Profil für R. Wolf > Rezensionen

Beiträge von R. Wolf
Top-Rezensenten Rang: 292

R. Wolf "umweltwolf" (Oberreifenberg)
(TOP 500 REZENSENT)    (VINE®-PRODUKTTESTER)    (REAL NAME)

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20
Grundig BL 6280 Stabmixer
Grundig BL 6280 Stabmixer

4.0 von 5 Sternen Preiswerter Stabmixer, 19. Mai 2013
Rezension bezieht sich auf: Grundig BL 6280 Stabmixer (Haushaltswaren)
Kundenmeinung aus dem Amazon Vine - Club der Produkttester-Programm (Was ist das?)
Bisher nutzen wir den Braun Multiquick Mixer/Zerkleinerer mit dem ich den Grundig Stabmixer einmal vergleiche. Grundig hat zwar in Deutschland einen ähnlich klangvollen Namen, doch nach der Pleite hat der in Deutschland weniger bekannte türkische Haushaltsgerätehersteller Arçelik die Markenrechte erworben und stellt seither Haushaltsgeräte unter dem Markennamen Grundig her. Der Grundig Stabmixer wird allerdings weder in Deutschland oder der Türkei, sondern in China hergestellt. Schauen wir einmal, was dabei herauskommt... mein Test im Einzelnen:

Positiv:
+ Der Stabmixer ist gut verarbeitet, alle Teile sind passgenau, auch die Plastikteile machen einen soliden und stabilen Eindruck
+ der 700 Watt Motor reicht vollkommen aus, um z.B. Nüsse zu zerkleinern, Paesto oder Coctails zuzubereiten (kein entscheidender Unterschied zum Braun)
+ Die Gummierung der Unterseite des Messbechers ist praktisch, der Becher steht beim Mixen sehr stabil
+ Ich finde den Mixer sowohl im Normal (Mixen) als auch im Turbogang (Zerkleinern) nicht zu laut (auch etwa wie der Braun)
+ Das Gerät ist einfach auch zu reinigen (einfach mit einem Tropfen Spülmittel im Meßbecher kurz laufen lassen und dann abspülen)
+ die Anleitung ist bis auf den unten genannten Widersprüch sehr übersichtlich und einfach zu verstehen
+ Der Preis ist sehr günstig im Vergleich zum Braun
+ Design ist Geschmackssache, aber ich finde es dezent und modern
+ 3 Jahre Garantie sind gut
+ Grundig garantiert 5-jährige Verfügbarkeit sämtlichen Zubehörs
+ Grundig schreibt in der Anleitung, dass sie sich intern und bei den Lieferanten für soziale Arbeitsbedingungen, fairer Lohn und Abfallreduzierung einsetzen (kann ich zwar selbst nicht überprüfen, aber immerhin!)
+ es gibt eine Kundenberatungs- und Servicehotleine (leider aber Gebührenpflichtig)
+ ach ja, die Coctails und das Paesto, auch der Milchshake waren mir gelungen (wie beim Braun Mixer auch)

Zu bedenken:
- Der Mixer ist relativ schwer, schwerer als der von Braun, auch fand ich ihn größer als er auf der Produktbeschreibung wirkt
- Auch liegt er für mein Empfinden etwas weniger gut in der Hand als der Braun (vor allem, weil er etwas schwerer und im Durchmesser etwas breiter ist als der Braun)
- Ein Nachteil ist, dass der Meßbecher keinen Deckel oder Aufsatz hat, bei der Turbostufe kann es beim Zerkleinern herausspritzen
- Das Gerät soll nach der Anleitung wegen der Gefahr der Überhitzung nicht länger als 10 Sekunden in Folge genutzt werden, das halte ich für sehr kurz (allerdings habe ich das Gerät auch schon 20 Sekunden und mehr in Folge genutzt, ohne dass es durchgebrannt wäre)
- im Gegensatz zum Braun darf der Mixfuß nicht in der Spülmaschine gereinigt werden
- In der Anleitung steht unter "auf einem Blick", dass der Meßbecher in der Spülmaschine gereinigt werden darf, unter "Reinigung und Pflege" steht, dass man dies niemals tun darf (ja was denn nun?)
- Den günstigen Preis bezahlt man damit, dass der Mixer kabelgebunden und nicht kabellos ist wie der Braun

Insgesamt ein guter, qualitativ recht hochwertiger kabelgebundener Stabmixer, der im Vergleich zum teureren Braun allerdings etwas zurückfällt. Hier muss man einfach wissen, wieviel Geld man ausgeben möchte. Will man ein günstiges, preiswertes Gerät, ist man mit dem Grundig gut bedient. Für mich dann vier Sterne und eine Kaufempfehlung wert!

