Beiträge von Conan
Rezensionen verfasst von Conan
Guter 5.Teil plus schöner Soundtrack, 26. Februar 2013
Dass der fünfte Teil wieder deutlich kürzer ausfällt (75 Minuten Spielzeit), dafür entschädigt, die zweite Bonus-CD mit einem 1-stündigen Soundtrack zum gesamten Ersten Akt plus vier "deletet Szenes mit" 15 Minuten Spielzeit. Ich hätte mir 3 der vier gelöschten Szenen auch sehr gut schon für die Haupthandlung vorstellen können. Auf jeden Fall überzeugen selbst diese Szenen den Hörer vollstens. Was ich ein bisschen enttäuschend fand, dass der Endkampf der 5. Episode etwas zu schnell und eigentlich auch zu einfach beendet worden ist. Gerade gegen Ende der Folge hätte ich mir etwas mehr Länge gewünscht. Die erste Hälfte auf dem Piratenschiff, um alle Akteure vorzustellen finde ich wieder sehr gelungen. Aber gerade nach den Szenen, wo Amon, dass Schiff erkundigt hat, passieren mir zu wenige Szenen im Schiff. Vielleicht liegt es auch daran, dass es eben wieder ein Schiff ist, wie im ersten Teil, wo es ein Luftschiff war, ist es eben jetzt ein Piratenschiff, und da gibt es eben weniger Örtlichkeiten, die auch deutlich spartanischer eingerichtet sind. Man hätte sich gewünscht, dass das Piratenschiff und seine Bewohner noch etwas mehr hergeben. Die Soundtracks auf der Bonus CD, die musikalische Stücke aus dem gesamten 1. Akt beinhalten, finde ich Klasse. Man hat die Möglichkeit sie endlich voll und ganz zu hören und in voller Lautstärke, ohne Effekte und Gespräche, die sonst im Vordergrund laufen. Schöne Musikstücke, die einen träumen lassen. Die 4 deleted Szenes sind auch echt gut gelungen, und man hätte sie sich auch in der Episode gut vorstellen können. Fazit: Insgesamt bestätigt der 5. Teil den guten Eindruck seiner Vorgänger, wobei es immer schwieriger wird neue Elemente in die Geschichte einzubauen, was man allerdings sehr gut gelöst hat, meiner Meinung. Jede der Episoden hat ihren ihren ganz eigenen Charme, so auch diese. Von den Akteueren wieder erstklassig besetzt, und mit starkem Wiedererkennungswert zu bekannten Schauspielern bei den meisten Stimmen. Das Abenteuer insgesamt wieder sehr spannend aufgebaut von den Szenen im Hafen, bis zum Piratenschiff und Umgebung. Man erfährt auch viel Neues über X und Amon. Die Geschichte nimmt kräftig an Fahrt auf im vorletzten Teil dieses Aktes. Auch dank des Soundtracks mit den 4 gelöschten Szenen, verdient diese Audio-CD wieder volle 5 Sterne.
Hochklassiges Hörspiel-Abenteuer, 26. Februar 2013
Der vierte Teil "der letzten Helden" baut den Spannungsbogen weiter auf. Für mich der spannenste Teil der Serie bisher. Die Soundkulisse, egal ob Effekte oder Tracks, sind wieder einmal sehr gut inszeniert und untermalen aus meiner Sicht genau die richtigen Stellen. Wider einmal wirken hochklassige Synchronsprecher, bekannt aus Film und Fernsehen an dieser Produktion mit. Die stärkste Nebenrolle füllt Jürgen Thormann, in der Rolle des Bürgermeisters aus. Er leiht seine Stimme unter anderem Hollywoodstars wie Michael Caine oder PeterO'Toole. Seine Stimme hat starken Wiedererkunngswert aus vielend er besten Fantasy-Abenteuer-ActionStreifen, der letzten 40 Jahre. Synchronstimmen wie seine heben die Qualität dieses Hörspiels wieder gewaltig an. Ebenso sind auch weitere bekannte Synchronsprecher wie Thomas Petruo und Ariane Borbach mit von der Partie, hinzu kommen wieder die bekannten Synchronstimmen der Hauptdarsteller. Die Orte sind diesmal alle sehr düster und gemütlich knisternd zum Einkuscheln in die Bettdecke Abends, vor allem an kalten Wintertagen, ganz egal wo sich die Protagonisten aufhalten im Dorf Ristan, in der Herberge, beim Ramtschhändler, beim Bürgermeister, oder im Kristallwald, in der Behausung des Druiden, in den Minen oder auf dem Schiff. Fazit:Es geschieht mal wieder reichlich Action in dieser Folge, die aus meiner Sicht vor allem von der Spannung lebt, der Soundkulisse und den hervorragenden Synchronsprechern. Die Story dieser Folge ist auch wieder eine hervorragende Idee. Der Humor, die Gags, vor allem um den geflügelten Begleiter "Eye" haben auch wieder gewaltig an Fahrt zugelegt, ohne dass sie der Story als aufgezwungen empfunden werden. Hier stimmt einfach die Mischung.
