden (Die alten Eigentumswohnungen haben ja z.B. 4 Varianten, die "Modernen Eigentumswohnungen" nur eine Einzige) Fazit Letztendlich muss wohl jeder für sich selbst entscheiden, ob er ein futuristisches Tropico spielen will. Vom Umfang und vom spieltechnischen her, lohnt sich die Erweiterung ohne jeden Zweifel.
Sehr positive Überraschung!, 8. Dezember 2011
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Dieses Spiel ist die letzten Jahre völlig an mir vorbeigegangen. Obwohl das Cover mir immer wieder mal bei amazon über den Bildschirm gehuscht ist, habe ich es schlichtweg ignoriert, weil ich überhaupt keine Vorstellung hatte, um was für ein Spiel es sich handelt. Was für ein Glück, das mich ein Freund doch noch darauf aufmerksam gemacht hat. Dieses Spiel hat mich so mitgerissen wie schon lange kein anderes! Erstmal zum Gameplay allgemein: Das Spiel soll sein wie GTA (ist ja auch von denselben Hersteller), da ich aber GTA noch nie richtig gespielt habe, kann ich keine großen Vergleiche ziehen. Man spielt den (herzensguten) Schlägertypen Jimmy Hopkins, der aufgrund seines Verhaltens bereits von mehreren Schulen geflogen ist und nun von seinen Eltern für ein Jahr auf ein Internat geschickt wird. Die Spielwelt ist frei begehbar, es schalten sich im Laufe des Spiels immer weitere Stadtteile frei. Punkt 8:00 klingelt jeden morgen der Wecker und für Jimmy beginnt ein neuer Schultag, oder eben auch nicht. Man kann sich entscheiden, ob man zum Unterricht geht oder einfach schwänzt und diverse Aufgaben erledigt und die Stadt erkundet. Unterricht findet zweimal am Tag statt, um 9:00 und um 13:00. Dieser besteht hauptsächlich aus Minispielen, die man absolvieren kann um z.B. neue Fähigkeiten freizuschalten. Schwänzt man, oder fällt man durch, kann man später den Unterricht nachholen. Was hat mich jetzt so fasziniert an diesem Spiel? + Die gesamte Szenerie ist so erfrischend neu! Ich weiß wirklich nicht mehr, wo der Witz sein soll, Menschen mal mit einer Schrotflinte, mal mit einem Raketenwerfer über den Haufen zu schießen... das ist doch alles schon tausendmal dagewesen! Nein, stattdessen bewirft man hier Menschen mit Eiern, Stinkbomben, Juckpulver, Schneebällen oder klebt ihnen Tritt-Mich-Schilder an den Rücken, steckt Knaller in das Schulklo, oder löst mal eben den Feueralarm aus. Der sarkastische Humor in diesem Spiel ist einfach nur herrlich. + Die Spielwelt wirkt extrem lebendig. Wieviele Spiele habe ich schon gespielt, die zwar eine Hammergrafik haben, die Welt aber trotzdem starr wirkt, weil Menschen nicht das machen, was Menschen nun mal machen! Ganz anders in diesem Spiel. Über den Sportplatz joggen ein paar Schüler, daneben trainieren Cheerleader, ein anderer macht nebenan Liegestütze. Hier und dort unterhalten sich kleine Gruppen von Schülern, andere rennen in die Klassen zum Unterrichtsbeginn. Man sieht ein Pärchen Hand in Hand durch die Schule schlendern oder sich in einer Ecke küssen. Einige Schüler holen etwas aus Ihren Spinden, andere sind in der Cafeteria essen. Das sind alles Kleinigkeiten, die die Welt glaubwürdig und dynamisch machen. Nach kurzer Zeit fühlt man sich einfach zu Hause. Natürlich ist Vieles auch sehr überzogen, so