Infrarot Fernbedienung, IR Fernauslöser für Pentax, z.B. für Pentax *istDS2, *istDS, *istDL2, *istDL, *istD, K100D, K110D, K200D, K10D, K20D, K-M, K-7, ...
Wird angeboten von Foto Magic Shop - Foto ABC

5.0 von 5 Sternen Gut funktionierende und preiswerte Fernbedienung!, 17. Mai 2013
Ich nutze diese IR-Fernbedienung mit einer Pentax K20D. Wie die vielen Rezensionen bei den unterschiedlichen Fernbedienungen zeigen, scheint der Kauf einer IR-Fernbedienung ja Glückssache zu sein. So war ich gespannt auf dieses no-name-Produkt (natürlich made in China). Ich muss sagen, dass ich positiv überrascht bin. Im Einzelnen:
Positiv:
+ die Fernbedienung funktioniert mit meiner Pentax perfekt
+ die Reichweite der Fernbedienung beträgt bei mir bis zu 10 m, das entspricht der Produktbeschreibung (5 - 10 m) und ist mehr als in der Anleitung der Pentax angegeben (5 m)
+ Zoomen funktioniert problemlos
+ Die Bedienung ist simpel (1 Knopf)
+ Das Teil ist klein und leicht in jeder Kameratasche zu verstauen
+ eine Batterie (CR 2025L) wird mitgeliefert
+ für so ein Billigteil ist das Design schick
+ der Preis ist sehr günstig

- Eine Bedienungsanleitung war entgegen der Produktbeschreibung nicht dabei
- Das Wechseln der Batterie ist eine ziemliche Friemelarbeit, ich hatte immer Befürchtungen, dass das Plastik des Verschlusses bricht
- Kein Hinweis auf Garantie oder Serviceadressen etc.

Das Gerät funktioniert für so ein Billigteil überraschend gut und zuverlässig. Mehr braucht man nicht. So gebe ich trotz der kleinen Mängel 5 Sterne, da das Preis-Leistungsverhältnis unschlagbar ist!

Rollei RM110S Fotopro Karbon Stativ schwarz
Rollei RM110S Fotopro Karbon Stativ schwarz

4.0 von 5 Sternen Superflexibles Karbonstativ für unterwegs, 14. Mai 2013
Ich nutze bisher das Joby GorillaPod als flexibles Stativ für unterwegs und war gespannt, das Rollei Fotopro zu testen. Interessant schien mir vor allem das Konzept der austauschbaren Füße. Und der Hersteller Rollei verspricht ja Qualität. Die Ergebnisse meines Test im Einzelnen und im Vergleich zum GorillaPod:

Positiv:
+ Das Rollei Fotopro ist sehr gut verarbeitet (trotz "made in China"), nichts klemmt oder ist unpräzise, aber auch der GorillaPod ist gut verarbeitet - kein Unterschied
+ Die (vier Doppel-) Gelenke sind sehr flexibel und erlauben mindestens die gleiche Beweglichkeit wie die zehn Gelenke des GorillaPod
+ das Konzept der austauschbaren Füße ist genial, das hat mein GorillaPod nicht, die Spikes sind vor allem im Gelände auf dem Boden nützlich, die Saugnäpfe halten super auf glattem Untergrund wie Scheiben, Kacheln oder dem Autodach (Metall)
+ der Austausch der unterschiedlichen Füße ist sehr einfach (nur an- bzw. abschrauben)
+ Kompaktkameras oder Systemkameras wie die Samsung NX11 werden sicher getragen (DSL-Kameras allerdings nur mit Einschränkungen)
+ das Design finde ich cool, aber das ist es beim Joby GorillaPod ja auch schon
+ für das Stativ und die Füße werden zwei Beutel mitgeliefert (der für die Füße ist allerdings etwas klein bemessen)

