Profil für Timo Hellmund > Rezensionen

Seite: 1 | 2
Oblivion - Original Motion Picture Soundtrack
Oblivion - Original Motion Picture Soundtrack

5.0 von 5 Sternen Fast so gut wie TRON Legacy, 14. April 2013
Joseph Kosinskis Verfilmung seiner gleichnamigen Graphic Novel ist ein sehr gelungener Start in den Sci-Fi Sommer 2013.

Die Musik zu diesem Film trifft den Nagel abermals auf den Kopf. Kosinski hat schon bei TRON Legacy die richtigen Komponisten (Daft Punk) für den richtigen Film engagiert. Deren Soundtrack zum Disney Film bleibt auch Jahre nach dem ersten Kinobesuch im Januar 2011 im Kopf. Hier tut er es ebenfalls mit dem Frontmann von M83, dem legendären französischen Komponisten, dessen bekannteste Stücke wohl Midnight City oder das Outro sind. Letzteres war u.a. in den großen Werbespots von Red Bull zu hören.
Der Soundtrack zu Oblivion ist eine Mischung aus elektronischen Bassläufen, Orchester und Rockelementen, wobei man hin und wieder schon den "typischen" M83 Sound zu erkennen vermag. Die Musik steht dem TRON Legacy Soundtrack in fast nichts nach und macht genau das, was man von einem Soundtrack erwartet: Er passt perfekt zu den Bildern. In spannenden Momenten unterstützt er diese mit ruhigen, aber monotonen Bassläufen. In heroischen und großen Szenen baut er sich auf und trägt die Szene fast alleine. Großartig.

Eine Schwachstelle haben die Stücke dennoch. Eine eingängige Melodie, die den TRON Legacy Soundtrack so einzigartig gut machte, fehlt in den Kompositionen zu Oblivion. Dennoch kann ich den Soundtrack jedem ans Herz legen, der Wert auf gute, nicht allzu standardisierte Filmmusik legt.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Apr 15, 2013 12:26 PM MEST

> Album Title Goes Here <
> Album Title Goes Here <

5.0 von 5 Sternen Deadmau5 wie man ihn kennt - nur be55er, 5. Oktober 2012
Rezension bezieht sich auf: > Album Title Goes Here < (Audio CD)
Deadmau5 hat sich im Club der großen DJs etabliert. In Deutschland noch etwas weniger beachtet, hat er vor allem in Kanada und den USA immense Erfolge zu feiern. Zu recht, denn er versucht stets innerhalb seines Genres (überwiegend House / Progressive House) experimentell zu arbeiten und verfügt über teilweise sehr eingängige Beats und Melodien. Dabei schreckt er vor Experimenten in anderen Genres nicht zurück, was ich bei seinen Kollegen teilweise schmerzlich vermisse.

Mein Eindruck, er werde mit jedem Album und neuen Track besser, sehe ich mit diesem Album bestätigt. Immer wieder mischt er experimentelle Klänge mit altbewährtem. Es ist viel Abwechslung in >album title goes here< vorhanden, auch wenn er seiner Linie treu bleibt, ähnliche Drums in mehreren Stücken zu verwenden. Die Drums aus Maths finden sich auch in Professional Griefers. Als Beispiel.

Das Album ist rundum gelungen und eine gute Weiterentwicklung zu den Vorgängeralben. Auch 4x4=12 fand ich gut. Da macht sich sein vergrößertes Studio durchaus bemerkbar. Auch schön, dass er weiterhin an Kooperationen mit anderen Artists festhält.

Mein persönlicher Favorit ist The Veldt. Was auch an der schönen Geschichte hinter dem Track liegen mag. The Veldt entwickelt sich für mich zu einemder schönsten Progessive House Tracks, die seit Jahren entstanden sind. Für mich ist der Titel sein persönliches Meisterwerk.
Wer Deadmau5 noch nicht kennt oder ihn gerade erst entdeckt hat, ist mit >album title goes here< sehr gut aufgehoben. Aber auch Veteranen, die seinen Weg seit Jahren verfolgen, werden um den Kauf dieses Albums nicht drumherum kommen.

Xenoblade Chronicles
Xenoblade Chronicles
Wird angeboten von 711games

5.0 von 5 Sternen Das beste J-RPG seit Final Fantasy 7, 13. November 2011
Rezension bezieht sich auf: Xenoblade Chronicles (Videospiel)
Es ist eine Schande. Es ist zum heulen. Nach 110 Stunden lief der Abspann über meinen Bildschirm.
Vorbei war eines der besten Rollenspiele, das ich je gespielt habe und das wohl je auf irgendeiner Konsole produziert wurde.

Xenoblade entführt Euch in eine einzigartige Welt. Zwei Titanen, Bionis und Mechonis, bekämpften sich in einem zeitlosen Kampf. Doch dann schliefen sie ein und auf ihnen entstand neues Leben. Und das Spiel spielt auf dem Körper des Bionis. Ihr seid Shulk, ein junger Mann aus der Kolonie 9, die vor einem Jahr von den bösen Mechon angegriffen wurde. Er erforscht das Monado, ein sagenumwobenes Schwert, das eine geheimnisvolle Kraft in sich birgt.

