Profil für MartinS > Rezensionen

Timex Herrenuhr Expedition T42571
Timex Herrenuhr Expedition T42571
Wird angeboten von Schmuck & Uhren

4.0 von 5 Sternen ne Uhr eben, 20. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Timex Herrenuhr Expedition T42571 (Uhr)
Ich habe die Uhr bereits vor ca. 2,5 Jahren hier gekauft und möchte jetzt auch mal eine Bewertung abgeben.

Aussehen
--------
Vom Design her ist sie denke ich eher Geschmackssache. Ich persönlich kann mir zwar auch schönere oder "coolere" Uhren vorstellen, wollte aber eben einfach nur ne normale, schlichte Uhr und da hat mir die recht gut gefallen. Entsprechend variiert die Bewertung von Bekannten auch von "schöne große Zeiger" bis "war die in ner Kellogg's-Packung mit dabei".
Nunja, es gibt billiger aussehende Uhren, aber nach was Besonderem sieht sie nun wirklich nicht aus, vor allem das Gehäuse erinnert manchmal schon wirklich etwas an Spielzeug - für mich reicht das aber voll.
Einzig anzumerken ist vielleicht noch, dass meine Uhr (obwohl hier gekauft) nicht wie auf der Abbildung bei amazon diesen leichten erdbraun-Stich im Band hat, sondern eher silber-grau ist. Das stört aber nicht, sondern gefällt mir glaub ich sogar noch besser.
Ein weiterer Punkt zum "Glas". Das scheint irgendein Kunststoff zu sein und ja, er zerkratzt relativ leicht. Meine Uhr hat somit mittlerweile auch einige Spuren darin (wobei ich sie auch recht aktiv benutze). Jedoch stören diese Kratzer überhaupt nicht - sie fallen nichtmal besonders auf. Nur in einem bestimmten Licht sieht man sie, aber selbst dann lässt sich die Uhrzeit noch problemlos ablesen. Also Angst zu haben vor den Kratzern braucht man in keinster Weise - die Funktion, also das Ablesen wird damit überhaupt nicht behindert.
Und diejenigen, die das aus reinen Prestigegründen für störend erachten, die würden sich denke ich diese Uhr sowieso nicht kaufen.

Uhrzeit
-------
Sehr positiv ist, dass die Uhr eigentlich immer richtig geht. Hab mich vor allem die ersten Monate wirklich angestrengt, ein Falschgehen auszumachen, aber selbst bis zur nächsten Zeitumstellung bewegte sich das gerade mal im Bereich von bis zu 20 Sekunden. Das ist für mich mehr als akzeptabel, denn maximal 20 Sekunden Fehler bis zur nächsten Umstellung stören mich in keinster Weise.

Beleuchtung
-----------
Die Zeiger leuchten im Dunkeln (weiß nicht, wie man das nennt, aber dieses Material eben, das man mit Helligkeit "auflädt" und das dann im Dunkeln nachleuchtet).
Darüber hinaus - und das ist wohl der weit gebräuchlichere Fall - kann man durch Drücken des Einstellrades auch noch eine Hintergrundbeleuchtung einschalten. Diese beleuchtet das Ziffernblatt in einem eigentlich sehr gut aussehenden türkis-blau. Man darf sich das aber nicht einfach wie eine Glühbirne dahinter vorstellen, sondern es wirkt eher, als ob das Ziffernblatt an sich zu Leuchten beginnt (vielleicht tut's das ja auch bei dieser Indiglo genannten Beleuchtungsart). Man kann die Uhrzeit dabei sehr gut ablesen, die Datumsanzeige jedoch wird damit nicht beleuchtet. Wer also in seiner dunklen Höhle unbedingt das Datum braucht, der sollte auf Sonnenaufgang warten :) . Sobald man das Stellrad loslässt, geht die Beleuchtung auch sofort wieder aus.

Nun, so schön diese ganze Beleuchterei auch sein mag, wenn sie bereits nach nem dreiviertel Jahr den Geist aufgibt, dann ist das ärgerlich.
Das ist dann auch der Grund für den Stern Abzug (wobei ich mir da fast überlegt habe, noch einen zweiten abzuziehen).

