Profil für Slotfieber > Rezensionen

Beiträge von Slotfieber

Slotfieber

Epson Stylus Photo R3000 Farb-Tintenstrahldrucker (WiFi Funktion, Ethernet)
Epson Stylus Photo R3000 Farb-Tintenstrahldrucker (WiFi Funktion, Ethernet)

5.0 von 5 Sternen Ein Jahr mit dem Epson R3000, 16. Februar 2013
Im September 2011 gab mein geliebter A3 Drucker HP B9810 den Geist auf und der Kauf eines neuen Druckers stand an. Die Wahl fiel auf den Epson R3000, da er preislich attraktiv war und recht gute Kritiken bekommen hat. Ein größerer Drucker in A2+ hätte mich zwar auch gereizt, aber der Preis und mein ehr sporadisches Druckverhalten, haben mich zum A3+ Drucker greifen lassen.

Die Vorteile des R3000 in meinen Augen :

- Einbindung per WIFI an meinen Mac, geht bis zum heutigen Tage ohne jegliche Probleme
- Kompakte Abmessungen im geschlossenen Zustand
- Monitor am Drucker zur Anzeige von Informationen (ist erst auf den zweiten Blick und im täglichen Gebrauch sehr praktisch)
- Einfaches Setup
- Mit Epson Fotopapieren auf meinem iMac farblich auf den Punkt, auch ohne aufwendige Kalibrierung
- Druckqualität in SW wirklich hervorragend
- Druckqualität in Farbe ebenfalls hervorragend, nur bei Hochglanzpapieren ganz leichter Bronzingeffekt. Für mich aber absolut nicht störend.
- Patronengröße für mich optimal, nicht zu groß und nicht zu klein
- Keine Probleme mit dem eintrocknen von Düsen
- Egal ob A3+, A4 oder 10x15 Bildchen, der R3000 bedruckt jedes Format ohne Probleme

Folgende Nachteile habe ich festgestellt:

- Tinte ist, wie bei allen Druckern, leider nicht gerade günstig, dies ist aber nicht ein Problem des R3000, sondern betrifft alle Drucker
- Papierzuführung für Fine-Art- und Künstlerpapiere ist nicht auf den ersten Blick zu verstehen. Da hat Epson echt noch viel Potential für Verbesserungen. Die Papierzuführung von Fotopapier ist hingegen einwandfrei und einfach.
- Tintenauffangbehälter nicht selber wechselbar
- Immer noch "Tintenverschwendung" bei Wechsel von Fotopapier auf matte Fine-Art Medien, allerdings kein Patronenwechsel mehr notwendig, wie beim Vorgänger. Trotzdem, dass muss besser werden Epson !!!

Ich hatte Bedenken, dass die Düsen eintrocknen, da ich nicht so viel drucke und es bei mir in der Dachgeschoßwohnung im Sommer durchaus über längere Zeit heiß und trocken sein kann. Bis jetzt habe ich keinerlei Probleme damit, auch wenn hier teilweise 2-3 Monate Pause zwischen den einzelnen Drucksessions lagen. Der Epson wacht auf, fährt sich hoch und ist dann direkt druckbereit. Eine extra Reinigung des Druckers musste ich auch noch nicht durchführen. Der mitgelieferte Patronensatz ist jetzt gerade einmal von mir ausgetauscht worden, d.h. ich drucke wirklich ehr wenige Bilder und das Risiko, dass der Druckkopf eintrocknet ist hoch. In dieser Beziehung hat mich der R3000 äußerst positiv überrascht.

Der Tintenverbrauch geht in Ordnung, wenn man berücksichtigt, dass der erste Patronensatz auch dafür benötigt wird das gesamte Tintensystem zu befüllen. Die Patronenpreise sind akzeptabel, eine Recherche fördert jedoch einiges an Einsparpotential zu Tage. Also unbedingt mal genauer hinschauen. Fremdtinten für den Epson R3000 sind ebenfalls keine Seltenheit, es existieren diverse Anbieter. Ich selber bleibe aber, gerade aufgrund der gemachten Erfahrungen unter meinen persönlichen Einsatzbedingungen, bei den Originalpatronen.

