Profil für Michael Schwacke > Rezensionen

Michael Schwacke

XCOM: Enemy Unknown
XCOM: Enemy Unknown

5.0 von 5 Sternen das beste Spiel seit langem, 28. Dezember 2012
Rezension bezieht sich auf: XCOM: Enemy Unknown (Computerspiel)
Hallo,

ich habe das Spiel jetzt nach 30 Stunden (auf einfach) durch und finde es so gut, dass ich gezwungen bin eine kurze Rezension zu schreiben.

Ich bin Fan der Serie seit dem Original Ufo - Enemy Unknown und muss sagen, dass es die bisher beste Umsetzung geworden ist. Das liegt hauptsächlich daran, dass enorm Spielspass aufkommt wenn man merkt: huch ich muss mich zwischen einer neuen Waffe oder Rüstung oder Forschung oder Bauprojekt entscheiden, da die Ressourcen (Geld, Elerium, Legierung, Waffenfragmente) sehr begrenzt sind. Hierdurch entsteht ein hoher Anreiz nur noch eine neue Mission zu spielen, dann holt man sich die Waffe die man haben wollte und macht dann mit freude weiter, da man diese ja testen möchte...

Das Spielflair ist gigantisch, da die Grafik für Ufo Verhältnisse top ist, die Missionen sehr gut und abwechsungsreich gestaltet sind (bis auf die Endmission, dazu mehr nach dem Spoiler Alarm), die Musik ist stimmig und die Effekte sehr gut.

weitere positive Aspekte:
- da man nur maximal 6 Soldaten in die Missionen mitnehmen darf fühlt man sich sehr verbunden mit ihrem Schicksal und überlegt sich zweimal ob man mit seinem lieb gewonnenen Sturm Soldaten weit ins Schlachtfeld rein läuft, oder ob man nicht lieber hinter einem LKW Deckung sucht und auf den Gegner in Lauerposition wartet

- die Forschung ist zwar recht kurz, aber sehr stimmig

- die Gegnerstärke ist relativ gut angepasst an die jeweilige Forschungssituation, allerdings ist man am Ende dem Gegener haushoch überlegen

Mittelgut:
- abgeschossene Ufos weisen Beschädigungen auf, leider überleben immer alle Aliens den Absturz (die scheinen gute Airbags zu haben)

- es kommen bei weitem nicht mehr so viele Ufos wie beim ersten Teil, da kamen ganze Horden und teilweise mehrere gleichzeitig, hier kommt immer eins und das auch nur vielleicht 2 mal pro Monat, hier hätte man die Ressourcen halbieren und mehr Ufos auftauchen lassen können

Negativ:
- leider ist es nicht möglich frei zu schießen. im Original konnte man noch mit einer Plasmapistole ein Loch in ein Dach schießen, damit der Kollege dadurch auf das Alien schießen konnte

- das Auftauchen der Gegner ist Scriptbasiert, d.h. wenn man einen bestimmten Punkt einblicken kann taucht eine Gruppe von Gegnern auf und verteilt sich in Deckung (das führt dann natürlich zur Anpassung der Spielweise, da man lieber eine Runde wartet und in Stellung geht, bzw andere Soldaten nachrücken lässt bevor der anführende Soldat stürmt)

- die Waffen von getöteten Aliens gehen alle kaputt wenn sie auf den Boden fallen, wenn man die Aliens allerdings betäubt und sie dann auf den Boden fallen sind sie stabiler und zerfallen nicht mehr in Waffenfragmente

- leider gibt es keine Möglichkeit bereits hergestellte oder gesammelte Waffen und Ausrüstungsgegenstände zu verkaufen

- recht linerae Levels, beim Original gab es bei Ufos immer mehrere Höhenlevel, die es zu durchkämmen galt

- leider nur ein neuer Jäger und kein neuer Skyranger

Spoiler ALARM:
- die PSI Fähigkeiten sind recht stark, sodass man mit der entsprechenden Ausrüstung (Helm und Rüstung) jeden Mutonen mit 100% übernehmen kann und so mit einem Schutzschild durch die Mission läuft, da es kein freies zielen gibt wird man den Muton außer mit Granaten oder Raketen so lange nicht mehr los bis die Kontrolle nachläßt (leider hat er dann volle Aktionspunkte und greift einen an wenn man ihn nicht weit genug weg bewegt hat)
- stirbt ein übernommenes Alien scheint seine Waffe bei seinem Tod nicht kaputt zu gehen
- die Endmission, in der die Aliens nochmal alles gegen einen schicken ist leider zu einfach, hier gehts einfach geradeaus hinter dem übernommenen Gegener hinterher, die Masse aus Ätherern wie man sie aus Ufo - Enemy Unknown kennt und fürchtet taucht nicht auf, lediglich ein etwas stärkerer Oberätherer, den man mit diversen Taktiken leicht besiegen kann (Sturm und kill mit Schotgun oder Snipern, da er direkt im Schussfeld vom letzten Gang auftaucht, oder wie ich eine Mischung aus Scharfschütze und Raketen). Mit meinem Team hatte ich jede Sektion mit den unterschiedlichen Gegnern in je einer Runde clear, sodass ich locker weiter vorrücken konnte. Vielleicht wärs anstrengender geworden wenn ich nicht 5 Psi Experten gehabt hätte ;-)

Fazit:
Bis auf das Ende ist es ein extrem gutes Spiel, da man sich durch das sehr gute System der Knappheit von allen Ressourcen über fast jede Plasmapistole freut.

