Profil für Pixelpeda > Rezensionen

Beiträge von Pixelpeda

Pixelpeda "pixelpeda"

Kein Titel verfügbar

5.0 von 5 Sternen Kleine Wunderkiste, 25. April 2012
Ich habe mir dieses Produkt nach ausführlicher Recherche zugelegt. Als Alternativen hatte ich den Lindy Audiokonverter (etwas günstiger) sowie diverse hochpreisigere Produkte bis EUR 300 in Betracht gezogen. Ziel war es, die Audioqualität von digitalen Musikdateien welche über Streaming-Clients (Mediaplayer, Apple TV, Squeezebox...) auf dem analogen Verstäker abgespielt werden zu verbessern.

Der D3 wird dabei als externer Digital-Analog Konverter zwischen den digitalen Audioausgang eines Abspielgerätes und den analogen Audioeingang eines Analog-Verstärkers geschaltet. Aufgrund des höherwertigen verbauten DA-Converter Chips (DAC) im D3 ist ein deutlich hörbarer Unterschied gegenüber der Verkabelung über den direkten (meist Kopfhöhrer-)Ausgang des Zuspielers zu verzeichnen.
Der im D3 verbaute DA-Wandler lässt die in diversen Abspielern integrierten Wandler deutlich hörbar hinter sich. "Made in China" sieht man diesem Produkt nicht an. Das kleine schwarze Kästchen mutet extrem robust an. Der analoge Kippschalter zur Wahl des Einganges (Coax/Optical) fühlt sich ebenfalls wertig an. Das ganze erinnert etwas an den Röhren-Verstärker Charme der 70 und frühen 80er.

Der "Tuning"-Effekt des D3 ist mit Sicherheit die preislich effizienteste Qualitätsverbesserung die ich je vollzogen habe. Mein Hörniveau: ich würde nicht auf die Idee kommen das Urlaubsgeld für High-End Audio-Komponenten zu verbraten. Den Unterschied zwischen ramschig umgewandelten Digitaldaten und sauber abgespieltem Ton auf (annähernd) CD-Audio-Qualität habe ich aber durchaus als deutlich verbesserten Hörgenuss empfunden.

High-End Flair zu Low Cost. Eine Empfehlung für "Normalos" mit ein wenig Anspruch.

FAZIT: nach diesem "Aha-Erlebnis" bin ich durchaus der Meinung, dass der MP3-Dateien so oft nachgesagte deutlich Hör-Unterschied gegenüber CD-Audio tatsächlich in der großen Mehrheit der Fälle an schwachen DA Wandlern liegt. Ich zumindest höre nach dieser Tuning-Maßnahme keinen wesentlichen Unterschied mehr zwischen sauber konvertierten (LAME) MP3-Dateien und CD-Audio.

Archos Gmini 402 Tragbarer MP3-Player 20 GB silber
Archos Gmini 402 Tragbarer MP3-Player 20 GB silber

5.0 von 5 Sternen Empfehlung bei 20GB Playern - fast(!) perfekt., 3. Januar 2006
Um Wiederholungen zu vermeiden, schliesse ich mich den bisherigen Rezensionen uneingeschränkt(!) ein. In anderen Worten - der Player ist wirklich ein 5-Sterne Gerät und uneingeschränkt zu empfehlen. Damit jedoch nicht der Eindruck entsteht, es gäbe den perfekten Player - hier die wenigen Dinge die mir negativ aufgefallen sind:

SOFTWARE - Bildzoom/-blättern:
Es gibt eine 9-Bilder Ansicht zum "schnellen" Blättern wie man sie von Digitalkameras kennt. Die ist aber leider ziemlich umsonst, weil das Aufbauen der neun kleinen Bilder genau 9 mal solange dauert, wie das aufbauen eines einzelnen Bildes beim Durchblättern im Vollbildmodus.

Wenn man ein Bild ansieht, so besteht die Möglichkeit mit den beiden Game-Tasten (rechts vom Display) hinein- und hinaus- zu zoomen. Dieses Feture ist - wäre - für Fotofreunde wichtig, weil es die kritische Betrachtung von Bildern ermöglicht (was übrigens aufgrund der schlechten Auflösung auf einem Fernseher ebenfalls nur bedingt möglich ist). Leider ist dieser Zoom so gut wie unbrauchbar - Die Ausschnitte werde schlampig gerechnet - sieht dann aus wie ein jpg mit sehr niedriger Auflösung - der Zoom ist also eigentlich nicht zu gebrauchen, da er keine zusätzliche Bildinformation (Details) bietet.

