Profil für esoterikfreak > Rezensionen

Seite: 1 | 2
Raum & Zeit [Jahresabo]
Raum & Zeit [Jahresabo]

1.0 von 5 Sternen Unseriös, unglaubwürdig, unhaltbar, 1. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Raum & Zeit [Jahresabo] (Zeitschrift)
Ich habe selten eine solch unseriöse Zeitschrift gesehen.
Was früher ein lustiger, esoterischer Zeitvertreib war, mutierte über die Jahre zu einem Blatt, das weltverschwörerisch eigene Fakten schafft, dabei interessante Begriffe aus der Physik aufgreift, um sie für ihr eigenes Weltbild zu missbrauchen.
Aktuell wird über Einsteins Irrtümer berichtet, und den "Fakt", dass er eine wissenschaftliche Niete war. Interessant in dem Zusammenhang ist, dass im Kontext "Raum und Zeit" Wirkung und Nutzbarmachung der Gravitationswelle oft anzutreffen sind. Die Gravitationswelle ist ein Begriff aus Einsteins allgemeiner Relativitätstheorie, die bisher nicht direkt nachgewiesen werden konnte, aber natürlich von modernen Geräten zur Raumentstörung genutzt werden kann. Wer Wikipedia zu Gravitationswellen befragt, wird beim Absatz über den Nachweis auf gigantische Massen stoßen, die garantiert in keinem normalen, deutschen Wohnraum Platz finden.

Neben den wissenschaftlichen Haltlosigkeiten ist ein weiteres Problem die mentale und finanzielle Ausbeutung der Leser. Wirkungslose Produkte mit völlig haltlosen, pseudowissenschaftlichen Argumenten werden hier beworben. Unter anderem die Global Scaling Produkte des Hartmut Müller, der inzwischen wegen Anlagebetrugs vor Gericht steht.
Geräte, die nur aus billigen Schaltkreisen bestehen, deren angebliche Wirkung gegen E-Smog für jeden, der sich ein bisschen in Physik auskennt, nur Kopfschütteln hervorrufen kann.
Fazit: machen Sie ihre Hausaufgaben in Naturwissenschaften, bevor sie Raum & Zeit lesen.
Oder anders ausgedrückt: Es gibt keinen Grund, Texten zu glauben, die sie nicht verstehen, das dann auch noch für Wissenschaft zu halten und als Gipfel der Naivität auch noch die beworbenen teuren Geräte zu kaufen.
Über die Wirkungslosigkeit mancher Placebogeräte berichtet übrigens sehr gründlich das Buch von Wolfgang Maes und auch der Münchner Toxikologe und Buchautor Max Daunderer hat einige Erfahrungswerte zum Thema "Wissenschaftliche" Geräte der Alternativmedizin beigetragen.
Lustig wird es, wenn in Raum & Zeit Vertreter der ISKON Sekte ihre "theologischen", weltverschwörerischen und pseudowissenschaftlichen Weltbilder ausbreiten.
Bei diesem "höheren" Background der "erleuchteten" Jünger eines Gurus gehen dann die Geräte erst ab 20.000 Euro los.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 6, 2012 4:56 PM CET

Feng Shui und Gesundheit - Vital leben in Haus und Wohnung
Feng Shui und Gesundheit - Vital leben in Haus und Wohnung
von Jes Lim
  Broschiert