Ist der R3000 einmal an den Computer zuhause angepasst liefert er. Punkt. An meinem iMac unter Aperture und Lightroom verändere ich bei der Ausgabe lediglich die Helligkeit. Auf Epson Fotopapieren stimmt die Farbwiedergabe auffällig gut mit dem Monitorbild überein. Die Qualität in Sachen Druckausgabe ist wirklich hervorragend. Um ähnlich gute Ergebnisse über einen Dienstleister zu erzielen, muss ich schon aufpassen. Billigdrucke vom Dienstleister in A4/A3 spielt der R3000 locker an die Wand. Dass fällt allerdings in dieser Deutlichkeit erst im direkten Vergleich auf. Hochwertige Drucke der Dienstleister halten mit, kosten aber unter dem Strich auch mehr.

Alles in allem erhält der R3000 nach rund 17 Monaten Einsatz bei mir 5 Sterne. Einen halben Stern Abzug wegen dem nicht intuitiven Papierhandling von Fine-Art Medien und Künstlerpapieren, einen halben Stern Zuschlag dafür, dass die Tinten und der Druckkopf bisher keinerlei Probleme mit dem eintrocknen gemacht haben. Der Drucker ist ideal für den Fotoamateur, der gerne auch den letzen Schritt seines Schaffens in den Händen behält und sowohl Farbe, als auch Schwarz/Weiss druckt. Dabei darf der R3000 auch ruhig mal ein paar Monate Pause machen. Meiner hat es mir bislang nicht übel genommen. Klare Kaufempfehlung.

Pentax O-GPS 1 GPS-Empfänger
Pentax O-GPS 1 GPS-Empfänger

5.0 von 5 Sternen Praktisches, kleines Ding, 25. Juli 2012
Rezension bezieht sich auf: Pentax O-GPS 1 GPS-Empfänger (Camera)
Den O-GPS Empfänger habe ich mir schlicht aus dem Grunde gekauft, weil ich die GPS-Daten bei Aufnahmen auf Reisen direkt in der Bilddatei speichern möchte. Wichtig für mich dabei war, dass keine manuelle Nachbearbeitung und Zusammenführung der Daten notwendig ist. Das ist auch der Fall, mit dem Importieren der Bilddaten in Aperture oder iPhoto sind die GPS Daten zu den Bildern hinterlegt. Genau das habe ich gesucht. Nikon bietet übrigens ähnliches zu einem ähnlichen Preis, allerdings mit Kabelanschluss, ohne WR-Abdichtung und Star-Racer Funktion. Da ich beide Systeme nutze, habe ich mich für den Pentax O-GPS 1 entschieden. Denn gerade in Kombination mit der K5 und einem gedichteten Pentax-Objektiv, kann man selbst bei miesem Wetter ohne Sorgen weiter fotografieren.

Der Kaltstart des O-GPS dauert etwas 1-2 Minuten, der Warmstart, wenn die Kamera aus dem Stand-by geholt wird ca. 5 Sekunden. Voraussetzung ist natürlich ein einigermaßen freier Blick zum Himmel. Die Genauigkeit im 3D Empfangsmodus ist sehr gut, im 2D Modus noch gut. Fazit, wer viel draußen fotografiert und weniger gerne am PC arbeitet, für den ist der O-GPS prima. Die Star-Racer Funktion kann ich nicht bewerten, ist für mich ehr ein "Goodie" on Top, falls ich es mal brauchen sollte. Von mir daher 5 Sterne, weil die Navigation präzise ist und Nacharbeit entfällt. Das ist mir den Preis wert.

