Beiträge von phaedra23
Rezensionen verfasst von phaedra23
5 sterne für das schlechteste Sony objektiv...., 30. Dezember 2011
Was soll man für dieses Objektiv einfach sagen.... Es ist ein spezielles Objektiv für gewisse Effekte. Nüchtern betrachtet macht es alles extrem schlecht, was ein objektiv nur machen kann, ob schärfe, Bokeh, Lichtstärke, Farbsäume, kontrast, alles in recht mieser qualität, die verarbeitung unter aller würde, vollplastik und die linse ebenso, blende nicht vorhanden, schärfe in 4 stufen regelbar, was in aller welt veranlasst mich zum kauf... die ergebnisse: die extreme schlechte abbildungsqualität schafft eine neue Art von fotos, weiche unreale farbige fotos, die sehr poetisch sein können, die eine ganz bestimmte atmosphäre schaffen, retro und trashige fotos mit ganz neuen ausdruck. ich habe das objektiv an meiner alpha 580 geschraubt, wirkt sehr klein und und unpassend an so einem high tech teil, doch passt recht gut und setzt fest am bajonett. da die 580 eine recht hohe auflösung hat, war der wischi waschi effekt erst mal nicht so wie man ihn aus den holga kameras kennt, doch die pixel auf 4mill runter schrauben, iso recht hoch (so ab 800) stabi off stellen, und schon kommen diese schöne Holga effekte zur geltung. auch schwarz weiss ist spannend, so wohl auch video... Tolle effekte... #diese linse braucht sehr viel licht, ich bezweifle ob es tatsächlich blende 8,0 ist, gefühlt ist es eher 11,0 oder höher. Bei lichtschwachen räume ist die linse nicht zu verwenden, live view ist in völliger dunkelheit umhüllt. Fazit. Toller Effekt für die Sony zum Preis eines UV filters. Ein must have für trashige, spezielle fotos. (Foto beispiele siehe bei flickr- Entdecke-kamera-Holga). 5 stars für das schlechteste sony objektiv...
Sony Alpha 77 - neue offenbarung?, 30. Oktober 2011
Als Sony alpha 580 User hatte ich gestern die Möglichkeit in einem Fotoladen in Köln die Sony alpha 77 2 Stunden lang auf Herz und Nieren zu prüfen. Hier mein Eindruck in Stichpunkte mit Standard Kit Objektiv SAM 18-55: - Sehr schnelle Kamera, Autofokus geht recht zügig (und das mit dem Standard Objektiv), Serienbilder sauschnell... - Tolle Bildqualität (wir haben uns die geschossene Bilder auf einem Laptop betrachtet, und das mit dem billigen Objektiv), sehr detailreich und auch kontrastreich und lebendige Farben (im Vergleich zur 580er sind die Fotos nicht so blass) - Neue Szene-Programme und viele Effekte, vor allem auch im Videomodus (gut kann jedes Pc -Bildverarbeitungsprogramm auch, einfach nette Spielerei) - Tolle Haptik, liegt gut in meiner Hand, massive Bauweise, deutlicher Qualitätssprung gegenüber der 580er, gehört zu den professionellen Gehäusen der oberen Klasse, scheint gut gegen Wasserspritzer und Dreck abgedichtet zu sein. - Das LCD Display in allen Richtungen dreh- und schwenkbar, und gestochen scharf - Menueführung wie bei der 580er, gut strukturiert mit Hilfstext, was oft den einblick ins Handbuch erspart - Der kleine Joystick fällt etwas zu filigran aus, Leute mit "dicke" Fingern hätten schon ihre probleme damit, also unbedingt vorher antesten, man muss sich halt mit den Tasten eintrainieren... - Über den elektronischen Sucher wurde viel geschrieben und spekuliert, auch hier, er ist nicht schlechter als ein analoger und erfüllt recht gut seine Aufgabe, die Darstellung ist sehr gut aufgelöst und brillant und die Abbildung latenzfrei, zwar rauscht er bei sehr dunklen Motiven, aber immerhin, man kann noch was erkennen, also auch hier, unbedingt antesten, ich finde ihn sogar gelungener als der kleine analoge bei der 580er - Videoqualität ist klasse, man kann auch viele Belichtungs-Programme damit nutzen und wichtig ist, dass Sony an der Krankheit der 55er, dass der Chip sich erhitzt und teilweise nur 3 Minuten aufzeichnen konnte, behoben sei, ich habe es nicht testen können. Der Autofokus und auch das digitale Zooming sind Neuerungen gegenüber der 580er,(interessant ist die Motiverkennung und Verfolgung) und der Autofokus arbeitet recht schnell bei der 77er (für mich ein wenig zu schnell). Wer langsame Fokusübergänge möchte, muss halt manuell fokussieren. - Schön ist auch das orange-beleuchtete LCD Fenster oben am Gehäuse, in den alle wichtige Daten zu lesen sind. Da das Display in allen Richtungen dreh und schwenkbar