Profil für Rainer Fiedler > Rezensionen

Beiträge von Rainer Fiedler

Rainer Fiedler "Audio-Vision-Partner" (Neukirchen-Vluyn)

Seite: 1 | 2 | 3
Dual CS 415-2 Vollautomatischer Plattenspieler (DC-Motor, Gewichtsbalancierter Tonarm, DMS251S Magnet-Tonabnehmer) schwarz
Wird angeboten von hifimedia

1.0 von 5 Sternen Dual ist nicht mehr das was es mal war., 9. April 2013
Der Plattenspieler sieht gut aus, klingt gut, wirkt solide, aber hinter der Fassade glänzt zusammengeprutschter Schrott.

Ich würde den Spieler am liebsten zurück schicken, aber meine Herz und Nieren-Prüfung hat schon ihre Spuren hinterlassen.

1. Um an den Antriebsriemen zu kommen muß natürlich der Plattenteller abgebaut werden.
Bei meinen alten Pioneer kein Problem, den ich übrigens nur austauschte, weil es keine passenden Ersatzriemen mehr gibt.
Hier beim Dual ist der Teller mit einem "Sprengring" gesichert ! Dieser ließ sich nur nur durch den Einsatz von Spitzzange und diversen Schraubendrehern unter Gewalteinsatz entfernen, was natürlich Kratzer auf dem blanken Aluminiumteller hinterließ.

2. Beim Testen der Tonarmaufsetzautomatik für 17cm. Singles fuhr der Tonarm bis zum Ende durch, und gleich wieder zurück.
Nach einigem Suchen fand ich dann am Tonarm eine Stellschraube für den Aufsetzpunkt, die aber gleichzeitig auch den Punkt für LPs verschob. Nach einigen Versuchen bekam ich dieses aber in den Griff.

3. Obwohl ich sogar den Unterboden (aus billigem Pressholz) abgebaut habe, fand ich nirgends ein Stellpoti zur Feinjustierung der Geschwindigkeiten (33/45). Somit ist man der elektronischen Motoreglung aufgeliefert, wobei ich den Eindruck habe, das der Plattenspieler langsamer (speziell bei 33 1/3) dreht als mein alter Pioneer (der allerdings einstellbar war, wenn auch umständlich durch entfernen des Tellers)

4. Alle Bedienelemente sind unter der Haube, - der Pioneer ließ sich von außen bedienen, so das man den Deckel nur zum Platten/Seitenwechsel öffnen mußte.

5. Kein extra Umschalter für den Plattendurchmesser (17/30cm), so das man bei Maxi-Singles zwangsläufig den Tonarm immer manuel aufsetzen muß.

6. Frequenzbereich könnte besser sein.
Laut Datenblatt 20-18000 Hz. Mein alter Pioneer kostete ein gutes Drittel weniger (allerdings vor 18 Jahren), und hat laut Datenblatt 10-30000 Hz (!). Aber dieses läßt sich in der Praxis nicht raushören.

7. Kein Adapter für Singles (Großes Loch) (Und wieder mußte der Pioneer-Pl355 mit seinem aushelfen !)

Fazit, - ich bin froh wieder ein neuen Classic-Gerät zu haben, wo es auch wieder Ersatzteile für gibt.
Ob er im Dauerbetrieb sich als zuverlässig erweist, und die oben geannten Nachteile aufwiegt kann ich zu diesem Zeitpunkt noch nicht beantworten. Dh. Fortsetzung folgt in 6 Monaten...

...oder früher:

FAZIT: Ich habe den Plattenspieler bei Ebay verkauft.
Das Gerät dreht einfach zu langsam, oder hat Gleichlaufschwankungen.
Und da man nichts einstellen kann, ist das ein absolutes NO GO.

Also : Besser Hände weg von diesem Gerät !
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Apr 23, 2013 7:40 PM MEST

James Bond 007 - Skyfall [Blu-ray]
James Bond 007 - Skyfall [Blu-ray]
DVD ~ Daniel Craig

4.0 von 5 Sternen Toller unkonventioneller 007, mit kleinen Abstrichen beim Ton !, 4. März 2013
Rezension bezieht sich auf: James Bond 007 - Skyfall [Blu-ray] (Blu-ray)
Tja, wo soll ich anfangen ?
Im Prinzip gehören jene Bondfilme, welche aus dem Bond typischen Rahmen fallen immer zu den Besten der Serie. So geschehen bei „Im Geheimdienst ihrer Majestät (1969), „In tödlicher Mission (1981)“, „Lizenz zum Töten (1989)“ und „Casino Royale (2006)“. Wobei die 69er und 89er Filme lange Zeit nicht die Beachtung bekamen die sie eigentlich verdient hatten.

Eigentlich gilt das Gleiche auch für den letzten 007-Streifen „Ein Quantum Trost (2008)“ der mit seiner Rachegeschichte ein wenig an „Lizenz zum Töten“ erinnert, aber derart hastig und wirr inszeniert wurde, dass hier viel Potenzial für einen guten Bondfilm verschenkt wurde.

