Profil für Brasier > Rezensionen

Beiträge von Brasier

Brasier "pappageno" (BERLIN)
(VINE®-PRODUKTTESTER)

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-26
Rossini, Gioacchino - Moïse et Pharaon (NTSC, 2 DVDs)
Rossini, Gioacchino - Moïse et Pharaon (NTSC, 2 DVDs)
DVD ~ Ildar Abdrazakov

5.0 von 5 Sternen Seltener Rossini , perfekt auf die Bretter gebracht, Gute Besetzung, 25. September 2010
Luca Ronconi hat 1983 in Paris seine erste Fassung dieser Inszenierung von dieser 'Grand Opera' herausgebracht.
Damals hatte er Samuel Ramey und Shirley Verrett,und die junge Cecilia Gasdia zu Verfügung unter der Leitung von George Prêtre, die Kritik war von der Produktion sehr angetan.

Diese Inszenierung wurde im Fernsehen übertragen - aber leider wie so manch andere Kostbarkeit - nicht Video mässig veröffentlicht.

Es kursieren jedoch im Internet einige Private Mitschnitte, die natürlich technisch sehr fraglich sind.

----------------------------------------

Nun - 20 Jahre Später hat Ronconi seine Urfassung noch einmal überarbeitet und mit Riccardo Muti in Mailand auf die Bühne gebracht.

Diese ist im großen ganzen auch sehr gut besetzt und lässt an und für sich, ohne Abstriche, einen Scala Opernabend
Zuhause zu, dies in der Ersten Reihe....

Die drei Stunden herrlicher Rossini 'Seria ' Musik verfliegen im Nu, und dass Traditionelle "Grand Opera" 20 minütige Ballett mit dem Weltstar aus Mailand, Roberto Bolle, lockern das Ganze noch auf.

Die DVD hat zuschaltbare Untertitel, ist gut Fotografiert , sowie klanglich auf die Neuesten Standards eigestellt.

Sehr Empfehlenswert

Marie : Nino Surguladze
Sinaïde : Sonia Ganassi
Une voix mystérieuse : Maurizio Muraro

Danseurs solistes : Luciana Savignano (Isis),
Roberto Bolle (Moïse) et Desmond Richardson (Pharaon)

Verdi, Giuseppe - Rigoletto
Verdi, Giuseppe - Rigoletto
DVD ~ Carlos Álvarez

5.0 von 5 Sternen Interessante Produktion mit hervorragenden Interpreten- oder 2 x Alvarez ist nicht zuviel !, 24. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Verdi, Giuseppe - Rigoletto (DVD)
Ich mag fas alle Inszenierungen von Graham Vick.

Er ist einer der wenigen die ein - neues Auge - auf bewährte Tradition setzten. Er kennt seinen Verdi.
Hier wird nicht Transponiert - die Geschichte erzählt.

Die Besetzung

Mercè Obiol (Giovanna)
Stanislav Shvets (Monterone)
Joan Martín-Royo (Monterone)
Jon Plazaola (Borsa)

ist durchweg gelungen - die Künstler geben ihr bestes und der Dirigent Jesús López Coboz hält mit seiner Verdi - Liebe alles bestens zusammen

Eine der besten Fassungen dieses Werks in adäquater Besetzung

Giordano, Umberto - Fedora
Giordano, Umberto - Fedora
DVD ~ Mirella Freni
Wird angeboten von -uniqueplace-de

5.0 von 5 Sternen Mirella und Placido versuchen es nochmals,mit Erfolg, 24. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Giordano, Umberto - Fedora (DVD)
Freni und Domingo versuchen es nochmal...Mit Erfolg in dieser traumhaften Inszenierung von Beppe Tomasi , aber die elektrisierende Atmosphäre aus Mailand 1993 Giordano, Umberto - Fedora (NTSC) will sich nicht einstellen.

Roberto Abbado macht seine sache ordentlich - ist eben aber kein Gavazzeni, der mit wenigen Zeichen drastische Dramatische Klimawechsel heraufbeschwor.

Mirella weis das und hat wohl Luisa Spignatelli Ihr Blaues Mailänder Kostüm als Talismann abgekauft....Ich jedenfals ziehe den Mailänder Abend vor, gehe bei diesem aber GERN mit....so ist es nun auch nicht wieder...eine solche Besetzung und die Intensität der Interpreten macht alles wieder gut.

Ausserdem kenne ich dies Produktion aus Barcelona die mir auch ob ihrer Ausstattung zusagt.

Zusätzlich werden Beide Künstler nach dem Schluss, für ihre Treue zur MET gebührend gefeiert.