Neutral:
o Rollei gewährt eine zweijährige Garantie, zeitlich nicht über die gesetzliche Gewährleistung hinaus gehend

Zu bedenken:
- das Rollei Fotopro ist mit ca. 330 g etwas schwerer als das GorillaPos mit ca. 240 g
- es trägt mit ca. 1,5 kg weniger als das GorillaPod mit ca. 3 kg, bei meiner DSL-Kamera (Pentax 20K mit Zoom) ist es unstabil, wenn nicht ein Arm direkt unter das Zoom justiert wird
- die Kamera muss auf das Gewinde gedreht werden, das ist beim GorillaPod besser gelöst (dort kann sie ausserdem mit einer Schraube an der Unterseite des Stativs befestigt werden)
- der Preis ist höher als beim GorillaPod

Fazit: Das Rollei Fotopro Karbon Stativ ist ein gutes Konzept, dass aber im Detail (vor allem die Tragfähigkeit und beim Gewinde) noch verbessert werden kann. Die austauschbaren Füße hingegen sind genial. Wegen der besseren Tragfähigkeit werde ich nicht - wie eigentlich geplant - mein GorillaPod abschaffen, sondern die beiden Stative Rollei und GorillaPod unterschiedlich einsetzen. Das Rollei ist eher für den superflexiblen Einsatz leichterer Kameras im Gelände bestens geeignet, das Gorillapod hält eher auch schon mal das Gewicht einer DSL-Kamera aus und kann ja auch recht flexibel eingesetzt werden. Ich vergebe für das Rollei Fotopro Stativ 4 der 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus, wenn man es wie oben beschrieben einsetzen will.

Vanguard Abeo Pro 283AT Foto/Video Aluminium Stativ
Vanguard Abeo Pro 283AT Foto/Video Aluminium Stativ

5.0 von 5 Sternen Professionelles stabiles Fotostativ, 11. Mai 2013
Ich besitze bisher das Vanguard Alta Pro 263AT, das dem Vanguard Abeo Pro 283AT auf den ersten Blick sehr ähnlich ist und mit dem ich das Abeo einmal vergleiche. Meine Rezension im Einzelnen:

Positiv:
+ Die Verarbeitung ist schon beim ersten Augenschein ordentlich und präzise (trotz made in China), auch nach ausgiebigem Test funktioniert alles passgenau und reibungslos
+ Das Stativ trägt nach Herstellerangaben bis zu 8 kg (7 kg bei der Alta Pro); meine DSL-Kameras (Pantax K20D und Sony Alpha) hat das Stativ mitsamt aller Zoom- und Blitzkombinationen, die ich besitze, da natürlich leicht gemeistert, das war aber auch für die Alta Pro kein Problem
+ Die Schnee-/Sandschuhe machen das Abeo Pro auch in Innenräumen sehr stabil, stabiler noch als das Alta Pro, dazu tragen wahrscheinlich auch die im Vergeich zum Alta Pro (26 mm) etwas dickeren (28 mm) und damit stabileren Stativbeine bei
+ Durch die in alle Richtungen verstellbare Mittelsäule gelingen mir insbesondere Makroaufnahmen sehr gut
+ Überhaupt ist die Abeo Pro mit Schneeschuhen, Gummifüßen und Spikes sehr flexibel (Schneeschuhe fehlen der Alta Pro)
+ Die Handhabung finde ich einfach und intuitiv, die Anleitung habe ich nicht unbedingt lesen müssen
+ eine Stativtasche wird mitgeliefert
+ Vanguard bietet dem ursprünglichen Käufer eine lebenslängliche Garantie

