Beiträge von K. Kriewald
Top-Rezensenten Rang: 8
Rezensionen verfasst von K. Kriewald (Germany)
kleines und günstiges mobiles Arbeitsgerät, mit einigen Schwächen, 22. Mai 2013
Vorwort: ======= Heute Mittag bekam ich diese kleine Notebook - das Acer V5-122P mit brandneuem AMD Temash-Prozessor - und mein erster Eindruck ist gut: Es sieht von außen sachlich und schlicht aus; gebürstetes Aluminium-Imitat bestimmt die Gehäuseoberflächen und fühlt sich aber nicht nach Kunststoff an; die Verarbeitung ist sehr gut. Die Freude dämpfte sich leider nach dem Aufklappen des Gehäuses ein wenig: Das Display ist im ausgeschalteten Zustand ein fast perfekter Spiegel (siehe auch meine hochgeladenen 14 Fotos bei den Kundenbildern). Ein paar weitere Eindrücke schildere ich gleich, mehr Details werde ich im Lauf der nächsten Tage nachreichen...viel Spaß bei der Lektüre! Verpackung: ========= ...wird ergänzt... Zubehör: ====== ...wird ergänzt... Äußere Werte: ========= ...wird ergänzt... Innere Werte: ========== ...wird ergänzt... Anschlüsse: ========= ...wird ergänzt... Installierte Software: ================ - Microsoft Windows 8 64-Bit - Microsoft Office 2013 Trial - McAfee Internet Security Suit - Nero BackItUp - Norton Online Backup - Spotify - und diverse Acer Tools und Softwarepakete => Eine "saubere" Windows 8 Installation ist nicht möglich, da lediglich ein Recovery auf den Auslieferungszustand vorgesehen ist. Ein Lizenzschlüssel (Aufkleber) ist bei dem Gerät nicht ersichtlich. Betriebsgeräusche: ============== Die störenden Geräusche von Festplatte und Lüfter halten sich in sehr akzeptablen Grenzen: Der Lüfter läuft zwar ständig durch, ist im normalen "Surf/Office-Betrieb" nur ganz leise drehend zu hören (Notebook vors Ohr gehalten). Bei höherer CPU-Last dreht er hoch, wird deutlich hörbar (irgendwie muss die Abwärme ja aus dem System), um bei nachlassender CPU-Last aber auch wieder schnell leise zu werden. Alles in allem ein sehr akzeptabler Lüfter. Die Geräusche sind unauffällig leise. Details zur Hardware: ============== CPU: AMD A6-1450 (Temash-Familie), 4 Kerne, Takt 1GHz (Turbo 1,4GHz), 2MB L2-Cache, 28nm, TDP 8-15Watt GPU: in CPU integriert Radeon HD 8280, 80 Pipeline, 300 bis (Turbo 500MHz) RAM: 4GByte (2GB gelötet, 2GB als SO-DIMM) HDD: Western Digital Scorpio Blue 500 GB (WD5000LPVT) USB-3.0: AMD Southbridge WLAN: Qualcomm Atheros AR9565 802.11b/g/n LAN: nicht integriert, weder Fast-Ethernet noch GBit-Ethernet Bluetooth: 4.0 / Atheros => siehe auch einige Screenshots bei meinen Kundenbildern Speedtests: ========= Windows 8: CPU=4,2 / RAM=5,4 / Grafik=4,0 Grafik-Spiele=5,8 / Festplatte 5,9 Cinebench 11.5: CPU=0,94 Punkte / OpenCL= 9,95Bps HD Tune: 120 MB/s (äußere Zylinder) bis 50Mbyte/s (innen) Energieverbrauch: ============ ...wird ergänzt... Stärken: ======= - ausreichend CPU-Leistung und Arbeitsspeicher für Windows 8 und normale Office- / Internetanwendungen. - Grafikleistung reicht locker für FullHD und für viele Spiele, wenn nicht gerade aufwändige 3D-Grafik angesagt ist. - mit 500GB ausreichend Festplattenplatz - nur geringe störende Betriebsgeräusche (Lüfter läuft ständig durch, aber mit sehr kleinen Drehzahl) - beleuchtete Tastatur (Konturen und Tastenaufdruck) - ein schneller USB 3.0 Anschluss - löst man die Schrauben an der Unterseite, kommt man an Festplatte und SO-DIMM ran (Link zum Video stelle ich in den 4. Kommentar; in der Rezension löscht Amazon diesen) - sehr kompaktes und leichtes Steckernetzteil (kein übliches "Brikettnetzteil") - Sicherung der Recovery-Partition auf Sharkoon Flexi Drive Sprint 32GB Stick USB 3.0 klappte binnen weniger Minuten am USB 3.0 Anschluss perfekt; nach Löschung der Festplatt klappte der Boot und das Restore auf den Auslieferungszustand mit dem Stick perfekt. Allerdingsvergingen vergingen trotz USB 