Nun gut, kommen wir aber jetzt zum aktuellen Film „Skyfall (2012)“.
Erst einmal.... ...Regie, Kamera und Bildschnitt bewegen sich wieder auf klassischen Pfaden. Die Zeiten von Wackelkamera und Stakkatoschnitt (Bourne) sind zum Glück wieder vorbei. (Hier ein Dankeschön an Christopher Nolan und IMAX, die sich in „The Dark Knight“ wieder auf konventionelle Regie und Kameraführung besannen)

Also zusammen gefasst kann ich über den neuen Bond nur Gutes berichten. Er ist eines Jubiläumsbonds würdig. Er fällt auch wie die in den oberen Absätzen erwähnten 007-Filme, in die Kategorie der ungewöhnlichen Bondfilme, und das zwar in jeder positiven Hinsicht.

Die Geschichte dreht sich um verdrängte Kindheitserlebnisse von Bond, und auch M's Vergangenheit rückt in den Fokus. Der neue Bösewicht, von Javier Bardem (Perdita Durango 1998) hervorragend gespielt, dient in dieser Story als Polarisator. Doch ohne zu viel verraten zu wollten ist eigentlich M die Mutter allen Übels. Hätte sie in der Vergangenheit andere Entscheidungen getroffen wäre es jetzt nicht so weit gekommen.
Es handelt sich hier um eine original ausgedachte Story, welche nicht aus dem Ian Flemming Fundus stammt. Doch da gibt es sowieso nicht mehr viel zu verfilmen.

Interessant ist das der Eröffnungsteaser der Bond erst mal in klassischer Action zeigt (Auch diesmal allerdings ohne Gun-Logo, das erst wieder am Ende kommt).
Hier wird nicht gekleckert. Da rasen Motorräder über die Dächer Istanbuls, verfolgen Autos einen Zug, und benutzt Bond einen Raupenbagger auf diesen „fahrenden“ Zug als Kugelfang. Dies ist alles Classicbond wie wir ihn lieben.
Doch ab dem Vorspann heißt es dann... ...“Vergesst alles was Ihr von Bond im Normalfall erwartet !“ Dieser 007 definiert die Serie entgültig neu.

Der größte Unterschied ist, das es von nun an wenig Action gibt, Das wird die die Anhänger der Roger Moore und Pierce Brosman Ära wieder mal enttäuschen, doch die Zeiten des Automaten und Spielzeugbond sind nun endgültig vorbei.
Dennoch ist von Langeweile keine Spur. Die Action ist hier nur perfekt mit der Handlung verschmolzen. Und zu Beginn des letzten Aktes gibt es für alle Classicbondfans sogar einen echten Leckerbissen in Sachen Gadgets.

Daniel Craig zeigt den harten Connerybond mit Killerinstinkt, und kombiniert ihn geschickt mit der Verletzlichkeit eines George Lazenby und psychologischen Tiefe eines Timothy Dalten.
Nach dem Scheitern seiner (Eröffnung)mission erleben wir einen Bond der von Selbstzweifeln geplagt wird, und der seine Zielsicherheit beim Schießen eingebüßt hat.
Man kann geteiler Meinung sein, ob es für 007 gut ist ihn als dreidimensionale Figur darzustellen, doch wie das in Skyfall geschieht kann perfekter nicht sein.

Auch der neue Q wurde modernisiert. Er ist im 21. Jahrhundert ein Computernerd.
Herrlich sein Spruch: „Was haben sie erwartet 007 ? Explodierende Stifte ? So was machen wir nicht mehr.“

Also für mich persönlich rangiert dieser Bond sehr weit oben in meiner Bond-Hitliste, und ich stehe scheinbar nicht alleine mit dieser Meinung. Über 1.Mrd. Einspiel,
5 Oscar-Nominierungen (Kamera, Musik, Ton, Tonschnitt, Song) und 2 Oscars (Tonschnitt und bester Song (Adele), sprechen wohl für sich selbst.
Skyfall ist definitiv der erfolgreichste Bondfilm aller Zeiten !

Nun zur Blu-Ray selbst:

Bild und Ton sind ein absoluter Leckerbissen, die Skyline von Shanghai hatte nie bunter gestrahlt, Daniel Craigs Bartstoppel wirken im Close-Up so ungepflegt, wie seine 007-Darstellung zu Beginn des Films (im positiven Sinne versteht sich).

Beim Ton, meinem Lieblingsthema ist das so eine Sache.
Ich verstehe warum Per Halberg und Co (Bourne 2+3, Blade Runner-The Final Cut) den Toneffekt Oscar gewonnen hat. Der Soundmix ist einer der homogensten, den ich je gehört habe. Dh. dass das Gleichgewicht zwischen Effekte, Musik und Sprache so perfekt wie selten ist. Die Dialoge sind immer klar zu verstehen und gehen nicht im Effektgewitter unter.

Das nun zum Negativen: WARUM IST DER DEUTSCHE TON WIEDER NUR DTS 5.1 ???
Gut, früher war DTS eines der besten Formate, aber wir befinden uns im HD Zeitalter !
Jetzt muss ich aber sagen dass der deutsche DTS Ton den englischen DTS-HD in nichts nachsteht. Er ist nur leicht leiser.