Neutral:
o die Abeo Pro ist mit 1,60 m 5 cm etwas weniger hoch als die Alta Pro mit 1,65 m
o Zusammengeklappt ist die Abeo Pro 66 cm lang (die Alta Pro 60 cm, obwohl sie ausgefahren höher ist)
o die neben den Schneeschuhen auffälligste Veränderung im Vergleich zum Alta Pro betrifft den "360-Grad-Schwenkhebelverschluss". Beim Alta Pro hat diese Funktion ein "Dreh-Einrastknopf" erfüllt. Der Schwenkhebelverschluß ist vieleicht eine Sekunde schneller, aber ich fand Dreh-Einrastknopf handhabbarer - ist aber Geschmackssache

- die Abeo Pro ist mit 2,45 kg schwerer als die Alta Pro mit 2,0 kg
- die Abeo Pro ist derzeit deutlich teurer als die Alta Pro

Fazit:
Das Vanguard Abeo Pro 283AT ist ein sehr gutes Stativ. Ich fand es beim Test sowohl draußen im Gelände als auch im Innenbereich sehr stabil. Allerdings ist das Gewicht relativ hoch, als Amateurfotograf wird man es nicht unbedingt im Rucksack mitnehmen, man muss wohl schon eine Fotosession geplant haben, um sich das anzutun. Bei der Anwendung aber ist das Stativ erste Sahne. Das hat allerdings auch seinen (teuren) Preis. Das Stativ bewegt sich in einer Preisklasse, in der es auch schon Carbonstative gibt. Trotz des Gewichts, des für Aluminiumstative hohen Preises und der kleineren o.g. Einschränkungen vergebe ich wegen der überragenden Stabilität und Flexibilität noch 5 Sterne. Eine Kaufempfehlung für Semiprofessionelle Fotografen, die Aufnahmen (insbesondere im Gelände) planen, aber auch für Personenaufnahmen in Innenräumen aufgrund der großen Stabilität sehr gut geeignet (dabei unbedingt die "Schneeschuhe" dran lassen).

Philips HD7828/50 Senseo Viva Café (1450 W, 1.2 L Fassungsvermögen für 8 Tassen, Kalkindikator, Abschaltautomatik), silber

4.0 von 5 Sternen Der Kaffee schmeckt, 4. Mai 2013
Bisher nutze ich ich für meinen Kaffee im Büro die Philips HD7873/50 Senseo Twist, die der Philips HD7828/50 Senseo Viva in den technischen Daten sehr ähnlich ist. Zuhause haben wir einen Melitta Kaffeevollautomaten. Ich vergleiche die Philips HD7828/50 daher mit diesen beiden Maschinen. Mein Test im Einzelnen:

Positiv:
+ die Kaffemaschine ist sehr gut verarbeitet
+ Die Bedienung der Maschine ist sehr einfach und intuitiv, auch das Einlegen der Kaffeepads ist kinderleicht
+ die Einstellmöglichkeiten sind für mich ausreichend (kleine oder große Tasse, ein oder zwei Tassen bzw. normaler oder starker Kaffee)
+ Das Kaffepadsystem ist (z.B. im Vergleich zu Siebträgersystemen) sehr sauber und daher gut für den Kaffee im Büro geeignet, der Kaffeebehälter tropft auch nicht, wenn man die Pads aus ihm ausleert, das ist bei den Senseo-Maschinen generell besser gelöst als bei anderen Kaffepadmaschinen
+ die Maschine macht sehr guten Kaffee mit etwas Crema, ich konnte zur Senseo Twist keinen Unterschied feststellen (allerdings schmeckt der Kaffee aus Vollautomaten noch besser)
+ die Entkalkungsanzeige ist praktisch
+ praktisch auch der höhenverstellbare Kaffeeauslauf
+ die Maschine läßt sich relativ leicht reinigen (mit leichten Einschränkungen beim Wasserbehälter), bei der Senseo Twist ist die Reinigung allerdings noch praktischer als bei der Senseo Viva, da man den Kaffeeauffangbehälter komplett abnehmen kann
+ das Design ist edel
+ die Maschine zieht keinen oder kaum Strom (< 1 Watt, mit meinem Strommesser nicht mehr nachweisbar), wenn sie ausgeschaltet ist, ich hatte schon Kaffeemaschinen, bei denen ich im Auszustand 25 Watt gemessen habe!

o Die Garantie von zwei Jahren ist zeitlich nicht länger als die gesetzliche Gewährleistung