Doch mehr Spoiler möchte ich an dieser Stelle nicht einbringen. Die Story ist zu gut und zu emotional (ich habe das erste Mal seit dem Ende des Spiels Outcast aus dem Jahre 1999 in einem Videospiel geweint!), um sie allen Interessenten schon im Vorfeld zu verraten.

PRÄSENTATION und SPIELWELT
Es kommt nicht auf die Technik an, sondern auf das Können der Architekten und Grafiker. Technisch ist das Spiel nicht der Bringer, aber der Stil! Was hier aus der alten Wii Hardware herausgeholt wurde, ist eine Wucht. Es ist enorm und es lässt den Spieler immer wieder erstaunen. Die Texturen sind nicht knackig, aber der Stil ist grandios und alleine die Tatsache, dass alles auf einem Titan spielt, macht die Welt einzigartig. Dabei erweist sich Monolith Software als wahre Meister sagenhafter Ausblicke.
Wer das erste Mal im Nopon Forest ist und zum aller ersten Mal über die Brücke geht oder den Eryth See zum ersten Mal betritt, weiß, was ich damit sagen möchte. Man bekommt den Mund nicht mehr zu, man ist erstaunt und ein leises "wow" kann man sich auch nicht verkneifen. Zudem dürfte das Bein des Bionis, das zweite große Gebiet des Spiels, das größte abgesteckte Areal in einem Videospiel aller Zeiten sein. Die Zwischensequenzen sind in Perfektion geschnitten und gefilmt. Man fiebert mit den Protagonisten in jeder Sekunde mit, nicht nur wegen der Präsi, aber dazu gleich mehr.

SOUND
Muss ich dazu noch viel sagen? Nachdem ich einige Stücke aus Skyrim gehört habe, lege ich mich fest: Nicht Skyrim, sondern Xenoblade hat den besten Soundtrack in einem Rollenspiel aller Zeiten. Es stößt FF7 von meinem persönlichen Thron. Gänsehaut bei jedem Stück, mitwippen bei jedem Endkampf, Tränen in den Augen bei den melancholischen Stücken. Sprachlosigkeit. Vom ganzen Soundtrack sind vielleicht 5 Stücke mittelmäßig - alle anderen sind Meisterwerke, die unter die Haut und ins Ohr gehen. Dabei sind viele Melodien echte Ohrwürmer. Vor allem die traurigeren Stücke haben es in sich. Sanfte Gemüter wie ich halten bitte Taschentücher bereit. Denn die sind so ergreifend, wie man es sonst nur von den berühmten Szenen des großen Final Fantasy 7 her kennt - aber in doppelter Menge.

Die englische Synchro ist tadellos. Die Sprecher machen allesamt einen großartigen Job. Die Emotionen kommen in jeder Szene genau so rüber, wie es sein sollte. Die englischen Sprecher schlagen die japanischen in diesem Falle definitiv. Aber das ist nur meine Meinung. Dabei ist es gut, dass die Sprecher namentlich eher unbekannt sind. So identifiziert man sich noch mehr mit den Figuren.

GAMEPLAY
Das Kampfsystem kann man als Fast-MMO betiteln. Die Schläge laufen automatisch, man kann aber jederzeit Zusatzattacken und Heilung ausführen. Was anfangs etwas hektisch wirkt, geht nach kurzer Zeit flott von der Hand. Das Level der Gegner ist stets sichtbar, so dass man weiß, welchen Monstern man ausweicht und welche man verkloppt. Das Hauptaugenmerk richtet das Spiel auf die endlosen Sidequests in jedem Gebiet. Jeder NPC mit Namen hat Nebenmissionen zu bieten. Die meisten sind Hol-und-Sammel Quests, einige haben aber auch eine schöne Nebengeschichte zu erzählen. Am Ende hatte ich über 350 Quests gelöst und war nichtmal mit allen fertig. Zudem kann man sich die Rüstungsgegenstände beliebig mit Juwelen unterschiedlicher Art aufbessern. Auch kann man die Beziehung in der Spielergruppe und unter den Bewohnern der Welt aufbauen. Das löst neue Quests aus und zeigt in gewissem Maße den Fortschritt im einzelnen Gebiet.

Einige Spieler mag diese Sintflut an Möglichkeiten erschlagen, aber gottseidank ist das Spiel so ausgelegt, dass man nicht alles sehen und jedes Element verwenden muss, um es zu beenden. Auch die Hektik in den Kämpfen kann zu einem Problem werden, wenn man nicht flink genug ist. Das sind die einzigen Kritikpunkte neben den teilweise recht monotonen Sidequests, die mir einfallen.

FAZIT
Xenoblade Chronicles ist eine Offenbarung für alle Fans langer, intensiver und hochwertiger Spiele. Sie MÜSSEN sich dieses Spiel kaufen und es spielen, um zu verstehen, welch eine Faszination sich dahinter verbirgt - und warum so viele Spieler es lieben. Es zieht den Spieler in den Bann und lässt ihn für rund 100 Stunden nicht mehr los. Es ist das beste Spiel auf der Wii (ich habe Skyward Sword noch nicht gespielt), es ist das beste Rollenspiel dieser Konsolengeneration, es ist eines der besten J-RPGs aller Zeiten. Die 110 Stunden gingen viel zu schnell rum. Ich will wieder zurück auf den Bionis.