sind Schlägereien an der Tagesordnung und Schüler der stärkeren Cliquen mobben die schwächeren am laufenden Band. + Die Stadt ist zwar recht klein, dafür aber sehr detailverliebt. Und letzteres ist so viel mehr Wert! + Ein cooler und passender Soundtrack. + Auch immer wieder toll: Man kann Jimmy ganz individuell einkleiden und Haarschnitte verpassen. + Die Story an sich ist nicht der Hammer, dafür sehr gut umgesetzt. Auch die Charaktere sind umso interessanter. Wenn man die Namen der Charakere eines Spiels nach ein paar Wochen vergisst, waren sie schlecht. Ich bin mir sicher, ich werde einige Namen der Charaktere dieses Spiels noch in ein paar Jahren wissen. Jede Person in diesem Spiel ist einzigartig und unverwechselbar! + Und ich glaube der wichtigste Punkt ist: Man kann einfach mal Kind sein und all das machen, was man früher (oder jetzt) nicht tun durfte. Ja, es fühlt sich wirklich so an, als ob man eine zweite Kindheit erlebt! Es gibt glaube ich kaum ein Spiel, in das man sich so sehr hineinversetzen kann wie in dieses. Obwohl vieles überzogen ist, ist es doch tausendmal näher an der Realität als jedes Ballerspiel. Das Negative: - Keine deutsche Sprachausgabe. Glücklich, wer perfekt englisch kann, ich kann es nicht. Obwohl ich behaupte, wesentlich besser englisch zu können als der Durschnittsdeutsche, nervt es mich tierisch, bestimmte Worte nicht zu verstehen. Stattdessen muss man ständig Untertitel lesen und kann sich nicht auf das eigentliche Geschehen konzentrieren. Zum Trost: Die englische Sprachausgabe ist extrem gut! - Die Steuerung ist auf Konsole ausgerichtet und dementsprechend teilweise sehr nervig. Man gewöhnt sich zwar irgendwann dran, aber das dauert. Kurz zur Grafik: Ist sicherlich nicht die Beste. Aber eine fotorealistische Grafik passt zu diesem Spiel etwa so gut wie die Kakerlake in den Kakao. Für den Spielspaß ist die Grafik perfekt so wie sie ist! Kleiner Tipp: Anfangs war ich von der Grafik geschockt. Bis ich einfach mal in den Optionen alles hochgedreht habe. Und tadaa: Alles wunderschön! Wenn diese Rezension auch nur ein kleines bisschen euer Interesse geweckt hat, probiert dieses Spiel aus!
Tropico 4
| Wird angeboten von poweronlineshop |
| Preis: EUR 29,99 |
Weiterhin ein geniales Spiel, 27. August 2011
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Ein neues Tropcio! ... oder doch nur eine Erweiterung? Für mich tatsächlich eher letzteres. Trotzdem ist das für mich nicht der Grund einen Stern abzuziehen. Denn es ist wirklich eine große Erweiterung mit sehr vielen neuen Gebäuden, Funktionen und Möglichkeiten. Vergleicht man bspw. wieviel eine Sims Erweiterung kostet (die im Vergleich viel weniger Neues bietet), geht der Preis von Tropico 4 für mich in Ordnung. Tropcio 4 enthält neben den Neuerungen ALLE Funktionen und Gebäude, die es auch in Tropcio 3 + Absolute Power gab. Für alle die noch nie Tropico gespielt haben, möchte ich kurz etwas zum Spiel an sich sagen. Alle anderen können einen Absatz tiefer anfangen zu lesen. Tropico ist für mich die beste und realistischste Wirtschaftssimulation, die es auf den Markt gibt. Man spielt hier den Präsidenten einer kleinen Karibikinsel. Die Bewohner haben viele