Zu bedenken:
- Der Wasserbehälter ist sehr schmal und daher etwas umständlich zu reinigen, da man ihn auch nicht in der Spülmaschine reinigen sollte
- Die Kaffeepads kommen einen etwa doppelt so teuer wie die Kaffeebohnen bei Vollautomaten (andererseits kosten sie nur etwa ein Fünftel so viel wie Nespresso-Kapseln)
- Die Bedienungsanleitung ist zwar in der Regel leicht verständlich, doch merkt man an einigen Stellen, dass die deutsche Anleitung (aus dem chinesischen) übersetzt wurde. So steht unter "Erste Anwendung" als Punkt 1 "Auspacken des Fernsehers"! Ein eingebauter Fernseher wäre ja eine echte Innovation :-) , ist aber wohl leider ein Übersetzungsfehler

Insgesamt eine gute und einfach zu bedienende Kaffeepadmaschine im schönen Design, einen guten Kaffee macht sie auch - allerdings reicht der nicht ganz an den Kaffee der Vollautomaten heran. Insgesamt ist mir die Maschine gute vier der fünf Sterne wert. Welche der verschiedenen Senseo-Modelle man nimmt, halte ich für Geschmackssache - und zwar nicht die des Kaffees, sondern des Designs und der Handhabung. Der Kaffee schmeckt aus unseren zwei Modellen identisch.

Bosch PPR 250  elektrischer Farbroller
Bosch PPR 250 elektrischer Farbroller

4.0 von 5 Sternen Guter Farbroller mit Vorteilen beim Anstreichen mehrerer Räume, 1. Mai 2013
Wir haben diesen elekrischen Farbroller von Bosch getestet, da bei uns nach mehreren Jahren im Haus Renovierungen anstanden, die wir selbst ausführen. Das von uns bewohnte Haus ist aus den 50er Jahren und hat im Erdgeschoß hohe Decken (ca. 2,70m) und im ersten Stock niedrige Decken (ca. 2,30m). Zu Streichen waren insgesamt ca. 150 m2, davon je etwa die Hälfte Decken und Wände. Wir haben weiße Dispersionsfarbe (Alpina), z.T. mit Farbbeimischung verwendet. Weil andere Rezensenten von Problemen berichtet haben, haben wir die Farbe mit 5% Wasser (mehr geht bei der Alpina nicht) verdünnt. Unser Test im Einzelnen:

Positiv:
+ Das Anstreichen an sich geht schneller als mit Farbrollern
+ Die leicht verdünnte Dispersionsfarbe wird vom elektrischen Farbroller ohne größere Probleme transportiert und aufgetragen
+ Der Farbroller deckt gut ab, wir haben keinen entscheidenden Unterschied (weder positiv noch negativ) zu herkömmlichen Farbrollern bemerkt. Bei farbigem Untergrund muss man schon dreimal auftragen, das ist aber eher normal
+ Die Bedienung mit der "Fernbedienung" im Griff ist einfach und funktioniert
+ niedrige Decken kann man ohne größeren Kraftwauwand streichen, bei höheren Decken muss zumindest ich mich (ca. 1,78 groß) doch etwas strecken bzw. den Farbroller in einem steileren Winkel nach oben halten, was nach einiger Zeit anstrengend ist und zu Pausen zwingt, ich finde es aber weniger antrengend als es in anderen Rezensionen geschildert wurde
+ das Wechseln der Farbrolle ist einfach

o die Anleitung finde ich ok, allerdings etwas umständlich mit dem hin-und herblättern vom Textteil zum Bildteil
o es braucht ein wenig, bis die Farbe durch den Förderschlauch bis in die Rolle gelangt

Zu bedenken:
- Die Batterien der Funkfernbedienung können nicht selbst ausgetauscht werden, man muss zum Bosch-Service
- Das Reinigen ist aufwändig, wenn man nur ein Zimmer streicht, wird der Zeitvorteil des schnelleren Streichens mit Sicherheit wieder durch das Reinigen "aufgefressen"
- überhaupt ist das Reinigen aufwändig, bei unserem Altbau passen die mitgelieferten Adapter nicht an die Wasserhähne, so dass "Easy Clean" nicht funktioniert und das gesamte System aus einem Wassereimer heraus gereinigt werden muss

