Profil für eCommerceler > Rezensionen

eCommerceler

Acronis True Image 11 Home
Acronis True Image 11 Home
Verfügbarkeit: Derzeit nicht verfügbar.

1.0 von 5 Sternen Unzuverlässig, zu viele Fehler, schlechte Bedienung, 4. April 2009
Hatte schon Ende 2008 eine Bug-Odyssee mit dem Support, weil beim Speichern der Dateiname nicht gändert werden konnte.

Seitenlange Anweisungen per E-Mail, die man abarbeiten muss. X-Mails hin und her, Stunden kostbarer Arbeitszeit verloren.

Ein notwendiges Recovery startet dann auch nicht, nur durch weitere Tools bekam ich das System erst wieder zum Laufen.

Der Gipfel ist aber, dass schon nomale Backups nicht mehr ausführbar ist, wenn zu viele Dateien gesichert werden sollen. Habe in diversen Foren mehrfach darüber gelesen.

Mein Eindruck: in das Programm werden immer mehr Zusatzfunktionen implementiert, die das Programm letztlich so fehleranfällig machen, dass die Entwickler maßlos überfordert sind.

Hände weg, ein Backup-Programm muss 100% zuverlässig funktionieren!

TYPO3 Kochbuch
TYPO3 Kochbuch
von Christian Trabold
  Broschiert

5.0 von 5 Sternen Unverzichtbares Standardwerk, 18. Januar 2008
Nach dem ich das Buch nun schon einige Monate in Gebrauch habe, kann ich es uneingeschränkt empfehlen. Entgegen dem Titel ist es nicht nur eine Rezept-Sammlung, sondern darüber hinaus auch eine grundlegende systematische Vertiefung zu TypoScript.

Meinen Vorrednern kann ich mich anschließen, hier nur noch einige besondere Bemerkungen.

Für Einsteiger und Neulinge: Es ist richtig, das Buch wendet sich inhaltlich an Fortgeschrittene. Ich würde es dennoch auch Anfängern empfehlen, zusätzlich zu Einstiegsliteratur! Am Anfang wird man es noch nicht so sehr intensiv nutzen. Doch mit der Zeit bleiben in den vielen allgemeinen Einstiegsbüchern immer mehr Fragen offen. So wird man dann auch dieses Buch allmählich immer öfters zur Hand nehmen, verstehen lernen und wenn man bei TYPO3 bleibt, auch immer mehr schätzen lernen.

Einordnung zu ähnlichen Typo3-Büchern:

(1) Typo3 Tipps & Tricks von Christoph Lindemann und Maik Caro (Dezember 2005) ist nicht mehr ganz neu, viel geringerer Umfang und Inhalt. Ist auch brauchbar, hat aber eindeutig Einsteigerniveau - inhaltlich gar nicht zu vergleichen.

(2) TYPO3 und TypoScript - Kochbuch von Alexander Ebner und Patrick Schuster (September 2007).
Ebenfalls volle Kaufempfehlung!!! Man könnte hier Überschneidungen vermuten, aber weit gefehlt. Das Buch ist sehr praxisorientiert, enthält sehr viele nützliche Codeschnipsel. Zur Lösung von Problemstellungen werden unmittelbar geeignete Extensions einbezogen! Praxisanwendung steht im Vordergrund, dafür wird auf grundlegende und systematische Erläuterungen verzichtet. Wohltuend konsequent in dieser Art und dadurch die ideale Ergänzung zu diesem Buch hier, das sich auf TypoScript (und Extensionentwicklung) konzentriert und dort in die Tiefe geht.

Beide Bücher: TYPO3 Kochbuch von Trabold + TYPO3 und TypoScript-Kochbuch von Ebner/Schuster ergänzen sich ideal. Mehr Praxislösungen mit zwei TYPO3-Büchern sind nicht zu bekommen! Für beide gilt, einige Vorkenntnisse sind notwendig, um den Inhalt zu verstehen.