Bedürfnisse, die es zu stillen gilt, z.B. Religion, Nahrung, Unterhaltung, Unterkunft, Gesundheit, Sicherheit usw. Im Gegensatz zu vielen anderen Spielen reicht es nicht, ein Gebäude zu bauen und in einem Umkreis sind automatisch alle Bewohner versorgt. Stattdessen müssen die Menschen das Gebäude wirklich aufsuchen. Das lässt die ganze Insel sehr lebendig erscheinen. Auch "fliegt" keine Ware von alleine an irgendeinen Ort, sie muss wirklich immer an die nächste Stelle, z.B. duch LKWs, transportiert werden. Im wesentlichen verdient man sein Geld auf zwei Gebieten, Tourismus und Export von Waren. Viele Waren sollte man früher oder später weiterverarbeiten um größere Gewinne zu erzielen. Es gibt verschiedene politische Fraktionen, die man zufrieden stellen muss, wobei diese oftmals gegensätzliche Wünsche haben. Und wenn man es nicht schafft die Bevölkerung glücklich zu machen, kann es schnell mal eine Rebellion geben, die es durch militärische Mittel zu stoppen gilt. Jeder, der Wirtschaftssimulationen mag, sollte auf jeden Fall mal Tropico ausprobieren. Es wirkt am Anfang vielleicht umfangreich und kompliziert, aber das vergeht schnell. Auch die gesamte Atmosphäre der Inselwelt ist einfach fantastisch. Es ist nicht möglich, alle Neuerungen zum Vorgänger hier aufzuführen. Hier ein paar die mir besonders gefallen haben: - Es gibt die Möglichkeit, Gebäude sofort fertig zu bauen. Man zahlt einfach nochmal den eigentlichen Kaufpreis drauf. Früher war es nervig, wenn man zwar viel Geld hatte um was bauen zu können, aber die Bauarbeiter einfach nicht hinterhergekommen sind. - Waren können jetzt auch importiert werden. Wenn z.B. die Fruchtbarkeit der Insel für eine bestimmte Frucht zu gering ist oder ein Rohstoff nicht vorhanden ist, importiert man einfach die Ware und man kann sie dann weiterverarbeiten. - Man kann in Mietshäusern und Apartmenthäusern Klimaanlagen einbauen. Das kostet 2 MW Strom, erhöht aber die Wohnqualität sehr. - Die Naturkatastrophen spielen sich nicht mehr nur in Textfenstern ab. Man kann alles live mitverfolgen ;-) Auch gut: Wenn ein Gebäude zerstört wurde, klickt man nur ein Button auf der Ruine und man gibt automatisch den Auftrag, das Gebäude wiederaufzubauen. - Der Ministerrat. Um gewisse Gebäude zu bauen oder Edikte freizuschalten benötigt man den passenden Minister im Ministerrat. - Das Spiel wird nicht so schnell langweilig, weil man ständig neue Aufgaben erledigen kann. Das gibt Belohnungen oder steigert das Ansehen einer Fraktion. Man entscheidet selbst ob man die Aufgabe annimmt oder nicht. Man kann auch nur eine bestimmte Anzahl Aufgaben gleichzeitig haben. - Neben der USA und UdSSR gibt es auch die Großmächte Europa, Mittlerer Osten und China. Diese sind jetzt noch mehr ins Spiel verflochten, z.B. vergeben sie Aufgaben. Außerdem exportiert bzw. importiert immer eine bestimme Großmacht eine Ware. - Die Inseln sind größer!!! Die neuen Gebäude: - Zollamt um Export und Import zu beeinflussen - Feuerwache, löscht Feuer und in der Standardeinstellung wertet sie außerdem die Wohnqualität auf - Wetterstation um Katastrophen vorherzusagen - Börse um ausländische Investitionen möglich zu machen - eine Gartenbau-Station, die