1.0 von 5 Sternen Absurde Vorschläge gegen E- Smog, 13. Juni 2011
Das neu aufgelegte Buch aus dem Jahre 1997 kann ich nicht empfehlen. Die Informationen sind dürftig und funktionieren meiner Erfahrung nach recht wenig. Das liegt vielleicht daran dass der Autor weniger klassisches Feng Shui als mehr ein kunterbuntes Mischmasch lehrt.
So recht scheint der Autor dabei aber auch nicht an sein Feng Shui zu glauben. Wie sonst käme er dazu sachfremde Themen wie Erdstrahlen ( Wünschelruten) und Baubiologie aufzunehmen. Mit Endstörungstipps allerdings über die jeder Baubiologe nur schallend lachen würde.
Das Ganze hat meiner Meinung nach mehr mit Firlefanz als objektiver Wissenschaft und damit Hilfe zu tun.
Wer gesund sein will sollte sich also lieber gleich an Baubiologen wenden.
Wer es mag, kann ja den im Buch vorgeschlagen New Age Hokuspokus ruhig ausprobieren.
Niemand sollte sich dann aber wundern, wenn das Ganze nicht funktioniert.
Aus meiner persönlichen Erfahrung heraus aber ist die Lektüre dieses Buches reine Zeit und Geldverschwendung.
Meine Literaturempfehlung: Wolfgang Maes, Stress durch Strom und Strahlung, Neubeuern, 2005
Die Lektüre des Buches dieses anerkannten Wissenschaftsjournalisten und Baubiologen macht meiner Meinung nach mehr Sinn, wenn man zum Beispiel wissen will, wie man sich vor Hochspannungsleitungen und Mobilfunkmasten wirksam schützt. Mit schwarzen Kieselsteinen im Wasserglas an der Fensterbank oder Bergkristallen dagegen vorzugehen, wie es der Autor empfiehlt ist einfach nur grotesk. Firlefanz eben, der wohl höchstes von Personen mit extrem hysterischen Charakterbild für wirksam befunden wird.

Arbeitsbuch Astrologie - Horoskope systematisch entschlüsseln
Arbeitsbuch Astrologie - Horoskope systematisch entschlüsseln
von Nicolaus Klein

5.0 von 5 Sternen sehr gutes Buch, 3. April 2009
eines meiner Lieblingsbücher zur Astrologie. Kompetent und verständlich erläutert der Autor das Wesentliche. Allein schon das erste Kapitel über die Deutungsaspekte der Elemente ist sehr interessant. Sehr gut gefällt mir das von Klein entworfene Gewichtungssystem. Es hilft die eigene energetische Situation bestens zu erfassen. Bin ich mehr ein tiefgründender verletzlicher Wassertyp oder doch eher der kontaktfreudige vom Element Luft beherrschte Typus. etc.?
Insgesamt ist das Rüstzeug der Elementegewichtung ein probates Mittel der energetischen Stabilsierung. Das macht dieses Buch so ungemein wertvoll und damit zu einem der besten Bücher zum Thema Astrologie.

Geldgeheimnisse: Wahren Wohlstand erleben
Geldgeheimnisse: Wahren Wohlstand erleben
von Ralph Tegtmeier
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen sagen sie mir was sie vom Geld denken und ich sage ihnen wer sie sind, 1. April 2009
Dieses Buch hat es in sich.
Es gibt einen Zusammenhang zwischen der Einstellung zum Geld und der Psyche des einzelnen.
Wer Geld ablehnt mag sich selbst oftmals nicht.
Eine gesunde Einstellung zum Geld bewirkt auch eine gesunde Psyche.
Eine bessere Therapie als dieses Buch dürfte auf dem Markt schwer zu finden sein.
Ein wunderbarer Nebeneffekt, man wird dabei nebenbei noch wohlhabend.
Ein wirklich gut beschriebenes Buch mit wertvollen Tipps.
Unbedingt kaufen
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jul 18, 2011 5:38 PM MEST

Feng Shui Total
Feng Shui Total
von Lillian Too
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen umfassend und inspirierend, 8. März 2009
Rezension bezieht sich auf: Feng Shui Total (Gebundene Ausgabe)
Für mich ist dieses Werk von Lilian Too eines der besten Bücher zum Thema.
Da ich auch künstlerisch tätig bin habe ich dem Werk auch viele schöne Anregungen entnehmen können um meinen Wohnraum kreativ zu gestalten.
Ich wünschte mir es gäbe mehr Feng Shui Experten vom Format dieser Autorin.