Toshiba 26EL833G 66 cm (26 Zoll) LED-Backlight-Fernseher, EEK B (HD-Ready, 100 HZ AMR, DVB-T/-C, CI+) schwarz

4.0 von 5 Sternen Überraschend guter TV in dem Preissegment, 6. August 2011
Ich habe den Toshiba 26EL833G, also 26 Zoll, seit 2 Tagen und bin mit dem Gerät bislang absolut zufrieden.
Da in meinem Zimmer nicht viel Platz für einen TV ist und meine alte Röhre gerade so reinpasste, musste ich mir diese unliebsame Zwischengröße anschaffen, in der die Geräte ebenso viel kosten wie 32 Zoll Panels. Dennoch hat sich der Kauf gelohnt.

Achtung! Hören Sie bitte nicht auf die schlechte 1-Stern Bewertung. Diese scheint von Sony in Auftrag gegeben und spiegelt die Qualität des TVs nicht wider.

Ich habe mir den TV für 300 Euro gekauft (nicht auf Amazon) und habe ihn am selben Tag noch aufgebaut.
Das Aufbauen geht recht zügig. TV vorsichtig aus dr Verpackung holen, Sockel anstecken und festschrauben. Eine Sache von 10 Minuten.

Aufgestellt, Kabel angeschlossen und schon geht der TV in Betrieb. Zunächst wird man durch ein übersichtliches Menü geführt, das zur Grundeinstellung dient.
Bitte beachten Sie: Ich schaue über einen externen Reciever, kann also die interne DVB-T Funktion nicht beurteilen. Bei diesem Punkt habe ich die Initialisierung demzufolge beendet.

Sofort kam ein Bild aus dem Reciever und schon die Grundeinstellung des Panels waren in Ordnung. Die komplette Inbetriebnahme ging innerhalb von 15-20 Minuten von statten.

Die Maße mit Standfuß lauten:
64 cm Breite x 47 cm Höhe x 18 cm Tiefe (4 cm TV)

-- Bild --

Das Bild des TVs ist für diese Preisklasse eine Wucht. Das Bild ist sehr klar und die Farben selbst in den Grundeinstellungen schon sehr schön. Die Ausleuchtung ist TROTZ EDGE-LED schön gleichmäßig. Mal ehrlich, die Aufschrift "LED-Backlight" ist ein bisschen Schönrederei seitens Toshiba, denn die Full-LED TVs kosten locker 100 Euro mehr. Im Elektronikfachhandel standen 4 Marken nebeneinander. Samsung 27", Philips, SEG und Toshiba. Von allen hatte der Toshiba, trotz niedrigstem Preis, das beste Bild. Ob der große rote blöde Markt die TVs absichtlich so verstellt hat, kann ich nicht beurteilen. Auszuschließen ist es nicht, da vor allem der vorgeführte Samsung LED ein eher schlechtes Bild bot.

Obwohl der TV nur HD-ready Auflösung unterstützt, oder gerade deswegen, kommt das PAL Signal überraschend klar auf dem Schirm an. Das Upscaling der Pal Auflösung ist makellos. Die allermeisten Sender bieten ein sauberes Bild ohne unschöne Artefaktbildung oder schwammigen Konturen.
Und nach gerade einmal 10 Minuten manuellem Einstellen des Panels hatte ich schon die richtigen Settings für meine Augen und für meine Lichtverhältnisse gefunden.

Es gibt mehrere Bildschirm Modi. 4:3, 14:9, Super Live (dynamische Bildanpassung), Breitbild, Breitbild mit Untertitel, Kino. Die Helligkeit des Panels kann per Einstellung auf dynamisch geschaltet werden.

Pixelfehler habe ich keine entdeckt und sichtbares Clouding ist mir nicht aufgefallen. Das Panel ist schonmal Top.

-- Ton --

Ich hatte vorher einen Röhren-TV mit Flachbild. Dass ein Flat-TV dagegen eine Klasse schlechter ist, muss ich nicht extra erwähnen. Ich habe damit auch gerechnet und habe meine Erwartungen dementsprechend gedrosselt. Was sollen auch aus 2x6W Lautsprechern rauskommen, die nur 3cm Platz haben, ihren Klang zu bilden. Und dennoch ist der Ton für diese Verhältnisse sehr annehmbar. Klar klingt alles etwas matter als bei einer Röhre. Die Bässe sind typischerweise schwach bis nicht vorhanden. Dennoch bietet das - nach kurzer Zeit übersichtliche - Menü auch hier genügend Einstellungen, um den Sound noch etwas in Bass und Höhen aufzupeppen.

Der Ton ist keine Wucht, aber auch kein Totalabsturz, vor allem für diese Preisklasse.

Bitte verwenden Sie nicht den Surround Modus, der ist bekanntermaßen bei jedem TV eine Zumutung. Da mache ich Toshiba aber keine Vorwürfe.

-- Anschlüsse --

- PC/HDMI Audio
- Antenne
- VGA / PC Anschluss
- Headphones

Für meine Bedürfnisse ausreichend, da nur eine HD-Konsole. Hier müssen Sie selbst entscheiden, ob die Anschlussvielfalt genügt oder für Sie doch zu wenig ist.