ist, finde ich es ein wenig überflässig und kostet unnötig Batterieenergie, aber für Stativarbeit ist es sicherlich zu gebrauchen. - Wie lange die Batterie hält, konnte ich nicht testen, wenn man viel Video in HD Qualität dreht wird schon viel Energie verbraucht, und der 24MP-Chip braucht schon mehr Ressourcen... Eine Energielösung wäre der optionale Batteriegriff, der auch einen vertikalen Auslöser und Rädchen besitzt, der aber mit knapp 350-400 euro aber schon recht teuer ist. Fazit: Der recht kleine Test hat mir schon die Kamera schmackhaft gemacht, dass ich schon überlege, die 580er abzustossen und die 77er mir anzuschaffen. Schon mit dem mitgelieferten Standart Kit Objektiv, ist der Qualitätssprung gegenüber der 580er zu sehen, mit einem hochwertigen Objektiv (Zeiss oder G-Serie) ist die 77er sicherlich eine Wunderwaffe. Wegen der hohen Datenmengen (besonders im Videomodus) ist eine sehr schnelle und grosse Speicherkarte Pflicht. Das Gehäuse ist hochwertig und geht Richtung Profikamera. Sony hat es geschafft mit dem neuen 24 mp Sensor, die Frage nach Vollformat zu relativieren. Ich warte noch einige Tests ab, aber ich denke diese Kamera ist momentan im APS-C Format das Mass aller Dinge. Anmerkung: Sigma hat signalisiert dass die Objektive mit Sony/Minolta Bajonett komptibilitätsprobleme im Autofokus mit der Alpha 77 und 65 haben. Sicherlich schade, denn wer Sigma Objektive hat und sie nicht bei der Alpha 77 anwenden kann, ist sicherlich ärgerlich, bin gespannt wie Sony da reagiert... 2. Anmerkung: laut tests soll schon bei iso 400 ein wahrnehmbares Rauschen zu sehen sein. bei meiner 580er ist erst ab 1600ISO das Rauschen zu sehen. Da werde ich die Alpha 77 diesbezüglich noch mal testen müssen,denn was nützt mir die tolle Bildqualität,wenn der ISO-Arbeitsbereich was Rauschen betrifft, doch recht schmal ausfällt!
Nahezu perfekte DSLR, 8. März 2011
Ich habe mich nach langer Suche für die Sony alpha 580 entschieden. Die Vorzüge dieser der Kamera sind: Tolle Bildqualität, umfassende manuelle Programme, schnelles AF, schnelle Serienbildfunktion, Video im Full-HD, schwenkbares Display, HDR-Fotos, 3D-Panorama Funktion. Alle Aufgaben löst die Kamera mit Bravur. Die Bildqualität ist ausgezeichnet, trotz des Standard Zoom Kit Objektives. Das Gewicht ist ok, die Haptik ordentlich. Zwar ist das Gehäuse aus Plastik, doch es ist sehr massiv, wirkt keineswegs billig. Das schwenkbare Display ist in der nur in der vertikale drehbar, aber hilft ungemein (man braucht nicht in die Knie zu gehen, und den Kopf zu verrecken für Über-Kopf Aufnahmen). Das Display ist gestochen scharf, der Live-View Modus arbeitet schnell. Die Serienbildfunktion ist mit 5 bilder pro Sekunde recht flott. Der Sucher ist ein bisschen klein, aber nicht unbedingt dunkel. Imposant ist die Panoramafunktion. Die Kamera rechnet sich wirklich die Übergänge und zaubert ein starkes Panoramabild. Die Videoqualität ist gut im Full-HD Modus, leider ist die AF-Funktion nicht zu nutzen. Blendenvorwahl erfolgt im Blendenprogramm. Das Stereomikro liefert eine ordentliche Soundqualität. Optional lässt sich eine weiters Mikro über die Stereoklinkenbuchse anschliessen. Video ist als durchaus nützliches, nettes ADD-ON zu sehen. Die grosszügige Anzahl der Kreuzsensoren erlauben penibles Fokussieren. Das Menue ist logisch aufgebaut, hilfreich sind die zusätzliche Erklärungen zu der jeweilige Funktion und Einstellung. Das erspart den Blick ins Owner Manual. Die verschiedene Autobelichtungsprogramme (Porträt, Landschaft etc.) sind nicht direkt über das Programmrad wählbar (was ich aber selber kaum nutze). Gut ist die interne Wasserwaage, und Raster zur Ausrichtung des Bildes. Auch die Batteriedauer ist mit ca. 1000 Fotos (ohne Live-View) grosszügig bemessen. Eine originale Batterie kostet jedoch 70 Euro, was beileibe nicht günstig ist. Der integrierte Blitz arbeitet für kleine Räume recht gut.Die HDR Funktion bringt tolle fotos zu Tage, jedoch ist der Dynamikbereich nicht zu gross ausgefallen. Fazit: Tolle Kamera mit vielen Programmen und individuelle Einstellmöglichkeiten, aber das wichtige, gute Fotos schiessen kann sie gut. Für die Nachfolgemodelle ist nahezulegen, den Videobereich mit AutoFocus und Autozoom zu erweitern. Die Canon EOS 600d hat es schon vorgemacht. Dennoch 5 Sterne!
