Profil für Andreas Osinski > Rezensionen

Beiträge von Andreas Osinski

Andreas Osinski "amosi" (Wuppertal)

Seite: 1 | 2 | 3
Das Schwarze Auge: Satinavs Ketten - Collector's Edition
Das Schwarze Auge: Satinavs Ketten - Collector's Edition

3.0 von 5 Sternen Preis - Leistungsverhältnis stimmt leider nicht, 7. Juli 2012
Zunächst zu den "Collector"-Gegenständen: die sind sicherlich den Preis gegenüber der Normalversion nicht wert. Das Buch ist nett, aber eben leer. Die Charakterkarten sind - meiner Meinung nach - ziemlich dürftig (inhaltlich) und nicht wirklich im Spiel zu gebrauchen (also weder im PC noch im Pen&Dice&Paper).

Zum Spiel: es ist schon nett, bei vielen Rätseln brauchte ich doch mehrere Anläufe, um sie zu lösen. Die Geschichte ist logisch und gut erzählt, allerdings ist es auch recht durchschaubar, wie es weitergeht. Die Story selber finde ich etwas zu eng auf Geron zugeschnitten. Die anderen Charaktere kommen schon zu kurz und auch auf die Beziehungen zwischen ihnen wird kaum eingegangen. Hier geht für mich schon Atmosphäre verloren.
Grafisch ist das Spiel ganz gut gemacht - ich fand vor allem die Orks gut getroffen. Die Spannung flacht zum Ende hin ab - dadurch das kein Zeitdruck herrscht, ist es halt keine Frage, ob man es denn rechtzeitig zum Endrätsel schafft. Und ich fand die Rästel zum Schluß zu leicht, aber vielleicht hatte ich mich da schon an den Stil gewöhnt gehabt.
Die Handhabung der Steuerung ist gut, das Menü zum Speicher ist etwas versteckt. Musik und Sprachausgabe sind okay, da gibt es aber Luft nach oben.

Spielspaß ist schon gut 4 Sterne, aber Monkey Island war schon bei den Rätseln besser (und bot auch mehr Humor).
Insgesamt nur 3 Sterne, weil einfach der Preis nicht stimmt.

Angbar Mortis: Band 139
Angbar Mortis: Band 139
von Mike Krzywik-Groß

3.0 von 5 Sternen Gute Story, nicht so gute Charaktere, 11. April 2012
Rezension bezieht sich auf: Angbar Mortis: Band 139 (Broschiert)
Das Buch handelt von einem maraskanischen Magier, der durch widrige Umstände zu spät zum Kulturenfest in Angbar kommt und von da an in einen Mordfall an einem zwergischen Zuckerbäcker verwickelt wird. Der Einstieg ins Buch ist gut gewählt und bietet dem Leser/der Leserin mehrfache Möglichkeiten sich auf die falsche Fährte locken zu lassen. Zur Seite gestellt bekommt der Magier die ehemalige Geliebte des Opfers, eine Zwergin. Ein Kulturschock für beide Seiten.
Der Fall entwickelt sich und bleibt bis zum Schluß spannend. Leichte logische Schwächen lassen sich finden, insbesondere die "Metzelorgien" der Zwergin wirken stellenweise übertrieben. Insgesamt ist es ein gutes Buch, aber mir persönlich bleiben die Charaktere - trotz der deutlichen Unterschiede der Kulturen - irgendwie farblos und oberflächlich. Neben den beiden Helden sind vor allem die Antihelden und Auftraggeber zu schwach beschrieben.

Fazit: nicht schlecht, aber auch Luft nach oben.

Jugendwohnen: Eine Einführung in die sozialrechtlichen Grundlagen, das Sozialverwaltungsverfahren und die Entgeltfinanzierung (Reihe Votum)
von Peter Schruth
  Taschenbuch

3.0 von 5 Sternen Viele Paragraphen, wenig Greifbares, 6. Mai 2011
In dem Buch wird alles, was rechtlich und formal wichtig ist zum Thema Jugendwohnen erklärt.
Träger und Vermischungen von Aufgaben aus HZE und BAB (Stichwort Finanzierung) werden nur am Rande angerissen.
Schade, denn dass hätte ich - als Neuling im Bereich Jugendwohnen gebraucht.
Aber fürs Studium istŽs völlig okay, nur die Praxis kommt halt zu kurz - daher nur drei Sterne.

