Beiträge von Lachmann, Sieg...
Rezensionen verfasst von Lachmann, Siegfried "Siggi Lachmann" (Zell a. H.)
Ein wunderbares Erstlingswerk, 21. November 2012
Mit ihrem Erstlingswerk bringen die beiden Autoren Michael Hohlstein und Michael T. Wurster die Welt der Präsentationen etwas ins Wanken. Denn mit ihrer Aussage „111 Ratschläge und Tipps für hollywoodreife Präsentationen“ sprechen Sie vielen Menschen, die oftmals langwierigen, langweiligen und aussagelosen Präsentationen ausgeliefert sind, aus dem Herzen. Und in der Tat: Von der Filmbranche kann man etwas lernen, und darauf verweisen die beiden mutig in den insgesamt knapp 80 Seiten ihres Buches. Diese ganze Thematik zieht sich auch schematisch wunderbar durch dieses Buch hindurch. Denn die beiden Autoren halten sich nicht mit langatmigen Aussagen auf, sondern geben ihre Gedanken knapp, kurz und knackig weiter und bringen somit auch die würzigen Argumente voll auf den Punkt. Das ist für den Leser von großem Vorteil. Denn nicht immer ist ein Gesamtwerk über Präsentationen Seite für Seite wichtig für den Leser. Manchmal sind es ja nur ein paar kleine Häppchen, die man momentan braucht. Danach steht das Gesamtwerk dann im Bücherregal und verstaubt. Deshalb ist der Vorteil dieses kleinen Buches darin zu sehen, dass ich, wenn ich tiefergreifende Informationen suche, hier den Anreißer erhalte und mich dann in weiteren Büchern, Gesprächen mit Trainern oder im Internet schlau machen kann, um genau in diesem Punkt dann ein Fundament für mich zu schaffen. Man merkt also schon im Gesamtstil dieses Buches, dass die beiden Autoren genau diese Botschaft herüberbringen wollen, und der ganzen Republik zurufen: Endlich Schluss mit langweiligen Präsentationen!!! Die Aufteilung der großen Kapitel liest sich sehr ansprechend und macht Appetit auf mehr: - "... and action!" - Die Dramaturgie einer großartigen Präsentation! - Die Jagd nach dem verborgenen Schatz. Ihre Materialsuche! - Zeit für Special Effekts. Der Medieneinsatz! Von diesem Ersten Teil mit der Überschrift „Das Entwickeln“ geht es dann in den zweiten Teil mit Überschrift „Das Präsentieren“: - Mit der Lizenz zum Lächeln: Die Körpersprache der Entertainer. - Hollywoodreife Synchronisation: Sprache und Stimme! - Wählen Sie Ihre Waffen: Die Ausrüstung des Präsentators! Genau in diesem lockeren Stil wie bereits die Kapitel überschrieben sind liest sich das Buch von vorne bis hinten und verschafft dem interessierten Leser einen komplett anderen Ansatz wie die Literatur bisher. Beide Autoren haben den Mut, diese Thematik mit Entertainment bereits in der Feder anzugehen. Sie machen einfach auch Lust darauf, Rhetorik und Präsentation nicht als ein muffiges Lehrfach zu sehen, sondern als spannende Herausforderung um Publikum zu überzeugen, zu unterhalten und letztlich auch zu begeistern. Der Ansatz von diesem Buch hat mich von der ersten Minute an überzeugt. Ganz zum Schluss wird dem Leser auch schon angedroht, dass eine Fortsetzung folgt: Hier, genauso wie im richtigen Leben: Der zweite Teil lässt nicht lange auf sich warten. Ich selbst führe Rhetorik- und Präsentationstrainings durch und bin über jede neue Bucherscheinung dankbar. Ich heiße nicht jede Bucherscheinung für gut – auch darunter gibt es manches Werk, was besser nicht erschienen wäre – aber hier ist ganz klar zu sagen: Fünf Sterne und viel Erfolg für eine große Verbreitung dieses Buches. Ich erhoffe mir, dass viele Menschen, besonders Redner und Präsentatoren aus diesem Buch lernen und eine neue Richtung einschlagen. So dass es bald zum Alltag gehört, dass sich jede Frau und jeder Mann auf Präsentionen freuen können. Großes Kompliment von meiner Seite an beide Autoren!