-- Fazit --

Wenn Sie einen günstigen und guten TV suchen und nicht viel Platz in Ihrem Zimmer haben, eignet sich dieser TV hervorragend. Er bietet für nur 300 Euro einen sehr guten Gegenwert. Das Bild ist schön und vielseitig einstellbar, der Ton für einen Flat-TV angenehm, man darf nur keinen Ohrenschmaus erwarten. Aus deisem Grunde ziehe ich einen Stern ab, würde ich aber auch bei allen anderen LED-TVs. Wer mehr Wert auf Ton legt, sollte sich überlegen, noch eine Soundbar dazu zu kaufen. So wie ich es tun werde, um Spielfilme zu genießen.

Ich habe zuvor mit Samsung TFT Monitoren immer sehr gute Erfahrungen gemacht, bin aber von deren kleinen TVs nicht so begeistert gewesen. PC Monitore und große Formate kann Samsung definitiv besser.

Auch wenn ich eigentlich Samsung Anhänger bin, bereue ich den Kauf des TVs nicht. Für den Preis bekommt man wirklich ein gutes Produkt.

Portal 2
Portal 2
Wird angeboten von 4u2play

5.0 von 5 Sternen Das vielleicht beste 1st Person Spiel der letzten Jahre, 1. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Portal 2 (Computerspiel)
Das Spiel:
Was soll ich noch großartig zu diesem famosen Spiel schreiben? Es bietet alles, was ein Gamerherz sich nur wünscht. Von der ersten bis zur letzten Minute sitzt der Humor, man lacht oft über die Sprüche von GlaDOS und Wheatley - aber über die anderen Protagonisten. Auch die Atmosphäre ist vor allem im Mittelteil ungemein intensiv. In meinem nun über 15 Jahre andauernden Hobby (angefangen mit dem SNES 1995) habe ich selten ein Spiel erlebt, das Spaß macht und einen in den Bann zieht, wenn eigentlich nichts passiert und man sich nur von der Umgebung berieseln lässt.
Man kann auch abseits des linearen Levelpfades tief in die Welt versinken, wenn man nur die Augen offen hält. Etwas, dass die paar Basher / Schlecht-Redner hier auf Amazon.de zu 1000% nicht gemacht haben.

Die Testkammern sind natürlich wieder das Herzstück des Spiels. Man löst viele Aufgaben, die stetig im Schwierigkeitsgrad steigen und gegen Ende echte Kopfnüsse werden. Meiner Meinung nach übersteigt der Schwierigkeitsgrad am Ende sogar den von Teil 1. Wenn man in der ersten Hälfte noch bereits bekannte Muster löst, kommen in der zweiten Hälfte die Gele hinzu. Sprunggel, Speedgel, Portalgel. Das rumspielen mit diesen Gelen macht ein Heidenspaß und vor allem das Speedgel kann sogar ein Geschwindigkeitsgefühl eines Mirror's Edge imitieren. Aber genug der Inhalte.

Grafisch bietet Portal 2 deutlich mehr Abwechslung als der Vorgänger. Man ist nicht nur in den Testkammern unterwegs, sondern erkundet auch einige andere Gebiete. Zwar kommen Texturen und Effekte nicht an Hochglanz-Shooter heran. Das wollen sie aber nicht und trotzdem versprühen sie einen unverwechselbaren Charme. Vor allem die Beleuchtung sorgt das ein oder andere Mal für Erstaunen. Dennoch sollte eine neue Engine her. Die Source Engine stößt an ihre Grenzen.
In Sachen Sound kratzt das Spiel an der Perfektion. Die englischen Voice Actor machen einen fantastichen Job und tragen die Story gekonnt mit wahnwitzigen Dialogen. Die Dialog-Regie hätte einen Oscar verdient. Auch die sehr technische und elektronische Musik passt perfekt ins Spielgeschehen. Sogar einige Elemente der Level geben Töne von sich, die kombiniert sogar überraschend schöne Klänge liefern. Und da wäre natürlich noch der Schlusssong. Aber den müssen Sie schon selbst hören. ;)

Spieldauer:
Die Länge der Solo Kampagne ist auch über jeden Zweifel erhaben. Ich kann die Leute nicht verstehen, die wie blöd durch die Levels rushen, nur um vor seinen Kollegen und hier auf amazon.de anzugeben, das Spiel sei nur 4 Stunden lang und öööhhhh viel zu kurz und blah. DAS STIMMT NICHT!
Wer auch die letzten Geheimnisse und versteckten Winkel in Portal 2 sehen will, hat definitiv 8-9 Stunden Spaß. Das ist länger, als jede andere Solokampagne der letzten Jahre. Und den Coop habe ich in diese 8-9 Stunden nicht einmal eingerechnet. Der verschlingt noch einmal einige Stunden mehr. Ich habe ihn allerdings noch nicht spielen können.