ORPHELIA Herrenarmbanduhr 142-6906-99
ORPHELIA Herrenarmbanduhr 142-6906-99

4.0 von 5 Sternen Alles in Ordnung, 6. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: ORPHELIA Herrenarmbanduhr 142-6906-99 (Uhr)
Die Uhr war heruntergesetzt - daher sicherlich ihr Geld wert.
Das Armband lag zulange herum - wird schon brüchig. Ansonsten keinerlei Beanstandungen.

Riva Mortis: DSA Roman 130
Riva Mortis: DSA Roman 130
von Mike Krzywik-Groß

4.0 von 5 Sternen Guter Plot - aber zuviel hinein gestopft, 6. Mai 2011
Rezension bezieht sich auf: Riva Mortis: DSA Roman 130 (Broschiert)
Zunächst mal: der Plot ist gut, könnte ein DSA-Abenteuer sein!
Auch die Idee eine (weltfremde) Altertumsforscherin in Intrigen mit Elfen, Besatzern und Namenlosen hineinstolpern zu lassen, ist gut.
Leider passiert dann so viel und die Zeit (innerhalb der Story) aber auch die Seiten reichen nicht, um all das wieder aufzufangen.

Also - wie bei vielen Neulingen in der Szene - viel gewollt, aber weniger wäre mehr gewesen. Trotzdem Hut ab, vor dem Roman (ich könnte es garantiert nicht besser machen.)

Rabenkind
Rabenkind
von Gerrit Harm

4.0 von 5 Sternen kleines Dorf, große Bedrohung, 11. Februar 2011
Rezension bezieht sich auf: Rabenkind (Broschiert)
Ein gutes DSA-Buch. Die Endschlacht würde man am liebsten mit seiner Heldengruppe durchführen....

Zum Inhalt: ein Golgarit wird in ein kleines Kaff am Rande der Welt abkommandiert und hadert mit seinem Schicksal. Unterwegs schließt sich ihm ein Zwergenkrieger an, der eine Spelunke betreibt und nun wieder auf Abenteuer ausziehen möchte.
Gleichzeitig gelingt es einem alten Gefangenen aus der Gefangenschaft zu fliehen und auch er erinnert sich dunkel aus diesen Dorf zu kommen.
Dann tauchen noch ein Magier mit seinem Söldner im Dorf auf und kaufen das alte Haus eines Magiers.

Und im Wald um das Dorf versteckt sich eine Ork-Rotte und wartet auf die Chance an die glorreichen Zeiten des Orkreichs anzuknüpfen.

So der Schauplatz ist bereitet und eine spannende Geschichte beginnt.

Bewertung: 4 Sterne. Manche "Zufälle" waren mir dann doch zu weit an den Haaren herbeigezogen, daher nur 4 Sterne. Aber ein gutes Buch!

THARKARÚN - Krieger der Nacht
THARKARÚN - Krieger der Nacht
von Chiara Strazzulla
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Netter Ansatz, solides Buch, 11. Februar 2011
Endlich mal wieder ein dickeres Fantasybuch mit dem Mut etwas anders zu machen.
Diesmal dürfen nicht irgendwelche Helden die Welt vor der dunklen Bedrohung retten, sondern es müssen sich die schlimmsten Verbrecher zusammenraufen.
Nicht nur die Bedrohung an sich ist dabei die Gefahr, sondern auch der einen oder andere "psychopathische Gefährte".
Die Charaktere sind sauber entwickelt, keine überragenden schriftstellerische Leistung, aber grundsolide.
Trotz des einen oder anderen Psychopathen wird auch auf Blut- und Metzelorgien weitgehend verzichtet.