Chakras: Energiezentren der Lebenskraft und Spiritualität
Chakras: Energiezentren der Lebenskraft und Spiritualität
von Manuela Oetinger

5.0 von 5 Sternen interessante und wichtige neue Aspekte, 8. März 2009
Das Arbeiten mit den Chakren gehört zu den besten Methoden um sich spirituell zu entwickeln und um seine Gesundheit zu erhalten oder wieder zu erlangen. Ich habe viele wirklich hervorragende Bücher zu diesem Thema in meiner Bibliothek von denen ich alle nur empfehlen kann.
Manuela Oetingers Buch fiel mir erst vor kurzem in die Hände, trotz der vielen Bücher die ich habe, kann ich sagen, dieses Buch ist wichtig und beinhaltet neue Aspekte die ich bisher leichtsinnig übersehen habe. Man muss manchmal bei den Chakren genau hinschauen, bzw. sollte wissen was man suchen muss. Die Autorin schildert sehr anschaulich wichtige Ursachen der Chakrenblockade durch feinstoffliche Belastungen aus vorangegangen Leben und durch negative autoritäre Energien von Sekten und anderen Sondergruppen aber auch von dogmatische Kirchen und Religionen. Wir alle sind allein schon durch Erziehung und vergangene Inkarnationen mit diesem Problem mehr oder weniger belastet.
Vor allem wer mit Störungen am Herz- Stirn- oder Scheitelchakra zu kämpfen hat sollte das Buch lesen. Mit Hilfe der Fakten dieses Buches habe ich viel Klarheit über die Probleme der Auren lieber Freunde gewonnen und konnte endlich hervorragend und durchschlagend helfen.
In der Esoterik- Szene hat sich in den letzten Jahren viel getan. Immer mehr gute Bücher erscheinen die uns helfen können fern von Gurus, religiösen Dogmen und anderen Beschränktheiten einen echten, gangbaren Weg zum höheren Selbst und zur inneren geistigen Freiheit der höheren Welten zu erlangen und um alle Blockaden aufzulösen
Dieses Buch ist dabei eine wertvolle Hilfe, weshalb ich es allen nur wärmstens ans Herz legen kann.
Auch wer- oder gerade weil er nicht hellsichtig ist- wird von den vorgeschlagenen Übungen bestens profitieren.
Das Buch ist ein wirklich wichtiges Werk genau richtig zur Zeitenwende erschienen.

Die Kraft lebendiger Räume: Das große Vastu-Buch. Der indische Ursprung des Feng Shui
von Marcus Schmieke
  Gebundene Ausgabe

1.0 von 5 Sternen zu teuer mit Fehlern, 2. März 2009
Das Buch ist leider sehr teuer. Viele Aspekte hätte der Autor sicher auch etwas kürzer darstellen können ohne dass die Qualität der Informationen gelitten hätte. Manche Kapitel erscheinen mir für die überwiegende Mehrzahl der Leser überaus uninteressant..
Was soll zum Beispiel das Kapitel über Holzbau und Vasati Baumkreis?
Wer baut schon mit Eiche, Zirbe, Kirsche, Linde, Eibe !!! oder anderen wertvollen Hölzern (Siehe Seite 315)?
Ökologisch ist dies äußerst unsinnig und nur etwas für eine betuchte und äußerst ignorante Minderheit.
Auch das Kapitel über Lehmbau wünsche ich mir nicht in einem Vastu-Buch. Ist für mich Themaverfehlung bzw. weiterer unnötiger Füllstoff.