Ein wahrer Ohrenschmaus, 4. März 2012
Der dritte Teil der letzten Helden, "Die Wüste der Ewigkeit" ist der wohl beste Teil der Serie bis dato. Diesmal begleiten uns neben den bekannten sehr guten Synchronstimmen aus den ersten beiden Folgen, u.a. noch dazu die deutschen Synchron-Stimmen von "Antonio Banderas", "Jonathan Frakes" (X-Faktor, Star Trek), "Patrick Steward" (Captain Picard, X-Men), Nicolas Cage bzw. Vin Diesel und Michael Pan (Asterix und Data [Star Trek]). Die Stimme der hübschen Wüstenblume Aisha ist auch hervorragend getroffen worden mit Julia Haacke. Diese Zusammensetzung verspricht zu Recht Kino vom feinsten für die Ohren. Diese Episode ist sehr humorreich, nicht nur die Haputprotagonisten, sondern auch vor allem die Reporter bei den Arenakämpfen: "Machmuth und Mehmet" (mit Wiedererkennungswert), die Sklaventreiber, Abdullah, Nebahath, Ali Bapa, Sulman, die Arenahäscher und die legendär tiefe Stimme "Tom Vogt", die den Titanen Bastrabun spielt. Die Musikstücke untermalen sehr gut die orientalische Welt, Atmosphäre. Beides, die Musikstücke und die Soundeffekte finde ich besser gelungen als in den Vorgängern. Jede Menge Actionszenen füllen die gesamte Episode aus. Die Arenakämpfe sind sehr spannend erzählt, genauso die Kämpfe im Palast des Nebahath. Fazit: Highlite dieser über 2 Stündigen Folge sind die sehr starken und bekannten Synchronstimmen, die musikalischen Begleitstücke und das gesamte Abenteuer, was deutlich an Fahrt zugelegt hat zu den Vorgängerfolgen. Diese Episode alleine ist in allen Belangen eine Klasse stärker als die 2. Episode. Sie ist nicht nur spannend und unterhaltenswert, sondern sticht durch eine epische Hörspiellänge heraus und somit absolut empfehlenswert für alle Hörspielfreunde, und die die es noch werden wollen.
Eine würdige Fortsetzung, 21. Januar 2012
Die zweite Episode der letzten Helden: "Die Katakomben von Danbar" stechen vor allem durch die vielen Actionszenen hervor. Die Musikstücke sind ausgefallener, sprich vielseitiger und untermalen die Atmosphäre im Hintergrund noch besser und schöner (epischer) als in der 1. Episode. Die Hintergrundgeräusche bzw. Effekte kommen auch einen Ticken besser weg als in der 1. Episode. Was ich sehr geschätzt habe, sind die vielen gefährlichen Herausforderungen, die sehr abwechslungsreich und richtig Leben in die Geschichte gebracht haben. Die Rätsel haben die Geschichte auch im Positiven inspiriert. Allerdings habe ich es nicht verstanden, wie Sir X auf die richtige Lösung, den richtigen Turm, bei den 7 Geistern drauf gekommen ist. Es gab auch wieder einige humorvolle und gute Kommentare von Eye, Sir X Begleiter, die gemessen an der Länge der Episode fast an das Niveau der Vorgängerepisode rangekommen sind. Was ich nicht so gut fand war, dass die Episode so "kurz" mit 78 Minuten war. Sie hätte 20 Minuten länger dauern dürfen, die Handlung hätte es hergegeben. Insgesamt hat das Tempo zugelegt, noch zur ersten Episode hin. Mir persönlich hat die Story aus der 1. Episode besser gefallen als hier. Die Sprecher sind wieder hochklassig erstklassig besetzt worden, z.B. mit der Stimme von "Dr. House (Hugh Larry)", oder Michael J. Fox und der Stimme von Chuck Norris (Morgan Freeman). Dazu kommen die bekannten Hauptdarsteller aus der 1. Episode wieder. Insgesamt ist diese Episode allerdings deutlich dünner besetzt und weniger hochgradig als in der 1. Episode. Ich hätte mir mehr Nebencharaktere gewünscht, und mehr Sprechzeit der Nebencharaktere. Richtig gut dagegen fand ich, dass die Sprecher von Sir X und Amon sich regelmäßig abgewechselt haben und Amon wesentlich mehr Sprechzeit in der Erzählperspektive bekommen hat. Fazit: Liebhaber von Abenteuer und Actionszenen kommen hier eindeutig besser zum Zug, als noch in der 1. Episode: "Über den Wolken Mordens". Die Qualität der Musikstücke und Effekte hat zugenommen. Leider war die Episode zu kurz, hätten gerne 20 bis 30 Minuten mehr sein können. Dementsprechend haben auch die Nebencharaktere und der Humor etwas darunter gelitten. Die Erzählphasen sind dagegen deutlich lebendiger uns besser abgestimmt. Insgesamt knüpfen "Die Katakomben von Danbar" an "Über den Wolken Mordens" absolut würdig an. Verdienen deshalb auch fünf Sterne finde ich.
