Einstieg OK, nicht viel erwarten (Vergleich mit Sennheiser HD555, Denon 1001), 24. November 2009
Habe vor zwei und halb Monaten diese Kopfhörer bestellt, gleichzeitig mit einen Sennheiser HD 555, nach zwei Wochen habe ich einen Denon AH-D1001 bestellt, um mich entscheiden zu können, welcher am besten zu meiner Präferenz passt.
Sennheiser HD 555 Stereo-KopfhörerDenon AH D 1001 Geschlossener Stereo Kopfhöhrer schwarzIch habe mich im ersten Moment bewundert, was für gute Soundqualität Denon 1001 hat! Nach zwei Tage habe ich HD555 und K530 zurückgesendet (Man muss bemerken, in diesem Zeitpunkt war der 1001 noch neu, aber 555 und 530 sind einigermassen schon eingespielt).
Ich komm direkt zu den Vergleich.
555: 112 dB / 50 Ohm / 15 - 28.000 Hz / 260 g
530: 102 dB / 55 Ohm / 17 - 26.500 Hz / 245 g
1001: 103 dB / 32 Ohm / 8 - 37.000 Hz / 180 g
--------------- Verarbeitung ---------------
555: hat gute Verarbeitung. Ohrpolster fühlt sich anders als die anderen Kandidaten an, aber ganz gut. 9 Punkte.
530: hat ein Fashion-Aussehen, aber wenigeres Eleganzgefühl. Sollte gut zum iPod passen. 7 Punkte.
1001: mein ist schwarz, sieht sehr eleganz aus; gute Verarbeitung, Lederohrpolster sehr weich, Kopfband fühlt sehr angenehm an, 10 Punkte.
1001=555>530
--------------- Tragkomfort ---------------
555: hat große Ohrmuscheln, aber schwer, druckend auf Wangen, für Brilleträger wie ich nicht ganz bequem, aber ist auch Gewöhnungssache. 7 Punkte.
530: hau auch große Ohrmuscheln, in Leder. Aber es hat sehr lang gedauert für mich eine richtige Position zu finden, in der ich mich wohl fühle (es kann aber auch das Problem von meinem Gesicht sein ;)) wird heiß im warmen Wetter, ermueden... 4 Punkte.
1001: ist am leichtesten und sehr angenehm, hervorragend. Weiche Ohrmuscheln, weicher Kopfband, kein zuviel Druck in jeder Richtung. 9 Punkte.
1001>555>530
--------------- Soundqualität ---------------
Im Ganzen:
555 hat die beste Bühne, 1001 folgt sehr nah, 530 ehe schmaler.
555 hat kaltes Sound, 1001 und 530 sind wärmer.
555 hat die besten Höhe.
530 hat die besten Mitte. 1001 und 555 haben aber Abstand von einem Finger.
1001 hat die besten Bässe, 555 ist am schlimmsten in diesem Bereich.
1001 hat die besten Detail, aber 555 und 530 bleiben sehr nah.
Bühne:
555 ist am Besten. Er präsentiert sehr grandiose Hintergrund egal in Symphonie oder normaler instrumentalen Musik, oder in Filmen. Insbesondere kommen viele detailierten Stimmen in der Nacht vom sehr weiten Ort hierher. Das Raumgefühl bei Symphonie ist sehr bewegend. 9 Punkte.
530 ist nicht besonders gut.
1001 hat leicht schmaler Bühne als 555, man kann es aber nur bei Symphonie und Filmen bemerken. Er präsentiert schon sehr gute Bühne aber ein bisschen zurückhaltend in mancher Musik als 555. Er verfügt über geschlossene Bauweise, die Bühne sollte anders sein. 8 Punkte.
555>1001>530
Hohen:
555 hat beste Hohen. Nur in diesem Bereich kann der 555 den 1001 wirklich schlagen. Er geht weit hoch ohne die Details zu verlieren. 9 Punkte.
530 hat angemessene Höhe, aber wenige Raumgefühl nach oben. Troken und zu warm. 8 Punkte.