So gut das Buch, so schlecht der Verlag O'Reilly: eine Katastrophe, ein Buch mit 700 Seiten, als Nachschlagewerk konzipiert, mit reiner Klebebindung herzustellen (und das bei dem Preis!). Bei mir lösen sich jetzt schon die Seiten! In der Hinsicht einzigartig schlechte Qualität, der Autor sollte besser den Verlag wechseln. - Also das Buch vorsichtig behandeln!

WISO Sparbuch 2007
WISO Sparbuch 2007
Verfügbarkeit: Auf Lager.

2.0 von 5 Sternen Penetrante Aktualitätsgarantie-Aufforderung, schlechte Druckfunktion u.a. Fehler, 3. Oktober 2007
Das WISO Sparbuch nutze ich auch schon viele Jahre. Und wie die Bewertung hier zeigt, es wird leider immer mittelmäßiger. Im Kern finde ich das Programm gut, man ist es ja so gewöhnt, aber die Probleme und Fehler bei schon einer relativ einfachen Steuererklärung, die man einfach nur schnell erledigen will, werten das Programm entscheidend ab!

Extrem penetrant sind aber schon bei der Installation die ständigen Aufforderungen, doch eine Aktualitätsgarantie abzuschließen. Zuerst verneinen, dann Bestätigen und wieder auf "Ja" klicken, da muss man schon sehr aufpassen. Und dann bei Programmaktualisierung geht es wieder los. In dieser Art und Weise empfinde ich das schon als Nötigung.

Eine Katastrophe ist leider immer noch die Druckfunktion. Sehr unübersichtlich, was weiß überhaupt nicht, welche Dokumente nun überhaupt benötigt werden - also druckt man erst Mal alles aus - was auch schon mit Schwierigkeiten verbunden ist. Dachte erst, das liegt liegt an meinem PC, aber andere berichteten ja auch von ähnlichen Problemen (Siehe auch Bewertungen zu "WISO Steuer", der reduzierten Version). Sind dann endlich alle Dokumente ausgedruckt, geht das Raten los, was davon wohl abgeschickt werden muss.

Empfehlung: die Formulare zuerst an einem virtuellen PDF-Drucker drucken. So kann man alles speichern und vor dem richtigen Druck sortieren. Wer nicht Adobe Acrobat hat: der kostenlose PDFCreator ist eine gute Alternative!

Ein weiterer Programmfehler: bei jedem Druckversuch musste ich den Steuerabschluss neu beginnen. D.h. es wurden jedes Mal neu die Daten per ELSTER übermittelt. Das war frührer nicht möglich, bei schon erfolgter Übermittlung kam eine entsprechende Meldung.

Fazit: Das Finanzamt hat jetzt von mir mehrere elektronische Steuererklärungen und ob ich die richtigen Formulare abgeschickt habe, kann ich nur hoffen. Damit hat das Programm versagt!!! Die vielen Probleme und die penetrante Nötigung zum Abschluss einer zusätzlichen Aktualitätsgarantie trüben das im Kern gute Konzept entscheidend. Wer so mit seinen Kunden umgeht, muss damit rechnen, dass man sich nach Alternativen umsieht - was ich für nächstes Jahr auch tun werde.

LG Flatron L2000CN 20 Zoll TFT Monitor DVI schwarz/silber (kontrast 2000:1, 6 Ms Reaktionszeit)

3.0 von 5 Sternen Billig, aber auch keine gute Qualität, 7. September 2007
Im Gegensatz zu anderen habe ich seit 2 Jahren Vergleichserfahrungen mit einem 20 Zoll Samsung SyncMaster 204Ts, den es aber leider nicht mehr gibt und dessen Nachfolger (204B) leider auch nicht so gut bewertet wird. Daher hatte ich mir den LG FLATRON L2000CN bestellt und - werde ihn wieder zurückgeben...

