Ich muss sagen, diese Serien gehört zu meinen absoluten Lieblingsserien. Sie lebt weniger von den unterhaltsamen, krotesken und skurilen Geschichten, als von den den Charaktere, die doch richtige Münchner orginale sind. Wer sich also einen typischen Krimi erwartet ist hier hier falsch. Ich habe schon einige meiner (oft auch Norddeutscher) Freunde, die anfangs extrem skeptisch waren für die Serie begeistern können. Anschauen lohnt sich auf alle Fälle!
Ich war von dem Buch zugegebenermaßen eher entäuscht. Jeder der Spaziergänge umfasst kaum mehr als 3 Seiten und um bewußt einen davon zu unternehmen lohnt es sich kaum. Es ist eher geeignet etwas im Buch beschriebenes zu besuchen, wenn man eh schon da ist oder sich in der Nähe befindet. Hinzukommt, dass die Wege, Ziel und Startpunkte meist ungenügend beschrieben sind und eine Karte mit den Routen fehlt völlig. Insofern ist dieser Führer nicht für Leute zu empfehlen, die das erste mal in Wien sind...es sei denn sie haben die Zeit und die Muse schon vor ihrem Wienaufenthalt ordentlich zu recherchieren- was wo ist und wie man von wo woandershinkommt. Für Menschen, die sich in Wien schon auskennen ist das Buch eher geeignet. Sicher finden sich einige Geschichten, Begebenheiten und Plätze die ganz interessant sind und an denen man vielleicht ohne einen Blick daran zu verschwenden vorbeigegangen wäre, aber da doch alles sehr kurz gehalten ist. Vielleich wäre es besser gewesen nicht zu versuchen zwanghaft 52 Spaziergänge anzugeben, sondern lieber einige Routen zusammenzufassen... so, dass es sich lohnt überhaupt aufzubrechen und sich auf den WEg zu machen.