Geldwerte Tipps, klare Empfehlung, 12. Januar 2012
Weil wir zum Bezug unseres Reihenhauses eine neue Einbauküche kaufen mussten, sind wir während unserer Küchenmarkt-Recherche auf dieses Buch gestoßen.
Es beginnt mit einer ausführlichen Planungsanleitung, die auch auf typische Fehler hinweist und Planungsalternativen aufzeigt. Sie füllt das erste Drittel des Buches. Wir haben unsere Küche wegen des ungewöhnlichen Raumzuschnitts von Anfang an allerdings nicht selbst, sondern im Studio planen lassen. Wir konnten aber trotzdem diesen Kapiteln einige gute Tipps (Ergonomie, optimale Stauraumausnutzung) entnehmen, die wir dann gemeinsam mit dem Berater umgesetzt haben.
Der Hauptnutzen steckt wohl im Rest von "Clever Küchen kaufen": Es schafft den nötigen Durchblick bei Preisen, Küchenmarken und Qualität. Wer kann denn schon als Nicht-Fachmann mit Sicherheit sagen, ob der Preis bei diesem oder jenem Angebot ok ist, oder ob die Küche qualitativ wirklich so toll ist, wie einem der Verkäufer erzählt?
Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser. Und hier bieten die Günthers mit ihrem Buch den roten Faden im Küchendschungel.
Erstens, weil 95 Küchenhersteller auf einer Punkteskala bewertet sind. So kann man schnell verschiedene Modelle und Angebote miteinander vergleichen. Außerdem wird z.B. detailliert erklärt, worauf man bei der Auswahl der Front (Plattendicke, Qualitätskriterien bei den verschiedenen Oberflächen wie Lack, Kunststoff etc.) achten muss.
Zweitens, weil die Kaufstrategie nicht nur theoretisch, sondern in der Praxis funktioniert: Unsere Traumküche haben wir am Ende etwas über 3.000 Euro günstiger bekommen. Das hätten wir anfangs nicht für möglich gehalten und ohne das Buch ehrlich gesagt auch niemals geschafft.
Wir können jedem nur raten, vor dem Küchenkauf diesen Ratgeber mit einem Textmarker in der Hand durchzulesen. So ist man bestens informiert und tappt auch nicht in Preisfallen, die uns dann tatsächlich (genau wie beschrieben!) mehrfach begegnet sind.