z.B. Wälder aufforstet oder die Produktion von Mais erhöht - Neue Attraktionen und Unterhaltung: Kunstmuseum, Aussichtsturm, Cocktailbar, Wasserpark, Zeppelinfahrt, Achterbahn, Luxusliner (der ist allerdings etwas blöd, weil man ihn an einer Stelle ins Wasser setzt und von da bewegt er sich nicht mehr weg) - Einkaufszenrum, in dem Tropicaner Luxusgüter kaufen können, was sie glücklicher macht - Neue Produktionsstätten: Salzfabrik und Chemiefabrik (kann u.a. Medikamente herstellen um Gesundheitsqualität zu steigern) - Atomkraftwerk - ein neues Monument, das Mausoleum - Wissenschaftsakademie, erstellt einen Klon vom Presidente, falls er stirbt. Hat auch noch einige andere Arbeitsmöglichkeiten Warum jetzt der Stern Abzug? Das hat folgende Gründe: - Es ist mir teilweise zu bunt geworden. Und ich habe jetzt mal den direkten Vergleich gemacht und finde dass die Grafik tatsächlich schlechter ist als in Tropcio 3. Allein das Wasser sah damals tausendmal besser aus! Alles wirkte viel realistischer und schmuddliger, es passte einfach besser zu einer ärmlichen Karibikinsel. - Das Tourismus-Balancing finde ich immer noch katastrophal! Es bringt nichts, viel mehr als 5 - 6 Hotels zu bauen, weil einfach nicht mehr Touristen kommen. Und die Attraktionen sind immer noch wie ausgestorben! Selbst wenn man nur eine handvoll Attraktionen hat, werden sie kaum besucht. Was soll das??? Anmerkung zum Patch 1.03: - Das Straßenbaulimit und die Bevölkerungszahl hat sich erhöht. Man kann jetzt bis zu 1.500 Einwohner haben, was definitiv mehr als genug ist. Ans Straßenbaulimit bin ich bis jetzt noch nicht wieder gekommen, obwohl ich die 1.500 Einwohner schon hatte. Alles in Allem habe ich den Kauf nicht bereut. Vielleicht hat ja dem einen oder anderen diese Rezension geholfen zu entscheiden, ob es ihm die Neuerungen wert sind, das Spiel zu kaufen.
Luxus? Nicht wirklich... trotzdem in Ordnung., 22. März 2011
Wer kennt es nicht, dass in der Wohnung ein akuter Kugelschreibermangel herrscht? Um dem endlich eine Ende zu bereiten, wollte ich möglichst viele Kugelschreiber zu einem günstigen Preis kaufen. Falls die Kugelschreiber eine Großraummine hätten, hätte ich auch gern etwas mehr ausgegeben. Erst hatte ich überlegt, mir das 50er Set zu holen, dachte mir dann aber doch, ich sollte die Kugelschreiber erstmal ausprobieren bevor ich noch mehr davon kaufe. Also erstmal das 10er Set. Also "Luxus-Kugelschreiber" ist erstmal doch sehr übertrieben. Die Kugelschreiber sind komplett aus Plastik und wirken nach genauerem Hingucken von der Verarbeitung billig. Den Spruch "Polybeutel zum hängen" solltet ihr auch getrost vergessen, das ist einfach die Verpackung. Zum anderen fand ich blöd, dass nicht steht, was für eine Mine im Kugelschreiber ist. Es ist jedenfalls eine kleine, normale Mine. Aus diesen Gründen auch nur 3 Sterne. Jetzt das Positive: Für mich haben die Kulis ihren Zweck erfüllt. Das Aussehen ist okay und die Mine schreibt wirklich sehr weich und angenehm. Ich habe die Kulis gleich in der Wohnung verteilt um überall ein paar rumliegen zu haben. Ob ich mir davon noch mehr kaufe werde ich trotzdem erst später entscheiden, nachdem ich sie ein bisschen mehr genutzt habe.