Im Fazit ist der elektrische Farbroller schon eine praktische Spielerei, die zumindest bei Dispersionsfarbe gut funktioniert und das Anstreichen beschleunigt. Allerdings kann man diesen Vorteil nur ausspielen, wenn man mehr als einen durchschnittlichen Raum anstreicht, weil ansonsten der Zeitgewinn doch durch die relativ aufwändige Reinigung des Systems aufgefressen wird. Für das ANstreichen von nur einem Raum weniger zu empfehlen, aber eine Kaufempfehlung bei größeren Anstreicharbeiten und daa dies oder das noch verbessert werden kann, vier von fünf Sternen.

4 x Displayschutzfolie Bildschirmschutzfolie KRISTALLKLAR von 4ProTec für Nikon Coolpix P330
Wird angeboten von hsw 3000

5.0 von 5 Sternen Sehr gute Displayschutzfolie, 18. April 2013
Ich muss zugeben. Bei dem billigen Preis hatte ich nicht viel erwartet. Ich habe die Schutzfolie von KRISTALLKLAR für meine Nikon P330 gekauft, da alle Alternativen schlecht bewertet wurden und kein Displayschutz aus Glas verfügbar war, den ich normalerweise wegen schlechter Erfahrungen mit Plastik-Displayschutz bevorzuge. Ich wurde positiv überrascht! Meine Rezension im Einzelnen:

Positiv:
+ Diese Displayschutzfolie ist die erste, bei der mir auf Anhieb ein nahezu blasenfreies Auftragen gelungen ist, ansonsten funktioniert das nur bei Displayschutz aus Glas
+ Die Displayschutzfolie ist ebenfalls die erste, bei der mir auf Anhieb das richtige Justieren gelungen ist, klasse
+ Die Displayfolie hat die Eigenschaften des Displays nicht merklich verändert, das Display zeigt wie vorher klar an
+ Das Plastik der Folie ist relativ hart, bei mir sind noch keine Kratzer zu sehen, auch nicht nach dem Putzen mit einem Reinigungstuch (das war bei anderen Folien anders)
+ Die Folie hält gut auf dem Display
+ Die Folie ist sehr günstig

o Die Displayschutzfolie hat oben und unten wie schon in einer anderen Rezension beschrieben einen halben mm Spiel, das ist aber im nicht sichtbaren schwarzen Bereich des Displays, daher nicht tragisch
o Wenn man sucht, findet sich an der Ablösekante der Folie eine kleine Unsauberheit und auch sonst ist die Schnittkante rauh, das stört aber auf dem Display nicht

Echte Nachteile habe ich noch nicht bemerkt. Von mir gibt es daher volle 5 Sterne und eine Kaufempfehlung!

Skil F0156950AA Multi-Bohrer 6950 - Torro
Skil F0156950AA Multi-Bohrer 6950 - Torro
Wird angeboten von jes-shop

5.0 von 5 Sternen Gutes, einfach zu bedienendes Allround-Gerät, 17. April 2013
Seit Jahren nutzen wir eigentlich Bohrmaschinen von Bosch, also war ich auf den Test des Skil-Multibohrers gespannt, Skil ist hierzulande ja weniger als Qualitätsmarke bekannt. Nach dem Testen finde ich, der Bohrer hat überraschend gut abgeschnitten. Mein Test im Einzelnen:

Positiv:
+ Die Bohrmaschine macht einen gut verarbeiteten Eindruck
+ Die Maschine ist sehr simpel und intuitiv zu bedienen
+ Auch der Bitwechsel ist einfach und schnell zu handhaben (besonders, da es eine gut funktionierende Sperre "easy-Lock-System" gibt)
+ das Bohren in Holz, Mauerwerk und Beton ist gut, man braucht insbesondere bei Beton aber schon noch Kraft
+ super ist die 3 Meter lange Schnur, das erleichert das Hantieren sehr

o Die Lautstärke (nach Herstellerangaben 95 dB(A) könnte leiser sein, ist aber noch ok
o Das Gerät arbeitet noch mit herkömmlichen Bits (keine SDS)
o Der Preis liegt im Mittelfeld vergleichbarer Bohrmaschinen

