Fast wie beim Konzert., 26. März 2011
Nachdem ich Helge schon ziemlich oft und diese Tour schon ein paar mal gesehen habe, war ich wirklich gespannt, ob man Helge einfach so auf DVD einfangen kann. Bisher konnte man ihn ja nur auf CD genießen und da fehlt bei Helge ohne Bild einiges. Diese DVD kommt an ein Live-Konzert wirklich sehr nahe ran.
Helge war an diesem Tag wirklich in Spiellaune, gut drauf und auch die "Nordpol"-Erzählung war einsame klasse. Es sind ein paar echte Klassiker wie "Es gibt Reis" und "Fitze-Fatze" mit dabei, aber auch ein französisches und spanisches Lied, das Helge jeden Abend spontan improvisiert. Diese Versionen waren diesmal durch und durch gelungen.
Vermisst habe ich Sergej Gleitmanns Turnstunde, die normalerweise bei keinem Konzert fehlen darf und zum brüllen komisch ist, aber vielleicht hat das auch rechtliche Gründe. Das Schlagzeugsolo von Pete hätte ruhig ein bisschen länger sein können. Ansonsten waren die Stücke und Erzählungen sehr ausführlich und sehr ausgereift. Vielleicht nicht Helges bisher bestes Konzert, aber auf jeden Fall ein Helge in Höchstform.
Da Helge mal wieder die Band dabei hat, ist der zweite Teil des Abends sehr musiklastig, mit einer sehr guten Duke Ellington Immitiation zu Mood Indigo und auch einigen anderen swingenden Jazz-Klassikern. Auch Helge am Klavier und an zahlreichen andern Instrumenten ist absolut sehenswert.
Wer auf Stand-up-Commedy a la Mario Barth und Michael Mittermeier steht, wird bei dieser DVD nicht auf seine kosten kommen. Aber wer Helge und seinen Jazz mag, bekommt hier eine echt tolle Live-Aufnahme in super Qualität. (Sehr empfehlenswert sind auch die 4 Bonus-Kapitel, die man genausogut auf die Haupt-DVD hätte packen können. 3 absolute Helge Klassiker: Es gibt Reis, Disco und Es hat gefunkt und eine gelungene Version von Take the A-Train. Absolut hörens- und sehenswert)