Profil für Lieblingsingenieur > Rezensionen

Selbst räuchern: Fleisch, Fisch und Geflügel
Selbst räuchern: Fleisch, Fisch und Geflügel
von Maria Sartor
  Broschiert

2.0 von 5 Sternen 125 Seiten voller Information aber keine Wurst und kein Schinken, 4. März 2011
Das Buch befasst sich mit den unterschiedlichen Möglichkeiten des Räucherns (Kalt-, Warm- und Heissräuchern). Es beschreibt zu Anfang die Grundprinzipien (Arten und Geräte) und enthält auch einige gute Tipps bei Problemen im Räuchervorgang. Es ist auch eine kleine Beschreibung dabei, wie man sich einen einfachen Räucherofen selbst basteln kann aus wirklich einfachen Hilfsmitteln. Danach werden verschiedene Techniken des Vorbereitens (z.B. das Pökeln) genau beschrieben. Der Schwerpunkt des Buches liegt auf dem Räuchern von Fischen, aber es werden auch ausgiebig verschiedene Fleischsorten behandelt (Schwein, Rind, Wild, Kaninchen, Geflügel, Lamm, Eier, Tofu, Käse).

Was ich ein wenig schade finde ist, dass das Buch mit sehr viel Würsten und Schinken bebildert ist, aber dazu nicht ein einziges Rezept oder eine Beschreibung beinhaltet. Die Hälfte des Buches (60 Seiten) besteht aus Rezepten für ganze Menus und ähnelt daher eher einem Kochbuch, als einem Fachbuch fürs Räuchern. Wer allerdings genau danach sucht und dazu noch komprimiertes Basiswissen zum Räuchern ist mit dem Buch gut bedient. Ich bin leider etwas enttäuscht, da ich der Meinung war, wenigstens ein Rezept zu Würsten oder Schinken zu finden. Ausserdem macht das BUch den Eindruck, dass es sehr viele Rezepte fürs Räuchern enthält, aber leider entspricht es eher einem Rezeptbuch für Gerichte mit geräucherten Zutaten. Sollte meiner Meinung nach auch so in der Produktbeschreibung stehen. Dennoch sind natürlich ein paar schöne Rezepte fürs reine Räuchern enthalten, was es im Endeffekt dann doch noch rettet, aber es entspricht leider nicht dem Schinken und Wurst Räucher Buch, für das ich es auf Grund seiner Aufmachung gehalten habe.

Das große Smokerbuch: Grilltechniken & Rezepte
Das große Smokerbuch: Grilltechniken & Rezepte
von Rudolf Jaeger
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Universelles Buch zum Thema Smoker BBQ, 4. März 2011
Das Buch ist im DIN A 4 Format hoch und etwas breiter als DIN A 4. Die Bebilderung ist sehr schön und es ist umfassend geschrieben. Im ersten Teil werden die Geschichte des BBQ sowie die Gerätschaften behandelt (Offset- oder Barrel Smoker; Water- oder Bullet Smoker; Kugelgrill als Smoker; Holzpellet- oder Keramik Smoker). Daneben werden auch die unterschiedlichen Holzarten, Kohle und Pellets behandelt. Es gibt eine Erklärung, wie man den Smoker einzubrennen hat und viele nützliche Tipps für die Temperaturregelung. Im zweiten Teil werden zu Beginn diverse Würzmöglichkeiten mit Rezepten vorgestellt (Rubs; Pasten; Mopps und Marinaden; BBQ-Saucen) und danach folgen Beschreibungen von Fleischspezialitäten und deren Zubereitung (Rind, Schwein, Lamm, Kalb, Geflügel, Fisch, Beilagen, Brot, Snacks, Desserts). Alles mit Rezept und Kurzbeschreibung für die Zubereitung im Smoker.

Kurz zusammengefasst: Dieses Buch dient sowohl dem Greenhorn/Einsteiger als auch dem erfahrenen BBQ-Meister, da es sowohl wertvolle Tipps was die Geräte angeht beinhaltet, als auch eine Vielzahl an Rezepten (Wenn ich mich nicht verzählt habe, sind es insgesamt 123 Rezepte). Ob diese gut sind ist natürlich wie immer Geschmacksache und muss selbst getestst werden.

Die Legende der Wächter [Blu-ray]
Die Legende der Wächter [Blu-ray]
DVD ~ Zack Snyder

5.0 von 5 Sternen Toller Film mit schönen Flugszenen, 4. März 2011
Rezension bezieht sich auf: Die Legende der Wächter [Blu-ray] (Blu-ray)
Der Film ist sehr geradlinig gedreht. Es sind schöne Bilder und Flugszenen zu sehen. Eine Art modernes Märchen, welches versucht im klassischen Stil Gut und Böse gegenüberzustellen und auf einfache und verständliche Art und Weise zu zeigen, dass es ehrenwert ist, dem Guten zu dienen und zu folgen. Sehr unterhaltsam aber eben nicht besonders tiefgründig, was nicht bedeutet, dass der Film schlecht ist, sondern lediglich sehr angenehm zu schauen ist. Macht Spass auf mehr..... Vielleicht folgt ja mal Teil 2