Zu bedenken:
- Die Ausstattung ist eher dürftig, es fehlt z.B. ein Koffer und nur ein einziges Bit für das Bohren in allen Materialien ist dabei
- Die Anleitung ist sehr einfach, aber trotzdem etwas unübersichtlich
- Eine besondere Wirkung des Vibrationsreduktionssystems konnte ich nicht wirklich feststellen, ich habe keinen Unterschied zu anderen Bohrmaschinen bemerkt

Fazit: Das Gerät ist überraschend gut. Zwar ist die Ausstattung eher dürftig, doch überwiegen die Vorteile wie einfache Bedienbarkeit und langes Kabel. Daher gibt es von mir trotz der kleinen Einschränkungen 5 Sterne und eine Kaufempfehlung!

Metaltex 407800080 Flügelwäschetrockner Automatic, 20 m Trockenlänge
Metaltex 407800080 Flügelwäschetrockner Automatic, 20 m Trockenlänge

5.0 von 5 Sternen Praktischer Wäschetrockner in Leichtbauweise, 16. April 2013
Auf den ersten Blick erscheint das Drahtgestell dieses Flügelwäschetrockners eher filigran, doch beim Gebrauch merkt man, dass er stabiler ist als der erste Eindruck und vor allem viel Platz für Wäsche hat. Mein Test im Einzelnen:

Positiv:
+ Das Drahtgestell ist stabiler als es auf den ersten Eindruck erscheint, es biegt sich zwar ein wenig unter der Last der feuchten Wäsche, hält aber zuverlässig
+ Die Verarbeitung der Metallteile und der Plastikteile ist sehr gut (passgenau und bei den Metallteilen gut lackiert)
+ Einklemmen von Fingern ist beim Auf- und Einklappen nahezu ausgeschlossen (haben wir mit mehreren Personen m/w getestet)
+ Der Wäschetrockner ist relativ leicht und kann daher gut getragen werden
+ Die Aufnahmekapazität ist sehr gut, wenn man beim Wäscheaufhängen mitdenkt (wo die kurzen und längeren Wäschestücke am besten hinkommen), kann man ohne Weiteres eine ganze Waschmaschinenladung unterbringen
+ Drei Jahre Garantie sind sehr gut

o Der Preis liegt etwa im Mittelfeld der Wäscheständer
o Der Abstand der Gitterstäbe zueinander ist m.E. ok, die Wäsche trocknet ohne Geruchsbildung, wenn man für eine ausreichende Belüftung im Bad/Trockenraum sorgt

Zu bedenken:
- Der Wäschetrockner ist mit ca. 55 cm Breite und zusammengeklappt ca. 1,40 m Höhe etwas sperrig zum Aufstellen (wie schon angemerkt passt er nicht in eine normale Badewanne) und zum Abstellen
- Das Design finde ich nicht gerade umwerfend, aber darauf kommt es bei einem Wäscheständer ja auch nicht an

Insgesamt ein gutes Produkt, trotz der etwas sperrigen Maße vergebe ich noch 5 Sterne und eine Kaufempfehlung!

Nikon Coolpix P330 Digitalkamera (12 Megapixel, 5-fach opt. Zoom, 7,6 cm (3 Zoll) LCD-Dispaly, bildstabilisiert) schwarz

5.0 von 5 Sternen Hervorragende und Lichtstarke Kompaktkamera, 14. April 2013
Was erwartet man von einer Kompaktkamera? Meines Erachtens die Möglichkeit, ohne viele Einstellungen einfach Schnappschüsse von guter Qualität zu machen. Was unterscheidet die Coolpix P330 von anderen Kompaktkameras des Herstellers Nikon? Zunächst fällt erst einmal auf, dass die Kamera sich mit 12 Megapixeln bescheidet, das Vorgängermodell P310 hatte 16 Megapixel Auflösung. Auch ist der optische 5xZoom im Prinzip weniger als der Z14fach Zoom des (preislich wesentlich günstigeren) Modells L610, das ich bisher besitze. Was ist also die Zielgruppe des neuen Nikon Coolpix 330 der P-Serie? Mein Test im Einzelnen:

