Beiträge von Jörg Mann
Rezensionen verfasst von Jörg Mann "Der Coach für Unternehmer"
Zurückgeschickt, 1. Mai 2013
Der Topf ist prinzipiell ok. Nur zu niedrig, so dass man den Spargel kürzen müsste. Daher habe ich ihn zurückgeschickt.
Klein und prima, 23. November 2012
Im Wesentlichen erläutert der Autor die unterschiedlichen Kreativitätstechniken und gibt hier einen umfassenden Überblick. Außerdem gibt er Tipps gegen Denkblockaden und befasst sich mit der Zielfindung. Eine nützliche Zusammenstellung, kompetent und knapp zusammengefasst für den schnellen Überblick. So gut, wie alle Bücher, die ich bislang aus der Reihe von Cornelsen erlebt habe.
Tip top, 19. November 2012
Ein zu empfehlendes Einbeinstativ, sehr ordentlich verarbeitet und stabil. Für den angenehmen Preis sicher eine Kaufempfehlung. Das Ganze kommt in einer kleinen Tasche nebst Tragegurt.
Lesen!, 12. Oktober 2012
Martin Korte befasst sich in diesem sehr (!) lesenswerten Buch mit dem Untertitel „Erstaunliche Einsichten der Gehirnforschung in der Älterwerden“ mit den Unterschieden zwischen dem jungen und dem alten oder vielleicht kann man auch sagen – gereiftem Gehirn. Korte zeigt die Entwicklung des Gehirns über die Jahre und Jahrzehnte auf, man erkennt, wie sich das Gehirn im Alter verändert und letztendlich damit auch immer effektiver wird. Wer sich mit dem Thema befasst, der weiß unterdessen, dass wir Menschen unser Gehirn bis ins hohe Alter verändern könne, wir können als Neues lernen (wenn wir denn wollen). Man versteht, warum wir Menschen im Alter einerseits über leistungsfähige Gehirne verfügen, es uns andererseits aber immer schwerer fällt, unsere Gewohnheiten (auch die Denkgewohnheiten) zu verändern und Multitasking noch schwerer fällt. Wer als Junger, Älterer oder Alter wissen möchte, was im eigenen Oberstübchen oder dem der Mitmenschen in etwa passiert, dem sei die Lektüre unbedingt empfohlen.
Ein bisschen blass..., 12. Oktober 2012
Das Buch beschreibt die Lebensgeschichte des Fußballers und Unternehmers Bobby Dekyser, Gründer der erfolgreichen Möbelmarke Dedon. Es geht um seinen Auf – und den späteren Abstieg als Fussballprofi, dem der Zuversicht, dem großen Fleiß und der unendlichen Energie des Unternehmers (und seiner Partnerin) geschuldeten erfolgreichen Aufbau des Unternehmens, den Verkauf und den Rückkauf dieses Unternehmens an externe Investoren. Und das Buch erscheint teilweise als eine Hommage an seine plötzlich und früh verstorbene Partnerin und Begleiterin, ohne die das wohl so nicht möglich gewesen wäre Zeit seines Lebens war Dekyser ein Suchender, der das, was er tut mit großem Enthusiasmus und voller Energie angeht, sich darauf verlassend, dass sich die Dinge gut entwickeln oder zum guten kehren werden. Er geht offen auf andere Menschen, so auch auf seine Geschäftspartner zu und macht damit letztendlich gute Erfahrungen, wenn man von einigen negativen Ausreißern absieht. Mich hatte diese Biografie voller Brüche und dann doch wieder geprägt von viel Kontinuität im Wesen des Unternehmers sehr neugierig gemacht. Als ich das Buch dann zuklappte, empfand ich, dass mir etwas an Dichte zur Person Dekyser fehlte, zu dem, was in ihm als Unternehmer vorging. So blieb die Erzählung eines ereignisreichen Lebens, die Persönlichkeit des Unternehmers bleibt ein wenig blass. Es gibt hierzu einen Bereich, an dem mehr innere Intensität verspürt, dort, wo Dekyser über den Tod seiner Frau berichtet. Insgesamt ein wenig blass...
Lack löst sich, 12. September 2012
Bei meiner Kamera löst sich nach nur 10 Monaten eher seltener Nutzung an mehreren Stellen (Auslöser, Batteriefach) die schwarze Beschichtung. Das finde ich eindeutig zu früh, die Kamera geht nun an Amazon zurück. Schade, sie fühlte sich gut an.
Weniger überzeugend, 26. August 2012
Früher bin ich oft mit den Büchern aus dieser Reihe gereist und fand sie immer sehr inspirierend. Dieser Band über Südafrika war nach mehr als 10 Jahren wieder ein Versuch, damit eine Reise zu planen. Mir hat das Buch nicht gefallen, weder die Routen noch die Aufmachung und die Fotos. Insofern ging es zurück an Amazon.
Funktioniert prima, 26. August 2012
Ich war skeptisch, hatte schon einmal einen Transmitter, der nicht gut funktionierte. Ich nutze das Gerät in einem älteren Mercedes CLK am Original Radio und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Ordentlicher Klang, keine Störungen, tip top. Die Sendeleistung der Fernbedienung ist allerdings ein Witz, das Teil funktioniert nur, wenn man es unmittelbar ans Gerät hält. Bisher habe ich aber auch den Eindruck, dass ich gut auf sie verzichten kann. Ein Ausschalter wäre sicher gut. Insgesamt empfehlenswert.
Finger weg von Aldi und Co?, 17. August 2012
Ein erschütternder Blick hinter die Kulissen von Aldi und Co. Der Autor schildert seine Erfahrungen als Aldi-Bezirksleiter. So hatte ich mir die Realität dort nicht im Ansatz vorgestellt: Misstrauen, Bespitzelung, Mobbing in kaum vorstellbaren Ausmaß. Jeder, der einen Discounter betritt, dürfte sich darüber klar sein, dass hier eine andere Energie und Dynamik herrschen als im klassischen Supermarkt. Das, was der Autor schildert, hatte ich aber nicht im Ansatz erwartet. Und es hat meinen Blickwinkel auf Aldi, Lidl etc. deutlich verändert. Interessant (und unglaublich) ist, wie sich Aldi seiner Ressourcen an motivierten Mitarbeitern offensichtlich durch ein Regime von Angst und Schrecken immer wieder beraubt, also immer wieder neu aufbauen muss. Betriebswirtschaftlich sinnvoll ist das nicht. Als Kunde sollte man sich bewusste sein, welches System man stützt. Und als Mitarbeiter besser die Finger davon lassen. Wir haben kürzlich gesehen, dass Systeme, die so geführt werden, eines Tages zusammenbrechen, implodieren. Man denke an Schlecker. Geiz ist jedenfalls schon lange nicht mehr geil.
Ein wunderscherschönes Buch, 12. August 2012
Es ist ein sehr informatives und schönes Buch, das viele Facetten diese verzauberten Landes abseits der üblichen Touristenrouten zeigt. Sehr empfehlenswert und den höheren Preis unbedingt wert!