Ich plädiere sich beide Produktionen mit Freni und Domingo zuzulegen denn solche Bühnenmonster im besten Sinn des Wortes wird es so schnell nicht wieder geben. Dies ist Oper total ! So !

Giordano, Umberto - Fedora (NTSC)
Giordano, Umberto - Fedora (NTSC)
DVD ~ Plácido Domingo
Wird angeboten von malichl

5.0 von 5 Sternen Idealbesetzung, Spannende Aufführung mit 2 Grössen der Oper, 24. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Giordano, Umberto - Fedora (NTSC) (DVD)
Mirella Freni und Placido Domingo arbeiten beide schon zu Zeiten ihres Karrierebeginns zusammen. So haben sie oft auch zusammen diese herrlichen Giordano Oper, Weltweit aufgeführt.
Es gibt davon zu unserer Freude, 2 verschiedene Mitschnitte ( einen aus der MET Giordano, Umberto - Fedora und von der Scala) Ich sage gleich - beide muss mann haben !

Dieses nun ist die Fedora aus der Scala von 1993 in einer wunderbaren und spannenden Inszenierung von Lamberto Pugelli, die auch sehr geschmackvoll ausgestattet ist. (mit Frenis Rotweinstimme) und den Idealpartner Domingo.

Eine Aufnahme die besonders Kostbar ist, da Sie von dem Grossen Dirigenten Andrea Gavazzeni mit seinen 86 Jahren, geleitet wird, der auch Maria Callas schon begleitete .

Mann beachte die ersten Takte und das Drama ist da - wer konnte das? Gänsehaut.....

Sehr homogene Produktion. Klare gut funktionierende Regie in Kristallinen Bühnenbildern und Kostümen von Luisa Spinatelli, das ganze spielt in der Zeit des Dramas.Nichts ist transponiert worden.

"Für die Insel", schrieb ich in meine Privater Kritik nach der damaligen TV Sendung.

Die Besetzung :

Gounod - Faust [2 DVDs]
Gounod - Faust [2 DVDs]
DVD ~ Antonio Pappano

5.0 von 5 Sternen Idealbesetzung, Schöne Aufführung, 24. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Gounod - Faust [2 DVDs] (DVD)
'Live' Produktion
2004 , Londo , Covent Garden
Dir. Antonio Pappano
Reg. David McVicar
ühne Charles Edwards
Kostüme Charles Edwards

Das Ehepaar Alagna /Gheorghiu als Idealbesetzung in dieser romantischen Grand Opera.
Wenn Alagna in seinem Französischen Repertoire auftritt, gefällt er mir am besten, der Faust ist ihm in die Kehle gelegt.
Angela Gheorghiu , der Liebling der Royal Opera ( zu Recht) singt sozusagen mit Heimvorteil in dieser schlüssigen Inszenierung.

Bryn Terfel braucht sich als Bühnentier nicht vorzustellen liefert er doch wie immer eine intensive Gestaltung des Mephisto in bewährter Gesangsqualität.

Simon Keenlyside und Sophie Koch enttäuschen nicht, gliedern sich perfekt in dieses Team ein

Besetzung :
Angela Gheorghiu, Marguerite
Roberto Alagna, Faust
Bryn Terfel, Méphisto
Della Jones, Marthe
Valentin, Simon Keenlyside
Siebel, Sophie Koch

ein Faust sicher für die Sammlung, DVD mit guter Ausstattung, guter Ton

Alternativen : Charles Gounod - Faust / Wiener Staatsoper (NTSC)

A Tribute to Mirella Freni [3 DVDs]
A Tribute to Mirella Freni [3 DVDs]
DVD ~ Mirella Freni

5.0 von 5 Sternen Kostbar wie alter Wein - Portrait einer grossen Künstlerin, 24. September 2010
Rezension bezieht sich auf: A Tribute to Mirella Freni [3 DVDs] (DVD)
Ich muss zu geben - vor etwa 30 Jahren mochte ich Mirella Freni nicht. Sie schien mir unterzutauchen unter den Giganten die es damals noch gab. Die Stimme war persönlich, rund mit weicher angenehmer Höhe und voller Mittellage. aber da gab es Einige mit ähnlichen Qualitäten.

Aber sie war immer da, oft eine Mimi in Berlin mit ihrem Milchbruder Pavarotti ( sie hatten die gleiche Amme...) wo sie von Jahr zu Jahr immer besser wurde. Bald gab es kein grosses Opernhaus der Welt wo sie nicht aufgetreten war. Inzwischen hatte ich begonnen zu sammeln, wobei alle Soprane der imminenten vor und Nachkriegszeit sich bei mir in den Regalen tummelten.
Die Ohren bekamen langsam Schliff - und Qualität brauchte ab nun sich nicht mehr zu rechtfertigen.