Danke für dieses Werk, 25. Oktober 2012
Vorweg: Ich kenne Jürgen Frey schon seit vielen Jahren. Als wir uns kennengelernt haben bei der Firma Drillbox. Drillbox war Marktführer bei Bohrerverpackungen. Bedeutet, die Bohrer steckten in einer Bohrerschachtel, und durch einen ausgeklügelten Mechanismus schwenkten die Bohrer dann zum Benutzen aus dieser Schachtel hervor. Jürgen Frey hat sich nie vorstellen können, einmal Verkäufer zu sein. Doch er ist es geworden. Er hat Blut geleckt und ist es bis heute: Ein Mann des Vertriebs. Dabei wird bei ihm ganz klar und offensichtlich: Vertrieb hat in keinster Weise etwas mit Vertreiben zu tun, sondern ganz im Gegenteil: Jürgen Frey geht noch eine ganze Stufe weiter und sagt: Wie schaffe ich es, den Kunden zum Freund zu machen? Als dieses erste Werk von Jürgen Frey bei mir eintraf habe ich mich sehr gefreut. Es war schon lange überfällig, dass von dem smarten Schwaben ein Buch erscheint. Der Inhalt liest sich auch wie gemacht. Gemacht dafür, einen Kunden zum Freund zu machen, um ihm beste Qualität und eine Exzellenz an Service zu bieten. Jürgen Frey geht über die Kernkompetenz, hinüber zum Zielgruppenfokus, kommt selbstverständlich auch zum Thema Servicequalität. Er teilt uns im Kapitel Innovationsfähigkeit einiges über den Ausspruch „Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit“ mit. Und dann geht es natürlich nach diesen Vorarbeiten und nach diesen Grundlagen zu der Verkaufsstrategie, zur Zufriedenheitsmessung, Kundenbeziehungspflege und dann auch zum Abschluss zum Kapitel „Verkaufen ohne Verkäufer zu sein“. Mir selbst hat dieses Buch sehr imponiert, weil es sehr locker und sehr flüssig geschrieben ist und ich einfach auch merke, dass es von einem Praktiker geschrieben ist. Die Umsetzung der Inhalte ist nicht schwer. Es hält sich stattdessen wie mit jedem Buch, mit jedem Ratgeber und mit jedem Seminar: Wenn ich die gelernten Inhalte nicht auf meine Situation herunterzubrechen, dann war es verlorenes Geld, bzw. verlorene Liebesmühe. Letztlich bin ich in meinem Umfeld gefragt: Wie kann ich das Gehörte und das Erlernte jetzt umsetzen um das für meine Kunden Beste anzubieten, um exzellenten Service zu bieten, und um meinen Kunden den größtmöglichen Nutzen zu geben. Sehr interessant ist auch der von Jürgen Frey angesprochene Punkt: „Vertriebserfolg ist planbar“. Er gibt uns in sieben Schritten den Weg zum Marktführer – aber auch hier sei ganz laut davor gewarnt: Das ist nicht ein 1zu1-Package was man einfach so auf sein Umfeld anwendet. Man kann sich diese Schritte für selbst anschauen, dann muss man aber entscheiden: Was setze ich wie für mich um. Und diese Arbeit kann einem schlicht keiner abnehmen. Doch was mir das grade einfällt: Jürgen Frey ist auch ein exzellenter Berater und kommt natürlich auch zu Ihnen ins Haus. Ich wünsche auch diesem Buch eine große Verbreitung, weil ich einfach auch weiß, dass es Jürgen Frey ein ganz arges Anliegen ist, dass jeder Unternehmer seine Erfolge in seinem Bereich einfährt. Letztlich denke ich aber, wird Jürgen Frey auch sagen: Jeder hat die Kunden, die er verdient. Machen Sie es anders, machen Sie es besser: Machen Sie Ihre Kunden zu Freunden! Danke, Jürgen Frey, für dieses Werk.
Ein motivierendes Buch, 13. Mai 2012
Mich interessiert als Unternehmer immer wieder die Frage: Wie schaffen es andere Unternehmer, erfolgreich zu sein? Was macht ihr Denken und Handeln aus? Wie sind die unterwegs? Wie war der Weg vom Startup bis dahin wo sie heute sind, welche Hindernisse galt es zu überwinden usw. - Die Stargardts haben ein weiteres Werk in diesem Segment herausgebracht, welches Unternehmer zum Anfassen schafft. Auf den fast 260 Seiten berichten sie nicht über einem Unternehmer nach dem anderen - vielmehr schaffen sie es, den Bogen in Themen wie "Wollen", "Werte", "Mutig sein" und anderen zu spannen, um die befragten Geschäftsleute mit einzubinden. Für mich ein tolles Projekt, was dieses Unternehmerehepaar mutig angepackt und m. E. wunderbar aufs Gleis umgesetzt hat. Schlußendlich ist dieses Werk ein weiterer Motivationsschub auf dem Weg, ein erfolgreicher, charismatischer und vorbildlicher Unternehmer zu werden. Bereits nach den ersten Seiten motivierte mich der Schreibstil und die Aussagen der interviewten Personen, das ich Papier und Stift zur Hand nahm um die eigene Ideenmaschine anzuwerfen. Bestimmt trägt dazu auch der flotte Schreibstil von Simone und Jochen Stargardt dazu bei. Diesem Buch wünsche ich nicht nur für junge Unternehmer als Wegweiser eine weite Verbreitung - sondern besonders auch eingefleischten Geschäftsführern, Inhabern und Führungskräften zur Reflektion ihrer Standortbestimmung und möglichen evtl. Kursänderung.
Hammerschxoen, 14. Oktober 2011
WOW. Sitze grad im Hotel und schaue durch Zufall MTV - da kommt Udo Unplugged. Da geht ein Wechselbad der Gefühle durch und durch. Absolut scharfe Band, tolle Gäste und einfach ein umwerfendes Programm. Wenn ich nach Hause komme, hab ich die DVD dank Amazon schon zu Hause.
Ein sehr gutes Werk, 28. September 2011
Mit diesem Buch von Jörg Kutta liegt ein Werk vor, in dem sich viele Menschen, die sich Gedanken über das Leben gemacht haben verewigen. Die zitierten Namen lesen sich wie das Who-is-who der Lebens- und Erfolgsplanung. Mit diesem Werk möchte der Autor das Rad nicht neu erfinden, sondern eine weitere Anleitung bieten, das Leben zu meistern. Mir gefällt dieses Buch aufgrund meines Lebensmottos 'Das Leben leben.'. Es macht auch durchaus Sinn sich mit Gedanken anderer Menschen zu befassen. Das bedeutet nicht, dass man die Punkt für Punkt übernehmen muss oder soll, es sind Vorschläge, das Leben zu meistern. Bedauerlicherweise lerne ich immer wieder Menschen kennen, die sich über Ihr Leben keine großen Gedanken machen, sondern von heute nach morgen in den Tag hinein leben. Bekommen sie allerdings mal einen schweren Schicksalsschlag, dann denken sie über Ihr Leben intensiver nach. Lassen Sie es nicht soweit kommen. Denken Sie daran: Auch Sie haben nur ein Leben. Sich mit diesem Leben, mit diesem Kapital auseinanderzusetzen verdient auch Ihr Leben. Jörg Kutta gibt Ihnen mit der Auswahl dieser faszinierenden Autoren als Herausgeber einen wunderbaren Überblick über die Möglichkeiten, das Leben zu gestalten.
Was will ich wirklich?, 25. September 2011
Das ist ja eine der Grundfragen, die Menschen sich mitunter stellen: Wo geht die Reise meines Lebens hin? Woeltje gibt in seinem e-Book klare Antworten und Anleitungen für das Arbeiten mit Zielen. Das ist ein wichtiges Geländer um Antworten zu finden. Gehen muss jeder selbst. Für mich als Trainer und Coach in Sachen Lebensplanung eine schöne Schrift!
Ein augenöffnendes Buch, 21. September 2011
Der Titel des Buches mag zwar etwas merkwürdig anmuten. Was mag wohl so Ihr erster Gedanke gewesen sein, als Sie diesen Buchtitel gelesen haben: Die Personalfalle! Knoblauch führt in diesem Buch erneut seine ABC-Strategie vor. So manch einer mag diese Strategie, bzw. vor allen Dingen die Katalogisierung von Mitarbeitern in ein A, B, und C-Raster für bedenklich halten. Allerdings wird dem Leser beim Studieren des Buches klar werden, dass es sich durchaus in Unternehmen so verhält. Es gibt genau diese drei Kategorien. Und wenn von Mitarbeitern die Rede ist, reden wir nicht nur von den Arbeitern und Angestellten in den unteren Hierarchien, sondern durchaus auch von den Führungskräften. Das Buch wird neben seiner spritzigen Schreibweise auch dadurch bereichert, dass man auf der gleichlautenden Webseite weitere detaillierte und tiefgehende Informationen downloaden kann. Und das alles ohne Mehrkosten. Nicht nur das macht das Werk zu einem unschlagbaren Mehrwert. Obwohl ich zu Beginn auch kein großer Freund der Gedanken von Prof. Knoblauch war, muss ich meine Meinung mittlerweile revidieren. Da ich in meiner Eigenschaft als Berater auch durch sehr viele Unternehmen komme stelle ich genau diese Argumentationen fest, die Knoblauch in seinem Buch beschreibt. Sei es vom Standpunkt der Arbeitgeber, bzw. Unternehmer durch die vielen Beispielgeschichten, die er bringt, aber auch vom Standpunkt manches Arbeitnehmers - über seine Führungskraft, die ja auch Mitarbeiter ist. Ich wünsche vielen Unternehmern, Selbstständigen aber auch Mitarbeitern dieses Buch als Pflichtlektüre. Es ist auch dem Wirtschaftsstandort Deutschland auch nur das zu wünschen, dass sich gute Mitarbeiter in guten Unternehmen etablieren und dass Spitzenleistungen vollbracht werden. Ein Wunsch, der in der heutigen Zeit, so denke ich, seine Berechtigung hat.
Gut das es so etwas gibt!, 4. September 2011
Schon wenn man das Buch in den Händen hält, merkt man, dass es ein neues, ungewohntes Format ist. Abgerundete Ecken, das Buch liegt gut in der Hand. Der Satz ist anspruchsvoll und auch das erste Durchblättern macht richtig Spaß. Wenn man dann einmal auf die Inhalte kommt, und auch konzentriert die Inhalte liest, wird man feststellen, dass es nicht ein Wiederholen von bisherigem Gedankengut in punkto Zeitmanagement ist. Natürlich kommt das Thema Zeitmanagement nicht zu kurz, aber was viel wichtiger ist, sind die immer wieder vorkommenden Praxistipps, die einem die Arbeit mit dem iPad erleichtern, bzw. auch so manchen Trick verraten. Dazu kommt, dass es einige Software-Tipps gibt, die man besonders als Neuling überhaupt nicht kennt. Was ich besonders gut finde ist die praktische Erklärung dieser Software-Tipps. Hier merkt man, dass nicht nur Laien beim Schreiben gesessen haben, sondern wirklich Männer des Fachs. Einer der Autoren, Thorsten Jekel, ist der Entwickler der Software "i-Tempus". Wer das Tempus-Zeitplansystem aus der analogen Papierwelt kennt, wird überrascht sein, wie sehr gut die Adaption auf das iPad geworden ist. Man fühlt sich sofort vertraut, man weiß sofort, wie das Ganze zu funktionieren hat. Auch hier sei erwähnt, dass es aus der Praxis für die Praxis geschrieben wurde. Über all den guten praktischen Tipps, über all der guten Schreibe des Buches hinaus ist der Entwickler der Software, Herr Thorsten Jekel auch im Bereich Seminar unterwegs. Auch hier kann nur wärmstens empfehlen, einmal ein Tagesseminar bei Tempus zu besuchen. Hier geht es nicht nur um Zeitmanagement (in Verbindung mit der Software i-tempus), sondern auch um die Einführung in die Arbeit mit dem iPad, bzw. um das richtige professionelle Arbeiten und Umsetzen. Für mich ein Buch, worauf die iPad-Gemeinde gewartet hat. Von daher wünsche ich diesem Buch eine recht hohe Verbreitung.
Danke für dieses ErLEBENsbuch, 18. Juni 2011
Waltraut Weinert berichtet in diesem Buch offen und ehrlich über ihr Leben. Darüber, wie sie die Hochs und Tiefs verarbeitet hat. Von tiefer Sinnkrise bis hin zur Sinnfindung. Und dies Sinnfindung war es letztlich, was sie am Leben erhalten hat. Sie hat einen tiefen Lebenssinn für ihr Leben gefunden, der Zukunftswert hat. Diese Sinnhaftigkeit ist der Antrieb für ihre Vortragstätigkeiten, Publikationen und Lebenshilfen. Ein Buch dem ich viel Verbreitung wünsche. Und das mit dazu beiträgt, dass andere Menschen die Frage nach dem Sinn des Lebens beantwortet bekommen.
Weg in ein neues Leben?, 18. Juni 2011
Ist denn das möglich? Wege in ein NEUES Leben? Wer Waltraut Weiert kennt - und dieses Vorrecht hatte ich - weiß um ihren Lebensweg. Der weiß auch wie sich auf die Suche begeben hat. In dem Buch "Glücklich und kraftvoll leben" beschreibt sie diesen Weg. Vielleicht kommen Sie einmal an den Punkt ihres Lebens, wo sie nach diversen Möglichkeiten der Sinnfindung fragen. Waltraut Weinert hat ihren Weg der Erfüllung und der Sinnhaftigkeit gefunden. Davon berichtet sie, davon handeln ihr Bücher. Ich wünsche den Publikationen sowie Hörbüchern von Waltraut Weinert eine weite Verbreitung.