W300i überzeugt auf ganzer Linie, 20. Oktober 2006
Nachdem mein altes Handy, ein Siemens S40, fünf Jahre lang mein treuer Wegbegleiter war, machte sich langsam aber sicher das Alter bemerkbar. Die Akkulaufzeit war spürbar kürzer geworden, einige Tasten ließen sich erst nach mehrmaligem Drücken dazu bewegen, das zu tun, was sie eigentlich sollten und die Tischladestation hat schon vor einem halben Jahr den Geist aufgegeben.
Also war klar: ein neues Gerät muss her. Gleichzeitig wollte ich mir auch endlich einen MP3-Player zulegen, da ich ständig mit dem Öffentlichen Nahverkehr zur Uni fahre, wäre das ganz praktisch. Also habe ich dann mal die Handys mit MP3-Funktion unter die Lupe genommen und mich schließlich für das W300i von Sony-Ericsson entschieden. Den Ausschlag gab nicht nur die austauschbare Speicherkarte, sondern auch der ausdauernde Akku sowie die externen Steuerungstasten für die MP3-Funktion.
Montag habe ich den Akku zum ersten Mal geladen. Seitdem habe ich mit allen möglichen Funktionen rumgespielt, die 256 MB Memory Stick Micro (M2) Speicherkarte, die beim Handy dabeilag, mehrfach per USB-Kabel bestückt, diverse Telefongespräche geführt und ca. 9 Stunden lang MP3 gehört. Fazit: Gestern Mittag (Donnerstag) musste ich ihn das erste Mal neu laden (und selbst da verfügte er noch über 3%).
Was die Funkionalität des Handys angeht: Die Kamera kann man getrost vergessen, aber die ist mir eh nicht wichtig, eine kleine und gute Digicam für Schnappschüsse soll sowieso noch her. Der Rest kann mich vollständig überzeugen.
Nach dem ersten Einlegen der SIM-Karte wird man gefragt, ob die gespeicherten Kontakte übernommen werden sollen. Tut man das nicht, hat man direkt das Problem, dass man zwischen den im Handy gespeicherten und denen auf der SIM-Karte gespeicherten Kontakten hin und her wechseln muss. Da das Handy aber über genug Speicher verfügt (intern habe ich immer noch 23 Megabyte frei), stellt das kein großes Problem dar.
Sehr schön gefällt mir auch das Abrufen von e-Mails: Das Einrichten meines IMAP Accounts inkl. SSL-Verschlüsselung ist das reinste Kinderspiel.
Die Tastatur mag mikrig aussehen, aber sie hat angenehme Druckpunkte und selbst mit meinen Wurstfingern wird man auch beim schnellen Tippen nicht vor größere Probleme gestellt. Die Menübedienung war anfangs umstellungsbedingt etwas gewöhnungsbedürftig ist aber sehr intuitiv und geht inzwischen locker von der Hand.
Auch die Sprachqualität sowie der Empfang sind mehr als nur zufriedenstellend, was man von modernen Geräten auch erwarten können sollte.
Kommen wir zu einem der Hauptgründe, warum ich mir ausgerechnet dieses Handy zugelegt habe, der MP3-Funktion: Das W300i ist eines der Sony Walkman-Handys, die über eine eigene Taste verfügen mit der man direkt zum Musikmenü gelangt. Das Erstellen einer Playlist funktioniert nur im Handy selbst, geht aber problemlos von statten. Mit der Sortierfunktionen kann man nach Tracknamen, Interpreten oder Dateinamen abspielen lassen.
Die Soundqualität ist verdammt gut. Selbst der eingebaute Lautsprecher lässt es schon ordentlich scheppern. Kopfhörer lassen sich über einen mitgelieferten Adapter anschließen. Auch wenn die mitgelieferten Kopfhörer erwartungsgemäß nicht besonders überzeugen, klingt das mit ein paar gescheiten Hörern schon ganz anders. Spielt man noch ein wenig mit dem Equalizer herum, erreicht man bald das gewünschte Hörergebnis. Druckvolle Bässe und klare Höhen sind damit keine Utopie. Natürlich klingt die Hifi Anlage zu Hause immer noch besser, aber für ein mobiles Gerät ist das W300i durchaus sehr eindrucksvoll.
Zum langen Hörvergnügen eignet sich besonders die Flugfunktion, mit der man die ganzen Funkelemente deaktivieren kann. Getestet habe ich die allerdings noch nicht, da ich auch auf die Funkelemente angewiesen bin.
Alles in allem gefällt mir das W300i ausgezeichnet, demnächst sind wohl ein Reserveakku, eine 1 GB M2 Karte und die Tischladestation fällig.