big in japan? ja, schulze ist da auch -big-, 2. März 2011
Seit jahrzente höre ich musik von klaus schulze, neben viel klassischer musik, immer wieder gerne zu hörende musik. was ist die faszination? die relaxtheit, die gelassenheit, das groovige treiben der sequenzer und beats, die neue Klang-räume, die in nahezu jedem Stück immer wieder überraschen. Und vor allem Dingen, die Zeit relativiert sich, 30 min. ist schon nicht viel, klaus braucht mittlerweile 45-60 min. für einen Titel (früher war er wegen der LP-Länge beschränkt). All das ist Klaus Schulze, er hat diese Musik erfunden und sie in die musikwelt eingeführt, und nahezu 40 Jahre!!! immer wieder zelebriert und mittlerweile auch verfeinert und optimiert, aber er ist immer sich selbst geblieben, wie auch Klaus in 40 jahren Musikkarriere Klaus geblieben ist, auch menschlich. Er mag diese Art von Musik,identifiziert sich mit ihr und bastelt wieder an neuen Tracks, Sounds, Rhythmen,Loops, Sequenzen. Insofern ist big in japan keine neue offenbarung. Doch er hat spass und Freude daran und gibt sie seinen Hörer und Fans wieder. Gerade die 2. CD ist von hoher Spiellaune mit mitreissenden groovy rhythmen ein genuss. 45 minuten vergehen wie im Fluge, und das ist und kann nur Klaus. Die erste CD ist leider ein wirkungsloser Versuch sein Meilenstein Mirage zu kopieren. Crystal Lake fasziniert durch diese kühlen, distanzierten sounds und vor allem der winterliche Stimmungsteppich und Atmosphäre, das klappt nicht bei dieser CD, es entsteht was anderes obwohl die Sequenzen fast 1:1 kopiert wurden, so plätschert es irgendwie dahin. Was noch mehr unangenehm auffällt, ist KlausŽSolospiel, streckenweise einfallslos, unrhythmisch, stümperhaft, brüchig, wer 40 jahren auf die Tasten greift, hätte ein wenig sein Keyboardspiel verfeinern können, da ist eher ein rückschritt da, liegts am Alter? Dave Gilmour Solokonzerte dagegen zeigen (und das ebenfalls im hohen Alter), dass David immer sein Instrumentalspiel gepflegt und sogar verbessert hat. So mutiert klaus nur zum genialen Programmierer aber schlechten performer,schade... aber diese DoppelCD ist jedoch 4 Sterne wert, zumal die Soundqualität der CD auch 1a ist.
günstiges smartphone, 1. März 2011
Habe mich für dieses sony ericsson handy smartphone entschieden. Über die technik und interne software (apps) möchte ich nicht eingehen, da wurde sehr viel beschrieben. Hier in stichpunkte meine vorzüge: - In weiss cooles ansprechendes design - Grosses, scharfes touchdisplay - Viele apps bei android - kostet ein drittel vom kaufpreis eines iphone 4 und das was mich begeistert: - gute mp3 soundqualität, - guter empfang (auch navi, und wlan) - ordentliche videoaufnahme - gute brauchbare navi software hier die punkte, die mich etwas stören: - kein multitouchdisplay - batterie geht so nach 2 tagen in die knie - cameraqualität geht so (trotz 8.1 mp), kein blitz - interner lautsprecher zu schwach aber das sind smartphone typische schwächen. Für den kurs klare kaufentscheidung. 5 sterne!!!