Novoflex BALL 40 - Stativkopf
Novoflex BALL 40 - Stativkopf
Wird angeboten von Photo Porst Memmingen

5.0 von 5 Sternen Äußerst stabiler Kopf für kleines Geld, 24. Juni 2011
Rezension bezieht sich auf: Novoflex BALL 40 - Stativkopf (Elektronik)
Viel gibt es nicht zu sagen, aber das sagt über den Kopf eigentlich alles aus: Er hält, ohne das berühmte "nach rutschen" beim anziehen der Feststellschraube. Ich hatte schon einige Kugelköpfe (FLM und auch Gitzo), aber kurz gesagt, der Ball 40 ist stabiler und zuverlässiger. Die fehlende Friktion kann ich verschmerzen. Verarbeitung und Materialqualität ist wirklich sehr gut und in Kombination mit einem Schnellwechselsystem, ist der Kopf ideal. Bei mir trägt er auf einem Velbon CF 640 Carbon die D80 mit Batteriegriff und das angesetzte Sigma 4,5-5,6 80-400. Über die neue und leichte K5 grinst der Ball 40 nur. Ein wirklicher Preis-/Leistungstip.

Domke F-3X Classic RuggedWear Kameratasche
Domke F-3X Classic RuggedWear Kameratasche

5.0 von 5 Sternen Unterschätztes Multitalent, 20. Februar 2011
Domke... dieser Name steht für einen der ersten Hersteller, die sich speziell auf Fototaschen spezialisiert haben. Mittlerweile etwas angestaubt könnte man meinen, da LoewePro, Tamrac und ThinkTank doch wesentlich modernere Konzepte auf dem Markt haben. Trotzdem hat mich die neue RuggedWear Serie neugierig gemacht und ich habe mir die Taschen auf der Photokina angeschaut. Die Taschenserie hat mir sehr gut gefallen und als Amazon einen günstigen Preis angeboten hat, habe ich zugeschlagen.

Die Lieferung erfolgte wie immer sehr schnell und zuverlässig. Die F-3x kommt mit einem kurzen Trageriemen, dem Schulterriemen mit eingelassenen rutschhemmenden Gummigewebe, einem Innentrenner und einem kleinen Döschen Wachs zur Nachbehandlung. Der Stoff fühlt sich trotz der Wachsbeschichtung sehr gut an und ist in keiner Weise klebrig oder Ähnliches. Man fühlt die Beschichtung so gut wie gar nicht, ein Wassertest hat mir aber bestätigt, dass sie da ist, das Wasser perlte einfach in Minitropfen ab, ähnlich wie bei einem frisch gewachsten Auto. Der Stoff ist weich und nachgiebig und da bei der Domke nur der Boden gepolstert ist, passt sich die Tasche irgendwie immer der Größe der mitgenommenen Ausrüstung an. Ist mein Sigma 4,5-5,6 80-400 drin, ist die Domke groß und hoch, nehme ich nur die Kamera und ein kleines Objektiv mit, ist sie klein und schmiegt sich an den Körper an. Das ist wirklich auffällig, alle gepolsterten Fototaschen die ich habe und hatte, stehen immer etwas vom Körper ab. Dies ist wohl den seitlichen Polstern geschuldet, ich merke immer das ich eine Fototasche dabei habe. Die Domke ist hier anders und wesentlich angenehmer zu tragen.

Wirklich schön ist, dass sich die Domke für das kleine und große Gepäck eignet. Ich habe immer das Gefühl es passt, die Tasche stellt sich auf magische Weise auf die Menge an Ausrüstung ein. Was bekommt man alles rein wenn man will? Ich habe die F-3x mit einer Nikon D80 samt Batteriegriff und Nikkor 18-200, dem Sigma 80-400 (und das ist eine "fette" Optik), dem Tokina 12-24, dem Nikkor 1,8/85 und dem SB 600 beladen. Geht alles unter Ausnutzung der großen Seitentaschen ohne Probleme rein, das Sigma aufrecht stehend mit umgedrehter Sonnenblende. Und es war Platz in der Tasche für das ein oder andere Zubehör. Auf der anderen Seite passt meine K5 mit 18-55 und dem 2,8/35 rein, ohne dass die Tasche überdimensioniert wirkt. Da liegt wirklich das Geheimnis der F-3X, irgendwie passt sie immer.

