Mit Köpfchen benutzt ein sehr ordentliches Gerät, 4. Januar 2013
Ich bekam mein Becker Ready 50 mit 19 Ländern zu Weihnachten, nachdem ich schon lange gesucht hatte und mich immer gegen die eigentlich vollkommen unnötige Ausgabe gewehrt hatte.
Die Optik ist ok, die Halterung wirkt weniger stabil als sie ist, der USB-Stecker ist durch seine Position unterhalb des Gerätes eher störend, da ich die Navis, um Vibrationen auszuschließen immer gerne auf dem Armaturenbrett ablege"
Prinzipbedingt sollte man so einen Stecker wohl kaum regelmäßig ein- und ausstöpseln können.
Das Klicksystem in der Halterung ist einfach und einhändig zu bedienen.
Der Rote Zurückknopf ist einerseits praktisch, andererseits hätte ich mir diesen auf dem Touchscreen gewünscht, da er doch vergleichsweise fest gedrückt werden muß und dafür ist die Halterung dann doch zu schwach, das ganze Navi bewegt sich.
Na gut, meist braucht man das währen der Fahrt nicht, aber zum Abbrechen einer Navigation, oder der Veränderung der Beleuchtungseinstellung brauche ich das schon mal.
Gerade bei Dunkelheit wäre eine Schaltfläche auf dem Bildschirm einfach praktischer
Ansonsten ist die Bedienung echt intuitiv, die Kurzanleitung kann man getrost verlieren, man kommt auch so zurecht.
Im Netz gibt es eine vollständige Bedienungsanleitung zum Download, allzu viele neue Erkenntnisse bietet sie nicht.
Mies ist der Content-Manager!
Man braucht ihm, um das aktuelle Kartenupdate zu installieren und um seine Daten zu sichern, falls man mal Mist baut und sein Navi softwaremäßig abschießt.
Der download ging sehr schnell (DSL 6000) Die Installation ging überhaupt nicht.
Ich musste zunächst gefühlte 5436 Meldungen der firewall bestätigen, um dann festzustellen, dass auch der Virenscanner (Avira) noch umgestellt werden muß (verhinderte Autostartfunktion muß aktiviert werden).
Dann bekam ich letztlich eine Bedienoberfläche, die vor Artefakten der vorhergehenden Klickereien nur so strotze.
Die Bedienungsanleitung zum Content-Manager, die es auch zum Download bei Becker gibt, passt nicht mehr zur Software-Version.
Die Beschreibung der Funktionen ist unterirdisch (Wenn man wissen will, was eine Funktion eigentlich bedeutet ist man verraten und verkauft).
Die Datensicherung der Daten vom Navi in eine Datei auf dem Rechner ging recht zügig.
Das Kartenupdate ließ sich auf den Rechner herunterladen und von dort auf das Navi spielen, alles zusammen incl. fluchen etwa 1 Stunde.
Mit Kartenupdate war dann auch der neue Kreisel, der erst seit Sommer 2012 fertiggestellt wurde auf dem Navi, also recht aktuell, Klasse!
Die Kartendarstellung ist ok, wenn auch nicht Klasse, die Route könnte etwas deutlicher dargestellt sein.
Die Anzeigen von Geschwindigkeit und Ankunftszeit, oder was immer man will, könnte für meine Augen etwas größer sein.
Die 3D Darstellung ist Geschmackssache , - ich mag sie nicht, aber das geht mir bei allen NaviŽs so.
Die Abbildung der Geländeprofile ist nicht so dolle, wirken eher billig, solche Gebäude in der Kreuzungsansicht hatte ich noch nicht.
Der Spurassistent nutzt keine realen Bilder, sondern künstliche Grafiken.
Die Dinger sind nett, erscheinen aber beinahe zu kurz, die Darstellung lässt sich aber abschalten.
Dann bietet Ready noch Schilderanzeigen an, die verwirren mich eher, da sie einen großen Teil des Bildschirms einnehmen.
Die Ansagen der Sprecher sind immer rechtzeitig und kommen im Fernverkehr oft genug.
Wenn der Sprecher sagt jetzt", dann sind es meist noch so rund 30-50 Meter bis man wirklich abbiegen kann.
Manchmal sind die Ansagen etwas unklar, da die Aussprache halt einfach vom Computer gelesen wird und nicht von einem denkenden Menschen.
Ich habe als Sprecher den Mann Deutsch mit Ansage der Straßennamen" gewählt, weil dieser akustisch am Besten durchkommt.