Crisis - hat noch magie!, 28. Februar 2011
Um klarzustellen, ich bin nicht unbedingt mike oldfield fan. Aber tubular bells ist schon ein rock meilenstein, wo sich andere alben von mike sich daran zu messen haben. Crisis begegnete ich mit gemischten gefühlen. Das lange stück lehnt sich an der tubular bells tradition, viele ideen, schöne, stimmungsvolle Sounds, gute inspirative atmosphäre, doch was mir regelrecht stört, ist das mike viel zu viele und schnelle wechsel hat, manchmal unschön und nur hintereinander, so 50 sec ein part, dann der nächste usw. da ist mir zu viel bruch drin, kaum hat man sich auf die sounds, rhythmus gewöhnt, schön wird der nächste part um die ohren gehauen... erst als die ruhige passagen wieder einsetzen (so ab min.10) spinnt es wieder wunderbar, da blüht wieder mikes schönklingender teppich... Die hits moonlight shadow und foreign affair (einer meiner lieblingspopstücke überhaupt)auch wenn 100 mal abgenudelt, klingen wunderbar, dank maggies subtil einsetzende stimme,chapmans stück dagegen konnte mich noch nie richtig packen, ebenfalls das yes-stück. Den hut ziehen möchte ich dabei vor der fantastische Soundqualität, die das ganze album soundtechnisch zu einem tollen hörerlebnis machen. crisis ist tolle musik und technisch bahnbrechend für ihre zeit. 4 sterne (wegen paar leichte kompositorische mängel bei crisis, in high places und shadow on the wall, das ist aber mein eigenes empfinden)!!
Ein must have für h2 User!, 28. Februar 2011
Als das bag auf den markt kam, habe ich es mir sofort bestellt. Ich habe das h2 seit gut 3 Jahren und musste wegen der recht billigen verarbeitung des gerätes um dessen zerfall zu befürchten. Die gehäusefarbe ist an vielen stellen durchgeschabt und das gerät wirkt ziemlich durchgenudelt. Da kommt der bag gerade recht. Es bietet 3 Vorteile: 1. schutz gegen abnutzung, 2. optische Aufwertung (man sieht die abnutzung am gehäuse nicht mehr) und 3. es dämmt die druckgeräusche an den Tasten während der aufnahme. Das Bag sitzt ausserdem passgenau, alle anschlüsse und die mikrofone bleiben frei und zugänglich (auch der speicherkartenschacht). Selbst an dem batterieschacht kommt man gut ran. Alles in allem absolut praktisches und nützliches bag. 5 sterne zum angebotenen preis. Ein must have!!
zukunftsweisende Aufnahme!, 28. Februar 2011
Als die CD herauskam, begegnete ich sie mit einiger Skepsis und zögerte den Kauf. Doch die neugier überwog und ich riskierte es. Nach anfänglichem hören musste ich mich an AndrewsŽKonzept gewöhnen. Doch was er aus dem kopfsatz der 10. Mahlers gemacht hat ist visionär und zukunftsweisend, und in der musikwelt recht neu.Neue klangräume werden geöffnet, die nur mit studiotechnik zu realisieren ist, phasing,equalizing, reverbs, distortion, ring und filtermodulationen, alles klangmöglichkeiten, die man aus pop, rock, elektro kennt. Matthews aber verändert die komposition nicht, er erhält sie original, nur er fokussiert und beleuchtet das vorhandene klangmaterial aus verschiedenen perspektiven und räume auch mithilfe von aussen- und umweltgeräusche. etwas was in der kunstwelt (malerei, fotografie) schon längst existiert, (siehe auch andy warhols Bildadaptionen...). Das ist in der musikwelt neu, das ist visionär (wie mahlers 10. es auch war) und wird in der musik der zukunft eine bedeutende rolle spielen. Hier beginnt eine neue Musikepoche, gratulation!! (ich bin froh dabei zu sein und es mitzuverfolgen), 5 Stars!!!
