Profil für M. Helena > Rezensionen

M. Helena

Fifty Shades of Grey
Fifty Shades of Grey

1.0 von 5 Sternen Fehlanzeige, 25. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Fifty Shades of Grey (Kindle Edition)
Weshalb lesen wir Bücher? Weshalb wirken fiktive Figuren und deren Handlungen bestrickend auf uns Leser? Weshalb haben wir diese fast realen Erlebnisqualitäten, wenn wir ein gutes Buch lesen? Das ist ein ganzes Potpourri philosophischer Fragen, das überraschenderweise - weil naheliegend - in den einschlägigen Feuilleton- und Zeitungsartikeln zu diesem Roman, die ich nach der Lektüre dieses Büchleins fast verzweifelt nach Erklärungen durchsucht habe, nicht behandelt wurde. Zweifellos hängt dies damit zusammen, dass jeder einigermassen in logischen Folgen denkende Mensch überhaupt rein gar nichts fühlt, wenn er dieses Werk liest.
Sogar wenn er noch nie SM-Sex hatte.
Sogar wenn er gerne SM-Sex hätte.
Oder überhaupt Sex.

Bevor Sie weiterlesen, bedenken Sie bitte, dass ich bis hierher voraussichtlich bereits eine grössere Vielfalt an Worten berücksichtig habe, als es die Autorin in diesem gesamten Roman tut (Stichwort: "WOW").

Tatsache ist: Dieser Roman ist eine furchtbare Beleidigung für alle Autoren, die gute erotische Literatur schreiben - und dies quer durch die Literaturgeschichte hindurch. Verschiedentlich habe ich aufgeschnappt, dass James` Geschreibsel mit dem literarischen Nachlass De Sades verglichen wurde - dies ist eine gedankenlose Frechheit - und zwar in einfach jeder Beziehung: Handlung, Charaktere, Szenenaufbau, Plot, Motiv - in keiner Weise reicht dieser Roman auch nur an die nach einfachsten dramaturgischen Grundsätzen erstellten Groschenromane heran. In letzteren werden nämlich immerhin gewisse handwerkliche Grundsätze (z.B. Glaubwürdigkeit!) berücksichtigt. (An alle Groschenroman-Autoren: Ihr macht einen guten Job!)

Der Roman wird zweifellos zu elaborierten soziologischen Studien führen, die uns darlegen werden, weshalb so viele Frauen so unglaublich begeistert von diesem Schmöker sind: Weil sie sich nach männlichen Leitfiguren sehnen, weil die aufgeweichten Rollenmuster unserer Gesellschaft zu viel Raum für Entscheidungen lassen, was also zu emotionalen Rückkopplungen in Form besagter Lektüre führen kann.

Das haben belesene Frauen aber schon vor Fifty Shades of Grey gewusst; weil sie nämlich auf Ihrem Kindle neben Joyce und Balzac auch den einen oder anderen erotischen Liebesroman gespeichert haben - das Leben darf ja auch mal einfach sein.

Aber mit den Highlandern, Grafen und Piraten in diesen Schmökern haben wir Leserinnen definitiv mehr Spass.
Und mit Balzac sowieso.

FAZIT: Wenns SM sein soll geht probieren eh über nachlesen, wenns Rollenmuster sein sollen (das ist ok!), dann eher einschlägige Liebesromane (sind auch billiger), wenns entsprechende Erlebnisqualitäten sein sollen: L'Amant" von Marguerite Duras oder D.H. Lawrences Lady Chatterley". Zur Unterhaltung empfehle ich die erotischen Romane von Daria Charon.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Sep 7, 2012 11:03 PM MEST