Klare Kaufempfehlung, 28. Juli 2010
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Bisher kannte ich nur den ersten Teil von die Gilde und war von diesem begeistert. Auf die Gilde 2 hatte ich bisher immer verzichtet, da ich so viele negative Rezensionen bzgl. Bugs und Abstürzen gelesen habe. Jetzt habe ich mich doch entschieden Gilde 2 Renaissance zu kaufen, weil ich mir dachte, es müssen doch endlich mal alle Bugs beseitigt sein. Da das Spiel recht günstig ist, wäre es nicht so schlimm gewesen, wenn es ein Reinfall gewesen wäre. Da ich wie gesagt Gilde 2 noch nie gespielt habe kann ich nichts über den Unterschied zum Grundspiel und vorherigen Add-Ons sagen. Ich habe das Spiel jetzt vielleicht 6 Stunden gespielt und habe keine echten Bugs entdeckt. Die Bäume haben bei mir jede halbe Minute ein bisschen komisch gerruckelt, aber das beeinträchtigt nicht gerade den Spielspaß. Mit der Grafik bin sonst sehr zufrieden. Alles sieht sehr schön aus und die Stadt wirkt lebendig. Die Grafik mag nicht auf dem neuesten Stand sein, aber wem es mehr auf die Wirtschaft und Funktionen ankommt als auf Grafik wird das nicht stören. Das Spiel ist sehr nah an den ersten Teil gehalten, was ich sehr gut finde. Die Rollenspielfunktion haut zwar nicht vom Hocker, aber ist trotzdem gut umgesetzt. Eine kleine Zusammenfassung zum Spiel: Man fängt als unbedeutende Person in einer mittelalterlichen Stadt an eine Existenz zu gründen. Man kann aus allen erdenklichen Berufen auswählen, wie z.B. Handwerker, Bauer, Wirt, Räuber etc. Die Möglichkeiten sind wirklich SEHR vielfältig! Anfangs muss man sich in seinem Betrieb um alles selbst kümmern, wie z.B. Rohstoffen einkaufen, Mitarbeiter einstellen, Waren zum Martkplatz fahren und verkaufen. Später kann man aber auch den Betrieb selber für arbeiten lassen. Im Verlauf des Spiels kann man dann Heiraten, Gebäude erweitern, kaufen oder neue bauen, man kann Titel und Ränge z.B. in der Stadt erlangen und eine ganze Dynastie gründen. Später kann es sein, dass einem große Teile der Stadt gehören. Ich kenne wirklich kaum eine Wirtschaftssimulation, die so komplex ist. Einen Nachteil hat diese Version jedoch für mich gehabt: Es gibt weder ein Tutorial, noch ein echtes Handbuch über das komplette Spiel, auch nicht als PDF. Das mitgelieferte Handbuch bezieht sich nur auf die Neuerungen des Add-Ons. Dass ich einigermaßen zurechtkam habe ich nur meinen Gilde 1 Kenntnissen zu verdanken, sonst wär ich wohl ziemlich aufgeschmissen gewesen. Auch im Internet konnte ich kein Handbuch finden. Ich werde wohl alles weitere durch rumprobieren lernen müssen. Ein paar Spielehilfen gibt es zwar, aber trotzdem bleiben viele Fragen offen. Aber selbst wenn ich wegen der Handbuchgeschichte einen Stern abziehen müsste: Ich setze einen Bonusstern obendrauf, da es kein DRM oder sonstigen kundenfeindlichen Kopierschutz-Schwachsinn gibt! Das Spiel lässt sich sogar ohne CD spielen. EDIT: Es wird doch ein Handbuch in PDF mitgeliefert. Danke an FabianH für den Hinweis. Ich war nur zu doof es zu finden ^^ Es befindet sich einfach im Gilde 2 Ordner auf dem Computer. Ich hab immer direkt auf der CD geguckt, weil es da einen Ordner "Handbuch" gibt. In diesem befindet sich aber nur das Renaissance Handbuch.