Da mir das Spiel so enormen Spass gemacht hat, auch wenn es einige Macken hat 5 von 5 Sternen.

Die Dämonen von Mirador.
Die Dämonen von Mirador.
von Adam Nichols
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Schade, dass es keine Serie ist!, 29. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Die Dämonen von Mirador. (Broschiert)
Hallo liebe Fantasy Fans,

ich hatte das Buch vor zig Jahren in einem Buchladen gesehen und es aufgrund des Titels und des hübschen Bildchens gekauft (ja da war ich noch jung ;-) ).

Als ich anfing das Buch zu lesen konnte ich es beim ersten Mal fast nicht aus der Hand legen, die über 500 Seiten sind im Flug durchgelesen gewesen und am Ende blieb das Gefühl "mist ich bin schon fertig".

Wie die anderen Rezensionen beschreiben handelt das Buch die Geschichte komplett ab, dabei werden die Geschichten der verschiedenen Figuren aufgezeigt und am Ende miteinander in einem Finale verknüpft. Das Buch ist dabei so gut geschrieben, dass man es sehr gut lesen kann und sich sehr gut in die Welt hinein versetzen kann. Am besten gefällt mir dabei Egil Blutaxt.

Der Hauptheld ist ein junger Zauberer, der den Großteil des Buches eigentlich ein Antiheld ist, denn er ist schwach, kann seine Kräfte nicht nutzen und steht sich übermächtigen Gegnern gegenübergestellt. Die Reise dieser Figur ist dabei sehr gut und glaubhaft dargestellt, sodass es eine Freude ist diese zu lesen und sich mit dem Antihelden zu identifizieren, der langsam seine wahre Macht entdeckt.

Dieses Buch ist so gut, dass ich es bisher mehrfach gelesen habe. Ich kann es jedem Fantasyfreund empfehlen, der nicht in jedem Roman Vampire erwartet (die gibts hier nicht).

Deshalb von mir 5 Punkte für dieses grandiose Werk.

p.s. Nein ich werde für diese Rezesion nicht bezahlt, denn sie spiegelt meine Meinung in vollem Umfang wieder.

Legends of Pegasus
Legends of Pegasus
Wird angeboten von Schnitzelpirat

1.0 von 5 Sternen Kaufwarnung - Hersteller insolvent Spiel unfertig, 12. August 2012
Rezension bezieht sich auf: Legends of Pegasus (Computerspiel)
Update: leider ist es unwahrscheinlich, dass das Spiel noch fertig wird, da der Hersteller Novacore insolvent ist!!!

Hallo,

hab mir das Spiel direkt vorbestellt, weil ich die Vorschauen und Idee sehr gut finde. Hab nach Tests für das Spiel gesucht bevor ich es bestellt hatte, leider nicht viel im Netz zu finden. Dann hat Giga da was gutes zu veröffentlicht... naja dann muss es ja gut sein.

Direkt am Erscheinungstag dann die Ernüchterung. Hab mir vor der Installation die Kommentare im Forum vom Hersteller angeschaut und dacht nur "oh oh, was hab ich mir denn da gekauft". Man muss dazu sagen, dass die Entwickler sehr aktiv mit den Usern kommunizieren und dran sind die Fehler zu beheben. Das ist der Grund wieso ich es nicht umgetauscht habe.

Aber muss es wirklich sein, dass man zum Start ein Spiel in die Finger bekommt, dass so grobe Mängel aufweißt?

Es kommt mir so vor als hätte niemand das Spiel vorher ausprobiert, da die Fehler wie Abstürze, fehlerhafte Displays (man kann die Missionsanzeige nicht richtig lesen, da sie leider nur halb im Bildschirm ist), Fehler beim Speichern etc. doch sofort auffallen müssten.

Diese Probleme hätte man mit einer Betatestphase sehr gut in den Griff bekommen. Schade dass hier am Testen gespart wurde. Ich vermute mal, dass das Geld ausgegangen ist und man mit den Verkäufen nun genug eingenommen hat um das Spiel fertig zu stellen.

Ich hoffe das dies bald passiert, denn ich habe keine Lust auch noch Geld dafür auszugeben um für kalypso den Beta Tester zu spielen.

Fazit: Idee sehr gut, Umsetzung fehlerhaft

Edit: man merkt dass an dem Spiel stark gearbeitet wird. demnächst kommt ein Patch der viele Fehler beseitigen soll (kleinere kamen schon direkt nach dem Start) deshalb von mir nun 2 Sterne statt einem.
Kommentar Kommentare (7) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Aug 17, 2012 8:21 AM MEST

Battle vs. Chess
Battle vs. Chess
Wird angeboten von AC Enterprises Direkt

4.0 von 5 Sternen sehr gelungene Umsetzung mit neuen Ideen, 23. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Battle vs. Chess (Videospiel)
Ich habe das Spiel geschenkt bekommen und ausführlich getestet.