Mit dem fulminanten Wachstum meiner Schallplattensammlung stellte ich so fest, das ihre Stimme ihre grundqualitäten nicht verlies, im gegenteil - ich endeckte dass sie ein Instrument besass das eine vielseitigkeit des Einsatzes in ein pluralistisches Repertoire ermöglichte.

Ein Umstand der oft nicht jedem Sänger ob der karistica seiner Stimme gegeben wird. Das SAMTENE Timbre wie es jetzt wurde, erinnerte mich immer mehr an einen kostbaren Rotwein den mann in kleinen exquisiten Schlücken genoss..

Unzählige verschiedene Aufnahmen bestätigten ab nun in Zukunft diesen Umstand, und sehr Früh gab es dann im Videozeitalter so manch gelungener Opernabend zu sehen. Auch ihre darstellerischen Fähigkeiten waren nicht zu Unterschätzen. Regisseure arbeiteten gerne mit Ihr. Auch an Karajan schätzte ihre Zuverlässigkeit.

Hier nun diese Kassette mit 3 DVD wobei die Auswahl nicht unterschiedlicher sein kann.

Zurecht eine der besten Bohemes mit Pavarotti aus früherer Zeit - und die Fedora in einer Wunderbaren Inszenierung von Lamberto Pugelli die auch sehr geschmackvoll ausgestattet ist. (mit Rotweinstimme) und den Idealpartner Domingo. Diese Aufnahme ist besonders Kostbar, da Sie von dem Grossen Dirigenten Gavazzeni geleitet wird. Mann beachte die ersten Takte und das Drama ist da - wer konnte das? Sehr homogene Produktion. Klare gut funktionierende Regie in Kristallinen Bühnenbildern . Mirella Freni überrascht ob ihrer veristischen Verve.Placido ist ihr ein intensiver Gegenpart. Gavazzeni kennt jede feinste nuance der Partitur...-Für die Insel, schrieb ich in meine Private Kritik nach der TV Sendung.

Dazu gesellt sich ein Interwief mit derKünstlerin und der Ramen ist Komplett.
Ich kann alles nur empfehlen.

Besetzungen :

Boheme:

10.10.88 , San Francisco, Opera*San Francisco Opera Orchestra Dir. Severini * Reg. Francesca Zambello * Bühne David Mitchell * Kostüme Button&Hall
Interpr. Freni ' Pavarotti ' Ghiaurov(Ihr Gatte) ' Pacetti ' Dickson ' Harper

Fedora

27.4.93 , Milano,Teatro alla Scala*Orchestra del Teatro alla Scala di Milano Dir. Gavazzeni * Reg. Lamberto Puggelli * Bühne Luisa Spinatelli * Kostüme Luisa Spinatelli

Placido Domingo - Lloris
Ernesto Gavazzi - Desiré

Verdi: Don Carlo
Verdi: Don Carlo
DVD ~ Royal Opera Chorus

5.0 von 5 Sternen Eine der wenigen Visconti Inszenierungen der Oper, gut besetzt, 23. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Verdi: Don Carlo (DVD)
Hier haben wir eine LUCCHINO VISCONTI Inszenierung - Dieser Regie Gigant hat einige Callas Produktionen an der Scala herausgebracht - die für ihre Zeit Maßstäbe gesetzt haben. Wir kennen ihn mehr durch seine grossartigen Filme.

Ich sah dies Produktion als Covent Garden Gastspiel in Berlin Anfang der Siebziger.

Die Rollenbesetzung ist - exzellent - in diese Aufzeichnung von 1985 :

Orchestra of the Royal Opera,Covent Garden Dir. Haitink * Reg. Luchino Visconti * Bühne Luchino Visconti * Kostüme Luchino Visconti Interpr. Lima ' Zancanaro ' Cotrubas ' Baglioni ' Lloyd ' Rouleau
alles durchweg zu Recht Stars ihrer Zeit. Besondes erwähnen möchte ich ilena Cotrubas und Luis Lima.

Ich kann mit gutem Gewissen diese DVD empfehlen,sie ist annehmbar meine aber dass Fotografie und Ausleuchtung mit heutigen Standards nicht vergleichbar sind.

Es handelt sich hier um Historisch akzeptables ansehbares Material, auch derzeit zu einem guten Preis. der Stereoton ist gut präsent.