Extras:
Man kann das Spiel wahlweise mit Entwicklerkommentaren durchspielen. Das funktioniert ähnlich wie in Portal 1 und bietet oftmals höchst interessante Hintergrundinformationen. Alleine aufgrund dieser spiele ich das Spiel in den nächsten Tagen noch einmal durch. Dann gibt es noch die lustigen Teaservideos, den Portal 2 Comic und sogar einen Teaser zum kommenden Film "Super 8".

Fazit:
Ach, jetzt ist die Rezension doch länger geworden, als ich geplant hatte. Naja, über Portal 2 kann man nicht genug schwärmen. Die Lobeshymnen der Medien und der Fans sind absolut gerechtfertigt. Portal 2 - This is a triumph. Ich bin immer noch begeistert. Valve beweist, dass es noch kreative Entwickerstudios auf dieser Welt gibt. Und wie!

ACHTUNG:
An alle Amazon Kunden, die noch unentschlossen sind: Achten Sie bitte NICHT auf die 1- und 2-Sterne Rezensionen. Sie geben die herausragende Qualität des Spiels in keiner Weise wider.

[UK-Import]Marvel Select - Abomination Action Figure
[UK-Import]Marvel Select - Abomination Action Figure
Wird angeboten von X-Comics GmbH

4.0 von 5 Sternen Großartige Figur, aber..., 3. April 2011
= Haltbarkeit:4.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:2.0 von 5 Sternen
Ich habe mir dieser Figur zwar nicht hier gekauft, doch möchte ich meine Kritik trotzdem hier auf Amazon äußern.

Die Abomination Figur ist schlicht atemberaubend - leider im zweideutigen Sinne. Zum einen ist sie ein Monster. Über 22 cm hoch und über einen Kilo schwer. Da hat man etwas in der Hand. Es ist in der Tat eine der größten und schwersten Actionfiguren, die in den letzten Jahren in Massenproduktion gingen. Das Aussehen ist schlicht "wow" und die Artikulation im Verhältnis zur Größe der Figur ebenfalls.
Bewegliche Punkte sind: Kopf, Schultern, Ellenbogen, Hände, Rumpf, Hüften/Oberschenkel, Unterschenkel, Füße.

Da stört es auch nicht, dass er von den neueren bzw. gängigen Zeichnungen abweicht, besonders wegen der "normalen" Monsterfüße, wohingegen in Film und Cartoons nur 2 Zehen vorhanden sind.

Eigentlich würde ich der Figur 5 Sterne geben, wären da nicht zwei Aspekte, die mir sehr sauer aufstoßen.
Erstens ist die Standplatte, die in absolut jedem Preview Foto zu sehen ist, im finalen Produkt nicht enthalten. Lediglich kein kleiner Pappaufsteller, den man aber getrost in die Schublade packen kann.

Zweitens, und das ist meine große Sorge, ist der "Neue Figur" Geruch extrem penetrant und auch nach mehreren Tagen auslüften noch vorhanden. Sobald er aus der Vitrine genommen wird, räuchert er das komplette Zimmer mit seinem Duft ein. Der geht zudem eher schlecht raus, weshalb gut durchlüften angesagt ist.
Dieser chemische Geruch der Weichmacher oder der Lackfarbe ist wesentlich stärker als bei anderen Actionfiguren.
Ich vergleiche hier u.a. die Diablo Actionfigur oder die etwas älteren ToyBiz Marvel Actionfiguren. Die riechen nämlich fast gar nicht, trotz deutlich weicherem PVC.

Ich habe bis heute kein Mittel gefunden, diesen Geruch von der Figur abzubekommen. Selbst ein Bad in Seife brachte nur kurzzeitige Besserung.
Vielleicht kennt hier jemand ein Mittel oder hat bereits bei anderen Actionfiguren Erfolg gehabt, diesen vergleichsweise starken "Plastikgeruch" zu entfernen. Ich wäre für jeden funktionierenden Tipp dankbar.

Also: An und für sich ist diese Figur eine glatte 5 Sterne Empfehlung. Ach, was sag ich da. 10 Sterne! So einen massiven Klotz bekommt ihr selten.
Das fehlende Accesoire und der vergleichsweise stark reizende Geruch ziehen die Wertung leider runter. Für erwachsene Sammler, die ihre Figuren in einem seperaten Raum lagern oder eine luftdichte Vitrine haben, ist Abomination sicherlich das Highlight der letzten Jahre.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jul 12, 2011 1:22 PM MEST

TRON Legacy (Limited Steelbook Edition) (+ 3D Blu-ray + Digital Copy) [Blu-ray]
TRON Legacy (Limited Steelbook Edition) (+ 3D Blu-ray + Digital Copy) [Blu-ray]
DVD ~ Garrett Hedlund
Wird angeboten von toppreis321

4.0 von 5 Sternen Tolle Fortsetzung eines Kultfilms, 4. Februar 2011
Zwar ist die BluRay noch nicht erschienen, dennoch dürfte solch eine Rezension den ein oder anderen Unentschlossenen zum Kauf der Scheibe bewegen. Schließlich wollen wir nicht weitere 28 Jahre auf Teil 3 warten.

Ich bin als TRON Veteran in Legacy gegangen und hatte neben der Optik natürlich keine großen Erwartungen an die Story. Die war im ersten Teil schon eher rudimentär und schlicht und stellenweise nicht so spannend.