Das Haus der Freude: Erotischer Roman
Das Haus der Freude: Erotischer Roman

5.0 von 5 Sternen Erotischer Roman mit Niveau - oder: Keine Angst vor der Poesie der deutschen Sprache, 8. April 2012
Ein wunderbarer Roman, den ich mir eigentlich für einen verregneten Tag bestellt hatte - doch es ging mir nicht anders als meinen Vorrezensentinnen: Trotz Sonnenschein lag ich den ganzen morgen im Bett um dieses Buch zu verschlingen! Ich möchte an dieser Stelle der Autorin insbesondere dafür ein grosses Lob aussprechen, dass sie eine wunderbar verspielte, erotische Geschichte auf sprachlich hohem Niveau erzählt - dies ist in diesem Genre leider die absolute Ausnahme: Entweder sind englische oder französische Romane in derart vulgäres, völlig verarmtes Deutsch übersetzt, oder von Anfang an mit keinerlei Sprachgespür verfasst, so dass jedem, der auch gerne deutsche Klassiker liest, eher früher als später die Lust (hier in doppeltem Sinne) an der Lektüre vergeht. Ganz anders bei diesem Roman! Das Setting atemberaubend schillernd aufgespannt und trotzdem keine peinliche Überbetonung der jeweils getragenen Kostüme (ich weiss ja, dass Liebesromane eher auf weibliches Zielpublikum geschnitten sind, aber hey: auch beim schönen Geschlecht dreht sich nicht alles nur um Kleider!), eine Heldin, die sich Ihrer Zeit anpasst (tatsächlich: Mit knapp dreissig schon fünf Geburten hinter sich - dass sie trotzdem immer noch die schönste Frau der Welt ist, gehört zu den Gesetzen dieses Genres und ist daher unbedingt zu akzeptieren), ein Held, der genauso attraktiv ist, wie das die Leserinnen erwarten dürfen - und genauso begabt im Bett... - was mich zu meinem Kommentar zum Hauptbestandteil eines erotischen Romanes bringt: Den Erotikszenen. Sie sind allesamt phantasiereich inszeniert und einfühlsam beschrieben, obwohl die Leserin hier nicht (nur) auf durchschnittliche Körperlichkeiten treffen wird, sondern auf regelrecht neue Ideen gebracht werden kann. Ohne zu übertreiben darf ich sagen, dass ich mit einem wunderschönen Mann verheiratet bin, der fast alle Merkmale und Fertigkeiten (!) dieser Liebesroman-Helden verkörpert; mir also jeden Wunsch von den Lippen ablesen kann, im Bett ausschliesslich französisch mit mir redet und mir tagtäglich versichert, dass ich die wunderschönste Frau der Welt sei - ich kann mich also über nichts beklagen - ausser, dass wir noch nicht ganz alles das ausprobiert haben, was die Autorin in diesem Roman an Erotik ausführt:-) Verzichten Sie daher unbedingt darauf, diese Szenen zu überschlagen (wie das offenbar manchmal gemacht wird - um Himmels Willen: Das ist ja, als würde man bei einem Krimi die letzten Seiten ignorieren, in denen der Mörder entlarvt wird!) - und geben Sie niemals die Hoffnung auf, dass sie einen solchen Mann/ eine solche Frau im wirklichen Leben treffen werden - denn es ist möglich:-) FAZIT: Unbedingt lesen und träumen!

Lady Chatterley [Special Edition]
Lady Chatterley [Special Edition]
DVD ~ Pascale Ferran

5.0 von 5 Sternen Phantastique!, 20. Juni 2010
Rezension bezieht sich auf: Lady Chatterley [Special Edition] (DVD)
Ein wunderbarer Film - eine überaus gelungene Literaturhommage - die Geschichte einer Liebe. Mesdames - regardez le fim en français (original-Ton) - denn, so beweist dieser Film einmal mehr, man kann die Liebe nur auf Französisch erklären!

Illuminati. Thriller
Illuminati. Thriller
von Dan Brown

2.0 von 5 Sternen Spannend, leider sprachlich tiefes Niveau, 28. Oktober 2005
Rezension bezieht sich auf: Illuminati. Thriller (Taschenbuch)
In puncto Spannung kann ich mich meinen Vorrezensenten nur anschliessen: Das Erzähltempo lässt einen kaum einmal durchathmen, die Handlung ist fesselnd und zeitweise wird man von einer Actionszene in die nächste hineinkatapultiert. Leider enden nach meinem Dafürhalten hier aber bereits die Vorzüges des Romans. Streckenweise ist die Handlung derart an den Haaren herbeigezogen, dass sie schlicht unglaubwürdig wird. Als Schweizerin musste ich über die Beschreibung meines Heimatlandes durch den (amerikanischen) Autor oft schmunzeln. Sicher war er noch nie hier;-)! Am meisten gestört hat mich allerdings das wirklich tiefe Niveau der Sprache (auch in der amerik. Originalausgabe), obwohl es scheint, als liessen sich heutzutage nur so noch Romane verkaufen. Traurig, denn wären die Hintergründe genauer recherchiert und das ganze eleganter formuliert hätte ich locker eineinhalb Sterne mehr vergeben können. Fazit: Ganz gut für Lesemuffel, die nichts für Nebensätze übrighaben und sich einen Sonntagnachmittag lang auf die typisch amerikanische Art unterhalten lassen wollen.

