Profil für M wie Meinung > Rezensionen

Irland: Auf Tour
Irland: Auf Tour
von Armin Hüttermann

4.0 von 5 Sternen Geographie Irlands, 6. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Irland: Auf Tour (Taschenbuch)
Beim ersten Aufschlagen lande ich auf Seite 41, wo es um Karstsysteme geht und freue mich, weil ich Inhalte aus meiner Grundvorlesung "Physische Geographie" wieder erkenne. Nach kurzem Lesen weiß ich, dass Irland beeindruckende Karstlandschaften aufweist. Wer sich mehr für humangeographische Aspekte interessiert, findet natürlich ebenfalls zahlreiche Aspekte in diesem Buch. Ein Kapitel widmet sich zum Beispiel den Disparitäten zwischen dem reichen Osten und dem armen Westen des Landes.

"Auf Tour Irland" gibt einen geographischen Einblick in das Land. Es geht um Spuren aus der Vergangenheit, aber auch um aktuelle Themen wie die Frage, ob Irland das Armenhaus Europas oder doch eher eine Hightech-Insel ist.

Ein super Buch für alle, die sich nicht nur oberflächig für das Land interessieren.

Mallorca: Auf Tour
Mallorca: Auf Tour
von Elisabeth Schmitt

5.0 von 5 Sternen Grüne Insel statt gelbes Bier, 6. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Mallorca: Auf Tour (Taschenbuch)
Vor dem Lesen vom "Auf Tour Mallorca" war ich aus Prinzip noch nie im "17. Bundesland" gewesen, da ich gegen Sauftourismus bin und mit Mallorca nichts anderes verbunden habe.
Jetzt, nach der Lektüre, habe ich die Insel zwar immer noch nicht besucht, bin dem jedoch nicht mehr abgeneigt! Denn Mallorca besteht, wer hätte es gedacht, doch aus mehr als nur dem Ballermann.

Naturschutz? Schafe? Windmühlen? Mallorca hat viele Gesichter und es lohnt sich, die Insel zu entdecken. Das schöne Buch deckt sowohl human-, als auch physiogeographische Themen ab. Wobei meiner Meinung nach der physiogeographische Teil überwiegt, was vermutlich daran liegt, dass die Autoren Landschaftsökologin und Vegetationsgeograph sind.

Mein Vorschlag: Buch kaufen, Buch lesen, nach Mallorca fliegen, Küstenlandschaften und Steineichenwälder bewundern und dann kann man ja immer noch am Ballermann ein Bier trinken.

Kuba: Auf Tour
Kuba: Auf Tour
von Elmar Kulke

4.0 von 5 Sternen Kuba kompakt auf 186 Seiten, 6. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Kuba: Auf Tour (Taschenbuch)
Dieses Buch ist kein klassischer Reiseführer über Kuba. Es werden keine Sehenswürdigkeiten genannt oder Ausflugstipps beschrieben. Dafür gibt es ja auch schon viele Bücher.
Wer sich für jedoch dafür interessiert, warum Kuba so ist wie es ist, wie die gesellschaftlichen Hintergründe sind, welche Besonderheiten es in der Geschichte des Landes gibt, wie die Wirtschaft funktioniert und wie die naturräumlichen Gegebenheiten sind - der sollte sich dieses Buch kaufen.
Das Buch ist durchgehend vierfarbig, ansprechend gestaltet und handlich.Das Lesen macht Spaß.
Von dem Professor für Wirtschaftsgeographie Elmar Kulke verfasst, umfasst "Auf Tour Kuba" physiogeographische und humangeographische Aspekte. Es geht um Che Guevara, Rum, kubanische Autokennzeichen, Tourismus, Sozialismus...

Indien: Auf Tour
Indien: Auf Tour
von Klaus-Dieter Hupke

5.0 von 5 Sternen Dieses Buch macht Spaß, 6. Oktober 2011
Rezension bezieht sich auf: Indien: Auf Tour (Taschenbuch)
Ich bin von diesem Buch richtig begeistert. Als es in meinem Briefkasten landete, habe ich mich kurz gewundert, dass das Paket so klein und leicht war. Aber schon beim ersten Durchblättern habe ich mich festgelesen.
Wer wie ich gerne Bollywood Filme schaut hat wahrscheinlich eine etwas verklärte Vorstellung von Indien. Dem sei dieses Buch empfohlen - nach der Lektüre habe ich das Gefühl, nun doch eine realistischeres Bild vom Land zu haben ;)
Das Buch ist im 16 Kapitel unterteilt, die sich mit Besonderheiten des Landes beschäftigen - zum Beispiel damit, dass Inder nicht "Nein" sagen können oder wie viel es am regenreichsten Ort der Welt regnet. Und ja, im letzten Kapitel geht es auch um Bollywood.
Ich studiere Geographie und freue mich auch über die eingestreuten Tabellen und Schaubilder und zum Beispiel Erklärungen über den Indischen Monsum.
Ein vergleiches Buch ist mir nicht bekannt.

