Beiträge von Max
Rang der Rezensentin/des Rezensenten: 473.348
Hilfreiche Bewertungen:
Rezensionen verfasst von Max "SkaterBoy" (Berlin, Deutschland)
Viel besser als erwartet, 7. Oktober 2009
Ich war ziemlich überrascht, dass dieses Buch so schlecht bewertet wird. Natürlich dramatisiert Frau Kloeppel auch ein wenig, aber gehört das nicht zu einem guten Buch auch dazu, alles plastisch darzustellen? Öde Alltagsstories ohne jeden Fun-Faktor möchte zumindest ich nicht lesen.
Ab und zu wünsche ich mir auch ein wenig mehr Amerika in Deutschland - einen 15-Minuten-Schnellwaschgang für deutsche Waschmaschinen fände ich wirklich hilfreich. Und Hustensaft mit unterschiedlichen Fruchtgeschmäckern ist doch auch eine süße Idee. Automatische Scannerkassen gibt es inzwischen auch in Deutschland, aber wer dies als Arbeitsplatzvernichtung sieht, vergisst, dass schon viele Innovationen wie Computer oder gar der elektrische Strom Arbeitsplätze sozusagen "vernichtet" haben - und dafür andere, mit höherem Niveau, geschaffen.
Leider wird das Buch zwischendurch etwas langweilig, aber wenn man mit etwas Humor und Fähigkeit zur Selbstreflexion und nicht mit einer inneren Einstellung der Sorte "Die spinnen, die kulturlosen Amis" herangeht, ist es auf jeden Fall gut zu lesen.
Nettes Design, aber geringer Umfang, 10. Januar 2009
Der Nomos-Verlag hat eine ganze Reihe von Textsammlungen zum Landesrecht herausgebracht, so auch eine zum Landesrecht von Baden-Württemberg.
Diese Textsammlung zum baden-württembergischen Landesrecht kommt zwar mit nichtamtlichen Inhaltsverzeichnissen vor dem eigentlichen Gesetzestext, was die Benutzung sehr erleichtert, ist aber, gerade im Vergleich zum Beispiel zum "Landesrecht Berlin" von Sodan/Kuhla (3. Auflage) sehr lückenhaft.
Gesetze wie das Schulgesetz (SchulG), das Hundegesetz (HundeG) oder das wichtige Ausführungsgesetz zum Gerichtsverfassungsgesetz (AGGVG), deren Äquivalente in anderen Landesrechtssammlungen vertreten sind, fehlen hier. Ebenso nicht zu finden sind zum Beispiel das Landesgesetz zur freiwilligen Gerichtsbarkeit (LFGG) oder die Zuständigkeitsverordnung Justiz (ZuVoJu), die auch in Ausbildung und Praxis eine Rolle spielen.
Die Verarbeitung ist in typischer Nomos-Qualität und das Design ansprechend. Für Rechtsinteressierte, die auch exotische und weniger exotische Normen suchen, mag aber der Dürig interessanter sein.
Sehr guter Einstieg, 6. Dezember 2008
Für den Anfänger im Zivilrecht, der sich auf seine erste Semesterklausur vorbereitet, ist diese Fallsammlung ideal. Sie führt mit steigendem Schwierigkeitsgrad quer durch die prüfungsrelevanten Inhalte des Allgemeinen Teils des BGB und erläutert nebenbei auch juristische Methoden wie den Gutachtenstil.
Für die Fortgeschrittenen, die den BGB AT wiederholen möchten, sind aber andere Fallbücher mit mehr Querbezügen zu anderen Rechtsgebieten möglicherweise besser.
Gesetzessammlung mit Style, 6. Dezember 2008
Die in den Berliner Landesfarben gehaltene Nomos-Gesetzessammlung sieht nicht nur stylisch aus, sondern ist auch ziemlich vollständig.
Neben den Standardgesetzen (Verfassung, AZG, ASOG, StraßenG, PresseG, SchulG...), die sowohl im Studium als auch in der Praxis gebraucht werden, finden sich auch seltener gebrauchte Gesetze wie das LandesgleichstellungsG.
Die Verarbeitung ist ebenfalls sehr hochwertig.
Also: KAUFEN!!
Hoher Schwierigkeitsgrad, aber sehr gut!, 27. November 2008
Der Klausurenkurs im Strafrecht I von Werner Beulke wurde mir durch einen AG-Leiter empfohlen. Mit diesem Buch habe ich mich auf die Strafrechts-Klausuren im 3. Semester vorbereitet. Schließlich ist es unerlässlich, neben dem Sachwissen auch die Klausurtechniken (Gutachtenstil usw.) zu lernen.
Die für zwei bis vier Stunden ausgelegten Fälle (10 Klausuren und eine Hausarbeit) sind für Anfänger doch eher schwer, zumal neben den Standarddelikten wie Körperverletzung, Totschlag und Sachbeschädigung auch Delikte wie Mord, Hausfriedensbruch, schwerer Diebstahl oder unterlassene Hilfeleistung behandelt werden. Wer aber den Beulke durchgearbeitet hat, dürfte mit den Anfängerklausuren aber keine Probleme mehr haben, selbst wenn etwas Ausgefalleneres kommen sollte.
Die Spezialität dieses Buches ist, dass hinter jedem Fall zuerst eine Gliederung und danach erst die vollständige Lösung im Gutachtenstil folgt. Außerdem finden sich am Anfang eine Einführung in die Fallbearbeitung sowie im Anhang Definitionen, Hinweise zu weiteren Musterfällen und Aufbauschemata.
Schade ist nur, dass bei der Erklärung der Probleme hauptsächlich auf das Buch Wessels/Beulke, Strafrecht AT, vom selben Autor verwiesen wird und sonstige Literaturhinweise zu bestimmten Problemen eher spärlich gestreut sind. Ansonsten ist das Buch hervorragend.
Viel Spaß beim Lernen!