ABER GENRELL... ...Warum nur 5.1 ??? Bondfilme griffen seit je her immer auf das neuste Surroundsystem zurück. (70mm 6-Track Dolby Stereo / 1979 Moonraker, DTS und Dolby DIGITAL 5.1 / 1995 Goldeneye, Dolby DIGITAL.EX, 1999 Die Welt ist nicht genug, dts-ES 6.1 Discrete / 2002 Stirb an einem anderen Tag)
Seit Casino Royale 2006 kommt Bond auf DVD / Blu-Ray wieder in 5.1 daher. Dabei sind auch die drei Craig-Bonds voll 6.1 tauglich.
Skyfall habe ich mit englischer dts.HD Tonspur, mit zugeschaltenten dts-es Decoder gehört.
Aufgrund der sparsamen Actionszenen gab es zwar nur wenige Surroundeffekte, aber alle Surrounds machten sich bemerkbar wenn es drauf ankam.

Der Eindruck beim Ton insgesamt... ...so muss ich sagen...
...trotz Oscarveredelung hätte ich mir die Surrounds teils etwas schärfer gewünscht. Am Anfang hört man eine MG-Salve von hinten links so zaghaft als wenn man sich nicht getraut hätte den Regler hochzuschieben. Erst am Ende, wenn der Hubschrauber um Bonds alten Wohnsitz (ups Spoiler) kreist, machen sich dann alle hinteren Kanäle richtig bemerkbar.
Und auch erst beim dann folgenden Absturz in das Gebäude, grollten meine beiden Bässe dann endlich in den so geliebten Nachbarschaftsunfreundlichen Frequenzkeller unter 35 Hz.
Hier ist nicht hören, sondern fühlen angesagt.
Dies war aber auch das einzige Mal im gesamten 143min. längsten Bond aller Zeiten, wo am man sich davon überzeugen konnte das die Bässe noch am Leben sind.
Selbst die Entgleisung der U-Bahn 30 Minuten früher hätte noch etwas mehr Tiefgang verdient.
Nun muss ich aber abschießend noch zur Verteidigung des Bond FX-Tracks sagen, dass ich vor einer Woche den neuen „Die Hard-Film“ (Teil 5-Ein guter Tag zum Sterben) im Kino sah, und das dieser Film eine echte subsonische Bassgranate ist ! Dort rummst es fast im 8 Minutentakt abgrundtief. Wer weiß vielleicht war ich einfach zu verwöhnt.

Die Extras: Die Blu-ray, - sieht schlicht aus, jedoch was ich beim Ton zu bemängeln hatte wird beim Bonusmaterial wieder wett gemacht.
Es gibt zwei Audiokommentare, und ein einstündiges Making of, sowie noch ein paar weitere kleine Extras. Ich habe mich damit noch nicht befasst, aber allein die zwei Kommentare und die eine Stunde „Entstehung von Skyfall“ sind sehr vielversprechend.
Bin nur mal gespannt ob die Produzenten noch ein Wort über ihren Ausrutscher „Ein Quantum Trost“ verlieren, ich glaube es ja nicht. Es wäre aber schön ein kleines Bekenntnis zu hören.

In diesem Sinne, kann man auf den nächsten Bond schon gespannt sein.

Total Recall (Extended Director's Cut) [Blu-ray]
Total Recall (Extended Director's Cut) [Blu-ray]
DVD ~ Colin Farrell
Wird angeboten von toppreis321

2.0 von 5 Sternen Seichtes visuell ansprechendes Remake mit Tonproblemen !, 10. Februar 2013
Ok, fangen wir mal mit den technischen an:
Hier gibt es deutlich Verbesserunsbedarf. Sony wollte wohl alles auf einmal. Zwei Filmversionen im Branching - Verfahren auf einer Blu-ray, und das ganze schnell schnell auf den Markt werfen.

Da ich Fan des "Schwarzenegger/Verhoeven"Originals bin, lieh ich mir den Film mit Freunden erst mal nur aus.
Das war schon ein richtiger Gedanke, denn was dann bei der Vorführung folgte war dann genial und katastrophal zugleich, und dabei rede jetzt nur vom technischen und nicht vom inhaltlichen Teil.

Das Bild ist OK, und entgspricht heutigem HD-Standart.
ABER der Ton... ...in Dolby True HD 5.1 (Deutsch/English/Japanisch)... ...schon mal lobenswert das es deutschen HD Ton gibt. Ist ja nicht immer selbstverständlich. Fragt sich nur warum nur 5.1, wo der Film doch auf der Dolby.com Seite mit 7.1 Abmischung angegeben ist. Ok, darüber kann man hinweg sehen. Einfach den ES/EX Decoder manuel aktiviert und schon gibt es wenigstens 6.1 HD Surround.
Und was für ein Sound, abgrundtiefe Bässe und auch genug rundum Geballere.