Das Phantom der Oper (Limited Edition inkl. Swarowsky Crystal Tattoo)
Das Phantom der Oper (Limited Edition inkl. Swarowsky Crystal Tattoo)
DVD ~ Gerard Butler

3.0 von 5 Sternen Geniale Usetzung des Kult-Musicals, (LC 2-)DVD schwach, 2. Oktober 2005
Über den Film zum gleichnamigen Musical wurde schon viel geschrieben, und ich teile die Meinung meiner Vorgänger: Der Film ist für Musicalfans ein absolutes Must-Have. Mir gefiel Gerard Butler als Phantom ausnehmend gut, wohingegen mich Emmy Rossum nicht wirklich überzeugen konnte. Chrisrines Naivität war mir oft zu übertrieben in Szene gesetzt. Aber wer das Original von Gaston Leroux kennt, der darf sich auch nicht über das Musical wundern.
Die zwei Sterne Abzug gabs auch von mir für die Ausstattung der DVD. Die deutsche Synchronisierung ist ein Albtraum, also verzichten Sie lieber gleich ganz auf sie. Auch die Untertitel sind ein Graus. Als spezielles Feature preist die DVD den "Sing-Spass" an, also den ganzen Film mit Hintergrundgeräuschen, aber ohne Stimmen, so dass man mitsingen kann. Dieses Extra ist ebenfalls eine einzige Katastrophe! Englische Untertitel sind nicht verfügbar, und die deutsche Untertitelung übersetzt den englischen Text, so dass an ein Mitsingen überhaupt nicht gedacht werden kann. Also lieber die UK-Version anschaffen!

Die Kameliendame.
Die Kameliendame.
von Alexandre, d. Jüng. Dumas

5.0 von 5 Sternen La Traviata im Original, 21. August 2005
Rezension bezieht sich auf: Die Kameliendame. (Taschenbuch)
Kann der Roman der fabelhaften Oper "La Traviata" von Giuseppe Verdi das Wasser reichen? Ein eindeutiges JA! Mit diesem Roman erreichte Alexandre Dumas (ACHTUNG: der Jüngere. Alexander Dumas d.Ä. wurde durch "Die drei Musketiere" und "Der Graf von Monte Christo" weltberühmt) weltruhm, der dem seines Vaters in nichts nachstand. Während allerdings Alexandre Dumas d.Ä. abenteuerliche Geschichten erfand, schildert sein unehelicher Sohn hier realitätsnah die Pariser Gesellschaft, das Leben der Mätressen und spart auch nicht mit sozialkritischen Anmerkungen darüber, dass eben diese als Frauen zweiter Klasse betrachtet werden, die nur dann wahrgenommen wurden, solange Sie jung und schön waren. Interessant in diesem Roman vor allem der Anhang, der über den Autor und über Marie Duplessis, welche als Vorlage für die Kameliendame diente und selbst eine Zeit lang die Geliebte von Alexandre Dumas war, Auskunft gibt. Wer die Oper mag, wird dieses Buch lieben!

Die Päpstin
Die Päpstin
von Donna W. Cross

4.0 von 5 Sternen Spannend, 5. August 2005
Rezension bezieht sich auf: Die Päpstin (Taschenbuch)
Ich hätte "Die Päpstin" niemals gelesen, wenn es mir nicht von einem Freund empfohlen worden wäre, denn ich befürchtete die Mängel, die in den schlechten Kritiken weiter unten aufgeführt sind, zu entdecken. Tatsächlich habe ich dieses Buch verschlungen. Klar, es gibt etwas zu viele Zufälle, und die kleine Liebesgeschichte hätte auch nicht sein müssen. Aber hey, heutzutage ist halt niemand mehr glücklich verheiratet, und dann verachtet man Bücher, in denen die grosse Liebe als das einzige Salz des Lebens propagiert wird. Trotzdem hat mich dieses Buch überzeugt, auch wenn ich vielleicht mangels geschichtlichem Hintergrundwissen nicht jeden historischen Lapsus erkennen konnte. Die Geschichte ist fliessend und spannend erzählt und nachvollziehbar. Ein tolles Buch für verregnete Wochenenden und Karrierefrauen, denen noch ein Vorbild fehlt.