Wa(h)re Freunde: Wie sich unsere Beziehungen in sozialen Online-Netzwerken verändern
von Thomas Wanhoff

5.0 von 5 Sternen Ein richtig interessantes Sachbuch..., 16. Mai 2011
...weil es brandaktuell ist, auf den Punkt kommend geschrieben und sich sehr gut lesen lässt.

Facebook, Studi-vz, xing und wie sie alle heißen - fast jeder von uns ist heutzutage in einer Community aktiv. Und deswegen ist dieses kleine Sachbuch auch für jeden von uns was.

Wenn ich in sozialen Netzwerken unterwegs bin, denke ich oft an meine "Privatsphäre" und frage mich, ob ich zu viel von mir Preis gebe oder ob meine Daten vielleicht missbraucht werden könnten. Diesem Thema widmet das Buch von Thomas Wanhoff gleich das zweite Kapitel.
Was mit gefällt ist, dass auch relativiert wird (was im Gegensatz dazu in den Medien ja selten geschieht). Wie es in der Kurzbeschreibung schon angesprochen wird, muss man sich über manche wirtschaftliche Interessen im Hintergrund nicht unbedingt Sorgen machen. Man muss das System verstanden haben, dann kann man auch damit umgehen - und dabei ist dieses Buch der erste Schritt.

Es geht natürlich nicht nur um unsere Privatsphäre, sondern auch um den Wandel des Begriffs "Freundschaft", Klatsch und Tratsch im sozialen Netzwerken, aber auch um mögliche Jobsuchen und Selbstvermarktung.

Das Ziel des Buches ist es, dem Leser ein Verständnis für soziale Netzwerke zu vermitteln. Denn wenn man verstanden hat, wie Beziehungen auf dieser Ebene funktionieren, können sie einem auch von Nutzen sein.

Vielleicht wird das Buch ja tätsächlich das neue Standardwerk im Social Media Bereich. Ich könnte es verstehen.

50 Schlüsselideen Wirtschaftswissenschaft
50 Schlüsselideen Wirtschaftswissenschaft
von Edmund Conway
  Gebundene Ausgabe

4.0 von 5 Sternen Wirtschaftswissen für alle, 5. März 2011
Lehrbücher für VWL oder BWL habe ich schon viele gesehen, aber ein Sachbuch? Eines, das die grundlegenden Prozesse, die wichtigen Persönlichkeiten und das Denken der Ökonomen vermittelt? War mir bisher nicht bekannt - 50 Schlüsselideen Wirtschaftswissenschaften tut genau das.

Ich bereite mich momentan für meine erste VWL Klausur vor und habe mir dieses Buch in der Hoffnung angeschafft, Hintergrundwissen und vor allem grundlegende Dinge vermittelt zu bekommen, die mir das Lernen erleichtern.

Beim ersten Durchblättern wurde ich direkt fündig: Die Kapitel "Die unsichtbare Hand" und "Angebot und Nachfrage" greifen die Themen meiner ersten Vorlesungen auf. Auf je 2 Doppelseiten konnte ich das wichtigste noch mal nachlesen.

Mit dem Index am Ende kann ich gezielt nach den Schlagwörtern suchen, für die ich mich interessiere...komparativer Vorteil, Laffer-Kurve, Monopol, alles dabei. Auf die Finanzkrise 2008 wird zum Beispiel auch an vielen Stellen eingegangen.

Das Lesen macht Spaß, weil immer durch ein Fallbeispiel in das neue Thema eingeleitet wird, dadurch ein direkter Bezug zu unserem Leben hergestellt wird und einem die manchmal trockenen Themen der Wirtschaft gar nicht mehr so vorkommen.

Viele der betriebswirtschaftlichen Schlagwörter kenne ich noch aus der Schule und konnte mich an Hand des Buches wieder an die Einzelheiten erinnern und mein Wissen vertiefen. Der große Vorteil von Sachbüchern: das Interesse des Laien reicht, um dem Inhalt folgen zu können. Wobei dieses Sachbuch meiner Meinung nach schon anspruchsvoller ist, als die "üblichen" Sachbücher, die man im Buchhandel findet.

Obwohl der Inhalt nur schwarz-weiß ist, wirkt die Gestaltung durch hervorgehobene Zitate, Kästen und eine sich durch das ganze Buch ziehende Zeitleiste überhaupt nicht langweilig.

Ich empfehle das Buch besonders als Hintergrundlektüre fürs Studium, aber natürlich auch für alle, die keine Betriebs- oder Volkswirte sind, sich aber auf anspruchsvollem Sachbuchniveau über das Thema Wirtschaft informieren wollen.

Grundzüge der Volkswirtschaftslehre
Grundzüge der Volkswirtschaftslehre
von N. Gregory Mankiw
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Perfekt für VWL Anfänger, 5. März 2011
Ich studiere VWL als Beifach,meine Vorlesung beruht auf diesem Buch. Durch Überschneidungen konnte ich die Veranstaltungen nur sehr selten besuchen, deswegen muss ich mich vieles für die Klausur selber beibringen. Mit diesem Buch echt kein Problem. Es ist wirklich sehr einfach und leicht nachvollziehbar geschrieben - genau das richtige für VWL-Anfänger wie mich.
Und mit dem Arbeitsbuch ist das Selbststudium dann perfekt.