spitzen Fenbedienung, nach Stunden der Programmierung, 26. September 2008
Da ich ein Heimkinosystem besitze und dadurch 2-3 Geräte gleichzeitig bedienen muß wollte ich mir nun eine Universalfernbedienung zulegen. Doch bei den meisten Fernbedienungen muß man immer zwischen den Geräten hin und her schalten. (Fernseher einstellen, DVD Bedienung über Player, Lautstärke über die Sourround Anlage). Doch dann kann man allerdings bei drei Einzelfernbedienungen bleiben.
Mich hat dann das Konzept der Harmony Fernbedienungen gereizt, da man hier sogenannte Activities (Aktionen) zusammenstellen kann und somit die benötigten Funktionen auf einmal auf der gewählten Ebene hat, ohne zwischen den Geräten umschalten zu müssen.
Bsp.:
Der Druck auf die Taste für die Aktion Fernsehen löst folgende Funktionen aus:
> Fernseher wird eingeschaltet > AV-Receiver wird eingeschaltet > Ferseher wird auf den ersten Sender eingestellt > der AV-Receiver wird auf den Toneingang für den Fernseher umgestellt.
Gleichzeitig befinden sich Funktionen beider Geräte auf der Fernbedienung (z.B. Lautstärke => AV-Receiver, Programmwahl / Videotext usw. => Fernseher)
Aktiviert man jetzt eine andere Aktion, dann werden die benötigten Geräte zugeschaltet und die nicht benötigten Geräte abgeschaltet, sowie die entsprechenden Eingänge gewählt. Die Tasten haben dann die Funktionen, die man für die jetzige Konfiguration benötigt.
Drückt man den Ausschalter, dann werden alle aktiven Geräte ausgeschaltet.
Die Modelle 525, 555 kamen für mich nicht in Frage, da sie mit Batterien betrieben werden. Darum habe ich mir die Harmony 785 bestellt. Die neuere
Logitech Harmony 885 Fernbedienung grau hat zwar größere Tasten und ein größeres Display, aber die Anordnung der Tasten und die geschwungene Form hat mir nicht zugesagt.
Ob sich das System bei mir bewährt wird sich nun zeigen.
Amazon hat diese Fernbedienung innerhalb 1 Tages geliefert.
Die Verpackung besteht aus Kunststoff und läßt sich nur durch aufschneiden öffnen. Dadurch kann man sie nicht weiterverwenden.
Lieferumfang:
1 Fernbedienung
1 Akku
1 Ladestation
1 Netzkabel
1 USB Kabel
1 CD Rom mit der Softwareversion 7.3
1 Kurzanleitung für die Erstinbetriebnahme
Ein Handbuch bzw. eine Bedienungsanleitung ist nicht vorhanden. Die Software ist nicht auf dem aktuellen Stand. Am besten mal lädt sich die neueste Version von der Logitech Homepage herunter. z. Zt. ist die Version 7.5.0 aktuell. (ca. 53 MB)
Nachdem ich die Fernbedienung ausgepackt habe, legte ich den Akku ein, und habe die Fernbedienung erstmal eine Stunde aufgeladen. Die Ladestation hat eine LED Beleuchtung, die man in 3 Stufen dimmen kann.
Nun zur Software, zuerst muß man seine Geräte aus der Datenbank auswählen und wird zur Erstellung von 2 Aktionen aufgefordert, die erstmal total unsinnig sind und von mir gleich wieder gelöscht wurden.
Zuerst sollte man die einzelnen Geräte einstellen und testen. Für das Einstellen meines TV Geräts habe ich allein ca. 2,5 Stunden gebraucht. Das liegt hauptsächlich daran, daß in den von der Datenbank übertragenen Befehlen nicht alle für dieses Gerät sind. Die Bezeichnungen der Funktionen waren auch nicht immer eindeutig zu identifizieren. Das heißt dann testen, testen und testen. Zum Glück kann man die Befehle dann aber umbenennen, nicht benötigte löschen und fehlende Befehle mit der vorhandenen Originalfernbedienung jederzeit anlernen.
Zur Software: Die Software ist vom Aufbau nicht schlecht, aber viele Einstellmöglichkeiten sind nicht erklärt. Darum muß man einige Funktionen selbst ausprobieren. Von vornherein waren die Verzögerungszeiten falsch eingestellt, was das Erstellen von Aktionen erschwert. Für die Zeit der Programmierung muß man mit dem Internet verbunden sein.
Was ich mir wünschen würde wäre die Möglichkeit, Einstellungen zu speichern, damit man bei Versuchen die Programmierung zu ändern, den vorherigen zuletzt funktionierenden Zustand wiederherstellen kann, sowie einen Modus, wo man die Befehlfolgen manuell editieren kann, ohne Führung vom Programm.
Nach nun 2 Tagen habe ich es nun geschafft, das 5 Geräte und 7 Aktionen so funktionieren, wie ich mir es vorstelle.
Lustig finde ich die Funktion bei der Aktion Fernsehen, daß man seine Lieblingssender mit dem Logo hinterlegen kann.
Falls man mal nicht weiter weis, kann man über eine kostenlose Nummer die Hotline von Logitech anrufen, bzw. gibt ein deutschsprachiges Internetforum, wo sich Harmonybesitzer austauschen www.harmony-remote-forum.de
Fazit:
Die Fernbedienung und ihr Konzept haben mich voll überzeugt. Es gibt bis dato keine bessere Fernbedienung, als die Logitech Harmonie Geräte. Die Software ist verbesserungswürdig. Dafür ziehe ich einen Stern ab.
Für alle die ein Heimkinosystem besitzen und bisher mit mehreren Fernbedienungen gleichzeitig hantierten und ihr System kennen (Eingänge, Funktionen, Abläufe), ist diese Fernbedienung ein muß.
!! Wer kein DSL Anschluß hat, oder technisch nicht so versiert ist, sollte vom Kauf absehen. !!
# Nachtrag #
Jetzt nach ca. 5 Monate im Gebrauch möchte ich auf die Harmony nicht mehr verzichten.
Die Akkulaufzeit beträgt im Schnitt 1,5 - 2 Wochen. Erst dann muß sie auf die Ladeschale.