Keineswegs perfekt, 13. Dezember 2008
Den sehr guten Bewertungen meiner Vorgänger kann ich mich nur bedingt anschließen.
Die Erkennung und Übernahme der Funktionen von Kombigeräten erscheint mir mangelhaft. Beim WISI Twin Satelliten Receiver OR61 gelingt es mir nicht von einem zum anderen Receiver (TV, VCR) umzuschalten. Auch im MORE-Menue sind hierfür keine Funktionen hinterlegt.
Ähnlich sieht es beim Panasonic DVD-/Videorecorder DMR-ES30 aus. Auch hier finde ich keine Funktion für das Umschalten von Video- auf DVD-Rekorder.
Negativ bewerte ich die fehlende Kontrollmöglichkeit welcher Gerätecode eines Herstellers im Suchmodus der Fernbedienung gezogen wird und die unvollständige Übernahme der Funktionen.
Positiv bewerte ich das Design und die Haptik der Fernbedienung.
Die Werbeaussagen Maximale Funktionalität. Minimaler Aufwand. Problemlose Einrichtung und Bedienung" treffen nicht ganz zu da fehlende Funktionen (MORE Menü) nur mit einer funktionsfähigen Originalfernbedienung angelernt werden können.
Sofern man über eine funktionierende Originalfernbedienung verfügt spreche ich eine Kaufempfehlung aus da fehlende Funktionen angelernt werden können. In diesem Fall sind die guten Bewertungen der Vorgänger angebracht. Man könnte durchaus 4-5 Sterne vergeben
Ist die Fernbedienung als Ersatz für eine defekte Originalfernbedienung gedacht ist es reine Glückssache, ob alle benötigten Funktionen über die automatische Auswahl gezogen werden.
Die automatische Geräteerkennung arbeitet hier für meinen Geschmack zu ungenau. Wichtige Funktionen stehen nicht zur Verfügung.
Als Gesamtbewertung vergebe ich deshalb nur 3 Sterne. Eine hochwertige Universalfernbedienung sollte auch als Ersatz für eine defekte Fernbedienung taugen.