Da ich seit 1998 auf diesen Film warte, war ich natürlich gespannt, wie ein unerfahrener Regisseur diesen Kultfilm in die Gegenwart zu holen. Und was soll ich sagen? Er war im Nachhinein doch besser, als ich es im Vorfeld befürchtet habe.

Zunächst zur Optik, die gekonnt in die Moderne gehoben wurde. Das Dunkle "Grid" passt zur Atmosphäre, auch wenn man das eher bunte System von TRON abwechlungsreicher gestaltete. Schließlich ist das Grid in Legacy seit 20 Jahren .... nein, mehr Spoiler werde ich nicht einbauen.
Die Actionszenen waren das absolute Highlight des Films. Die gut geschnittenen Disc Wars und natürlich das Light Cycle Rennen versetzen jeden TRON Fan in eine angenehme Nostalgie und Gänsehaut ist garantiert. Hier wurde voll und ganz auf alte TRON Fans gehört und auf sie eingegangen. Dabei kommt der 3D Effekt aufgrund des sehr kontrastreichen Settings blendend zur Geltung. Auch wenn ich zugeben muss, dass das verjüngte Gesicht von Jeff Bridges schlechter als der junge Brad Pitt in Benjamin Button animiert ist.

Kommen wir zu den Darstellern.
Die Jungdarsteller machen ihre Sache recht gut, dafür, dass die Charaktere an sich recht flach gehalten wurden. Sie spielen alles glaubhaft und der Cameo von Daft Punk in der Disco sorgt für Schmunzler. Vor allem Martin Sheen als exzentrischer Barbesitzer lenkt die Aufmerksamkeit gekonnt auf sich und ist der heimliche Star des Films. Und Jeff Bridges versprüht in seinem Guru Outfit die Ruhe selbst - was zugegeben in der Mitte des Films zu einem Storyhänger führt, den nichtmal die geniale Musik überdecken kann.

Generell ist die Story sehr dünn gehalten. "Sohn sucht Vater" ist das Thema. Hier verschenken die Macher sehr viel Potenzial und können keinen Mythos und keine Welt aufbauen, wie es z.B. Avatar in nur 30 Minuten mehr Zeit schaffte. Dennoch blitzen die genialen Grundideen und Gedanken der Autoren in Nebensätzen immer mal wieder auf. Leider werden diese nicht zu großen "Regeln des Rasters" oder "Mythologien" aufgebaut. Punkt an TRON.

Kommen wir zum großen "OHA" des Films: Der Soundtrack von Daft Punk.
Wer die beiden kennt, wird sie hier nicht wiedererkennen und sich wundern, was die Franzosen auf die Beine gestellt haben. Eine perfekte Symbiose zwischen Elektronischen Klängen und Orchester, wie sie selten so kraftvoll, so dynamisch zu hören war. Auch wenn die Original Melodie fehlt, wummert und treibt der Soundtrack die wichtigen - und auch die weniger spannenden Szenen stets voran. Es ist eine Schande, dass dieser Score keine Oscarnominierung erhielt.

Fazit:
Alles in Allem ist TRON Legacy eine würdige Fortsetzung des Klassikers von 1982. Wer auf abgedrehte, nicht allzu logische Science-Fiction steht und über Storylücken und -hänger hinweg sieht, kann sich diesen Film bedenkenlos ansehen. Wer TRON Fan erster Stunde ist, wird eh nicht an Legacy vorbei kommen. Und auch junge Leute, die das Original nicht kennen, werden von der Optik und dem Klang des Films durchaus begeistert sein. Die Reaktionen sprechen deutlich für eine Fortsetzung.

Ich gebe dem Film 4 Sterne. Gerne noch 0,5 mehr für die Zusätze der BluRay, geht aber leider nicht. Zumal das Bonusmaterial auf der Disc sehr interessant zu werden scheint.

Tron: Legacy
Tron: Legacy

5.0 von 5 Sternen Sagenhafter Soundtrack, 29. Januar 2011
Rezension bezieht sich auf: Tron: Legacy (MP3-Download)
Ich liebe TRON Original von 1982 und war demnach unheimlich gespannt auf den lang ersehnten Nachfolger TRON Legacy. Der Film hat mich nun, nachdem ich ihn gestern gesehen habe, nicht enttäuscht. Meine Erwartungen wurden zumindest erfüllt. Die Optik war genial, die Story kein Reißer.
Dass Daft Punk die Musik machen würde, hat mich hellhörig gemacht. Schafft es ein französisches House-Duo, das eher für ungewöhnliche Klänge bekannt ist, einen ganzen Filmscore zu stemmen?
Drei Wörter: Absoluter Oberklasse Ja!

Ich bin nicht der große Daft Punk Fan. Habe kein einziges Album von den beiden und kenne sonst nur die bekannten Titel, die in den Charts waren.
Doch was sie für TRON Legacy abgeliefert haben, übersteigt meine Erwartungen und hat mir im Film mehrmals Gänsehaut beschert.

Der Score passt wie die Faust aufs Auge und ist in jeder Szene on top. Daft Punk verwendet eine Mischung aus Synthesizer Orchester, fetten Synthesizern und 8-bit Hooklines, die dem Film ein treibendes, aber nicht zu schnelles Tempo verleihen.