Letztlich sollte man sich auch bei diesem Navi besser an die grafische Darstellung halten, bzw. diese immer wieder im Auge behalten, denn manchmal fehlt ein links" oder rechts"-Abbiegehinweis, gerade an Autobahnausfahrten wenn man schon von der Autobahn herunter ist.
Ich bin bisher nur auf meinen Hausstrecken im Rhein-Main-Gebiet unterwegs gewesen.
Die Zielführung passte gut, bei einer Adresse gab er an, das Ziel liegt auf der rechten Seite" es gab aber in Wirklichkeit nur eine linke Seite.
Kein Beinbruch wie ich meine.
Ready50 bietet nicht nur kürzeste oder schnellste Strecke an, sondern auch einfachste Strecke.
Das ist echt praktisch, weil man damit endlich mal nicht durch irgendwelche Wohngebiete geschleust wird, sondern schön die Umgehungsstraßen fahren kann.
Gerade in fremden Gegenden empfinde ich das als Vorteil.
Kennt man natürlich eine vernünftige Strecke bereits, dann darf man sich nicht wundern, wenn Ready50 einen einfacheren" Weg anzeigt.
Wenn man vom angezeigten Weg abweicht erfolgt die Neuberechnung immer dann sehr schnell, wenn es nicht zu viele Alternativen gibt, um doch wieder auf den alten Weg zurückzukommen. Sprich innerorts kann man schon durchaus 100 m weiter sein, bevor Ready50 wieder einen Weg anzeigt.
Allerdings wir auf der Karte auch weiterhin die aktuelle Position angezeigt, sodaß man nicht verlorengeht!
Die TMC-Funktion funktioniert, manchmal etwas zu gut, je nach Sender, den sich der Kasten schnappt ist der TMC-Speicher gut gefüllt, auch mit Meldungen, die nichts mit meiner Route zu tun haben, noch nicht einmal ansatzweise, das zu lesen ist eher was für Beifahrer.
Die Meldung das es Störungen gibt und was man dann tun will verschwindet leider recht schnell automatisch.
Nicht immer kann man im Verkehr mal eben schnell stehen bleiben, um sich durch diverse Tasten zu schaffen, und noch ernstzunehmende Umfahrungen herauszufinden.
Vielleicht brauche ich dafür noch etwas Übung!
Die Sache mit dem Situation Scan" ist eine pfiffige Angelegenheit.
Schnell wird man zur Benzintränke, oder zum Futtertempel geleitet, wenn man will!
Die Funktion Parkplatzsuche in der Nähe eines Ziels ist wirklich Klasse.
Die Fußgängernavigation habe ich noch nicht probieren können.
Irgendwelche teueren Pakete werde ich wohl nicht kaufen, den auch ein 24-monatiges Kartenupdate für 25 Euro, hmm na ja, das Ready50 EU19 hat halt in einer Aktion bei ATU jetzt auch nur 110 Euro gekostet.
Alles in Allem ein ausgewogenes Gerät, dass ohne Schnickschnack wie Sprachsteuerung Bluetooth und DVBT auskommt und schlicht nur macht was es soll, den Fahrer zu einem Ziel leiten.
Update 11.06.2013
Nach einigen Einsätzen mehr bin ich noch immer prinzipiell zufrieden, wenngleich es bei der Streckenwahl manchmal etwas merkwürdig zugeht.
Bestimmte Straßen werden generell ignoriert, obwohl es keine Einschränkungen nach StVo gibt !?!?
Da wird man sowohl bei kürzester, schnellster, als auch bei einfachster Strecke durch eine Stadt mit Ampel geschickt, obwohl es eindeutig bessere , kürzere und schnellere Wege gibt.
Interessant auch, daß ich auf dem Weg von 65549 Limburg nach Kassel über die B3 via Marburg geschickt worden wäre, auf dem Rückweg jedoch über die Autobahn bis Gießen!
Die EInstellung "einfachste Route" war in beiden Fällen identisch!
Aber letztlich wäre und bin ich auch mit Navi ans Ziel gekommen, also Funktion erfüllt.
Was allerdings wirklich übel ist, ist der Kontrast des Displays!
Jetzt, wo wir endlich wieder einmal sonnige Tage erleben kann ich bei Sonneneinstrahlung
manchmal kaum erkennen, was auf dem Bildschirm angezeigt wird.
Inzwischen habe ich die Ansicht von weiß auf schwarz umgestellt (das ist so ein bisschen wie Nachtdarstellung), wodurch ich wenigstens etwas erkennen kann.
Etwas mehr Kontrast hätte dem Display wirklich gutgetan!