ABER nach nicht mal 10 Minuten war es mit dem Vergrügen vorbei. Immer wenn der Player (Sony BDPS480) auf die erweiterten Szenen umsprang, folgten 2-3 krasse Tonunterbrechungen hintereinander welche mehr als störend sind, besonderns bei der Wiedergabe in Kinolautstärke (oder Nachbarschaftfeindlichkeitsmodus).
Wäre dies nur 4-5 mal im Film passiert wäre das noch ok, es passierte in den ersten 30min. jedoch schon doppelt so oft.

Jetzt war ich ja vorgewarnt, ich hatte schon einige Rezessionien hier zum Ton gelesen, und tatsächlich brachte ein Tip die Lösung des Problems: Im Playersetup die Tonausgabe von direkt auf "mischen" umstellen. Dies ist eigentlich dazu gedacht um den Ton von Videokommentaren während des Filmes mit dem Kinosound zu mischen. Dazu wandelt der Player den Filmton vom aktuellen Wiedergabeformat (Dolby Digital, DTS, DTS HD, Dolby TRUE HD) in das unkomprimierte PCM-Format in 5.1 um. Und das klappte. Was von den Aussetzern übrig blieb war ein dezentes Knacken in den vorderen Lautsprechern. Damit konnte man leben.
Doch durch diese Umwandlung zu PCM im Player hatte der Ton etwas von seiner brachialen Gewalt eingebüßt. Doch das ist jammern auf hohem Nivau, und auf einer durchschnittlichen Surroundanlage würde es warscheinlich garnicht bemerkt werden. Ich wollte jedoch mit meinen Yamaha Avantage 2010-Receiver und dem brandneu zusammen gestellen 9.2 Boxenset (Teufel System 5 und 7) glänzen. Naja, das war eben wieder der berühmte Vorführeffekt.

Ich denke es handelt sich um vereinzelte Exemplare der Blu-ray, da ja nicht jeder diese Tonprobleme hatte.
Es war wohl eine mangelnde Endkontrolle, oder warum sollte eine von Sony erstellte Blu-ray ausgerechnet auf einem Sony-Blurayplayer solche Schwierigkeiten machen.
Und schließlich exstiert der Film "Unheimliche Begegnung der 3.Art" von Spielberg sogar in 3 Fassungen auf einer Blu-ray mit dts-HD und Dolby True HD Ton. Und diese Disc ist viel älter und funktioniert tatelos.

Zum Film:

Zum Postitiven (Director's Cut): Der Film ist unterhaltsam, er hat tolle visuelle Effekte, und abgesehen von den obrigen oben beschrieben Tonaussetzern ist der HD Ton auf dem Stand der Zeit.
Es gibt auch einige tolle Technik Ideen wie das in die Hand implantierte Smartphone.
Und wer das Original nicht kennt, der wird wohl Total Recall 2012 als einen neuen Sifi-Meilenstein ansehen.

Doch kommen wir zu meiner persönlichen Ansicht, und die fällt nur mal deutlich negativer aus: Wie geschrieben, auf dem ersten Blick macht der Film Spaß, doch schon schon während des Sehens glaubte ich in einer "Matrix" zu sein. Ich sah Dejavus (oder so ähnlich): Ich bekam das Gefühl das alles schon mal besser gesehen zu haben: Die Stadt aus "Blade Runner", die Autos aus "Minority Report", die Robotercops aus "I, Robot/Clone Wars/Robocop" das ganze mit einer Brise Transformers, nach dem Motto gut geklaut ist die halbe Miete.
Die Darsteller wirken irgendwie farblos. Vor allem Kate Beckinsale aus fatale Ehefrau, finde ich zwar aktraktiver als Sharon Stone, ist aber einfach nur böse, und wirkt weniger durchtrieben. Und bei ihren Körperbetonten Kampfeinlagen mußte ich immer daran denken das die Ehefrau des Regisseurs ja auch in der "Underworld-Reihe" so einen Typ Frau spielte.

Und dann kommt noch hinzu das der ganzen Sifi-Aspekt mit Mars und der außerirdischen Pyramide fallen gelassen wurde.
Statt dessen gibt es auf der Erde zwei Kolonien die mit einem Aufzugsystem durch den Erdekern (Der Fall) verbunden sind. Das macht zwar visuell einiges her (Stichwort: Gravitationsumkehr in Kernnähe), ist im Jahre 2030 aber wohl das Unlogischte was ich je gesehen habe. So eine Technik wäre vielleicht im Jahre "3001" denkbar.

Und als letztes muß ich noch los werden, selbst wenn ich jetzt kein Hardcore Arnold-Fan bin:
Als ich den Original Film 1990 im Kino sah war ich von seiner Gewalttätigkeit schier überwältigt. Hier ist damals eine Grenze gefallen. Ich weiß noch wie ich geflucht habe als die UFA damals erst eine um 3 Minuten geschnittene 16er-Fassung auf Video veröffentlichte.
Erst ein halbes Jahr später kann die ungeschittene indizierte 18er Version heraus. Dafür mußte ich extra in einer entfernten Videothek Mitglied werden, da der Film in dieser Fassung in der hiesigen so nicht zu bekommen war.
Tja, damals mußte man noch Opfer bringen.
Dieses Schicksal bleibt dem Remake erspart, denn Total Recall 2012 ist in dieser Beziehung die reinste Kindergartenfassung !