Problematisch ist auch, wenn beim ersten Beispiel zur eh schon komplizierten vedischen Zahlenjongliererei bei den Yoni-Zahlen auf S. 352 in allen Belangen falsch gerechnet wird.
(201*8)/12 ergibt dummerweise genau 133 Rest 0. korrigiert man auf U=200, ergibt sich 133 Rest 4 (nicht 3). In einem Werk, das als DAS Standardwerk propagiert wird, sollten solche Schnitzer eigentlich nicht zu finden sein. Es handelt sich bei dem ganzen übrigens um Modulorechnung. Hätte man erwähnen können, denn nicht jeder ist ein Laie auf dem Gebiet und würde sich die unschöne Breirednerei gerne schenken.
Wer mit Vastu Proportionen rechnen will sollte daher lieber das Buch von Dr. Talvane Krishna zur Hand nehmen. Dort wird das Ganze besser, unkomplizierter weniger weitschweifend und ohne Fehler erklärt.
Auf Seite 307 wird eine Wohnung mit angeblich guten Vastu- Eigenschaften vorgestellt.
Ich halte das nach Lektüre anderer Bücher für irrig. Es fehlt der Nordosten. Dies führt nach A.R Hari, Autor des Buches Indian Feng Shui for American Homes, zu finanziellen und gesundheitlichen Problemen.
Der Süden ist fensterlos. Es gelangt kaum Sonnenlicht in den gesamten Komplex.
Habe in so was mal gewohnt. Schimmelpilze sind in unseren Breiten bei einem solch Vasati- Gerechten Bauwerk an der Tagesordnung.
Ich meine was für Indien gilt funktioniert nicht immer in Europa.
Abgesehen davon widerspricht eine solche Wohnung den Prinzipien des Feng Shui.
Ein fensterloser Süden klammert die wichtigen Energien dieser Himmelsrichtung aus. Dies führt zu fehlendem Ruhm und Anerkennung. Meiner Erfahrung nach hat das Feng Shui hier recht. Ich würde daher niemandem empfehlen nur einseitig auf ein bestimmtes Architekturkonzept zu setzen.
Weniger Dogmatik erscheint mir sehr sinnvoll. Insgesamt gibt es bessere und kürzere Bücher zum Thema die der Problematik besser gerecht werden.

Feng Shui: Gesund und glücklich leben
Feng Shui: Gesund und glücklich leben
von Chao-Hsiu Chen

5.0 von 5 Sternen bestes Buch zum Thema, 1. Februar 2008
Chao Chen ist eine Wanderin zwischen den Welten. Geboren und aufgewachsen in Taiwan . Geschult in Taoismus. Buddhismus und den Lehren des Konfuzius. Feng Shui lernte sie durch ihren Vater einen Architekten. Seit vielen Jahren lebt sie in Europa. Studierte Musik in Wien und Salzburg. U.a. bei Carl Orff.
Sie hatte viele Ausstellungen ihrer Werke in allen wichtigen Städten Europas.
Sie kennt daher die europäische Kunsttheorie ebenso wie die asiatische.
Mit diesem biographischen Hintergrund gelingt es ihr besonders gut die Philosophie des Taoismus und damit das Feng Shui uns "Westlern" verständlich zu machen. Ein bemerkenswertes Buch, das mich verzaubert und beglückt hat. Ich zähle es zu den besten zum Thema Feng Shui überhaupt.
Ein mit viel Herz, Verstand und Weisheit geschriebenes Werk, das viel zur Erlangung der inneren Einheit beitragen kann. Nachdem ich das Werk zu Ende gelesen hatte habe ich gleich die übrigen Bücher von Chen bestellt. Gute Vermittler der chinesischen Naturphilosophie und Poesie gibt es nur wenige. Das Werk Chens hilft wie kein zweites das Konzept des Feng Shui zu verstehen und intuitiv richtig umzusetzen.

Der Feng Shui Meister. Wie wir überall gut wohnen - richtig leben.
Der Feng Shui Meister. Wie wir überall gut wohnen - richtig leben.
von Thomas Fröhling