Von meiner Seite 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.

Pentax K-5 SLR-Digitalkamera (16 Megapixel, Live View, Full HD Video) Gehäuse
Pentax K-5 SLR-Digitalkamera (16 Megapixel, Live View, Full HD Video) Gehäuse
Wird angeboten von GIL ENTERPRISE

5.0 von 5 Sternen Eine der besten DSLR's auf dem Markt, 20. Februar 2011
Auch ich habe die K5 schon im Dezember von Amazon erhalten. Die frühe Serie war wohl sehr häufig von den Sensorflecken betroffen, so auch meine K5. Allerdings ist diese eine Stelle so klein und tritt nur ab Blende 22 sichtbar (minimal, wenn man weiß wo sie sich befindet und bei entsprechend gleichmäßiger Bildfläche) auf, dass sie mich nicht stört. Trotzdem werde ich die Kamera im Rahmen des Austauschprogramms von Pentax ersetzen lassen, da ich bei einem evtl. Wiederverkauf keine Probleme bekommen möchte. Ich hatte bis 31.01.2011 die Möglichkeit die K5 zu Amazon zurückzuschicken und ich gebe zu, ich habe darüber nachgedacht. Dass ich es nicht getan habe liegt allein an dem genialen Gesamtpaket, dass die K5 darstellt.

Vorteile:

-leicht
-klein
-schnell
-extrem robust gebaut
-abgedichtet
-intuitiv zu bedienen
-sehr, sehr leise
-sehr rauscharm
-hoher Dynamikumfang
-sehr gute Bildergebnisse schon in Jpeg
-brauchbares HDR in der Kamera
-umfangreiche individuelle Anpassung an die persönlichen Bedürfnisse möglich
-5 speicherbare User Einstellungen, die sehr schnell abzurufen sind
-offener Umgang von Pentax mit dem Sensorproblem,

Nachteile (auf Anhieb fallen mir keine ein, wünschen würde ich mir):

-schwenkbares Display
-zweiten SD Kartenslot

Parallel habe ich mir die Nikon D7000 angesehen, gerade auch unter dem Aspekt, da ich noch Zeit zum Austausch der K5 hatte. Aber auch die D7000 hat wohl diverse Probleme (Stichworte: Pocken auf dem Sensor, Hotpix und Backfokus), wie ich in den Foren nachlesen konnte. Nikon hat hier aber noch keine klare Aussage getroffen. Ausserdem passte für mich persönlich das Gesamtpaket aus diversen Gründen nicht so gut, wie das der K5.

Unter dem Strich zum heutigen Zeitpunkt bin ich mit der Pentax K5 sehr zufrieden und würde sie jederzeit wieder kaufen.

Nachtrag 05.08.2012<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

Nach mittlerweile 20 Monaten intensiver Nutzung der K5 hier noch einige Ergänzungen:

