Profil für Matze S. > Rezensionen

Matze S. (Bayern)

Tales of the Abyss
Tales of the Abyss

5.0 von 5 Sternen Nichts für Kinder!, 14. März 2012
Rezension bezieht sich auf: Tales of the Abyss (Videospiel)
Da ich schon in einigen Rezensionen gelesen habe, dass Eltern es für ihre Kinder unter 12 gekauft haben und im Endeffekt nicht glücklich damit wurden (außer vielleicht sie hätten es selbst gespielt), möchte ich noch einmal ausdrücklichst darauf hinweisen, dass das Spiel nichts für die Kleinen ist, Gründe deshalb sind:

- das Spiel ist komplett in Englisch, lediglich ein Quickstartguide liegt auf Deutsch bei
- dass das Spiel ab 6 Jahren freigegeben ist, liegt wohl daran, dass die USK scheinbar nur die Oberfläche beleuchtet, ein hübsches, buntes Cover sieht, vielleicht mal kurz reinschnuppert "okay, ein paar Kämpfe gegen Käfer - ab 6"
- die Story, selbst wenn ein Kind des Englischen mächtig wäre, ist in seiner Gesamtheit sehr komplex, das Thema Tod, in entfernter Form auch eine Art von Klonen, sowie eine Art der totalitären Religion wird dort behandelt
- das Spiel dauerte auf normalem Schwierigkeitsgrad ohne großartiges "Nebenquesten" (Aufträge abseits der Haupthandlung ausführen)knapp über 50 Stunden, und in den ist Plot angesagt, man kommt kaum zum Verschnaufen und für ein Kind, finde ich, ist das schon übertrieben viel - da kommt man mit einem Super Mario 3D Land, Mario Kart 7, etc. schon wesentlich besser zurecht, vor allem, wenn mal mehrere Tage nicht gespielt wurden (ich möchte genannte Spiele keineswegs als Kinderspiele titulieren)

Nun zu meiner eigentlichen Rezension...

Endlich hat es auch Tales of the Abyss nach Europa, ja sogar bis zu uns nach Deutschland geschafft, allerdings nur mit englischen Texten (Sprachausgabe durfte man ja sowieso nicht erwarten, da dies ein Novum bei Tales-Spielen gewesen wäre). Für mich persönlich (es war mein fünftes Spiel nach ToS 1+2, ToV, ToP) steht es auf derselben Stufe wie ein Tales of Symphonia oder Tales of Vesperia, man darf halt nicht vergessen, dass es ein PS2-Port (Remake würd ich das jetzt nicht nennen)ist und kein normales für einen Handheld konzipiertes Spiel.

und bevor ich hier noch unverschämt lange fortfahre, meine wichtigsten Punkte in Kurzform

+ eine riesige Spielwelt mit enormem Umfang (50 Stunden aufwärts allein für die Haupthandlung)
+ ein recht einfaches Kampfsystem, das man aber auch sehr komplex ausführen kann (und auch benötigt wird im "Schwer"-Modus, falls man nicht ewig Leveln möchte
+ sehr emotionale Charaktere, die durch eine überraschend gute Sprachausgabe zur Geltung kommen
+ eine sehr ausführliche Story, die einige Twists mit sich bringt und zu keinem Zeitpunkt öde wirkt, man ist sofort gefangen
+ Schnellreise-Funktion ab einem gewissen Punkt
+ schlicht und ergreifend ein Tales-Spiel, wie man es sich wünscht
+ epochaler Sound und sehr schöne Grafik...

- die allerdings in manchen Sequenzen aus der Fernsicht ein wenig "verwaschen" wirkt (Charaktere bestehend aus geschätzt 20 Pixeln, da ist nicht mehr viel mit Details)
- nichts für zwischendurch (es gibt durchaus Stellen, an denen mal 30 Min nicht gespeichert werden kann, Schnellspeichern ist nicht)
- komplett auf Englisch (gerade, wenn es in die Details ging, hatte ich einige Probleme alles mit meinem Realschulenglisch zu verstehen, aber es hat gereicht)
- man sollte es nicht allzu zeitversetzt Spielen, da sonst einiges an Atmosphäre verloren geht, was allerdings bei einem 50-Stunden-Spiel für einige schwer sein könnte

den einen Punkt Abzug im Spielspaß gibts für die fehlende Übersetzung, aber ansonsten wohl eines der besten 3D-JRPGs - viel Spaß damit :)
Kommentar Kommentare (3) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Oct 18, 2012 5:34 PM MEST