Rossini, Gioacchino - La Cenerentola
Rossini, Gioacchino - La Cenerentola
DVD ~ Orchestra di Scala

5.0 von 5 Sternen Referenz Film einer Scala Aufführung - unübertroffen gehört in jede Sammlung, 23. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Rossini, Gioacchino - La Cenerentola (DVD)
Diese Version werte ich Aufführungshistorisch als wichtiges Zeitdokument

Es ist ganz einfach - Ponelle kennt seine Musik und Kunstgeschichte und tut nur zusammen was zusammen gehört. Seine Inszenierungen folgen dem Text und die Figuren leben eben von dem nicht gesagten aber zu sehenden "Zwischen den Zeilen". Auch vergesse mann nicht - er war sein eigener Bühnen & Kostümbildner, Schuf sozusagen seine Handwerklich perfekte dem Werk gerechte Kunstwerke die eigentlich Zeitlos geworden sind.

Diese Inszenierungen wurden teilweise festes Repertoire in Wien, München, Toronto, New York und mache dieser Produktionen gingen in Italien auf Tournee.

Seine Inszenierungen sind lebendig, facettenreich - man hat das Gefühl " es kann gar nicht anders sein" oder besser gesagt - mann sähe diese Oper das erste mal. Er will uns nicht belehren, kein Zeigefinger nirgendwohin, keine Transposition, warum auch?

Ein Ähnlicher Kollege ist Franco Zeffirelli, der manchmal noch eklektischeres hervorbringt.

Der Opern DVD Katalog ist zum Glück mit vielen Ponelle Aufzeichnungen vertreten und in der Zeit wo die Regie inhaltlich lieber ihre Purzelbäumen über die werktreue macht - sich lieber selbst, als das Werk inszeniert - für mich immer der bessere Griff für eine Ponelle Inszenierung. (Ausnahmen bestätigen sich selbst...)

Für die Damalige Sängerbesetzung kann mann nur glücklich sein, das Dirigat ist auch von hoher Qualität.

Vor 2 Jahren wurde dies Inszenierung mit Diego Florez und der vorzüglichen Sonia Ganassi an der Scala erneut aufgenommen mit beachtlichem Erfolg. vielleicht wird diese auch bald uns Sammlern zugänglich.

Aber Bitte erwerben sie erst mal dieses Juwel - dann können sie eventuell später besser vergleichen.....

Luciano Pavarotti and Levine in Recital
Luciano Pavarotti and Levine in Recital
DVD ~ Luciano Pavarotti
Wird angeboten von inandout__records

5.0 von 5 Sternen 2 Giganten ergänzen sich - Wunderbarer Liederabend, 23. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Luciano Pavarotti and Levine in Recital (DVD)
Ein Rätsel das diese DVD kein verkaufshit ist :

Dieser Livemitschnitt eines Lieder und Arien Abend mit der sehr sensiblen Klavierbegleitung Jimmy Levines,
gehört für seine fast intime Qualität in jede DVD Sammlung.

Es ist eine Freude diese Stimme sozusagen Roh wie sie ist zu erleben. Sein Vortragsspektrum die einzelnen Farben und Facetten sind ohne einen Orchesterklangteppich präsenter denn je.

Die einzelnen Titel sind jeder für sich in Kolorit und Gefühl kleine Mikrokosmen der Interpretation, die Zuschauer fast atemlos um den Fluss nicht zu stören.

Jede interpretation wird auf den Punkt gebracht - zeigt es doch doch, trotz so mancher Unkenrufe, was für ein exzellenter Sänger Pavarotti war.

Wer weiteres in ähnlicher Qualität hören und sehen möchte sei noch diese CD empfohlen :
In Concert-Live in Modena

Pavarotti in Concert
Pavarotti in Concert

5.0 von 5 Sternen Kostbarkeiten eines großen eimaligen Interpreten, 23. September 2010
Rezension bezieht sich auf: Pavarotti in Concert (Audio CD)
Dieser Livemitschnitt eines Lieder und Arien Abend mit Orchesterbegleitung, gehört für seine fast
intime Qualität in jede CD Sammlung - hier ist für diese Stimme alles dargeboten was sein Vortragsspektrum ermöglichte.
Die einzelnen Titel sind jeder für sich eine Kostbarkeit.

Es ist keine Virtuosität gefragt, sondern jede interpretation auf den Punkt gebracht - zeigt es doch doch trotz so mancher Unkenrufe was für ein exzellenter Sänger Pavarotti war.

Wer weiteres in ähnlicher Qualität hören und sehen möchte sei noch diese DVD empfohlen :
Luciano Pavarotti and Levine in Recital (NTSC)

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21-26