2.0 von 5 Sternen problematisch, 30. Januar 2008
Erfreulich, die Autoren weichen in diesem Buch vom unseligen Drei Türen- Bagua ab. Haben also gegenüber ihren ersten Band: Wohnen mit Feng Shui, hinzugelernt.
Das Türen- Bagua gleicht halt einer Schrotflinte: Irgendwas wird schon treffen.
Gefährlich an diesem Buch ist die Beschränkung auf die Himmelsrichtung der Wohnung und die entsprechenden Korrekturmaßnahmen. Die persönliche Zahl und damit die individuellen Präferenzen werden als Formelkram beiseite gewischt. Und damit eine uralte und wie ich meine wichtige bewährte Feng Shui Methode mit überheblicher Geste abgetan. Dies kann ins Auge gehen.
Die Autoren wollen das wahre Ur- Feng- Shui gefunden haben. Und prahlen mit ihren Fähigkeiten.
Ihr Feng Shui ist grundsätzlich und überall erfolgreich (Seite 225)! Und natürlich können und wissen sie alles besser als die Anhänger und auch Entdecker des klassischen Feng Shui.
Für Chinesen wird es sicherlich interessant sein zu erfahren, dass hier jemand ihre Tradition besser versteht als sie selbst. Den Deutschen wird im Ausland ja gerne nachgesagt, dass sie überheblich und arrogant wirken und grundsätzlich alles besser wissen. Das Buch könnte ein Beleg für dieses (Vor)-Urteil sein. Aufjedenfall will hier wohl wiedereinmal das Ei klüger als die Henne sein.
Sympathischer und bescheidener sind mir da die Schriften von Lillian Too. In ihrem Buch Feng Shui konkret (siehe auch meine Besprechung bei amazon) schreibt sie, dass das Feng Shui nur zu einem Drittel zum persönlichen Erfolg des Menschen beitragen kann.
Feng Shui fördert das Erdenglück. Wichtiger aber ist das Himmlische Glück (Karma) dass durch Feng Shui nicht beeinflusst wird. Dies ist auch der Grund warum selbst das Zusammenwirken mehrerer erfahrener Feng Shui Experten nicht immer Erfolg bringt.
Mir ist diese Aussage von Too sympathisch! Für das Autorenpaar Fröhling aber wird wohlToos Ehrlichkeit wieder mal ein Indiz für die hoffnungslose Überlegenheit ihres eigenen Systems sein.
Fazit: die Empfehlungen des Buches von Fröhling sind meiner Meinung nach nur mit Vorsicht zu genießen.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Feb 18, 2008 2:28 PM CET

Feng Shui konkret
Feng Shui konkret
von Lillian Too
  Broschiert

4.0 von 5 Sternen lobenswert, 29. Januar 2008
Rezension bezieht sich auf: Feng Shui konkret (Broschiert)
zunächst einmal Lillian Toos umfassende und ausführliche Darstellung des Feng Shui ist sehr lobenswert. Sie ist sicherlich einer der besten Experten zum Thema. Ihre Bücher unterscheiden sich wohltuend von dem Wischi- Waschi anderer Autoren. Die Bedeutung der persönlichen Himmelsrichtung wird in diesem Buch umfassend und ausführlich dargelegt.
Sehr gut auch die Ausführungen zum Thema Küche, Toilette und Haupteingang im Spiegelbild der persönlichen Richtung. Die Fallbeispiele mit Lösungsvorschlägen beziehen sich aber nur auf Umbaumaßnahmen. Sorry kaum einer in Deutschland zumal in einer Mietwohnung wird seine Eingangstür in eine für ihn günstige Position verlegen können. Dafür ziehe ich einen Punkt ab.
Also mehr praktikable Lösungsvorschläge wären unbedingt wünschenswert gewesen.
Interessant war die Feststellung der Autorin auf Seite 2oo. Feng Shui mache nur ein Drittel des Gesamtglücks des Menschen aus! Feng Shui zielt auf die nützliche Bündelung des Erd- Chi.
Zweidrittel dagegen macht das Himmlische Chi aus. Dies ist auch der Grund warum selbst der gebündelte Einsatz von mehreren Feng Shui Experten manchmal Menschen einfach nicht helfen kann. Fragt sich nur ob sich da der Einsatz überhaupt lohnt. Sollten wir uns nicht gleich lieber auf unser himmlisches Glück konzentrieren? Der Autorin kann ich für diese klaren, aufklärenden Worte nur danken. Übrigens das Indische Feng Shui berücksichtigt das Himmlische Chi in seiner Analyse! Dies ist mit ein guter Grund warum wir ruhig Feng Shui mit Vastu ergänzen sollten. Suchen Sie im Internet nach Vastu und Feng Shui, da gibt es interessante Tips. Ansonsten natürlich auch unter Amazon interessante Bücher.
Der astrologische Anhang im Buch von Too ist übrigens ebenfalls sehr empfehlenswert. Er hat mir bei meiner Auswahl des Zeitpunktes für Feng Shui Maßnahmen sehr geholfen.

Seite: 1 | 2