Profil für W. Gabriele > Rezensionen

Top-Rezensenten Rang: 1.871.746

W. Gabriele

American Soldier
American Soldier
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

5.0 von 5 Sternen Prog vom Feinsten, 30. März 2009
Rezension bezieht sich auf: American Soldier (Audio CD)
Operation Mindcrime ist wohl Segen und Fluch für Queensryche. Segen, weil es wohl DIE Prog-Scheibe des letzten Jahrhunderts war. Fluch, weil wohl jedes neue Queensryche Album daran gemessen wird/wurde.

Bob Marley sagte mal: "Das schöne an der Musik ist, dass sie sich ständig weiterentwickelt" (sinngemäß).

Nachdem ich mir heute die "American Soldier" angehört habe, musste ich diese, meine erste, Rezension schreiben. Als Fan seit "Rage for Order" durchlebte ich wohl die gleichen Höhen und Tiefen mit Queensryche, wie wohl viele andere auch. Da lag vor über 20 Jahren plötzlich ein "Operation Mindcrime" Album im Player, von dem man einfach nicht genug bekam und darauf folgte noch eine orgasmatische Livecrime-DVD. Weiter ging's 2 Jahre später mit einem fast ebenbürtigem "Empire", welches Queensryche wohl in jedem noch so kleinem Winkel der Prog-Metal-Szene zu einer Ikone werden ließ. Doch was kam da 4 Jahre später mit "Promised Land"? Ein Album, das polarisierte. Den einen fehlte die Power, war es viel zu ruhig und melancholisch, die anderen, und dazu gehöre auch ich, entdeckten das Potential und den emotionalen Tiefgang verpackt im feinsten Prog-Gewand. Für mich ist "Promised Land" das beste Queensryche-Album. Der Weg der Band war nach "Hear in the Now Frontier", und "Q2K" klar erkennbar und auch ich verlor durchaus enttäuscht das Interesse an den darauffolgenden Alben, mangelte es doch an Abwechslung; wobei ich mir nicht anmahßen würde zu behaupten, dass ein "Problem der Selbstfindung" vorlag, wie Hr. Rensen es bezeichnet.

"American Soldier" präsentiert sich als Konzept-Album erster Güte. Auch wenn die Thematik eine andere ist, und sicherlich keine leichte, würde ich nach dem ersten Hören das Ganze als "Promised Land II" bezeichnen. Für mich ist von Langeweile und Eintönigkeit keine Spur, ganz im Gegenteil. Wer "Promised Land" mag, der sollte nicht zögern, sich diese Scheibe zu kaufen, die Anlage etwas lauter drehen, die Augen schließen und sich eine Stunde lang von souveränen Geoff, Michael, Ed und Scott mit feinstem Prog und einer ausgezeichneten Sound- und Effektkulisse verzaubern lassen.

Queensryche in Hochform!
Kommentar Kommentare (3) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 19, 2010 7:47 PM MEST