Zärtliche Teufelin
Zärtliche Teufelin
von Amanda Quick
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Humvorvoll, sinnlich, romantisch! Der beste Quick!, 25. Juni 2005
Rezension bezieht sich auf: Zärtliche Teufelin (Gebundene Ausgabe)
Mein aller-aller-liebster Liebesroman. Leider wiederholt sich Amanda Quick ih Ihren Romanen, deshalb sollte man nur einen von ihr lesen: diesen! Tolle, liebevoll gezeichnete Charaktere und ein mystisches Geheimnis um eine untergegangene Welt bereichern diesen Roman. Ansolut und vorbehaltlos zu empfehlen, und in dieser Ausgabe sogar ohne schwülstigen Einband (was für ein Fortschritt;-))

Geheimnis der Nacht
Geheimnis der Nacht
von Amanda Quick

2.0 von 5 Sternen Ungenügender Quick, 25. Juni 2005
Rezension bezieht sich auf: Geheimnis der Nacht (Taschenbuch)
Meine Damen, geben Sie es zu! Wenn sie wieder einmal eine Schublade öffnen, von der ihr Mann gedacht hat, da würden Sie totsicher niemals reinschauen, und ein paar schmutzige Videos und DVD's finden: Seinen Sie grosszügig. Verhält es sich mit den einschlägigen Liebesromanen die Sie verschlingen nicht genau gleich? Und nicht nur in dieser Beziehung hat mich "Geheimnis der Nacht" total enttäuscht. Wenn sich die beiden Protagonisten schon mal näher kommen (lappige drei Mal in 420 Seiten), dann werden Sie entweder im dümmsten Moment von den Hausangestellten überrascht, so dass er sich in Ihrem Kleiderschrank verstecken muss (mein Gott, dieses Klischee ist doch nun wirklich ausgereizt!) oder das ganze läuft derart steril und gefühllos ab, dass man die Seite am liebsten überspringen würde. Überhaupt sind die Protagonisten sind in diesem Quick (nicht wie sonst bei ihr üblich) total lieblos geschildert. Er, der unnahbare Typ (wie immer) und sie die aufgeweckte und selbstbewusste Schöne, 26 (auch wie immer), aber diesesmal absolut herzlos in Szene gesetzt. Und dann der obligate Krimi, den Amanda Quick wohl jedesmal in ihre Bücher einbaut, damit sich prüde Leserinnen nicht ertappt fühlen. Wo er sonst eine hübsche Bereicherung darstellt, kommt ihm in diesem Roman eine zu zentrale Rolle zu, zumal er derart weit hergeholt ist, dass man nur noch den Kopf darüber schütteln kann: Ein gutaussehender Irrer, der mithilfe alchemistischer Methoden ein Lasergewehr entwerfen will und zu diesem Zweck alle umbringt, die ihm bei der Verwirklichung dieses Plans im Wege stehen. Ein Lasergewehr im 19.Jh, also das ist dann doch einwenig zuviel (sience-fiction) in einem historischen Liebesroman. Schade, Amanda Quick hat schon besseres geschrieben, viel bessres: "Zärtliche Teufelin" wird allem gerecht, was man von einem Roman dieses Chenres erwartet: Liebe, Leidenschaft und ein kleiner Kriminalfall, der nachvollziehbar ist. Und wenn Sie sich auch über die schwülstigen Umschläge der deutschsprachigen Ausgaben ärgern: Lesen Sie ihre Romane auf englisch! Dies hat zum einen den Vorteil, dass Sie sich nicht dafür schämen müssen, dass Sie Trivialliteratur mögen (denn sie bessern ja ihr Englisch auf) und zum anderen erkennt nicht gerade jeder im Zug, dass Sie gerade Veuyeur spielen;-)

Agatha Christies Tod auf dem Nil
Agatha Christies Tod auf dem Nil
DVD ~ Sir Peter Ustinov

5.0 von 5 Sternen Der beste Krimi aller Zeiten mit Starbesetzung, 2. Juni 2005
Rezension bezieht sich auf: Agatha Christies Tod auf dem Nil (DVD)
Diesen Film habe ich das erste Mal gesehen, als ich etwa 12 Jahre alt war und war bereits damals begeistert. Für jeden ernsthaften Agatha Christie Fan ein absolutes MUST! Sir Peter Ustinovs Hercule Poirot ist köstlich! Der beste aller Agatha Christie Verfilmungen mit hervorragender Starbesetzung.