Besser als erwartet, 11. Juni 2010
Das Buch ist besser als ich erwartet hatte. Ich spiele jetzt erst seit eineinhalb Jahren Klavier, dafür aber sehr intensiv. Anstatt zu einfache Stücke zu spielen, die sich amateurhaft anhören, versuche ich mich lieber an anspruchsvollere Stücke und übe dafür etwas länger. (Zum Vergleich: Mein Niveau liegt gerade so z.B. bei "River flows in you" von Yiruma, "Ballade pour Adelline", "The heart asks pleasure first" von Michael Nymann oder "Canon in D" arr. von Lee Galloway. Kann man sich bei Bedarf bei Youtube anhören ^^ ) Und ich muss sagen für meine Anforderungen ist das Buch perfekt. Die meisten Stücke hören sich schon ziemlich professional an. Die Noten sind sehr gut gesetzt und die enthaltenen Stücke sind in voller Länge, wie man sie auch aus dem Radio kennt. Ebenfalls mit dabei sind die Liedtexte und Akkorde. Die Stücke sind nur selten in der Originaltonart. Es wurde stattdessen eine einfachere gewählt, mit höchstens 2 Vorzeichen. Das hat Vor- und Nachteile. Es macht das Spielen zwar einfacher, aber schließlich wollen auch schwerere Tonarten irgendwie erlernt werden. Mir persönlich macht das allerdings nichts aus. Ebenfalls begeistert bin ich über die Liedauswahl und Liedmenge. Es gibt viel zu wenige Notenbücher, die soviele Stücke auf einmal enthalten. Wenn man den Preis pro Musikstück ausrechnen würde, kommt man im Vergleich zu anderen Notenbüchern extrem günstig weg. Fazit: Ein perfektes Übungsbuch für Klavierspieler mit 1-5 Jahren Erfahrung oder Wiedereinsteiger. Wer gerne wirklich professionelle Stücke möchte ist hier aber falsch.
Viele Neuerungen, die man sich immer gewünscht hat, 12. Mai 2010
= Spaßfaktor:5.0 von 5 Sternen
Die Erweiterung zu Tropico 3 kann ich wirklich nur empfehlen. Hier ein kleiner Überblick was unter anderem neu dazugekommen ist: - Mülldeponie. Früher hat es mich immer gestört, dass Umweltverschmutzung praktisch nicht mehr rückgängig zu machen war, nachdem an einer Stelle bspw. für lange Zeit eine Fabrik stand. Jetzt ändert sich das endlich. Baut man eine Mülldeponie, wird die Verschmutzung in einem großen Bereich nach und nach zurückgehen und irgendwann praktisch völlig verschwinden. - Windgeneratoren. Strom kann jetzt auch durch Windgeneratoren erzeugt werden, die ich wirklich nicht mehr missen möchte. Sie benötigen keine Arbeiter, dafür sind die Wartungskosten aber recht hoch. Das gute ist, dass sie keine Verschmutzung erzeugen und noch dazu viel schöner aussehen als Kraftwerke. Da die Windmühlen nicht so hoch sind, verschandeln sie auch kaum die Landschaft. Sie erzeugen je nach Höhe zwischen 20-40 MW - Es gibt eine Waffenfabrik. Man kann jetzt Eisen zu Waffen weiterverarbeiten. Sehr praktisch, da man vorher Eisen immer direkt verkaufen musste. Komisch ist allerdings, dass der Sitz von Generälen ebenfalls Waffenfabrik heißt ^^ naja halb so wild ;-) - Drei neue Touristenattratktionen: Jachthafen, Riesenrad und Ballonfahrt. Bringt etwas mehr Abwechslung ins Spiel. Bei der Ballonfahrt stört es mich persönlich allerdings ein bisschen, wenn die bis zu 4 Ballons ständig am Himmel schweben. Geschmackssache. - Eine Grundschule, damit jetzt auch die Kinder zur Schule gehen können. hat mir vorher auch schon immer gefehlt. So werden sie intelligenter und sammeln später schneller Erfahrung. Außerdem erlangen sie bei der Standardeinstellung eine Grunderfahrung in einem zufälligen Beruf. - 10 neue Edikte. Teilweise sehr praktisch. Man kann z.B. einen Nationalfeiertag einführen. - Kiesstraßen. Generell sehr gute Idee. Allerdings nicht perfekt umgesetzt. Die Straßen verwandeln sich automatisch je nach Verkehr und Bebauung. So ist es mir passiert, dass eine ganze Straße geteert war, aber ein kleines Stück mittendrin nur Kiesstraße war. Etwas unschön. Wäre besser, wenn man selbst entscheiden könnte, wo geteert ist und wo nicht. Sieht ansonsten sehr gut aus. - Denkmäler die zum Beispiel Touristen anlocken oder das Ansehen des Präsidenten steigern. Die Denkmäler sind zwar recht teuer, aber früher wusste man im späteren verlauf des Spiels oftmals gar nicht mehr wohin mit dem Geld. Fazit: Ich könnte mir nicht vorstellen Tropico 3 nochmal ohne Erweiterung zu spielen ;-) Viele neue Sachen hinzugekommen, die ich mir immer gewünscht hatte. Alles in allem verdiente 5 Sterne, noch dazu bei dem Preis.
