Stimmungsvolles Venedig, 19. Juni 2011
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Also das Spiel kann ich von der Atmosphäre her sehr empfehlen! Es wird ein wunderschönes Venedig mit hellen und dunklen Stadteilen und natürlich finsteren Katakombem gezeichnet. Mit dem realen Venedig, gerade die bekannten Sehenswürdigkeiten (Dogenpalast etc.), hat es natürlich weniger zu tun;-) Und es gibt einen kurzen Trip auf einen anderen Kontinent.
Vom Spiel her, da ich ein Spiel normalerweise nur einmal durchspiele, muss ich sagen, dass die voreingestellte mittlere Schwierigkeitsstufe insgesamt zu einfach ist. Alle Boss-Kämpfe sind normalerweise im ersten, spätestens 2. Anlauf machbar, da die Schwachstellen der Gegener in der Realwelt und Schattenwelt relativ schnell herausgefunden sind und dann ist es eigentlich kein Problem mehr, diese ins endültige Jenseits zu schicken. Ich würde auf jeden Fall erfahrenen Rollenspielern empfehlen, direkt die schwierige Stufe zu wählen, vor allem, wenn Ihr wie ich es nur einmal durchspielen wollt.
Ich war ein Nekromant mit Kämpferanteil. Das Spiel verlangt auch nicht wirklich eine echte Spezialisierung und auch keine sofortige Vergabe von Fertigkeits- und Attributswerten, um das Spiel zu Ende bringen zu können. Ich habe das Spiel mit wirklich vielen noch offenen Fertigkeits- und Attributspunkten beendet, ohne das ich in Kämpfen deswegen Nachteile verspürte. Bei den Kämpfen kommt man im übrigen mit Rollen und Angriff von hinten sowie der sehr starken Mehrfachschlagkombinationen locker durch.
Wirklich toll ist die Story. Das ist nicht nur 08/15-Geschwafel, sondern da hat sich wirklich mal jemand Gedanken gemacht. Das merkt man auch an den Dialogen. Auch die Idee mit der Schattenwelt ist wirklich originell. Da wechselt man als Nekromant mal schnell rüber, läuft unbemerkt in den Rücken der Feinde und dann kommt man mit großen Knalleffekt wieder in der Realwelt raus:-) Auch wenn es mal brenzlig wird, ist so ein Wechsel in die Schattenwelt sehr hilfreich...
Die Questen sind überwiegend Rollenspielstandard (hol mir dies, mach mir das - natürlich haben da einige Feinde etwas dagegen), aber es wird nie langweilig. Besonders witzig fand ich, wie das übliche Schloss-/Türknackerproblem gelöst wird:-)))
Insgesamt kann ich das Spiel nur wärmstens empfehlen. Es hat von mir keine 5 Sterne bekommen, da auf der voreingestellten Schwierigkeitsstufe (Mittel) die Kämpfe insgesamt zu einfach sind und ich ein Spiel nur einmal durchspiele.