1001 hat gute Höhe in meisen Musik, aber in mancher Musikrichtung, in der die Frauenstimmen sehr betont werden, hat der 1001 wenigere Ausdruckskraft als der 555, aber bei Männerstimmen präsentiert er wiederum sehr beeindruckend. 8 Punkte.
555>1001>=530
Mitten:
Ich denke, in diesem Bereich stehen alle drei sehr nah zueinander. Die unterschiedlichen allgemeinen Stimmegefühle wirken mehr. 1001 steht ein bisschen vor.
1001>555=530
Bässe:
Da mir die Bässe sehr wichtig ist (mir gefällt druckvolle, tiefe und breite Bässe), hat diese Faktor mehr Einfluss auf meiner Entscheidung. Ich mag die Bässe von w.z.B. K26p und Koss PP nicht ganz, da sie nur die Menge von Bässen präsentieren, aber nicht die Qualität, den Druckkomfort, die Tiefe.
555 kann jetzt weinen, wenn man über Bässe spricht. Wenn man nur 555 hört, ist die Bässe noch OK, die Qualität ist angemessen. Aber im Vergleich zu den anderen fehlt sowohl die Tiefe, die Festigkeit, die Schnelligkeit als auch die Kraft. Mir fehlen sie wirklich! Nur 5 Punkte kann ich geben.
530 hat gute Qualität in Bässe, ausreichende Menge, festig und breit, aber nicht sehr tief und druckend, auch nicht schnell. Und ein bisschen unklar. 7 Punkte.
1001 ist definitiv der Sieger in Bässe, er hat Druckkraft, Tiefe, Breite, Festigkeit, er siegt in allen Betrachtungen! Die Trommel, die Schlagzeuge usw. schlagen direkt ins Herz, die Stimme von Cello ist feucht und sehr bewegend! (Im Vergleich bewegt der 555 ein Basketballspielplatz weit von mir, und die Bässe wirken sehr trocken und kalt.) Im Vergleich zu Grado SR80, SR80 verfügt über noch ein bisschen schnelle Bässe, und eher schlanker, geeigneter für Rock und Metal. Aber die Bässe von 1001 geeignen für fast alles. Ich habe gleich den 555 weggeschmissen...
Ich gebe ihm 10 Punkte ohne zu zörgern!
1001>530>555
--------------- Preis ---------------
1001>555>530
--------------- P/L-Verhältnis ---------------
Mein 1001 war secondhand, ist deswegen nur 6 EUR teuer als 555. 530 hat mal 55 EUR gekostet, 30 EUR günstiger als 555, ist daher auch sehr attraktiv. Mir hat die 1001 wesentlich mehr Leistungen geliefert, deswegen ist er der P/L-Sieger.
--------------- Fazit ---------------
Sennheiser HD 555 hat gute Verarbeitung und i.A. gute Soundqualität, gut in Bühne, präsentiert Instrument, Symphonie und Filme hervorragend, aber sehr enttäuschende Bässe. Er ist nicht viel besser als 530, verliert in Preis-Leistung-Verhältnis, liegt in einer peinlichen Lage.
Bei AKG K 530 gibt es sehr unterschiedlichen Meinungen. Für mich ist das Aussehen definitiv nicht mein Ding; er hat wenig schlechtere allgemeine Soundqualität als 555, aber bessere Bässe, sehr gute P/L-Verhältnis. Aber ich würde aufgrund des Tragkomfort auf ihn verzichten.
1001 kann im Grossen und Ganzen bessere Leistungen liefern, sehr komfort auf die Ohren, sogar sehr portable. Die Stimme wirkt als ein Ganze, detailiert, breit, tief nach oben und unten, druckvoll. Die Bässe ist in der drei nicht schlagbar. Er ist auch wirklich ein Allrounder, ich kann keine Musikrichtung sehen, in der der 1001 sich nich eignet. Er ist wirklich der König in dem Preissegment von 100 EUR. (Ich habe später noch mit Beyer DT 440 und 860 verglichen, sie wurden klanglich in andere Richtung gestimmt, auch gut, aber sie sind Katastrophe in Tragkomfort.)
Last word: AKG K 530 geeignet sich nur für Einstieg, man soll nicht viel erwarten.