Amtliches Aufnahmegerät!, 28. Februar 2011
habe das H2 seit gut 3 Jahren, gerät läuft bis heute einwandfrei. Die Aufnahmequalität ist klasse, und ist wohl das einzige gerät, mit true surround aufnahme auf 2 kanälen (oder auf 4). Die Bedienung und Display ist ok. Das Display ist zwar klein, aber die meisten funktionen und die levelmeter sind gut darstellbar. Gut durchdacht ist die Nutzung von handelsüblichen batterien und Akkus, die man leider nicht am gerät per netzteil aufladen kann. Es sollte jedoch gute Markenakkus genutzt werden, sonst sind bei ausgelutschten billig akkus nicht mal 30 min. aufnahme drin. toll und unverzichtbar für musiker ist das metronom und chromatischer tuner. da das gerät keinen minilautsprecher hat ist man auf externe monitore und Kopfhörer angewiesen. Die menueführung ist etwas lernbedürftig, aber nach einiger zeit gut zu verstehen. Nicht zu verachten ist, dass das gerät ohne extra Treiber über USB als Soundkarte zu nutzen ist. Ich habe damit mein laptop soundmässig deutlich aufgewertet (viel bessere Auflösung, niedrigere Latenzen, bessere Dynamik und Rauschspannungsabstand gegenüber der internen 08-15 Laptop-Schrottkarten). Die Gain regelung ist gut abgestuft und hat hohe kapazitäten. Das wichtige und tolle bei diesem Gerät ist die Aufnahmequalität und das kaum wahrnehmbare eigenrauschen. Die aufnahme ist etwas mittenbetont, kann aber in der nachbearbeitung mit gutem eq problemlos korrigiert werden. Es bieten sich da auch hochwertige Kopfhörer zur Kontrolle an. Die einstellung auf 96 khz wav bringt noch mehr auflösung und dynamik. Die interne Kompression ist ein nettes add on, aber nicht immer zu empfehlen (sound wird dumpf und pumpt). Da sollte man in der nachbearbeitung der aufnahmen am pc hochwertigere compressor plug ins nutzen. dagegen ist das limiting ok. Die Line Qualität ist ordentlich. Lediglich die verarbeitung des gehäuses ist spielzeugwertig, nach 3 jahren ist an vielen Stellen der lack schon durch... Der h2 extra erhältliche silicon bag ist dafür ein segen. Er sorgt für guten schutz, gibt dem gerät wieder eine ordentliche optik und vermindert druck und touchgeräusche am gehäuse während der aufnahme. Das gerät ist als mp3 player nicht so gut im komfort. Alben in eigenen ordnern werden nicht erkannt, man muss die stücke in einem der 10 ordnern aufspielen die dann automatisch nach alphabet sortiert werden bei der wiedergabe (also die tracks vorher nummerieren). Das vorspulen bei der wiedergabe ist schlecht gelöst und mühselig. beim diktieren braucht er nach drücken des aufnahmeknopfes eine kleine verzögerung. Und beim erneuten drücken wird ein neuer file definiert. Entgegen der Anleitung können auch bis zu 32gb grosse karten genutzt werden.nach dem einschalten ist das hochfahren etwas zu lang (bei vers. 1.81 ca. 14 sek.). Trotz der kleinen mängelpunkte ist der preis zum dargebotenem funktionsumfang und vor allem (für mich das allerwichtgste kriterium) die wirklich hochwertige Aufnahmequalität mehr als zufriedenstellend. Das reichhaltige zubehör, wie minihandstativ, dreibeinständer, windschutz (der nur etwas dämmt) ist zwar nicht hochwertig aber ist für die eine oder andere aufnahmesession durchaus nützlich. Bezogen zum preis, klar 5 sterne!!!!
Perfekte firewiresoundkarte, 22. Februar 2011
Die produkte von rme haben im professionellen Musikaudiobereich einen recht hohen level und damit verbunden einen sauguten ruf. Obwohl ich verschiedene günstigere firewirekarten vorher mein eigen nannte, war ich nie so ganz zufrieden, irgendwas störte mich immer, rauschige vorstufen, hohe latenzen, unstabile treiber. So wollte ich keine kompromisse mehr und besorgte mir das fireface 800. Die recht einfache treiberinstallation ging recht flott (windows 7,32 bit!!), und seitdem läuft das gerät einfach stabil und klasse. 8 line eingänge und ausgänge reichen erstmal gut aus, die monitoring sektion ist sehr flexibel, die mic preamps (mit 48 v phantomspeisung),zwar nur 4(oft ist weniger,mehr) haben ausgezeichnete qualität, sehr sauber und jenseits irgendwelchem wahrnehmbaren rauschen, die latenzen (vor allem midi für vst livespiel) sauschnell (bis 3ms kein knacken), die soundqualität in punkto aufnahme und wiedergabe ist einfach als exzellent einzustufen. Der Sound zwar neutral, aber dynamisch und hochauflösend. bei 192khz 24bit wave hat man eine umwerfende qualität. Die Treiber laufen sehr stabil und mit den gängigen sequenzern ist die anbindung und kommunikation einfach klasse. Das gehäuse ist hochwertig, die mic amps liegen vorne, was sehr praktisch ist, summasummarum ein perfektes gerät, makellos und ohne auffahlenden macken.5 sterne!