-sehr sicherer Weißabgleich im Auto Modus
-Die Größe ist optimal, wenn ich mit dem Rucksack unterwegs bin (gerade mit dem neuen Photosport von LoewePro)
-Viele separate Tasten und Knöpfe, um wesentliche Kamerafunktionen direkt, ohne Umweg ins Menü, zu ändern, z.B. schneller Wechsel der Belichtungsmessung auf Spot und zurück.
-Moduswählrad, die Einstellung ist wesentlich schneller, übersichtlicher und sicherer als z.B. der Weg den Nikon bei den guten Modellen einschlägt. Warum Nikon nicht zum Moduswählrad zurückkehrt, wird wohl deren Geheimnis bleiben.
-Das Moduswählrad ist gesperrt, versehentliches Verstellen wird so verhindert
-RAW/Fx Button zum schnellen Umstellen von RAW auf Jpeg und umgekehrt
-Nachträgliches Umwandeln des letzten Bildes in RAW. Extrem Praktisch, falls der ein oder andere Schnappschuß wirklich genial ist und man alles aus dem Bild rausholen möchte.
-Abblendtaste (optische Vorschau) direkt am Auslöser. Besser geht es nicht, da gehört die Taste hin und man benutzt sie intuitiv.
-100% Sucher. Wer ihn einmal hat, will ihn immer wieder.
-Wechselbare Sucherscheiben
-Sehr gut zu überblickender Sucher, für mich als Brillenträger sehr wichtig

Die Bildqualität ist selbst heute noch in der Lage mit neueren Modellen problemlos mitzuhalten, bzw. immer noch mit an der Spitze. Der Dynamikumfang den der Sensor liefert ist wirklich erstaunlich, und zum ersten Mal in der "Digitalzeit" würde ich einen Kamerawechsel bei neu erscheinenden Sensoren nicht automatisch in Betracht ziehen. Was Pentax aus diesem 16MP Sonysensor in der K5 herausholt ist einfach klasse.

Übrigens habe ich mich einmal wirklich komplett auf die Nase gelegt, bzw ehr auf die K5, mit meinem kompletten Körpergewicht. Beim Aufprall auf das Kopfsteinpflaster gab es ein Geräusch, da gefror mir das Blut in den Adern. Die K5 mit dem Tamron 17-50 hat den Sturz (und der hatte es echt in sich, blaue Flecken und Humpeln inklusive) tatsächlich überlebt. Bis auf ein paar Abschürfungen am Body keine weiteren Beeinträchtigungen. Von daher traue ich der K5 mittlerweile einiges zu. Dass die Kamera wirklich abgedichtet ist, sei hier nur am Rande erwähnt. Regen und sandige, staubige Umgebung hat die K5 klaglos überstanden. Wer also viel draußen unterwegs ist, Reise- und Landschaftsfotografie mit zu seinen Schwerpunkten zählt und Regen nicht als Aufforderung zum Tee trinken sieht, sondern als bildwirksames Element, der sollte sich die K5 unbedingt näher ansehen. Bei dem Preis, der von Amazon aufgerufen wird, ist es unmöglich, eine bessere Kamera zu finden.
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 11, 2011 12:35 AM MEST

Philips HD7850/60 Senseo Latte Select Kaffeepadmaschine schwarz
Philips HD7850/60 Senseo Latte Select Kaffeepadmaschine schwarz

5.0 von 5 Sternen Bester Latte fürs Geld..., 29. September 2008
Die neue Senseo ist mir schon vor 3 Wochen das erste Mal aufgefallen, als ich in einem grossen Elektromarkt unterwegs war. Nachdem ich einige weitere Informationen sammeln konnte und die bisherigen Rezensionen hier bei Amazon gelesen habe, habe ich es gewagt und mir eine Senseo Latte angeschafft (was gar nicht so leicht war, denn die Maschine gibt es noch gar nicht überall).

Fazit nach intensiven Kaffeegenuss am Wochenende: Kaufen !!!

Geschmacklich um Welten besser als Tassimo und Dolce Gusto (wenn man Senseo Kaffee mag), einfach zu bedienen, immer mit frischer Milch, schnell zu reinigen und unter dem Strich wirklich noch günstig und bezahlbar. Einen ähnlichen Latte kenne ich, wenn überhaupt, nur aus den sehr teuren Vollautomaten.