Ticken
------
Das recht laute Ticken der Uhr ist mir vor allem anfangs schon manchmal recht stark aufgefallen. Und auch heute noch gibt es immer wieder Situationen, in denen es stört. Wenn man Nachts mit dem Ohr in der Nähe der Uhr liegt z.B., oder wenn man sich in sehr ruhigen Räumen aufhält (z.B. bei Besprechungen). Da fällt das Ticken dann auch noch den Nachbarn auf :) .
Aber alles in Allem ist es die meiste Zeit absolut nicht störend, man gewöhnt sich recht schnell daran und meistens hör ich es auch gar nicht mehr.

Armband/Verarbeitung
--------------------
Zumindest äußerlich scheint sie recht gut verarbeitet - tu mich etwas schwer, sowas einzuschätzen.
Ich hab eigentlich beim Kauf schon direkt nach Uhren mit Nylonbändern gesucht, da ich die Metallbänder nicht mag und die Gummibänder zu schnell kaputtgehen. Das Band an sich ist auch nach 2,5 Jahren Dauertragen mit jedem Tag Duschen/Waschen, Regen, Schnee, Sonne, sportlicher Belastung, immer noch ziemlich gut in Schuss. Selbst die, nun wie nennt man das - ich sag mal, "Gelenke", also die Teile, die die eigentliche Uhr mit dem Armband verbinden, sind noch topfit - obwohl ich beim ersten Betrachten nach dem Kauf bei diesen am ehesten das schnelle Kaputtgehen vermutet hätte. Das Einzige was ich bei meiner Nylonsucherei dann doch übersehen hab, war die kleine Öse, in die man das überschüssige Band steckt. Denn die ist natürlich mal wieder aus diesem Gummi-Material und ist vor ca. einem Monat abgerissen. Das ist ärgerlich, weil das Band jetzt natürlich immer so störend wegsteht, die Uhr aber eigentlich noch in Ordnung wär. Würde sie also nun ungern entsorgen, nur weil das passende Stückchen verloren gegangen ist. Alle bisherigen Lösungsversuche sehen aber irgendwie billig aus. Aber das nur am Rande.
Bei den Personen, die Probleme mit der Armbandlänge haben, frag ich mich, was die denn für riesige Arme haben müssen. Es sind 9 vorgefertigte Löcher in dem Armband und ich nutze das genau mittlere und kann selbst da die Uhr noch problemlos ums Handgelenk drehen. Und ich denke, man kann vielleicht auch noch ein paar Löcher auf jede Seite selbst hinzufügen. Aber gut, Menschen sind verschieden :)
Noch ein Wort zu den Ecken des Armbandes - einfach nur aus dem Grund weil es hier in den Kommentaren mal angesprochen wurde: Ja, ich kann mich auch daran erinnern, dass ein Eck des Armbandendes (also des Teils, der normalerweise "übersteht"), etwas scharfkantig war. Aber das war nie wirklich schlimm, ist mir nur aufgefallen, wenn ich ganz krumme Handbewegungen gemacht habe und daran gestoßen bin und hat sich mit der Zeit soweit abgenutzt, dass alle Kanten und Ecken ziemlich schön abgerundet sind.

Datum
-----
Eine nette (aber denke mittlerweile auch weit verbreitete) Funktion ist, dass man das Datum (den Tag) einstellen kann, ohne, dass man die Uhrzeit ändern muss. Man braucht das Einstellrädchen nur ein winziges Stückchen herausziehen und kann dann rein den Tag des Datums weiterdrehen. Dabei läuft die Uhr weiter, es geht also keine Sekunde verloren.
Wie oben schon erwähnt, wir die Datumsanzeige aber nicht beleuchtet und ist damit nachts nicht ablesbar.

Fazit
-----
Ich bin mit der Uhr an sich eigentlich zufrieden, das schnelle Verabschieden der Hintergrundbeleuchtung und auch ein wenig das jetzige Verlorengehen dieser Halte"öse" aber missfallen mir dann doch. Hingegen das große Ziffernblatt und die sehr leichte Ablesbarkeit gefallen mir gut. Vielleicht hab ich mit der Beleuchtung auch nur einen Sonderfall erlebt. Bei wem das durchhält, der hat ne gute Uhr und dem würd ich den Kauf auch empfehlen.
Ich selbst würde denke ich nochmal einen Kauf wagen - werd's aber dennoch nicht tun, aber nur, weil man ja auch mal ein wenig Abwechslung auf dem Arm haben will :) .
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 21, 2011 2:32 AM CET