Lifeforce - Die tödliche Bedrohung (Horror Cult Uncut)
Lifeforce - Die tödliche Bedrohung (Horror Cult Uncut)
DVD ~ Steve Railsback

1.0 von 5 Sternen Lifeforce und der doppelte Etikettenschwindel..., 12. Januar 2013
Also ich kann mich den Vorednern hier nur anschließen.
Hier wurde einfach nur die alte Kinoversion in ein neues Cover verpackt.
Sowas ist Etikettenschwindel !
Und dann noch das ganze als UNCUT anzupreisen, dieser doppelte Schwindel, - das ist ja schon fast eine strafbare Handlung !
Dh. bezieht sich die 1* Wertung nur die DVD Unsetzung und nicht auf den Film, denn dann gäbe es ***.

Also mein Fazit: Ich bleibe bei meiner alten deutschen Kinoversion (97min.),
und halte außerdem meine amerikanisches Laserdisc mit der extendet Version (118min.)(!) in Ehren.

Diese besondere Fassung enthält nicht nur fast 20 Minuten mehr Handlung, sondern der Einstieg des Films ist ganz anders geschnitten und aufgezogen: Da läuft zur original Musik von Henry Mancini die "Lifeforce Titelmusik" während einer Kamerafahrt über die Mondoberfläche, sammt Titelschriften. Erst dann springen wir zur Ankunft am Hallischen Kometen.
Die Erzählweise ist langsamer und bekommt eine ganz andere Dynamik. Man kommt besser rein in den Film.
In der Kinofassung läuft der Vorspann während der Erforschung des Außerischdischen Raumschiff beim Hallischen Kometen. Das lenkt deutlich mehr ab, und erinnert an die Titel bei TV-Serien.
Und ganz wichtig:Ca. ein Drittel des Soundtracks von Altmeister Henry Mancini
(Pink Panther/Moonriver), wurde durch einen uninspiriten Klangteppich von Komponist Michael Kamen (Die Hard/Highlander)ersetzt.
Ein Schicksal das auch anderen alt eingesessen Komponisten zuteil wurde, aber das ist eine andere Geschichte.

Jedesfalls würde ich mir wünschen das dieser SiFi-Horror Meilenstein, der geschickt den klassischen Gothischen Vampirfilm mit dem modernen SiFi-Horror ala "Alien" geschickt kreuzt, endlich mal ein vernümftiges Remastering mit viel Bonus-Material bekommt.
Die Chancen in Deutschland stehen aber eher schlecht, da Lifeforce 1985 an der Kinokasse kein Erfolg war und komerziell floppte. Tobi Hoopers Film (The Original Texas Kettensägen Massaker) kam einfach zur falschen Zeit herraus. Er wurde wahrscheinlich als Starwars/Alienabklatsch abgewertet, aber das hat er nicht verdient.

Jetzt kommt mir gerade ein Gedanke... ...schnell mal zur US-Version von "Amazon" wechseln. Vielleicht gibt es ja inzwischen in Ländercode 1 eine neue Fassung von Lifeforce, wie es bereits die "Roger Corman-DVD Serie" vorgemacht hat.

Staying Alive
Staying Alive
DVD ~ John Travolta

3.0 von 5 Sternen Gelungene Fortsetzung für den ders mag., 12. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Staying Alive (DVD)
Ok, der Film ist nicht so kultig wie "Nur Samstag Nacht", ist aber eine solide eigenständige Fortsetzung.

Das "Staying Alive" nicht so ankam liegt vielleicht an dem veränderten Zeitgeist.
Hat Samstag Nacht der Discoszene gehuldigt, so ist "Staying Alive" definitiv ein Film der 80er, im Stile von Flashdance, der sich vor der Aerobic-Ära verbeugt.
In diesem Sinne geht die Rechnung voll auf.

Die DVD ist ok. Einen Stern weniger wegen Fehlen sämtlichen Bonusmaterials, und ein weiterer Stern, da es sich immer noch um ein Sequel handelt das trotz obriger guter Kritik das Original nicht übertrifft.

WICHTIG zum Ton: Englisch Dolby 5.1 ist super kräftig, UND... ...entgegen den Angaben auf dem Cover ist der deutsche Ton auch Dolby Surround, und identisch mit meiner TV-Aufzeichnung auf HiFi-Video aus dem Jahre 1994, und klingt für die Zeit nicht schlecht.

Machete [Blu-ray]
Machete [Blu-ray]
DVD ~ Danny Trejo
Wird angeboten von tvhits

3.0 von 5 Sternen Altmodisches übertriebenes Hau-drauf-Movie im 70ger Retro-Stil, 11. Juli 2011
Rezension bezieht sich auf: Machete [Blu-ray] (Blu-ray)
Zugeben, der Film ist nichts für Weicheier und Cineastenfeinschmecker.
Dh. kann ich hier einige der (abfälligen) Urteile gut nachvollziehen.

