Fast Perfekt beim 15" MacBook Pro, 16. September 2011
Der Ergostand hat alles was man sich von einem Laptopständer wünscht. Auf ihm steht ein 15,4" MacBook Pro, das haargenau darauf passt. Es nimmt also nicht mehr Platz, als das MacBook selber. Das war mir wichtig, da mein Schreibtisch nicht sonderlich groß ist und mein externer Monitor ebenfalls genug Platz schluckt. Die Höhe ist in 5 verschiedene Positionen einstellbar und steht in allen bombenfest. Der Kunststoff ist stark und wertig verarbeitet.
Im USB-Hub stecken Tastatur, Maus, iPhone-Dock und eine externe Festplatte. Alles funktioniert absolut problemlos. Wer eine USB-Hardware anschließen will, welche mehr Strom braucht als der Laptop über einen USB-Port liefern kann, hat die Möglichkeit mit einem zusätzlichen Netzteil mehr "Saft" für das USB-Hub. Dieses Netzteil ist nicht im Lieferumfang enthalten, kann aber relativ preiswert bei Amazon mitbestellt werden.
Der integrierte Lüfter senkt im leisen Normalbetrieb die Temperatur der CPU um rund 5°. Das ist in meinen Augen ne ganze Menge. Er ist am Anfang mit höherer Geschwindigkeit etwas lauter gewesen. Das hat sich aber nach einer Zeit gelegt.
Kommen wir zum einzigen Contra des Ergostands.
Die 2 Füße, die das herunterrutschen des Laptops verhindern, stehen leicht über Gehäuse des Laptops und somit lässt sich die Klappe (Display) nicht ohne weiteres schließen. Er muss also um einen halben Zentimeter nach oben geschoben werden, damit die Klappe schließt. Ich hatte sogar schon die Überlegung, den besagten Überstand der "Krallen" abzusägen. Da ich es aber nicht verunstalten will werde mich mal nach jemandem Umschauen, der 2 solcher "Krallen" nach meinen Maßen fertigen kann (evtl. CNC-Fräsen).
Vermutlich ist es Meckern auf hohem Niveau, aber das gibt für mich einen Stern Abzug.
Trotzdem würde ich diesen Ergostand wieder kaufen, da es für mich nichts vergleichbares auf dem Markt gibt.