Konnte vor Weihnachten bereits ein deutsches Modell als Demosystem anschauen und ausprobieren. In diversen Foren wurden ja schon häufig die Vorteile des Asus EeePC beschrieben. Der erste Eindruck nach Anfassen und ein bisschen Herumspielen hatte meine doch positiven Erwartungen noch übertroffen. Die Verarbeitung ist äußerst solide und war von mir so nicht erwartet worden. Man hat das Gefühl ein vollwertiges Notebook in der Hand zu haben. Die Tastatur ist ebenfalls größer, als es die bereits veröffentlichten Bilder vermuten lassen. Der Druckpunkt der Tasten ist ebenfalls sehr gut. Das vorinstallierte Linux ist innerhalb kürzester Zeit zu verstehen (war meine erste Berührung mit diesem Betriebssystem). Internet über W-Lan ist auch kein Thema, allerdings sollte man sich als Browser Oprea installieren, da es über eine Funktion verfügt, die Browsergröße auf das Display anzupassen. Die Ansicht mit Firefox ist etwas gewöhnungsbedürftig, da man bei vielen Seiten seitwärts scrollen muß. Die Displayauflösung beträgt "lediglich" 800 x 480. Diese ist jedoch nur treiberbedingt. Angeblich wurden bereits Auflösungen von 1280 x 1024 erreicht.
Als Fazit kann ich nur sagen, dass der EeePC in dieser Preisklasse mit Sicherheit unschlagbar ist. Er ist gerade für den mobilen Einsatz (Außendienst, Urlaub etc.)prädestiniert. Werde mir mit Sicherheit auch solch ein System zulegen.