Große Hoffnung, nicht viel Leistung, 29. Oktober 2011
Ich habe diesen Scanner im Juni 2011 bestellt, weil ich einen mobilen Scanner brauche, der ohne Strom und Computer funktioniert.
Ein erster, anderswo bestellter Scanner der Firma Iriscan funktionierte ungefähr eine Stunde, dann war er nach ca. 30 Scanns außer Betrieb, obwohl vorher der Akku ordungsgemäß aufgeladen wurde.
Das zweite bei Amazon bestellte Gerät ist leider auch nicht anders. Wenn, dann brauche ihn ihn gelegentlich für einen Stapel Bilder und bin darauf angewiesen, das er dann auch funktioniert.
Die Illusion, dass der Akku hält, habe ich sehr schnell aufgegeben und mir gleich einen USB-Strom-Adapter dazukaufen müssen. Das Gerät arbeitet nicht lange ohne Strom. Wenn er dann mit Stromanschluß scannt, bin ich zufrieden.
Selbst mit Stromanschluß und auch am Computer schaltet sich der Scanner leider von selbst aus. Der Scanner blinkt zwar mit seinen Lampen in den unterschiedlichsten Farben, was er damit mitteilen will, bleibt ohne Handbuch ein Rätsel. Klare Fehlermeldungen wären da nützlicher.
Der Scanner verfügt über 500 MB eingebauten Speicher, und mitgeliefert wird auch eine 1 GB SD-Speicherkarte. Nur warum benutzt er den vorhandenen Speicherplatz nicht? Nach einiger Zeit des Scannens kommt regelmäßig eine der Blink-Fehlermeldungen und eine Funktionsstörung, die sich nur durch einen Wechsel der Speichermedien beheben lässt. Warum ist unklar, da meist nicht mehr als 20 - 50 MB des Speichers der jeweiligen Mediums (Karte, Intern, USB-Stick) belegt sind, was seltsam ist.
Schade ist, dass der Scanner bei jedem Scannen und jedem Speichermedium wieder anfängt die Bilder ab "Nummer 1" durchzunummerieren und zwar mit dem Datum 1. Januar 1904.
Der Iriscan ist an sich als Produkt eine gute und wichtige Idee, in der Umsetzung aber etwas unausgereift. Leider kann man sich nicht drauf verlassen, dass er wie gewünscht funktioniert und das Chaos das durch die verschiedenen Speichermedien und die immer wieder bei 1 startende Nummerierung entsteht, ist unerfreulich.