Dabei setzen die beiden wie üblich auf ein Leitthema, das sich durch den ganzen Film zieht. Die Instrumente, die Klangfarbe der Szenen, die Effekte sind bisweilen einzigartig unter den immer mehr zum Standard degenerierten Soundtracks der vergangenen Jahre.

Das einzige Manko des Soundtracks ist, dass sie zu keinem Zeitpunkt das Thema des Originals aufgreifen. Sehr schade, ändert aber nichts an der Wucht, an der Kraft, an der Vielschichtigkeit des Soundtracks. Daft Punk hat es geschafft, TRON Legacy nur durch ihre Musik besser zu machen und ein tragendes Element zu schaffen, dass eben nicht wie so oft nur vor sich hin dümpelt.

Ich wünsche mir auf jeden Fall ein TRON 3 - wieder mit der Musik von Daft Punk. Lasst die Jungs mehr Soundtracks schreiben, sie sind jetzt schon auf einem Level mit den anderen Größen der Branche.

Inception [Blu-ray]
Inception [Blu-ray]
DVD ~ Leonardo DiCaprio

5.0 von 5 Sternen Bester Film des Jahres 2010, 16. November 2010
Rezension bezieht sich auf: Inception [Blu-ray] (Blu-ray)
An alle 1-Sterne Kritiker: Ihr seid in meinen Augen keine Filmfans! Im Gegenteil.

Vorweg: Ich habe vor Inception nie einen Christopher Nolan Film gesehen und kann mich daher nicht als Fanboy betiteln.

So und nun zu meinem Review. Die Blu-Ray ist natürlich noch nicht erhältlich, doch der Film, der in ihr stecken wird ist ein absolutes Muss für jeden Filmfan und eine Offenbarung für all diejenigen, die vom 08/15 Hollywood Gedöns vollkommen gelangweilt sind. In Nolans Film werden die grauen Zellen gut beansprucht, denn er verlangt volle Konzentration über 150 Minuten, sonst verliert man den Faden. Ja, zwei Minuten unaufmerksam und man verpasst mindestens ein Detail, das das große Puzzle zusammen fügt. Ich habe mit vielen Leuten gesprochen, die Aspekt X Y des Films nicht verstanden haben, obwohl er im Film erklärt wurde.

Ich werde hier die Story nicht weiter großartig spoilern, nur so viel: Wer sich über sie aufregt oder sie als zu dünn betitelt, der hat wohl noch nie einen Michael Bay Film gesehen.
Auch das klassische Gut gegen Böse gibt es nicht. Man darf also keinen großen Endgegner erwarten, der 100 Lebenspunkte hat und nur mit einem Computertrick zu besiegen ist (Hallo an alle Brosnan-Bond und Transformers Fans ;) ).

Der Aufbau über 4 (5) Erzählebenen ist einzigartig, so wirkt die Story nie langweilig und fesselt den Zuschauer mit jeder Minute mehr in den Sessel.
Dabei legt der Film klar seinen Schwerpunkt auf die Handlung und alle Szenen dienen dem Zwecke, diese voranzutreiben. Vorbildlich!
Dabei geizt der Film nicht an Actionszenen. Ich gehe sogar so weit, um zu sagen, dass eine der großen Kampfszenen in der Mitte des Films (Flur) zum den genialsten Szenen gehört, das man seit Matrix sehen konnte. Und das ganz ohne Bullet-Time Effekte.

Die Schauspieler machen allesamt einen guten Job. Alle Charaktere haben ein Motiv bzw. einen klaren Nutzen. Leider fallen sie etwas kühl aus, soll auch in TDK so sein. Ist wohl der Stil Nolans. Große emotionale Ausbrüche dürfen also nicht erwartet werden.

Der Film hat einige Momente, in denen man sich wirklich fragt: "Wie haben die das gemacht?" oder "Wie geil ist das denn?" Ich denke an die erwähnte Kampfszene oder die Einführung von Ellen Page im "Probetraum". Und genau solche Fragen möchte ich als Filmfan nach einem Film im Kopf haben - im positiven Sinne. Und das Ende sorgt dafür, dass Inception noch lange im Gespräch bleiben dürfte.

Klar hat auch dieser Film seine kleinen Mängel, vor allem die Nebenfiguren bleiben eher dünn im Vergleich zu Dom Cobb.
Doch das ist Kritik auf höchstem Niveau. Schließlich mal der Film nicht sonderlich viel falsch.

Inception ist ein Film für Querdenker und versucht, das klassische Erzählschema eines Hollywood Films zu umgehen. Das gelingt ihm.
Und so nebenbei: Hans Zimmer hat wieder einmal einen tollen Soundtrack geschrieben, der zur richtigen Zeit aufgeht und mitreißt.
Kommentar Kommentare (3) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Nov 25, 2010 10:24 PM CET

District 9
District 9
DVD ~ Sharlto Copley
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

5.0 von 5 Sternen Unterschätztes Meisterwerk, 5. Dezember 2009
Rezension bezieht sich auf: District 9 (DVD)
Ich brauche eigentlich nicht viele Worte über diesen Film zu verlieren und eigentlich reicht eins aus: Genial!

