Eine gute Soundkarte und prima Ersatz, 21. Mai 2011
Die LogiLink 7.1 Dolby USB Sound Box (externe Soundkarte, 8-Kanal) von LogiLink habe ich als Zusatz-/Ersatzsoundkarte für einen Laptop gekauft.
Installation:
Die LogiLink Sound Box installiert sich ohne Probleme unter XP und 7. Diese beiden System-Varianten habe ich ausprobiert. Aber Achtung! Ohne den auf der CD beigefügten Treiber installiert sich die Box nicht vollständig und es funktionieren noch nicht alle Ausgänge! Bei mir funktionierte z.B. die Kopfhörerbuchse nicht, sondern nur der Front-Ausgang. Also nicht dabei verbleiben, sondern komplett installieren! Die Box muss angeschlossen sein, sonst sagt das Programm, dass es keine Box finden kann.
Technisch gesehen ist die Box eine komplett eigenständig funktionierende Soundkarte. Sie wird als neues Gerät erkannt.
Tonqualität:
Eines vorab - den gesamten Dolby-Bereich habe ich nicht ausprobiert, weil ich es nicht brauche. Alle Ausgänge funktionierten aber im Einzeltest.
Ich beschäftige mich täglich und beruflich mit Musik, also mit den Tonqualitätsunterschieden bin ich ziemlich vertraut. Getestet habe ich mit "AEG K271 MkII", aber auch mit stinknormalen Kopfhörern. Die Tonqualität ist verhältnismäßig gut und entspricht allen anderen normalen, voll funktionsfähigen Soundkarten und ist nicht schlechter aber auch nicht besser.
Fazit:
Die LogiLink Sound Box ist eine gute Soundkarte. Auch eine super Alternative und würdige Erweiterung/Ersatz für schlechtere oder defekte Standard-(Onboard)-Sondkarten. Sie stellt alle gängigen Sampleraten zur Verfügung und ermöglicht eine Aufnahme des gleichzeitig wiedergegeben Tonquelle (z.B. vom Internet). Es entstehen keine Unterbrechungen in der Funktion, einer Tonübertragung oder sonst was. Für den täglichen Umgang mit der Klangwelt ohne große Ansprüche absolut ausreichend und empfehlenswert. Kaufen!