3.0 Anschluss auch hier wieder über 10 Stunden. Schwächen: ======== - ein Ethernet-Anschluss ist nicht vorhanden; auch kein VGA- oder HDMI-Anschluss: Diese sind über ein extra zu kaufendes "ACER Konvertierungskabel" verfügbar (habe ich bisher in keinem Shop gefunden), das an dem mini Displayport des Notebooks angeschlossen wird. - Acer bietet allein Treiber zum Download von Windows 8 an, Windows 7 wird nicht unterstützt (einige, nicht alle Treiber kann man sich bei den Herstellern der Hardwarekomponenten selber zusammen suchen) - aufgrund der kleinen Maße sind einige Tasten sehr klein ausgefallen bzw. liegen sehr eng aneinander: z.B. die Enter-Taste oder die Pfeiltasten - WLAN unterstützt nur 2.4GHz, nicht Dual-Band: 5GHz - stark spiegelndes Display bei dunklem Inhalt - die Wiederherstellung von der Recovery-Partiton auf den Auslieferungszustand (mit Acer eRecovery-Tool) brauchte 10(!) Stunden. Mir ist nun klar, wieso das Tool ohne angeschlossenes Netzteil die Arbeit verweigerte. Meine Bewertung: ============= Erster Eindruck gut...Details werden im Lauf der kommenden Tage ergänzt.
stabile Steckverbinder, Kabel ist gut im Gehäuse zu verlegen, 21. Mai 2013
Stärken des Produkts: ================ - 12 Volt Versorgung für drei Lüfter - Adapter von 1x Molex auf 3x Lüfterstecker (3 polig) - Kabel und Stecker hinterlassen einen soliden Eindruck - die Steckverbinder rasten sicher ein und sitzen fest - mit 20cm angenehm kurz für ein Adapterkabel, so lassen sich hässliche Kabelschlaufen in meinem Micro-ATX Gehäuse vermeiden - jedes Kabel ist einzeln mit einem Textilsleeve ummantelt -> damit lässt sich das Kabel auch bei engen Verhältnissen besser verlegen, als wenn es einen dicken Kabelstrang gäbe, der gemeinsam von einem Sleeve zusammengehalten wird Schwächen: ========= - bisher nichts zu meckern Tipp: === Das Adapterkabel ist je nach Farbgestaltung des Gehäuses oder persönlichem Geschmack in diversen Farben verfügbar: BitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm orange/schwarzBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm schwarz/schwarzBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm blau/blauBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm grün/schwarzBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm weiß/weißBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm silber/schwarzBitFenix Adapter (Molex zu 3x 3-Polig), 20 cm rot/schwarzBewertung: ======== Zur kontinuierlichen Belüftung brauchte ich für 2x 80mm und 1x 120mm Lüfter passende Anschlusskabel an die Molex-Kabel des Netzteils. Das hat mit diesem Adapterkabel von Bitfenix perfekt geklappt. Da die Anschlusskabel der Lüfter schon ausreichend lang waren, freute ich mich über die Kürze (20cm) dieser Adapterkabel, so dass ich keine störenden Kabelschleifen zu verlegen hatte. Aufgrund der einzelnen Kabelumhüllungen (Textilsleeve) ließ sich alles im Gehäuse sehr gut verlegen - der Preis ist angemessen. Von daher gefällt mir das Adapterkabel sehr gut und ich vergebe ★★★★★ fünf Sterne.
angenehmes Schreibgefühl, sehr gute Papierqualität, 17. Mai 2013
Stärken des Produkts: ================ - ausgesprochen strahlendes Weiß - angenehmes Schreibgefühl (sowohl Kugelschreiber als auch Faserstift) - angenehmes Papiergefühl (glatte, weiche Oberfläche) - chlorfrei gebleicht - PEFC Umweltzertifikat - Angabe des Herstellungslandes: Finnland Schwächen: ========= - ich habe nichts zu meckern Bewertung: ======== Für meine Notizpapierbox suchte ich ein neues 80g/m² A5-Papier zum nachfüllen. Da ich gerade sehr gute Erfahrungen mit der A4-Variante gemacht habe, lag es nahe das gleiche Papier in A5 auszutesten. Optik und Handhabung bei Faserstift / Kuglschreiber haben bei mir einen sehr guten Eindruck hinterlassen, so dass ich als Bewertung auch hier ★★★★★ fünf Sterne vergebe.