Kurz zur Funktionsweise, weil ich darüber recht wenig gefunden habe (am Beispiel eines Latte Macciato):

1. Milchbehälter herausnehmen und bis zur Latte Macciato Markierung mit Milch auffüllen
2. Milchbehälter einsetzen, Pad einlegen, Tasse/Glas darunter stellen
3. Aufheizen, Knopf drücken
4. Erst wird die Milch erhitzt und in das Glas gegeben, kurz danach der Kaffee, Tasse/Glas entnehmen
5. Jetzt entweder wieder Milch auffüllen für die 2. Tasse oder Milchbehälter entleeren und mit Wasser füllen
6. Mit Wasser gefüllten Milchbehälter einsetzen, anderes Glas drunter, Taste Reinigung drücken, fertig.

Hört sich auf den ersten Blick etwas aufwändig an, ist es aber nicht. Ich habe immer frische Milch, die Maschine ist immer sehr schnell gereinigt und der Kaffee ist weltklasse. Beim Latte Macciato kann man nach dem austrinken noch die geschäumte Milch auslöffeln, die im Glas geblieben ist... genial !

Das kleine Maschinchen hat die Messlatte für alle anderen weit nach oben gelegt. Mir persönlich würde kein einziger Grund einfallen, einen Vollautomaten zu kaufen und bei der Preispolitik von Tassimo oder Dolce Gusto, stellt sich auch die Frage... warum ? Ok, wer Kakao mag wird nur da exklusiv eine Lösung finden.

Einen Nachteil hat die Maschine allerdings... wenn man Gäste hat, wollen alle irgendwas, Capu, Milchkaffee oder Latte Macciato. Man selber kommt dabei etwas zu kurz ;-). Sehr starke Kaufempfehlung von mir.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Feb 20, 2009 1:29 PM CET

Olympus Mju-850 SW Digitalkamera (8 Megapixel, 3-fach opt. Zoom, 6,4 cm (2,5 Zoll) Display, 3m wasserdicht) gelb

4.0 von 5 Sternen Kleines Wunderding, 1. Juli 2008
Ich habe die Oly 850 SW kurz vor unserem Strandurlaub gekauft und war wirklich unsicher, ob ich die richtige Entscheidung getroffen habe. Rezensionen gab es wenn nur für die 1030SW und die waren sehr widersprüchlich. Um anderen eine Hilfestellung zu geben hier ganz kurz meine bisherigen Erfahrungen.

Die Oly rauscht bei schlechten Lichtverhältnissen, aber weniger als erwartet. Das "Antiwackel" Programm sollte man sich schenken, es gibt zwar noch brauchbare Fotos, aber das Rauschen kann durchaus mit der stürmischen Nordsee mithalten. Also mMn nicht zu gebrauchen. Der Rest ist wirklich gut gelungen, Bedienung, Motivprogramme, Belichtung, Display, Videofunktion, alles ok und teilweise besser als erwartet.

Nun zum grössten und in meinen Augen wichtigsten Argument für die Oly: Man hat die Kamera immer dabei. Egal wo und wann. Am Strand, auch wenn es zum schwimmen geht, im Sand, auf dem Fahrrad. Die Oly ist klein und robust, hält Salzwasser aus und ist leicht zu reinigen. Konsequenz daraus, es werden Bilder gemacht, die man früher nicht gemacht hätte, auch nicht mit einer anderen Kompaktkamera.

Ich selber fotografiere sonst mit einer DSLR, aber da wären mir mit Sicherheit einige schöne Schnappschüsse durch die Lappen gegangen, einfach weil ich zu faul gewesen wäre die DSLR mitzunehmen oder weil es mir zu risikoreich gewesen wäre.

Also von meiner Seite eine deutliche Kaufempfehlung, wenn es ans Wasser geht oder die Kamera was aushalten muss. Den Stern Abzug erhält die Oly aufgrund des "kleinen" Weitwinkels (da gibt es ja die 1030) und des etwas schwachen Akkus. Das Rauschen ist bei wenig Licht erträglich, bei gutem Licht gibt es keine Probleme.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Nov 30, 2008 4:41 PM CET