Beiträge von Herr Sektionschef
Top-Rezensenten Rang: 1.850.590
Rezensionen verfasst von Herr Sektionschef (Innere Stadt)
Der schmale Grat, oder Hochmut kommt vor dem Fall, 4. Februar 2011
Einzig und allein der Titel des Buches hat mich zum Kauf dieses Werkes bewogen. Und eines vorweg, die im Titel gestellte Frage wird beantwortet. Zwar erst auf den allerletzten Seiten, aber dann immerhin doch etwas ausführlicher. Im Buch versucht der Autor dem Leser die Rituale bei Konzerten klassischer Musik näher zu bringen und die Historie dahinter zu beleuchten. Als unterstützendes Mittel greift er dann immer auf seine Bekannten (ein Pärchen und einen Taxler) zurück, denen er versucht alles rund um die klassische Musik zu erklären. Über sehr viele Passagen hinweg gelingt es ihm damit den Lesefluss nicht abbrechen zu lesen. Aber eine gewisse Hochnäsigkeit in seinen Ausführungen mindert das Lesevergnügen, da sich der Autor immer wieder als etwas Besonderes und Allwissendes darstellen möchte. Es wirkt aber dann doch mehr lächerlich als dass es ihm gelingt sich mit Argumenten tatsächlich als etwas wirklich Besonderes darzustellen. Auch die gewisse Hochnäsigkeit die er gegenüber den seiner Meinung nach unzeitgemäßen Ritualen bei Konzerten an den Tag legt, ist für einen Musiker unangebracht. Denn wenn ihm diese nicht zusagen, sollte er doch lieber den Beruf wechseln und woanders sein Geld verdienen und sich nicht über die Leute lächerlich machen, denen etwas am klassischen Konzertbetrieb bei klassischen Konzerten liegt! Auch die verständliche Erläuterung der Fachbegriffe misslingt vollkommen (z.B. was ist Mol, was ist Dur, ...). Leider, da hätte ich mir mehr erhofft und es wäre mehr Bemühen um Verständlichkeit möglich gewesen. Er versucht eine gewisse Allgemeinbildung im Bereich der klassischen Musik und deren Umfeld zu vermitteln. Dazu sind aber die Form und der Umfang dieses Buches nicht allzu geeignet. So erhält man wohl einen gut unterhaltsamen Ein- bzw. Überblick in den "Betrieb klassische Musik". Aber nicht mehr, aber auch nicht weniger. Als Vorbereitung für die ersten Konzerte im klassischen Umfeld kann ich das Buch durchaus empfehlen. Oder man kauft sich anstatt des Buches ein oder zwei Stehplatzkarten für ein Konzert und beobachtet den Betrieb, die Leute, das Orchester und genießt die Musik; da kann man genauso viel lernen wie durch die Lektüre des Buches. So wie es auch schon unzählige Menschen vor dem Erscheinen diese Buches gemacht haben.
Mitreißendes Konzert - DVD Umsetzung mangelhaftest, 22. Dezember 2010
Bisher kannte ich Phil Collins' Musik nur aus dem Radio, und nur die bekannten Stücke. Aber hier lernt man ihn von einer anderen, aber sehr hervorragend musikalischen Seite kennen. Die Freude die ALLE bei dem Konzert empfinden, merkt man vom ersten bis zum letzten Ton. Von dieser Seite gibt es fünf Sterne. Absolute Empfehlung! ABER: Die tontechnische Umsetzung der DVD ist einzige Katastrophe. Auf jeder Tonspur ist Phil Collins' Stimme komplett übersteuert, d.h. sie krächzt mehr alles andere, leider. Fazit: Kein Stern
Handwerklich gelungen, mit kleinen Abstrichen, 22. Dezember 2010
Sting hat hier wieder mal ein perfektes Stück Musik abgeliefert. Vom Handwerklichen her, eine wahrhaft perfekte Leistung. Die Umsetzung auf DVD und CD ist gut gelungen. Schade ist lediglich, dass nicht alle im Konzert (DVD) gespielten Titel auf CD gepresst wurden. Ich schätze Sting sehr, nur seien mir noch kleine Anmerkungen erlaubt. *Die Unterstützung durch das Orchester ist teilweise etwas "gewöhnungsbedürftig", da sich die Lieder wie der Soundtrack eines Kinofilms anhören. Einzig bei "Russians" wirkt die Orchesterbegleitung nicht abträglich. Auch nach mehrmaligem Genuss des Konzerts trat kein Gewöhnungseffekt, bzw. Sympathie dafür auf. *Die Präsenz von Sting auf der Bühne ist nicht gegeben. Er geht vollkommen unter, steht paralysiert herum, wandert teilnahmslos auf der Bühne herum. *Befremdlich fand ich auch, dass Sting sich nach vielen Sätzen die ER sagte, bedankte. Na, ja. Trotzdem: Alles in allem, ein handwerklich gelungenes, und empfehlenswertes Konzert.
Schuster bleib bei deinen Leisten, 21. Oktober 2009
Unglücklicherweise kann man nicht keinen Stern vergeben, dieses Buch hätte es verdient. So sehr ich Rainer Hunold als Schauspieler schätze, so sehr bin ich von dem Buch, und seinem Können als Autor enttäuscht. Der Autor führt Alltäglichkeiten von dicken Menschen aus. Dies versucht er auf eine betont und gekünstelt humorvolle Art, die ihm aber nicht gelingt. Hinzu kommt noch, dass er pro Kapitel einen klitzekleinen Gedanken beschreibt, welchen er dann über unzählige Seiten zieht. Und das Ziehen dieser Gedanken über viele, zu viele Seiten macht das Lesen nicht lustig und unterhaltsam, sondern bewirkt das Gegenteil. Deshalb den Kauf gut überlegen! Das Buch ist die EUR 20 nicht wert. Würde es ja gerne retournieren, hab es aber schon gelesen.