Star Trek Offline, 14. Februar 2010
Hallo werte Amazon Gemeinde,
zugegeben bin ich ein Trekkie und ziemlich Star Trek affin. Mich stört es an dieser Stelle weniger, dass dieses Spiel recht gewaltlastig designt wurde obwohl dies nicht der Vorlage entspricht. Es gibt jedoch auch Missionen die sich einzig auf das Erforschen von Systemen (sammle 5 Annomalien auf) oder Planeten (Sammle 5 Anomalien oder Teile auf, aktiviere 5 Generatoren...) konzentrieren und ohne Kampfhandlung auskommen.
Interessant sind die von Hand designten Missionen die tatsächlich Atmosphäre und viel Spass mit sich bringen. Die Grafik ist durch die Bank weg gut und abwechslungsreich.
Störend neben dem hohen Instanzierungsgrad (von Ladebildschirmen unterbrochene getrennte Zonen) dagegen ist der andauernde Lag im Spiel obwohl uns (also die Spieler) Cryptic ständig Glauben machen möchte sie würden dran arbeiten. Es ist zugegebenermaßen besser geworden; also quasi von unspielbar auf gerade eben noch spielbar verbessert. Dennoch kann das nicht das Ende vom Lied sein.
Absolut inakzeptabel sind die Serverdown Zeiten. Die Wartungszeit wurde von Cryptic in ihrer allumfassenden Weisheit auf Sonntag Mittag (EU; GMT+1) von 12-14 Uhr gelegt. Es passiert dann schon regelmäßig, dass die Server kurz darauf wieder offline sind... aus meistens unbekannten Gründen. Cryptic hält sich da sehr bedeckt.
Ein weiteres Manko ist der Ingame Support. Das Spiel wird derzeit von Gold, Verzeihung Energie... eigentlich sollte es doch keine Währung geben?... Spammern überrannt und der Chat welcher aus einem Zonenchat (Global) und sonst nur noch Team, Flotte und eigens erstellten Channeln besteht sehr schnell überflutet.
Bei Anfragen an den Support (GM/Gamemaster) bzgl. einer Mission, eines Items oder gar einer persönlichen Frage z.b. zur Flotte (~Gilde) braucht man derzeit auch nicht mit einer Antwort rechnen. Warum dem so ist ist ebenfalls unbekannt; ich überlasse das Ihrer Fantasie.
Wenn ich Ihnen, dem werten Leser, einen guten Rat geben darf?
Warten Sie noch mindestens 2 Monate. Das Spiel ist momentan (Mitte Februar 2010) noch weit davon entfernt fertig zu sein. Das mag zwar nichts ungewöhnliches bei einem MMORPG sein jedoch sollte man wenigstens seine Server halbwegs im Griff haben und das ist momentan definitiv nicht der Fall! Ich hoffe ich konnte Ihnen durch diese Rezension helfen.
Ich selbst spiele das Spiel seit Closed Beta und habe mittlerweile einen Lifetime Account. Ich weiß also wovon ich spreche.