Samsung HW-E551, gut aber leider mit fehlerhafter Software., 22. Mai 2013
Die Soundbar samt Subwoofer hinterlässt einen Faden Beigeschmack bei der Bedienung.
Der Sound ist für mich vollkommen in Ordnung, eine deutliche Verbesserung zum TV und auch Musik lässt sich über alle Kanäle in recht guter Qualität abspielen.
Was aber absolut nicht in Ordnung ist, sind die nicht gespeicherten Einstellungen des Systems. Das betrifft allerdings nicht alle Einstellungen, mit der Zeit wird man herausfinden müssen, welche Einstellungen man bei Systemstart anpassen muss, und welche nicht.
Konkrete Beispiele:
- Die Dimmfunktion des Displays: man kann zwischen Off/On/Auto wechseln, bei "Auto" schaltet sich das Display nach 5 Sekunden aus, für mich die sinnvollste Einstellung, leider ist "Off" die Default-Einstellung und wird bei jedem Start eingestellt.
- USB-Wiedergabe: Hier nutze ich hauptsächlich die "Repeat Random" (Zufallswiedergabe). Die Einstellung wird ebenfalls nicht gespeichert, selbst dann nicht, wenn ich nur die verschiedenen Eingänge durchschalte, sobald man wieder bei USB landet fängt der USB-Stick von vorne an ohne Zufallswiedergabe.
Das eingestellte Soundprofil bleibt zum Beispiel bei jedem Neustart erhalten. Wieso dann nicht auch so elementare Dinge? Wieso spielt er bei der USB-Wiedergabe nicht einfach vom letzten Stand mit den gewünschten Einstellungen ab? So muss ich nun bei Systemstart 6 Knöpfe drücken um meinen gewünschten Zustand zu haben, das ist alles andere als Praktisch.
Als Frechheit empfinde ich den Support von Samsung in dem Fall:
E-Mail Support gibt eine Standart-Antwort aus. Im Chat sagte man mir, das Gerät müsse dies auf jeden Fall können und ich solle das Gerät einschicken. Ich bin dann zum lokalen Händler gefahren und hab dieselben Probleme wie bei meinem System festgestellt, also schließe ich einen Defekt aus (sollte hier jemand NICHT oben genannte Probleme haben, bitte ich um Mittelung). Im anschließenden Telefonat erzählte mir ein Mitarbeiter auch zunächst, dass es so nicht sein kann und dass es so ja auch keinen Sinn machen würde. Nach seiner Rücksprache mit der Technik bestätigte er aber, dass es das normale Verhalten der Anlage sei und kein Firmware-Update in Aussicht ist, sowas würde man nur bei großen Anlagen machen.
Danke Samsung.
Ein weiteres "Problem" beim Anschluss an meinen Samsung-TV: Schließe ich es über über den Optischen Eingang an, kann ich die Soundbar mit dem TV zusammen an und ausschalten, aber nicht die Lautstärke ändern.
Schließe ich es über HDMI an, kann ich über Anynet zwar die Lautstärke mit der TV-Fernbedienung ändern und die Soundbar mit ausschalten, aber nicht wieder einschalten. d.H. ich brauche in jedem Fall mehr als nur eine Fernbedienung, egal wie ich es anschließe.
Laut Support ist es auch nicht anders vorgesehen. Es freut mich, dass die Supportmitarbeiter vollstes Verständnis haben für mein Problem und sie sich als Kunden auch ärgern würden, aber da stellt sich umso mehr die Frage, wie man so am Kunden vorbeientwickeln kann.