Uneingeschränkt empfehlenswert!, 16. Dezember 2011
Ich hatte mich wieder an Noctua gewandt, da mein ASUS P8P67 Pro in Verbindung mit den Corsair Vengeance RAM-Chips es fast unmöglich machten, eine vernünftige, luftgekühlte und LEISE Lösung zu finden. Mein altes System wurde bereits von einem Noctua-Lüfter zuverlässig gekühlt, also hab ich mich direkt an deren Support gewandt. Innerhalb weniger Stunden erhielt ich eine fundierte und nette Auskunft vom technischen Service Noctuas:
Sehr geehrter Herr XXX,
vielen Dank für ihre Anfrage an Noctua.
Ich denke bei ihren Rechner wäre ein NH-C14 die beste Wahl, allerdings wird es nötig werden den unteren Lüfter zu entfernen um den CPU-Kühler im "high-clerance mode" zu betreiben. Dieser Modus erlaubt ihnen Speichermodule mit einer Bauhöhe von bis zu 65mm zu verwenden, weshalb es auch Corsair Vengeance Module kein Problem darstellen werden. Der Betrieb mit einem Lüfter wird zwar ihre CPU Temperaturen geringfügig erhöhen, aber ich bin überzeugt, dass der NH-C14 ihnen mehr als ausreichende Kühlleistung bieten wird.
Bitte zögern sie nicht uns wieder zu schreiben sollten sich noch weitere Fragen ergeben.
Mit freundlichen Grüßen,
XXX
Noctua support team
Das alleine würde schon 5 Sterne rechtfertigen, denn wo bekommt man noch so schnell einen so qualitativ hochwertigen Service? Als der Lüfter bei mir ankam, bestätigte sich wieder einmal, daß Qualität bereits bei der Verpackung anfängt. Ein intelligent zusammengestelltes System, bruchsicher verpackt, mit einzel abgepackten Montage-Sets (für AMD und Intel) inkl Wärmeleitpaste. Dazu jeweils eine eigene (englische) Anleitung. Für diejenigen, die es deutsch brauchen: Jede Anleitung ist auf der Noctua-Seite in deutsch verfügbar!
Die Montage ist narrensicher bei etwas handwerklichem Geschick, und mit dem richtigen Gehäuse (Aussparung für die CPU Backplate) muß noch nicht mal das Mainboard demontiert werden. Sämtliches, benötigtes Werkzeug wird mitgeliefert. Nach etwas mehr als 30 Minuten (mit Rechner abbauen, aufmachen und wieder aufbauen) lief der Kühler.
Einziger Kritikpunkt wäre, daß der Lüfter nicht PWM-gesteuert ist. Aber durch die mitgelieferten Anschlusskabel kann man sich zwischen 3 Varianten (mit unterschiedlichen Lüftergeschwindigkeiten und damit mehr oder weniger hörbar)entscheiden: 12V ungedrosselt bei 1200 U/min - 19,6 dB, 900 U/min - 13,2dB oder 750 U/min - 10,1 dB.
In meinem System pegelt der Noctua meinen i72600K auf dem ASUS P8P67Pro unter Volllast und bei 900 U/min bei knapp 41 Grad ein - und das quasi nicht hörbar (mit einem Lüfter!).
Ansonsten ist der Kühler perfekt: Sehr gut verarbeitet, verschiedenste Montagevarianten (mit einem oder beiden der mitgelieferten Lüfter, in fast alle Richtungen montierbar, universell anpassbar was Geschwindigkeit der Lüfter und somit die Leistungsfähigkeit und Lautstärke angeht,...) und kühlt die RAM-Chips je nach Board auch noch mit.
Von mir eine uneingeschränkte Kaufempfehlung (insbesondere für alle Corsair-Vengeance-Geschädigten, die nicht die Kühlrippen (inkl Garantieverlust) von Ihren Chips runterreissen wollen)!