Geheimtipp auch für Fans von Old School Spielen, 11. Juni 2010
= Spaßfaktor:4.0 von 5 Sternen
Ich Spiele seit über 2 Jahrzehnten Videospiele und habe damals mit dem Atari 2600 angefangen.
Da ich mittlerweile nicht mehr regelmäßig so viel Zeit zum zocken habe, bin ich immer mal wieder auf der Suche nach Spielen in die man sich zum einen schnell einfinden kann, die einen Gewissen Umfang bieten, einem aber auch mal eine längere Pause verzeihen.
Mit Darksiders habe ich für mich genau so ein Spiel gefunden und bin mehr oder weniger zufällig darauf gestoßen.
Grafik:7/10
Die comicartige Grafik mag Geschmacksache sein, aber die technische Umsetzung ist gut gelungen. Jeder WoW Spieler wird sich sofort zu Hause fühlen.
Das Spiel setzt optisch sicherlich keine Maßstäbe und Puristen wird vielleicht das gelegentliche Tearing sehr gegen den Strich gehen, wenn man aber ehrlich ist sind die Augen doch mittlerweile so HD verwöhnt, dass man eigentlich an so gut wie jedem Spiel grafisch etwas zum bemängeln findet. Darksiders gehört da optisch sicherlich zu den besseren Vertretern.
Sound:6/10
Der Sound und die allgemeine klangliche Untermalung ist meiner Meinung nach ebenfalls gut gelungen und in jedem Fall stimmig. Man fühlt sich von der Musik nicht belästigt, trotzdem fällt Sie nicht zu dünn aus sondern passt gut zum jeweiligen Spielgeschehen.
Spielablauf:8/10
Der Spielablauf im allgemeinen ist angenehm einfach und eingängig gehalten, ohne anspruchslos zu wirken. Wie schon einige vor mir geschrieben haben fühlt man sich unweigerlich an Spiele vergangener Zeiten, allen voran natürlich Zelda erinnert. Und ohne die Alten Tage zu glorifizieren muss mir doch jeder ältere Spieler zustimmen, dass man doch mittlerweile irgendwie oft das Gefühl hat früher hätten die Spiele mehr Spaß gemacht ;-)
Die große Welt lädt zum Erkunden ein, behält sich aber trotzdem eine gewisse Gradlinigkeit vor. Ewiges suchen nach dem nächsten Ziel oder dem richtigen Weg auf der Karte bleibt eigentlich aus.
Die großen Dungeons werden zunehmend anspruchsvoller und bieten auch das ein oder andere recht knifflige Rätsel. Man sollte die Spieltipps in den Optionen vielleicht deaktivieren, wenn man nicht zu viele Tipps erhalten will, die eventuell eine zu Große Hilfe darstellen.
Wer später noch versuchen will die vielen versteckten Extras einzusammeln tut das, wer dazu keine Lust hat lässt es. Ich persönlich lasse mir gerne Zeit und hetze nicht durch ein Spiel durch nur um es auf der Liste abzuhaken und in den Schrank zu legen.
Das Grund Kampfsystem ist einfach, hält jedoch zahlreiche Kombos bereit. Manch einer wird daran herumnörgeln, dass man die meisten davon gar nicht braucht um das Spiel erfolgreich zu beenden und sich in Kämpfen mehr oder weniger immer gleich verhalten kann, aber das bleibt ja jedem selbst frei gestellt. Wem es Spaß macht die Monsterhorden mit möglichst Abwechslungsreichen Moves ins Nirwana zu befördern, der hat jedenfalls die Möglichkeiten dazu.
Wie ich zu Anfangs schon einmal erwähnt hatte verzeiht das Spiel durch seinen unkomplizierten Ablauf auch mal eine längere Pause. Während ich zum Beispiel bei Metal Gear Solid doch Arge Probleme hatte mich nach 4 wöchiger Abstinenz zum einen wieder in die Steuerung einzufinden und zum anderen überhaupt wieder an alle Storyfeinheiten zu erinnern, klappt das bei Darksiders mühelos.
FSK:
Trotz der wie schon erwähnt comicartigen Grafik und der damit einhergehenden Verharmlosung ist dieses Spiel definitiv nichts für kleine Kinder. Ob die FSK Einstufungen allgemein Sinn machen will ich hier nicht beurteilen, aber eine Gewisse Reife sollte man für dieses Spiel doch mitbringen.
Fazit/Spielspaß: 8/10
Alles in allem hat mir Darksiders ziemlichen Spaß gemacht. Da der Hype um dieses Spiel nicht sehr groß war ist es wahrscheinlich auch so schnell im Preis gefallen und kann jedenfalls als echter Geheimtipp betrachtet werden.