Auch wenn das Konzept grundsätzlich das Ansehen von Bildern und Filmen über einen Fernseher mittels des mitgelieferten(+) Kabels vorsieht, so sollte doch eine gewisse Mindestqualität beim Betrachten von Photos gegeben sein. Gerade durch die geniale USB-Host Funktion würde sich der ARCHOS nämlich hervorragend als IMAGE-Tank eignen. Fotos werden im Urlaub/unterwegs von der Digicam auf den ARCHOS gespielt und dort gemütlich durchgeblättert, und ggf. Nieten rausgelöscht. Nur leider mit den oben genannten Einschränkungen. HIER KÖNNTE ARCHOS MIT EINEM SOFTWAREUPDATE den Nutzen des Gerätes nochmals deutlich steigern - vom reinen Bild-Zwischenspeicher (um die Digicam zu entlasten) zu einem nützlichen Tool für Hobbyfotografen (Image Tank).

WICHTIG:
Die Software des ARCHOS ist Grundsätzlich eine seiner extremen Stärken. Kein anderer Player ist so flexibel, kein anderer Hersteller (ausser vieleicht iAudio) ist so konsequent und schnell mit Software-Updates. Ev. wird dieses Problem also noch behoben...

Dies ist die einzige Schwäche, derentwegen ich das Gerät um einen halben Stern abstufen würde, wenn das möglich wäre. Alle weiteren nun folgenden Kritikpunkte sind für mich minimal, aber vieleicht für den ein oder anderen Interessenten von Bedeutung:

HARDWARE - Display:
Das Display ist hell und gut lesbar, allerdings interessanter Weise nur von oben, unten und - rechts. NICHT von links:
Offensichtlich wurde ein Display verbaut, welches ursprünglich für hochformatige Gerätet entwickelt wurde und nicht für quer-formatige. So ist beim gemeinsamen durchsehen von Fotos auf dem Gerät darauf zu achten, dass der/diejenige der den Archos in Händen hält links sitzt - und "Zuseher" rechts von ihm/ihr. Wie geagt - das betrifft den Betrachtungswinkel und hat keine Auswirkung auf die sonst sehr gute Displayqualität.

HARDWARE - Gehäuse:
Das Gerät ist zwar grundsolide und stabil, aber was Design und Material betrifft nicht das Feinste was mir untergekommen ist. Eine eher optisch-/haptische Sache zwar und vermutlich auch sehr subjektiv, aber wer darauf besonderen Wert legt, der ist bei einem Sony (ACHTUNG vor der mangelhaten Software), Apple oder iAudio Gerät besser aufgehoben - bei gleichzeitiger Einschränkung in der Flexibilität gegenüber dem Archos allerdings(!).

ZUBEHÖR - "Tasche"
Sowohl in diversen Tests als auch aussen auf der Verpackung wird davon gesprochen dass eine Tasche mitgeliefert wird. Es ist auf der Verpackung aussen (Aufkleber auf der Stirnseite) auch eine Tasche aufgezeichnet. Tatsächlich ist aber keien Tasche sondern nur ein Stoff-Sackerl ("Beutelchen" - für die Deutschen Freunde ;-) dabei. Das Sackerl ist zwar als Kratz-Schutz besser als nichts - aber noch lange kein Case - wie auf der Verpackung aussen versprochen wird - und bei einigen Testgeräten offensichtlich tatsächlich beigelegt war. Freches Detail am Rande: die auf der Verpackung als Lieferbestandteil aufskizzierte Hülle entspricht genau der als Zubehör verkauften (gibts auch hier bei amazon). - Schon ärgerlich.

FAZIT: Auch meine Empfehlung gilt uneingeschränkt dem ARCHOS (ein kleiner Seitenblick auf den iAudio x5 wird empfohlen). ABER der perfekte Player ist auch der Gmini 402 leider noch nicht - nur nah dran.