Hollywood für die Ohren und das Kopfkino, 6. Januar 2012
Als langjähriger Fantasy-Fan, hat es mich gereizt mir ein Hörspiel herauszusuchen von dem ich etwas halte. Zuvor hatte ich die "Otherland-Serie" von Tad Williams mir angehört, und ich muss sagen "Die letzten Helden" sind viel besser. Auf der Internetseite von den letzten Helden bin ich dann auf das Gratishörspiel der ersten Episode: "Über den Wolken Mordens" gestoßen und habe sie mir komplett angehört. Die erste Episode ist eine Mischung aus Fantasy, Abenteuer und Detektiv-Geschichte. Danach war ich sehr fasziniert und schwer begeistert über das Fantasy-Spektakel, so dass ich mir gleich die ganze Box des 1. Aktes bestellt habe. Die Hörqualität auf der CD ist noch mal als höher einzustufen, wie aus dem Netz bekannt. Vielen Dank für die Möglichkeit die Hälfte der Folgen jeweils gratis anhören zu können bzw. sogar komplett anhören zu können, was die ersten 3 Episoden anbelangt. Die Preispolitik der CD's ist gemessen an der Qualität eine gute und faire für alle potentiellen Käufer der Cd's. Insgesamt geht die 1. Episode ca. 2 Stunden und ist spannende Unterhaltung pur. Die Handlung ist gut nachvollziehbar und in Rückblenden erhält man auch alle wichtigen Informationen um den Hauptcharakter Sir X und seine Motive. Ich kann nur empfehlen die Story drei Mal anzuhören, fünf Mal anzuhören, und es macht immer mehr Spaß das Hörspiel zu genießen. Im Gegenteil, man versteht die Handlung mit der Zeit noch besser, lernt die Charaktere viel besser kennen, und nimmt Details (Infos + Akustik) war, die man nach dem ersten oder zweiten Durchhören gar nicht wahr genommen hat. So facettenreich und bunt ist alles gestaltet. Ein epischer, hochqualitativer, musikalischer Soundtrack begleitet stets die Geschichte, manchmal im Hintergrund und manchmal als kurze Zwischensequenz. Die Musikstücke wechseln sich mit der Zeit auch ab. Die Soundeffekte passen sich auch ordentlich an, als ob man einen echten Film schauen würde. Geräusche von Wind, Schwertern, knarzenden Türen, Pferdetrappeln, Donner, Schritten auf Holzdielen usw. lassen einem dies erleben. Und es hört sich nicht wie bei "Otherland" an, wo jemand mit einem Schneebesen und einem Kochtopf irgendwelche scheppernden Geräusche von sich gibt, die künstlich klingen, sondern viel echter und hochwertiger. Die Musikstücke bzw. die Soundeffekte halten sich bei Dialogen stets im Hintergrund, und man kann zu 95 % die Sprecher deutlich verstehen, ohne sich anstrengen zu müssen, so dass es sehr angenehm ist die Dialoge zu verfolgen. Die Dialoge mit Arachne habe ich mir einmal öfter anhören müssen, als alles andere, da die Stimme ganz bewusst und charaktertreu verzerrt wurde. Etwas ganz besonderes an dieser Serie sind die Masse von Charakteren, die in "Über den Wolken Mordens" vertreten sind und gespielt werden. Und diese Charaktere werden von den besten und bekanntesten Synchronsprechern Deutschlands gesprochen, die halb Hollywood ihre Stimmen leihen. Diese Sprecher sind auch bekannt aus anderen großen Hörspielen und teilweise auch aus Film und Fernsehen in Deutschland. Man erkennt unter anderem die Original-Synchron-Stimmen von Daniel Craig, