Profil für R. Steininger > Rezensionen

Seite: 1 | 2
Ruf der Tiefe: Roman
Ruf der Tiefe: Roman

5.0 von 5 Sternen Unverkennbar Katja Brandis!, 22. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Ruf der Tiefe: Roman (Gebundene Ausgabe)
"Ruf der Tiefe" ist superspannend. Das kann ich schon jetzt mit Sicherheit sagen, obwohl ich gerade mal die ersten 40 Seiten gelesen und noch ganze ungelesene 370 vor mir habe (wie schön!). Ein All-Age-Roman, so hat eine Rezensentin auf dieser Seite das Buch genannt. Sehr treffend, wie ich finde! Denn eigentlich hatte ich das Buch als Geburtstagsgeschenk für meinen Sohn bestellt. Doch dann fiel mir in der U-Bahn eine längst erwachsene Leserin auf, die sich komplett in ebendieses Buch vertieft hatte und völlig abgetaucht schien. Inzwischen ist mir klar, warum. Wer einmal mit der Lektüre angefangen hat, kann sie einfach nicht mehr weglegen! Nebenbei bemerkt: Dies ist nicht das erste Buch von Katja Brandis, das ich lese. Schon bei anderen Werken, wie Café Andromeda" oder Gepardensommer" hat es mich erstaunt, mit welcher Leichtigkeit die Autorin es versteht, wissenschaftliche Themen in eine lockere und zugleich spannende Geschichte zu verpacken. Eins ist jedenfalls sicher: Bis zum Geburtstag meines Sohnes habe ich das Buch längst ausgelesen!

Der Elefanten-Tempel
Der Elefanten-Tempel

5.0 von 5 Sternen Wieder einmal gelungen!, 12. März 2010
Rezension bezieht sich auf: Der Elefanten-Tempel (Gebundene Ausgabe)
Wer das Vorgängerbuch Gepardensommer" gern gelesen hat, wird bestimmt auch dieses Buch mögen. Wieder entführt uns Katja Brandis in eine fremde Welt, in die sie uns dank ihrer lebendigen und packenden Erzählweise völlig eintauchen lässt. Ich kann nur wiederholen, was andere Rezensenten schon angemerkt haben: Die Genauigkeit, mit der Katja Brandis recherchiert, ist verblüffend. Besonders fiel mir das beim Vorgängerroman auf, der sich in Namibia abspielt, wo ich selber schon gewesen bin. Thailand habe ich dagegen noch nie gesehen. Trotzdem fühlte ich mich nach der Lektüre ein bisschen so, als wäre ich gerade von einer erlebnisreichen Reise zurückgekehrt. Kurzum, auch dieses Buch ist wunderbar gelungen: Das Elefanten-Abenteuer ist spannend, die Liebesgeschichte zart und anrührend. Mach weiter so, liebe Katja!

Gepardensommer
Gepardensommer

5.0 von 5 Sternen Weckt die Reiselust, 3. Februar 2009
Rezension bezieht sich auf: Gepardensommer (Gebundene Ausgabe)
Dem Jugendbuchalter bin ich zwar längst entwachsen, aber dieses Buch hat mich aus einem bestimmten Grund gereizt: Schauplatz der Geschichte ist nämlich Namibia - das Land, durch das ich erst vor kurzem mit meiner Familie gereist bin. Viele Erlebnisse sind dadurch beim Lesen noch einmal lebendig geworden: Eindrucksvolle Landschaften, spannende Begegnungen mit Menschen und Tieren, all das wird im Buch so detailgetreu beschrieben, dass man sofort (wieder) eintaucht in diese faszinierende Welt. Dazu tragen auch die amüsanten kleinen Schilderungen am Rande bei: ein Verkehrsschild mit Warzenschwein, ein kalter Schauer unter solarenergiebetriebener Dusche - oh ja, auch das gehört zum "Namibia-Feeling"! Keine Frage, das Buch weckt die Reiselust mehr, als es irgendein Reiseführer könnte. Denn die Story von der munteren Lilly und ihren Abenteuern in Namibia ist einfach mitreißend erzählt. Ein toller Geschenktipp für unternehmungslustige Jugendliche (und Junggebliebene)!

Die Geschichtenerfinderwerkstatt: Mit Kindern freies Erzählen üben
Die Geschichtenerfinderwerkstatt: Mit Kindern freies Erzählen üben
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Wundervoll!, 5. Juni 2008
Als ich die Geschichtenerfinder-Werkstatt auf der Leipziger Buchmesse entdeckte, war mir schon beim ersten Durchblättern klar: Dieses Buch ist etwas ganz Besonderes. Nun steht das Buch in meinem Regal und jedesmal, wenn ich es in die Hand nehme und aufschlage (ganz gleich, an welcher Stelle), verliere ich mich darin und die Zeit scheint wie im Flug zu vergehen. Ganz ähnlich geht es wohl den Kindern, die Helga Gruschka mit ihren selbst erfundenen Geschichten in ihren Bann zieht. So packend und lebendig berichtet die Autorin von ihren persönlichen Erfahrungen als Geschichtenerzählerin, dass ich manchmal das Gefühl habe, ich wäre selber mitten im Geschehen. Ich bekomme Herzklopfen, wenn sie von Lampenfieber spricht, und fiebere mit den Zuhörern, die sie in einer ihrer Geschichten auf eine Reise durch die Tundra schickt. Das Buch ist nicht zuletzt hervorragend strukturiert, sodass man sich mühelos darin zurechtfindet (was sicher auch der erfahrenen Koautorin mit zu verdanken ist). Auf alle Fälle weckt die Lektüre große Lust, das Geschichtenerfinden und -erzählen selber auszuprobieren. Deshalb möchte ich dieses wundervolle Buch allen Eltern, Großeltern und allen, die mit Kindern arbeiten, wärmstens ans Herz legen.

Der Sucher
Der Sucher

5.0 von 5 Sternen Spannend und ungewöhnlich, 3. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Der Sucher (Gebundene Ausgabe)
Eigentlich war der "Sucher" ja als Geschenk für unseren Sohn bestimmt. Aber ich war schneller und habe ihm den Band sofort weggeschnappt, da ich schon sehr gespannt auf das neue Daresh-Abenteuer gewartet hatte (ich habe noch keinen Daresh-Roman von Katja Brandis verpasst!). Und sie haben mich sofort (wieder) gefesselt: der geheimnisvolle Lehrmeister Udiko, der trotz seiner harten Schale ein Herz für tapfere Helden wie Tjeri hat, der Sucher-Gefährte Merwyn, der Tjeri immer mutiger und besser als er selbst erschien und die Halbmenschen und sonstigen Fantasiewesen rund um die Felsenburg.
Durch die ungewöhnliche Ich-Perspektive werden die Leser noch tiefer in die Fantasiewelt hineingezogen und erleben die Abenteuer beinahe selber mit. Man sollte aber zumindest den ersten Band der Trilogie vorher lesen, damit einem die Welt der Gilden und die Geschichte Dareshs besser verständlich werden. (Werner Steininger)

Cowboys, Gott und Coca-Cola. Die Geschichte der USA erzählt von Sylvia Englert
Cowboys, Gott und Coca-Cola. Die Geschichte der USA erzählt von Sylvia Englert

5.0 von 5 Sternen Spannender Geschichtsunterricht, 21. Dezember 2005
„... dass ich bisher fast alles, was ich über die Geschichte der USA wusste, aus Romanen, Film und Fernsehen erfahren habe. In der Schule waren die USA kein Thema, wie auch umgekehrt Deutschland in amerikanischen Lehrplänen kaum vorkommt.“
Treffender als es Sylvia Englert in der Einleitung zu ihrer „Geschichte Amerikas“ sagt, könnte man es nicht ausdrücken. Was wissen wir tatsächlich über die Geschichte der USA, das über den Inhalt von Wildwestfilmen, amerikanischen Fernsehserien und Hollywood-Streifen nennenswert hinausginge? Wem auf diese Frage wenig einfällt, dem kann ich das Buch „Cowboys, Gott und Coca Cola“ nur wärmstens empfehlen. In dem rund 230 Seiten starken Werk erfährt man viele interessante Einzelheiten über bedeutende geschichtliche Ereignisse, wie zum Beispiel die Gründung der ersten Kolonien, den Kampf um die Unabhängigkeit, den Goldrausch, die Sklaverei, den Bürgerkrieg zwischen Nord- und Südstaaten und den Aufstieg der USA zur Weltmacht. Besonders spannend sind für mich die Auftritte von Zeitzeugen, deren Sicht der Ereignisse oder persönliches Schicksal sehr lebendig beschrieben wird: Wie die jugendliche Sklavin Mary Prince 1810 von ihrer Besitzerin verkauft wird. – Wie der Armeeoffizier E. Gould Buffum 1848 zur Goldsuche nach Kalifornien aufbricht. – Wie Bessie Smith im frühen 20. Jahrhundert von der Straßensängerin zur Königin des Blues aufsteigt. – Wie der Soldat Davidson Loehr das Grauen des Vietnam-Kriegs erlebt. – Wie Jeff Bezos mit Amazon.com den „größten Buchladen“ der Welt gründet ... Ein informatives und vielseitiges Buch, das tatsächlich alles nachholt, was man im Geschichtsunterricht in der Schule nie erfahren hat!

Das bayerische Brauchtumsjahr. Lebendige Folklore zwischen Frankenwald und Watzmann
von Judith Kumpfmüller
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Feste und Bräuche im Rhythmus der Jahreszeiten, 3. November 2005
Wer beim Stichwort „bayerisches Brauchtum" nur an Oktoberfest und Blasmusik denkt, sollte unbedingt in dieses Buch hineinschmökern. Mit Liebe und Sorgfalt haben die beiden Autorinnen hier eine erstaunliche Anzahl von bekannten und weniger bekannten Bräuchen zusammengetragen, die es sich lohnt näher kennen zu lernen. Die großen Touristenattraktionen wie das Oktoberfest und die Landshuter Hochzeit fehlen selbstverständlich nicht. Aber auch nicht die kleinen, weniger bekannten regionalen Ereignisse: Das Aperschnalzen im Rupertiwinkel, das Regener Pichelsteinerfest, der Gillamoos in Abensberg, das Allgäuer Bärbeletreiben ... - kaum zu glauben, was es in den verschiedenen Winkeln unserer Heimat alles gibt! So reihen sich Feste und Bräuche aneinander und fügen sich in den Rhythmus der Jahreszeiten ein: vom Neujahrsanschießen am 1. Januar bis hin zu den Raunächten im Dezember. Jeder Monat des Jahres ist nicht nur mit seinen wichtigsten Festen und Bräuchen vertreten, sondern auch mit einem „Heiligen des Monats" und mit historischen Rückblenden, die mir persönlich besonders gut gefallen: Wie die Menschen früher lebten und mit harter Arbeit ihr Brot verdienten, wie sie ihre Festtage begingen und wie sich daraus die vielfältigen Bräuche entwickelt haben. Nicht zuletzt ist das Buch mit einer schönen Auswahl an Schwarzweiß- und Farbbildern liebevoll und sehr ansprechend bebildert.
Fazit: Allen, die noch darüber nachdenken, was sie zu Weihnachten oder anderen Anlässen schenken sollen, kann ich dieses wunderschöne Buch nur wärmstens empfehlen.

