Profil für mrdk > Rezensionen

CoolerMaster Ergostand Notebook-Kühler schwarz
CoolerMaster Ergostand Notebook-Kühler schwarz
Wird angeboten von IvoryEgg Limited

4.0 von 5 Sternen Fast Perfekt beim 15" MacBook Pro, 16. September 2011
Der Ergostand hat alles was man sich von einem Laptopständer wünscht. Auf ihm steht ein 15,4" MacBook Pro, das haargenau darauf passt. Es nimmt also nicht mehr Platz, als das MacBook selber. Das war mir wichtig, da mein Schreibtisch nicht sonderlich groß ist und mein externer Monitor ebenfalls genug Platz schluckt. Die Höhe ist in 5 verschiedene Positionen einstellbar und steht in allen bombenfest. Der Kunststoff ist stark und wertig verarbeitet.

Im USB-Hub stecken Tastatur, Maus, iPhone-Dock und eine externe Festplatte. Alles funktioniert absolut problemlos. Wer eine USB-Hardware anschließen will, welche mehr Strom braucht als der Laptop über einen USB-Port liefern kann, hat die Möglichkeit mit einem zusätzlichen Netzteil mehr "Saft" für das USB-Hub. Dieses Netzteil ist nicht im Lieferumfang enthalten, kann aber relativ preiswert bei Amazon mitbestellt werden.

Der integrierte Lüfter senkt im leisen Normalbetrieb die Temperatur der CPU um rund 5°. Das ist in meinen Augen ne ganze Menge. Er ist am Anfang mit höherer Geschwindigkeit etwas lauter gewesen. Das hat sich aber nach einer Zeit gelegt.

Kommen wir zum einzigen Contra des Ergostands.
Die 2 Füße, die das herunterrutschen des Laptops verhindern, stehen leicht über Gehäuse des Laptops und somit lässt sich die Klappe (Display) nicht ohne weiteres schließen. Er muss also um einen halben Zentimeter nach oben geschoben werden, damit die Klappe schließt. Ich hatte sogar schon die Überlegung, den besagten Überstand der "Krallen" abzusägen. Da ich es aber nicht verunstalten will werde mich mal nach jemandem Umschauen, der 2 solcher "Krallen" nach meinen Maßen fertigen kann (evtl. CNC-Fräsen).

Vermutlich ist es Meckern auf hohem Niveau, aber das gibt für mich einen Stern Abzug.
Trotzdem würde ich diesen Ergostand wieder kaufen, da es für mich nichts vergleichbares auf dem Markt gibt.

OCZ Technology VTX3-25SAT3-120G Vertex 3 interne 120 GB SSD-Festplatte (6,3 cm (2,5 Zoll), SATA III)
Wird angeboten von technikbilliger

5.0 von 5 Sternen Klappt wunderbar im MacBook Pro (8,2), 4. August 2011
Habe die SSD zusammen mit einem "hardwrk Optibay" in meinem 15" MacBook Pro 8,2 (early 2011) verbaut und es funktioniert bis jetzt absolut problemlos. Die Geschwindigkeit für mich als SSD-Umsteiger ist atemberaubend.

Sollte mir in der nächsten Zeit etwas negatives auffallen, werde ich es hier nachtragen.

Nachtrag (9. August 2011)

Funktioniert nun auch problemlos unter Lion mit TRIM mit Firmware 2.0.6.

Ein Kontra gibt es jedoch: Das Firmwareupdate sollte als Macuser einfacher von statten gehen. Dies ist zu diesem Zeitpunkt nur über einer von OCZ optimierten Linux-Boot-CD oder einem USB-Stick möglich, welche im OCZ-Forum zum download bereit steht.
MacBook Pro User müssen dazu das Superdrive an der original dafür vorgesehenen SATA-Schnittstelle anschließen/angeschlossen lassen, da sie über ein externes Laufwerk leider nicht bootet. Selbiges gilt auch für das Installieren von Windows unter Bootcamp. Also bevor ein Optibay mit der alten HDD installiert wird, nur die SSD verbauen, alles was von DVD/CD installiert werden muss installieren und im Anschluss das Superdrive durch den Optibay ersetzen.

Für mich ist es trotz des frickeligen Firmwareupdates weiterhin 5 Sterne wert.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 22, 2012 1:03 PM CET