Kopfschmerzen ..., 3. März 2011
1) Schlechte Form:
Teilweise sehr lange Sätze die ihre anfänglichen Überlegungen nicht zu Ende führen:
Bsp: Seite 17: Absatz 3, der Satz zieht sich über 11 Zeilen.
Häufiges Vorkommen von Klammern inmitten von Sätzen, welche einen Nebensatz abkapseln zu versuchen:
1.7.1 Punkt 7
"Sehr häufig haben wir die grammatischen Regeln (die uns meist unreflektiert ein ganzes leben lang begleiten), von unseren Eltern gehört oder erlebt bzw. schon sehr früh gelernt und beachten Sie weiter - bis wir an Situationen stoßen, in denen evident wird, dass sie revidiert werden müssen."
Überschriften mit nur einem nachfolgenden Satz, welcher eigentlich nur eine andere Formulierung der Überschrift ist:
"5.8.1 Problembeschreibung, Zielklärung, Auftragsdefinition
Diese erfolgen in der Bewährten Form."
"5.5.6
Zum Schluss können - falls notwendig - noch Maßnahmen erarbeitet werden."
Etliche Eigenzitate, etwa 1/4 der Literaturquellen wurden von der Autorin verfasst.
2) Das Buch ist schlicht und ergreifend langweilig und steckt voller, für mich nicht nachvollziehbaren Metaphern und Analogien, unbegründeter Feststellungen und Aussagen. Die ständigen Wiederholungen steigern das Verständnis der Thematik kaum und lenken vom Wesentlichen ab. Gegen Ende musste ich mich wirklich zwingen das Buch fertig zu lesen. Ich hatte den Eindruck, dass versucht wurde eine relativ geringe Menge an Information in eine möglichst große Verpackung zu stecken, ergo viel unbedeutender Fülltext. Obwohl einige der Vorgestellten Coaching Konzepte auf mich befremdlich wirken, u.a. Virtuelle Experten, kann ich mir vorstellen, dass sie größtenteils erfolgreich in der Praxis angewandt werden können, allerdings nur, wenn man sich dazu bringen kann, das Buch fertig zu lesen.