Der Rechtsratgeber für Jugendliche: Rechte - Pflichten - Adressen und Tipps
Der Rechtsratgeber für Jugendliche: Rechte - Pflichten - Adressen und Tipps
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Informativ und spannend � nicht nur für Jugendliche, 16. August 2005
Mit der Pubertät wird vieles anders. Plötzlich geht der Sprössling eigene Wege und hat für die gut gemeinten Ratschläge der Eltern meist nur noch ein müdes Lächeln übrig. Für mich als Mutter eine noch recht neue Erfahrung. Als ich daher von diesem Ratgeber für Jugendliche erfuhr, war ich sofort interessiert. Dabei hatte ich um Themen dieser Art bisher immer einen Bogen gemacht: Ein Rechtsratgeber - das kann nur ein staubtrockener, moralinsaurer Wälzer in umständlichem Beamtendeutsch sein, glaubte ich bislang. Das Buch von Sylvia Englert und Marie-Luise Kunst ist jedoch alles andere als das! Gleich nach dem Kauf begann ich darin zu schmökern - und kam beim besten Willen nicht mehr davon los. Nicht nur dass es ausgesprochen informativ und topaktuell ist, es liest sich dank der vielen praktischen Tipps und Fallbeispiele auch noch höchst unterhaltsam! Nun hat sich auch mein Sohn das Buch gekrallt - und es genau wie ich in einem Rutsch „verschlungen".

Wie Atemnot entsteht und vergeht: Sechs schnelle Übungen gegen Stress
Wie Atemnot entsteht und vergeht: Sechs schnelle Übungen gegen Stress
von Maxi Zöllner
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Praktisch, hilfreich und gut zu lesen, 16. Dezember 2004
"Sechs schnelle Übungen gegen Stress" - der Untertitel sagt, worum es in diesem Buch im Wesentlichen geht: wie man in stressigen Situationen mit Kurzatmigkeit und Atemnot fertig wird. Man muss das Buch keineswegs überall mit sich tragen, um für solche Stressmomente, wie zum Beispiel Sprechen vor Publikum, gewappnet zu sein. Die Übungen sind so leicht zu erlernen und so eingängig beschrieben, dass man sie mühelos im Kopf behält. Überhaupt ist das Buch sehr erfrischend und kurzweilig geschrieben - und liefert zuweilen verblüffende Einsichten. Wer hätte gedacht, dass manche weit verbreiteten Vorstellungen über "richtiges Atmen" einfach falsch sind: dass man keineswegs "in den Bauch atmen", "sich auf die Atmung konzentrieren" oder "vor dem Sprechen tief Luft holen" sollte! Diese praktische und hilfreiche Lektüre ist wirklich jedem zu empfehlen.

Café Andromeda. Eine fantastische Reise durch die moderne Physik
Café Andromeda. Eine fantastische Reise durch die moderne Physik

5.0 von 5 Sternen Genial erklärt, witzig erzählt, 28. November 2003
Als ich „Café Andromeda" zu lesen begann, war ich sehr gespannt. Erstens, weil mich naturwissenschaftliche Themen schon immer interessiert haben, zweitens, weil auch meinen Kindern solche Bücher, wie zum Beispiel H.M. Enzensbergers „Zahlenteufel", gut gefallen. Der Vergleich ist schnell erklärt: In beiden Büchern geht es darum, einen schwierigen Stoff (Mathematik bzw. Physik) für junge Leser verständlich und anschaulich darzustellen. Und inzwischen weiß ich: Nicht nur bei H.M.E., auch bei Café Andromeda ist dieses Vorhaben absolut gelungen. Aber nicht nur das. Bei diesem Buch ist noch ein dickes Extralob fällig - für die witzige, phantasievolle Geschichte, in die der anschauliche „Physikunterricht" eingebettet ist. Sie kommt so locker und leicht daher, dass man kaum mitbekommt, was für ein enormes Wissen man da auf 200 Buchseiten in sich hineinschlürft (und nicht paukt!). Einfach genial!

Seite: 1 | 2