"Aber"...
...innerhalb seines Genres erfüllt "Machete die Erwartungen, ja übertrifft sie sogar.
Die Handlung ist im Prinzip eine Variante von Mr.Rodriguez früherem Film "Desperado", mit dem alt bekannten Thema RACHE. Doch das mit Danni Trejo in der Hauptrolle, was längst überfällig war.
Und dann gibt es ähnlich wie bei Stallones "the Expendables" ein schieres Aufgebot an B, C, Stars und Altstars: Von Don Johnson, Robert de Niro, über Michelle Rodriguez (Herlich als weiblicher Che Guevara "SHE" und nicht mit dem Regisseur verwandt), Steven Segal bis Lindsey Lohan, die hier im Prinzip sind selbst spielt, bis hin zu Cheech Marin als Pastor. Allein das rechtfertigt schon den Kauf dieser Bluray (zumindest als Fan).

Die Handlung mußte beim 2.ansehen zwar etwas Federn lassen, da es etwas Längen gibt, ist aber noch zu verschmerzen, denn es gibt einige der abgefahrensten Stunts und Splattereinlagen überhaupt zu sehen.
Stichwort 12 Meter Dickdarm als Seilersatz, oder die Anfangsszene mit diversen Enthauptungen, die so übertrieben sind das man nur noch darüber lachen kann.
Ok, ok, - man muß schon einen Sinn für tief schwarzen Humor haben, alle anderen sollten hier besser aufhören zu lesen und zu softigeren Filmen wechseln.
Wer es aber derb mag, der ist hier richtig.

Übrigens "Machete" hat die Zensur unbeschadet überstanden. Wahrscheinlich da er einfach nicht ernst zu nehmen ist.

Technisch ist die Bluray solide. Das Bild ist am Anfang im Retrostile (wie schon in den Grindhousefilmen - gewollte Filmstörungen), aber nach dem Vorspann ist es wie geleckt mit hohen Kontrasten.

Beim HD-Ton ist es ähnlich wie bei "Predators", der ja auch aus der selben Schmiede kommt. Das Bassfundament ist gut. Es hätte aber wieder mal mehr Räumlichkeit und Richtungeffekte im Mix geben können, denn Schiessereien gibt es genug. Trotzdem kann man ruhig den ES/EX-Decoder für den hinteren Surround (nur bei 6.1 oder höheren Anlagen) mitlaufen lassen.

Das Bonusmaterial hätte mehr sein können. Es gibt nur einen Trailer, 10 min. gelöschte Szenen, die aber sehr aufschlußreich sind, und eine englische DD 5.1 Tonspur mit Publikumsreaktionen.

Unterm Strich also 1 Stern Abzug wegen des Tons, und 1 Stern wegen des dürftigen Bonusmaterial.
Ansonsten geht die BD. voll in Ordnung.

Apocalypse Now - Full Disclosure (inkl. Apocalypse Now / Apocalypse Now Redux / Hearts of Darkness) [Blu-ray] [Deluxe Edition]

5.0 von 5 Sternen SUPER BLU-RAY UMSETZUNG !!! (99,9 % pefekt !!!), 13. Juni 2011
Ich werde mich nur auf den technischen Teil und die Extras stürzen, und die sind (fast) pefekt !.
Zum Bild : Für das ALter entsprechend super gemastert. Man merkt dem Film kaum an das er aus den späten Siebzigern stammt.
Wahrscheinlich kam dem Film schon die Überarbeitung im Jahre 2001 für die Lang-Fassung (Redux) zu Gute.
Für die BD. wiurde das ganze noch einmal gesteigert !

TON: Also in folgender Reihenfolge:
Am besten klingt die englische DTS-HD Masterspur im perfekten 5.1 Sound. Die Hubschrauber kreisen bei der Angriffszene was das Zeug hält. Der Dschungel kommt perfekt ins Wohnzimmer. Man könnte fast meinen. der Film wäre heute abgemischt worden.
Diese Kritik gilt auch mit kleinen Abstrichen für die deutsche dts HD 5.1 Spur. Hier klingen die Effekte nur einen Tick weniger präzise, aber noch Ok.
Bei der 1979er Kinofassung gibt es in Deutsch aber nur den alten analogen Surroundsound. Aber auch das als perfekte dts HD 2.0 Tonspur. Das geht voll in Ordnung da hier dann eben das alte klassische Surround-Feeling aufkommt.
Und für absolute Klang-Klassikfreaks gibt es bei beiden Fassungen den alten englischen Dolby Stereo Sound als DTS 2.0 Track.

EXTRAS: Erst einmal das große Aufatmen, - die Doku "Ins Herz der Finsternis" ist auch in "DEUTSCH" (Mono 2.0) auf Disc 3 gespeichert. Da hatte ich so meine Bedenken, das die sehr ausführliche 96 min. Doku über das Drehchaos des Films nur in englisch vorhanden sein könnte, wie es mit dem "Making of `The Abyss'" auf DVD geschehen ist, obwohl seit 1993 eine syncronisierte Fassung als Pal-Laserdisc existiert. Aber hier hat Arthaus sich nicht lumpen lassen.
Auch die übrigen Extras auf Disc 2 und der sehr ausführliche Audiokommentar von Francis Fort Coppola persönlich in beiden Fassungen überzeugen.