Die Atmosphäre des Films ist die packendste, die wir seit Jahren im Sci Fi Genre gesehen haben. Vergessen ist die Farce von Terminator Salvation, vergessen ist das Bienchen und Blümchen Geballere von Transformers.
Denn D9 hat einen realen Hintergrund: Er ist eine Fabel auf den Rassismus in Südafrika und in der Welt.

District 9 ist im dreckig wirkenden Johannesburg der Gegenwart angesiedelt. Aliens sind vor 25 Jahren über der Stadt gelandet, ihr Raumschiff hat den Geist aufgegeben und schwebt seitdem reglos über der Stadt. Die Panoramaaufnahmen des Raumschiffs gehören zum beklemmendsten, was das Genre in den letzten Jahren geboten hat.

Das Gebiet um die Landestelle wurde militärisch abgeriegelt und in District 9 benannt. Seither gibt es Streit, Gewalt und Brutalität zwischen den Rassen aufgrund der Verständigungs- und Akzeptanzprobleme.
Zudem siedeln sich auch Nigerianer in District 9 an, die mit den Aliens Handel treiben und sie kontrollieren wollen.

Der Film ist eine Fabel auf die rassistischen Umstände und Vorkommnisse in Südafrika.
Unfassbar glaubwürdig! Das Szenario konnte kaum realer gewählt werden.

Kommen wir zur Story:
!Spoiler Warnung!
Wikus, der Hauptcharakter des Films, ist ein normaler Typ, ist ein normaler, leicht duseliger Typ und arbeitet für die MNU, eine Organisation für außerirdische Angelegenheiten. Er wird ausgewählt, die Leitung für ein Umsiedlungsprojekt zu übernehmen. Die Aliens, von den Menschen auch Shrimps genannt aufgrund ihres Aussehens, sollen in ein Zeltlager außerhalb von Johannesburg, dem District 10, umgesiedelt werden.

Dafür müssen sie in District 9 aufgesucht und aufgeklärt werden. Mit einem Großaufgebot an Militär rücken die Menschen in das Viertel ein. Vikus soll zusammen mit einigen Marines Unterschriften sammeln. Bei einer Hausdurchsuchung, die Shrimps leben in Wellblechhütten, wie man es aus afrikanischen Armenvierteln her kennt, stößt sein Team auf eine Aliensubstanz. Als er unvorsichtig ist, spritzt die Substanz in sein Gesicht. Die Situation eskaliert, als sein Zustand sich binnen kürzester Zeit verschlechtert. Fortan wird er zum meist gesuchten Mann des Landes und zu einem wichtigen Verbündeten der Shrimps.
!Spoiler Ende!

Die Story wirkt dabei nicht überdreht oder deplatziert und harmoniert mit dem aufgebauten Universum. Hier tritt District 9 die großen Hintern aller Sci-Fi Produktionen, die es in den letzten Jahren gab.

Dem Film merkt man sein im Vergleich niedriges 30 Millionen Dollar Budget nicht an. Sämtliche Spezialeffekte und die Shrimps wirken wie aus einem Guss und glaubwürdig.
Die Schauspieler sind allesamt unbekannt und doch spielen sie sehr überzeugend.
Die Story weist den wunderbaren Twist auf, die Aliens einmal nicht als abgrundtief böse und als blutrünstige Monster darzustellen. Im Gegenteil, man baut während des Films eine gewisse emotionale Bindung mit ihnen auf.

Neill Blomkamp schafft es, dass der Film es gar nicht nötig hatte, großartig Background Story zu erzählen, weil es für den Film nicht relevant ist. Er stellt die Aliens als 'normal' dar und macht kein Tamm Tamm um ihre Herkunft und Absichten. Das ist gut.

Lediglich Kleinigkeiten stören, wie zu wenig Dialoge, die von Themen abseits von Wikus'' Hetzjagd ansetzen, z.B. ein tiefgründiges Gespräch mit einem Alien, hätten dem Film nicht geschadet. Auch die Action wird gegen Ende etwas zu viel, was im Konflikt zur eher unterschwellig brodelnden Gewalt steht, die sonst im Film eine Rolle spielt.

Übrigens: Man merkt erst, wenn ein Film richtig gut war, wenn man am Tag danach und darüber hinaus noch darüber nachdenkt. Dies gelingt District 9 mit Bravour, nicht nur aufgrund seines sehr nachdenklich stimmenden und vor allem auf lange Zeit prägenden Endes.

Ich liebe diesen Film und bin der Meinung, dass er viel zu wenig beachtet wurde (siehe Box Office Zahlen und mangelnde Werbung) und auch von vielen Leuten unterschätzt bzw. falsch aufgenommen wurde. Keine Frage, dass ich mir die DVD mit Bonusmaterial kaufen werde und die nächsten 4 Jahre gespannt in den Kinonews stöbern werde - solange, bis District 10 angekündigt wird. :)

Timo sagt:
Ich kann die Amerikaner und viele Kritiker verstehen, die der Meinung sind, dass mit District 9 ein kleines Meisterwerk und ein Kultfilm geboren wurde. Dem kann ich nur zustimmen.

Seite: 1 | 2