Bestrafung der Ehrlichen, 30. April 2010
= Spaßfaktor:1.0 von 5 Sternen
Würdest du in ein Supermarkt einkaufen gehen, bei dem du jedesmal 5 € extra zahlen musst um den Schaden durch Ladendiebstahl auszugleichen? Nein? Dann solltest du auch dieses Spiel nicht kaufen. Hier werden die ehrlichen Käufer dafür bestraft, dass Raubkopierer Raubkopien machen. Ein kleiner Überblick, wie diese Strafe aussieht: - Der Computer muss PERMANENT mit dem Internet verbunden sein - Wenn es zu Serverausfällen kommt (was in den letzten Wochen durchaus des öfteren vorgekommen ist), kannst du nicht spielen - Wenn du eine wackelige W-Lan Verbinug hast, wird das Spiel ständig abstürzen - Wenn dein Internet ausfällt kannst du nicht spielen - Sehr oft muss man minutenlang warten bis man eingeloggt wurde (Von wegen Vorteil, dass ich keine CD einzulegen brauche. CD einlegen geht wesentlich schneller) - Ubisoft überwacht deine Spielgewohnheiten. Das kann jeder sehen wie er will, aber ich möchte nicht, dass mir beim spielen ständig jemand sozusagen "über die Schulter guckt" - Du kannst das Spiel nicht weiterverkaufen!!! Denn einmal an deinen Namen gebunden kann es NIEMAND sonst mehr spielen. - Du kannst das Spiel nicht an einen Freund verleihen - Du kannst das Spiel nicht spielen, wenn du z.B. im Urlaub, im Garten etc. bist - Was passiert wenn die Server irgendwann abgeschaltet werden? Ich vertraue nicht darauf, dass Ubisoft einen Patch rausbringt. Ist auch die Frage: Wenn du erst in 10 Jahren wieder Bock auf das Spiel hast, wirst du den Patch dann noch bekommen? An alle DRM-Liebhaber: Es gibt bestimmt TAUSEND andere Möglichkeiten das Spiel vor Raupkopien zu schützen. Aber DAS ist die denkbar schlechteste Lösung. Mal abgesehen davon geht es in erster Linie nicht um den Kopierschutz, sondern um den Gebrauchtmarkt. Dahinter ruhen nämlich viel gewaltigere Einbußen für die Firmen. Außerdem höre ich immer das Argument, das sei "nun mal die Zukunft". So ein Blödsinn! Die Zukunft ist nur das, was die Kunden als Zukunft akzeptieren. Ich akzeptiere es nicht!!! Und wenn es genug andere mit meiner Einstellung gibt, dann wird ganz schnell alles wieder beim Alten sein. Soll Ubisoft doch Pleite gehen. Es wird genug andere Firmen geben, die in die Nische springen. Firmen mit besseren Ideen gegen Raupkopien vorzugehen. Und falls sich das alles doch durchsetzt: Es gibt viele andere schöne Dinge mit denen ich meine Zeit vertreiben kann. So lebenswichtig sind mir Computerspiele nicht.