Ich habe nur einen kleinen Wehrmutstropfen gefunden, und das ist das Fehlen des Abspanns der alten 35mm-Fassung, die man in beiden DVD-Versionen am Ende des Films alternativ anwählen kann. Dadurch stimmt die Spielzeitangabe (202min.) nicht auf der Packung. AP.N.-Redux geht nur 196 min.
So werde ich mir diese beiden Features wohl vom alten Video bzw. den DVDs zurückholen und auf eine kleine Single-DVD brennen die ich dann mit in diese Box packe. Es gibt immer eine Lösung. Aber dann ist "Apokalypse Now" perfekt !
Kommentar Kommentare (2) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 15, 2011 2:37 PM MEST

Stieg Larsson - Millennium Trilogie (Director's Cut) [Blu-ray]
Stieg Larsson - Millennium Trilogie (Director's Cut) [Blu-ray]
DVD ~ Noomi Rapace

2.0 von 5 Sternen Gut für (Buch)fans, aber nicht aus Technischer und Dramaturgischer Sicht..., 13. Februar 2011
Also meine Befürchtungen haben sich bewahrheitet.

Für jemanden den der die Bücher kennt, dürften die verlängerten Szenen, von denen es reichlich gibt ja interessant und informativ sein, doch sie bremsen den Filmfluss erheblich aus.

Was bei der "Herr der Ringe"-Triolgie oder "Avatar" so fantastisch funktioniert, das jeder Szene den Film verbessert, geht hier für mich nicht auf.
Ok, einiges, besonders in Teil 2 (bzw.3/4) ist hilfreich der Handlung besser folgen zu können, aber das Kinofeeling hat sich in langatmiges TV-Nivau verwandelt.
Das ist vielleicht hart für viele zu lesen, aber ich urteile hier als jemand der die Bücher nicht kennt.
Mir geht es um die Filme an sich.

Ach ja, technische Mängel gibt es auch. Der Ton wirkt dünner (TV-mäßiger). Wenn Michael in Verblendung die erste Kugel um den Kopf fliegt, bin ich in Deckung gegangen. In der der Langfassung... ...Pustekuchen.
Und dann das Bildformat... ...16:9/1,78 statt 2,35 Cinemascope. Es kann natürlich sein, dass das TV-Format das tatsächliche Bildformat ist, und wie bei "Avatar" nach oben und unten geöffnet wurde, das habe ich noch nicht verglichen.

Über Bonusmaterial brauchen wir uns nicht zu unterhalten. Da dieses schon bei den Kino-Versionen dürftig war, fehlt es hier komplett.

Also mein Urteil : Buchfans / Hardcorefans - zugreifen, alle anderen - Finger weg !

Predators (Limited Cinedition) [Blu-ray]
Predators (Limited Cinedition) [Blu-ray]
DVD ~ Adrien Brody

2.0 von 5 Sternen Geht noch gerade so in Ordnung, mit deutlichen Abstrichen, 16. November 2010
Also zum den Für und Wider werde ich mich nicht weiter äußern. Es gibt eben Leute, die haben an allem was auszusetzen.
Ich persönlich fand den Film ok. Man muß sich aber im Klaren sein, das man hier keinen interlektuellen Schinken erwarten darf, sondern das es sich um einen gewöhnlichen Bierhumpen für einen derben Männerabend handelt.
Dennoch finde ich,das sich Mr.Rodriguez Mühle gegeben hat, das es eine nicht all zu platte Fortsetzung wurde.
Leider will beim zweiten Ansehen der Funke dann aber doch nicht so richtig überspringen.Der Film wirkt trotz vieler Wendungen recht vorhersehbar und spannunglos, aber das ist rein subjektiv. Man fühlt sich eben auch immer mehr mit den beiden Originalen von 1987 und 1990 verbunden, und da fällt dieser Film klar ab, zu mal hier wie schon jemand vor mir geschrieben hat, Teil 1 zu gut kopiert wurde.
Vielleicht wollte aber auch wegen des unwürdigen HD-Ton keine rechte Stimmung aufkommen.

Ich habe mir den Hauptfilm angeschaut, und zwar mit dem original englischen 5.1 dts-HD Ton.
Zusätzlich habe ich den EX/ES - Matrixdecoder an meinen Verstärker aktiviert, um den Backsurround für 6.1 Wiedergabe zu aktivieren, da Rodriguez und sein Studio grundsätzlich alles mit 3 Surroundkanälen abmischen (Außer alles was vor 1999 raus kam, da bis dahin nur 5.1 existierte).