Pro - der Kampagnenmodus:
sehr spannend und interessant, da die ursprünglichen Schach Regeln um Zusatzregeln erweitert werden
da wird man als Vereinsspieler mit eingefahrenen Spielarten schon überrascht, wenn plötzlich die Randbauern geschlagen werden können, da der Gegner keine Bauern hat.

Einige Level sind recht schwierig, aber alle sind machbar.

Pro - die Einführung:
Anfänger werden gut in das Spiel eingeführt, die Tutorials sind gut gemacht und vermitteln ein wenig Endspielstrategie

Pro - der Battle Modus:
sehr lustiger Modus, hat allerdings nicht mehr viel mit Schach zu tun

Pro - Ansichten:
man kann im Spiel auf eine klassische Ansicht umschalten

das bringt mich zu dem einzigen Kritikpunkt:

Negativ - 3D Ansicht:
leider sind die Figuren recht schwer in der 3D Übersicht zu unterscheiden (Springer und Läufer), da passieren einem schonmal Missgeschicke

Deshalb nur 4 von 5 Sternen. Insgesammt eine sehr gute Umsetzung mit vielen Neuerungen.

Ratchet & Clank: All 4 one
Ratchet & Clank: All 4 one
Wird angeboten von schnellundbilligwarenhandel:

5.0 von 5 Sternen Ratchet und Clank für Multiplayer, 15. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Ratchet & Clank: All 4 one (Videospiel)
Ich habe mir das Spiel aus dem Grund gekauft, da man es zu zweit offline und ohne SplitScreen spielen kann.

Die Grafik ist ok. Das Spiel dauert recht lange (ca 12 Stunden Spielspass) und ist für 1-4 Personen gleizeitig.

Zu zweit wird es schon manchmal unübersichtlich in Kämpfen, aber das gehört ja zu nem Actiongame dazu.

Die Rätsel sind relativ einfach und schnell zu lösen. Wenn man alleine spielt macht Clank fast die gesamte Rätselarbeit, da er sich schon passend positioniert. Zu zweit muss man schon selber überlegen, was lustiger ist.

Da man erst dann game over ist (zum letzten Speicherpunkt zurück muss) wenn alle Spieler "tot" sind ist man zu viert quasi unsterblich, da man sich gegenseitig heilen kann. Zu zweit ist die Spielbalance sehr ausgeglichen, sodass es nicht zu einfach ist.

Fazit: sehr für 2 Spieler zu empfehlen, die gerne mal ein Spiel zusammen durch spielen, für den eingefleischten Rätselfan wird es viel zu einfach sein

Evanescence
Evanescence

1.0 von 5 Sternen leider nichts für mich, 18. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Evanescence (Audio CD)
Ich habe das Album sofort vorbestellt, da ich "What You want" gut fand. Ist ein guter Rocksong, aber leider spürt man nur noch sehr wenig von den ursprünglichen Evanescence.

Die "Härte" wurde komplett raus gestrichen, sodass das komplette Album in das Rock Genre abrutscht. Somit ist es leider nichts mehr für mich und ich muss mich mit den anderen Alben begnügen.

Schade dass nach 5 Jahren die Entwicklung so verlaufen ist.

Ich hab das Album dann direkt an jemand anderes verschenkt.
Kommentar Kommentare (8) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jan 5, 2012 4:59 PM CET

Stürme des Wüstenplaneten: Roman
Stürme des Wüstenplaneten: Roman
von Brian Herbert
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Stürme des Wüstenplaneten - besser als man denkt, 27. September 2010
Das Buch stellt eine Erklärung des Zeitraumes zwischen "der Herr des Wüstenplaneten" und "die Kinder des Wüstenplaneten" dar und kann auch direkt nach dem zweiten Band gelesen werden, da es keine Vorgriffe auf zukünftig passierendes gibt.
Wenn man "die Kinder des Wüstenplaneten" nicht gelesen hat ist es somit spannend, da man ja nicht weiß wer stirbt und wer nicht.

Das Buch ist aber auch für alle Dune Fans empfehlenswert, die bereits die ursprünglichen Bücher von Frank Herbert kennen, da hier einige Charaktere und Zusammenhänge erläutert werden, die bisher unbekannt sind.

Natürlich ist es nicht in der selben Art geschrieben wie die Bücher von Frank Herbert. Der Nachnahme alleine verschafft einem kein Ausnahmetalent. Trotzdem ist es eines der besten Bücher von Brian Herbert, da es perfekt den Zwischenraum der beiden oben genannten Bücher füllt ohne dass sich Widersprüche ergeben, oder schon etwas aus kommenden Büchern verraten wird.

Fazit: Es ist gut geschrieben und spannend, deshalb gebe ich für Stürme des Wüstenplaneten volle 5 Punkte.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 18, 2011 11:10 AM CET