Zum Ende werden die Verbrecher - Gott sei Dank! - keine Waisenknaben, aber jeder hat sich ein wenig entwickelt.

Ein gutes Buch! Empfehlenswert.

Der Schrecken von Arlingen
Der Schrecken von Arlingen
von Thomas Walach-Brinek

3.0 von 5 Sternen Gute Geschichte, 27. Dezember 2010
Rezension bezieht sich auf: Der Schrecken von Arlingen (Broschiert)
Die Geschichte um einen gelehrten Adligen, der (aus Geldmangel) eine Mordserie am Ar*** der Welt aufklären möchte/soll ist an für sich spannend und bietet eine Menge Raum für den Autor. Leider nutzt er den nicht.
Selbst die Rückblenden, auf den Adligen und wie er in diese Situation kommen konnte, sind (trotz guter Ideen) schwach. Die Mordserie war für mich in der Mitte des Buches aufgeklärt und ab da war klar, was weiter kommen mußte. Keine Überraschung, alles fein absehbar. Mir ist das zu durchsichtig und ich erwarte im DSA-Bereich einfach (wie beim Würfeln), dass mal etwas überraschendes passiert, unvorhergesehenes und unplanbares. Da wurde ich doch enttäuscht. Aber zum Trost: es gibt schlechtere DSA-Bücher.

Greif und Kreuz: Ein Abenteuer im Pommern des 12.Jahrhunderts
Greif und Kreuz: Ein Abenteuer im Pommern des 12.Jahrhunderts
von Johannes von Thadden
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Gutes Jugendbuch, 5. August 2010
Thematisch: Die Christianisierung von Pommern unter dem Druck polnischer (militärischer) Übermacht. Schon aus dem Thema ergibt sich, dass die LeserInnen nicht zu klein sein sollten, da hier doch viel Politik mit hineinspielt.

Neben den sauber recherchierten Plot bindet der Autor die Geschichte von drei Jungen (angehenden) Rittern ein, die aus den drei beteiligten Ländern (Pommern, Polen und Franken) kommen.
Das Buch ist spannend geschrieben und vermittelt (so quasi nebenbei) eine gute Vorstellung der damaligen Verhältnisse, ohne zu einem Geschichtsbuch zu werden.

Absolut lesenswert!

Unterrichtsreihe Bewerbungstraining für Ausbildungsplatz suchende Jugendliche: Leitfaden für Berufseinstiegsbegleiter und Bewerbungstrainer, Sozialpädagogen und Sozialarbeiter, Lehrerinnen und Lehrer
von Michael E. Gallander

4.0 von 5 Sternen Bewerbungstraining als Unterricht, 22. Februar 2010
Vorweg: ich gebe u.a. Bewerbungstraining für Jugendliche und bin daher über die aktuellen Entwicklungen in diesem Bereich recht gut informiert.

Das Buch ist okay für Neueinsteiger, weil es verschiedene Aspekte des Prozesses anschaulich erklärt und schematisch darstellt. Die Unterrichtseinheiten werden logisch aufgebaut, allerdings bedürfen alle Einheiten natürlich weiterer Vorbereitung.
Die Checklisten sind brauchbar und die Tipps insgesamt passend. Allerdings sollte das Buch keineswegs als allein-seligmachende Grundlage fürs Training gebraucht werden. Es kommen wesentliche Punkte - z.B. brauche ich ein Deckblatt? oder wie sollte ich das Anschreiben grafisch gestalten? - nicht vor. Hier empfiehlt es sich zur Ergänzung entweder auf die Seite der Arbeitsagentur (planet-beruf) oder einen der üblichen Bewerbungsratgeber mit Vorlagen zurückzugreifen.

Für Lehrer ist es nur bedingt als Grundlage für den Unterricht geeignet, weil die Vorlagen (z.B. Checklisten) im Buch ziemlich klein gehalten sind. Als Ergänzung und Anregung für den eigenen Unterricht aber ist das Buch empfehlenswert.

Seite: 1 | 2 | 3