ERGEBNISS : Enttäuschend. Der Soundmix betont ausnahmsweise mal die Dialoge zu stark, was zwar weniger störend ist als wenn die Toneffekte selbige plattwalzen (bestes Beispiel Tomb Raider 2). Dann lieber umgekehrt.
Aber auch sonst ist der Ton zwar ordenlich sauber und klar abgemischt, jedoch spielt sich alles etwas zu sehr vorne ab.
Von 360 Grad Klangfeldern wie bei meinen derzeitigen Soundreferenzen 2012, T4-Die Erlösung, oder Transformers 2, - Pustekuchen.
Erst ab der 40.Minute etwa, wo unsere Darsteller das Lager der Predatoren entdecken und die Action explodiert, meldet sich einmal zaghaft der Backsurroundkanal mit einem MG, und es wird etwas räumlicher als vorher, aber das ist für einen Film dieser Größenordnung zu wenig.
Ich vermute die Troublemaker-Studios waren hier mit dem Soundmix etwas überfordert. Das hätte man besser 21.Fox überlassen sollen.
Dh. unterm Strich tut es hier mal nicht weh, dass es keinen deutschen HD-Ton gibt, denn der ist auch nicht besser wie das englische Original.

Ein anderer Punkt ist mir negativ aufgefallen : Die Musik von John Debney, die sich zwar eng ans Original anlehnt, aber das eben zu extrem. Und dann, vor allem im Abspann merkt man wieder die knappen Geldmittel dieses Films. Da spielt höchstens ein 50-Mann Orchester (ähnlicher negativer Eindruck wie 1989 bei "StarTrek V", - und man vermisst den Bombast eines Alan Silversti schmerzlich. Das es Debney auch besser kann, der sollte mal den Score zu
"Die Piratenbraut" hören.
Jedenfalls hier ist dies hier der Tropfen, der dass Fass zum Überlaufen bringt nun doch einen Stern abzuziehen.

Zum Bonusteil - Disc 2 :

Da das meiste Bonusmaterial auf der ersten Scheibe drauf ist, hatte ich so einen Verdacht, der jedoch noch übertroffen wurde.
Statt einer echten Fan-DVD gibt es nur Werbematerial: Charktereteaser (5min.), Predators Trailer (2 min.),
Predator-Hunter-Edition (2 min.) und ein 7 Sekunden (!) "Hallo , vom Produzenten R.Rodriguez. Das macht ca. 10 MINUTEN Gesamtlaufzeit !
Konnte man diese Extras nicht auf der Blueray (Disc 1) unterbringen ?!
ABER 2 Scheiben sind natürlich werbeträchtiger (Und teuerer) !
Ich besitze eine uncut DVD von Halloween II, - da gibt es Conventions und Comiccon-Amateur-Fanfilme von "Fangoria" mit 2 Stunden Laufzeit, und das auf einer (!) einzigen DVD. Hört man Fandisc, dann erwartet man etwas in dieser Richtung. Doch was 21.FOX da macht ist unverschämt.

Zu den Extras auf der Blueray (Disc 1):
Die sind bei all der Kritik dann wieder ok, wenn auch nicht all zu üppig. Aber sie reichen aus.
Die Hauptdoku geht 45 min. und ist in mehrere Bereiche (Drehbuch, Design, usw.) unterteilt.
Dann gibt es eine Featurette die sich nur den digitalen Effekten der Predatorhunde widmet, 12min. rausgeschnittene Szenen wo man die einer oder andere ruhig hätte verwenden können, kurze Prequel-Comics zu einigen Charakteren.
Zu guter Letzt der Audiokommentar in dem sich Produzent Rodriguez und sein Ziehkind-Regisseur gegenseitig auf die Schulter klopfen. Trotzdem fließen aber auch genug Infos über den Film.
Man merkt aber deutlich, das die beiden zu dicht am Film dran sind um ihn noch objektiv zu beurteilen.

Was bleibt ist wie schon bei "Alien vs. Predator 2"; ein Film, der in jedes Regal eines Fans der Serie gehört, aber
für den Rest tut es auch einmal Ausleihen aus der Videothek, - gucken - und vergessen.

Black Rain (limited Steelbook Edition) [Blu-ray]
Black Rain (limited Steelbook Edition) [Blu-ray]
DVD ~ Michael Douglas
Wird angeboten von MK-Entertainment

4.0 von 5 Sternen Zufriedenstellende Blue Ray mit kleinen Abstrichen, 19. September 2010
Also ich schreibe hier nur zum technischen Teil, denn da gibt es Sachen die man vor dem Kauf wissen muß.

1. Die Angaben zum Ton auf dem Cover sind falsch.
Es gibt hier KEINEN HD-Ton, statt dessen Englisch in DTS-ES 6.1 discret und Dolby EX,
Doch bei dem alten analogen (Dolby SR) Surroundton als Basis, reicht das allemal.
In der Schiesserei am Ende kommen alle Kanäle voll zum Einsatz, und auch die kultige Hans Zimmer Musik klingt fetter und klarer als je zuvor.

2. Es scheint sich um keinen neuen HD-Transfer zu handeln, da im Bild immer noch ein leichtes Rauschen feststellen ist, (s.Blauer Himmel im Finale) und NICHT in AVC-HD sondern in MPEG encodiert wurde.

TROTZDEM...
...der Film hat niemals besser ausgesehen und geklungen, und auch die brandneuen Extras überzeugen, dh. kann ich diese Blueray trotz der zwei Punkte oben empfehlen.
Kommentar Kommentare (9) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Jun 13, 2011 4:53 PM MEST

Seite: 1 | 2 | 3