Positiv:
+ Die gesamte Kamera erscheint solide und hochwertig verarbeitet, wie man es von einer Nikon erwarten darf
+ Die Kamera ist sehr kompakt, passt z.B. ohne Weiteres in die Jackentasche
+ Die Kamera ist sehr lichtstark, im Praxistest machte sie im unbeleuchtetem Zimmer bei trüben Wetter draussen sehr gute farbechte Fotos ohne Rauschen, was mit der Nikon L610 nicht mehr gelang
+ Der Bildstabilisator scheint auch besser zu sein als bei anderen Kompaktkameras - mir ist jedenfalls Nichts verwackelt
+ Ich fotografiere am liebsten mit der Stanndardeinstellung "Automatic" oder "Motivautomatic", da muss ich mich bei Schnappschüssen um Nichts kümmern
+ Wenn ich kurz Zeit habe, wähle ich eines der 20 Motivprogramme, meist das "Portrait" oder "Landschaft" - ich habe noch gar nicht Verwendung für alle Möglichkeiten gehabt, jedenfalls gibt es mehr als ausreichende Voreinstellungen für Motivprogramme, darüber hinaus gibt es natürlich auch die Möglichkeit manueller Einstellungen
+ Landschaftsfotos und Portraits sind mir mit den Motivprogrammen sehr scharf und in den Farben brilliant gelungen
+ Ein Highlight ist der eingebaute GPS-Empfänger (der natürlich nur im Freien geht), der das Foto mit den GPS-Koordinaten versieht, das ermöglicht das Wiederfinden von Orten, insbesondere bei Landschaftsaufnahmen
+ Ein weiteres Highlight ist die Möglichkeit der Aufnahme im RAW-Format, die Möglichkeit, Rohbilder aufzunehmen, hatte ich bei so einer Kompaktkamera gar nicht erwartet. Man kann so später alle Einstellungen nachträglich korrigieren (nie mehr verpfuschte Aufnahmen!)
+ die Möglichkeit, mit der Kompaktkamera sozusagen aus der Jackentasche heraus Filmaufnahmen zu machen, ist natürlich gut, aber die Bild- und Ton-Qualität kommt doch nicht ganz an Camcorder heran
+ Der Monitor ist groß, hell und sehr klar in der Darstellung
+ die Bedienung ist insgesamt recht einfach
+ das Design meines schwarzen Modells ist meiner Meinung nach wie meistens bei Nikon edel und professionell

Zu bedenken:
- Die Tasten finde ich recht klein (z.B. kleiner als bei der Coolpix L610), ich habe mich ein paarmal vertippt
- Den 5-fach-Zoom finde ich zwar für eine so kleine Kompaktkamera meist als ausreichend, aber für richtiges Zoomen (z.B. bei Tieraufnahmen) reicht es kaum
- Die Kamera kann in der gelieferten Ausstattung nur über ein Trafo, das via USB-Kabel direkt an die Kamera gestöpselt wird, aufgeladen werden. Nikon sollte besser noch ein Ladegerät spendieren.

Insgesamt finde ich, dass die Nikon P330 eine ganz hervorragende Allroundkamera ist: Lichtstark, mit GPS, die Möglichkeit, RAW-Daten zu speichern, dazu die schon fast üblichen Motivprogramme und die Videofunktion, bis auf ein stärkeres Zoom bleibt kaum ein Wunsch offen. Die 12 Megapixel finde ich ausreichend, da die Qualität der Aufnahmen wirklich besser ist als bei anderen Kompaktkameras mit höherer Auflösung, die ich kenne. Ich denke, die Zielgruppe der Nikon Coolpis P330 sind Menschen, die mit einer kleinen Kamera überall schnell und flexibel hochwertige Schnappschüsse hoher Qualität machen können möchten. Dafür ist die Kamera perfekt. Ich selbst nutze die Kamera beruflich (als Nichtfotograph) zu Dokumentationsfotos. Von mir gibt es daher 5 Sterne und eine Kaufempfehlung!
Kommentar Kommentare (3) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Apr 23, 2013 7:33 PM MEST

Seite: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11-20