Die Bildqualität ist zum Samsung-Gerät sehr viel schlechter. Eine extreme Blickwinkelabhängigkeit, schon bei 10-20 cm seitlichen Kopfbewegungen, wenn man vor dem Monitor sitzt! Selbst eine Deckenlampe schräg oben oder Schreibtischlampe seitlich führt beim Leuchten sofort zu einer ungleichmäßig verteilten Bildschirmhelligkeit. Wir haben noch 17 Zoll TFTs, aber so etwas habe ich noch nie gesehen, auch nicht bei anderen wirklich billigen 17 Zöllern.

Daneben wirkt auch die Schrift leicht verschwommen und unscharf (vor allem fette Schrift). Vor dem Monitor möchte ich nicht längere Zeit sitzen. Da nützen auch der sehr hohe Kontrast und die standardmäßig (100%!) viel zu hohe Helligkeit nichts.

Man sollte sich gut überlegen, ob man wirklich am Monitor sparen will, dem man im wahrsten Sinne des Wortes ständig vor Augen hat. Ich legen dann doch lieber noch 100-150 EUR drauf. Mit Pivot-Funktion gibt es nur eben nicht so sehr viel.

TYPO3 4.0: Das Handbuch für Entwickler
TYPO3 4.0: Das Handbuch für Entwickler
von Kai Laborenz
  Gebundene Ausgabe
Verfügbarkeit: Auf Lager.

3.0 von 5 Sternen Ein Ergänzungsbuch für Fortgeschrittene neben anderen Typo3-Büchern, 9. September 2006
Das Typo3-Buch von Laborenz et al. reiht sich in vergleichbare fortgeschrittene Typo3-Bücher, wie die von Trabold et al. (Typo3-Kochbuch, 2006) und Altmann et al. (Typo3, Ausgabe 2006 noch nicht erschienen) ein - und muss sich an diesen messen lassen.

Leider wird auch in diesem Buch wieder der Anspruch verfolgt, alle möglichen Typo3-Themenbereiche zumindest einmal kurz anzusprechen. Das dies nur sehr unvollständig geschehen kann, ist offensichtlich.

Nur zwei Beispiele zu den Kritikpunkten: kaum ein professioneller Typo-Anwender wird ein Backup über phpMyAdmin vornehmen - und nur das wird (auch wieder unvollständig) beschrieben. Ebenso sind bspw. die Ausführungen zu TemplaVoila überhaupt nicht nachvollziehbar, aber weitergehende Anwendungsaspekte werden auch nicht dargestellt.

So ist leider ein großer Teil des Buches praktisch überflüssig. Besser wäre es gewesen, sich gleich auf fortgeschrittene Themenfelder zu spezialisieren. Zum Beispiel sind die Darstellungen zu TypoScript, zu den Extensions und deren Entwicklung und besonders auch das Themengebiet barrierefreie und standardkonforme Webseiten sehr nützlich (weswegen ich das Buch auch gekauft habe)! Auf der anderen Seite könnten die vielen trivialen Abhandlungen (wie die Standardinstallation, Aufbau einer Webseite etc.) getrost entfallen, dafür gibt es genügend Einsteigerbücher, die dies sehr viel umfassender und verständlicher behandeln.

In dieser Hinsicht eignet sich das Typo3-Buch von Laborenz et al. als gute Ergänzung, ich würde es allerdings erst nach den genannten Typo3-Bücher von Trabold et al. und Altmann et al. einordnen.
- Trabold et al. (Typo3-Kochbuch, 2006) konzentrieren sich ausschließlich auf Typo3 selbst, ohne Extensions zu behandeln. Und das in sehr ausführlicher und praxisbezogener Weise.
- Altmann et al. (Ausgabe 2006 noch nicht erschienen) erscheint zumindest didaktisch wesentlich besser.

Ein sehr großer Kritikpunkt, und deshalb auch nur 3 Sterne, ist wieder die Didaktik und Nachvollziehbarkeit der Inhalte. Die Beispiele sind nur äußerst mangelhaft integriert! Es entsteht auch wieder (wie in der ersten Auflage) der Eindruck, dass das Autorenteam nicht richtig zusammengearbeitet hat. Möglicherweise hatte auch der vergleichsweise frühe Erscheinungstermin negative Folgen für die Qualität des Buches.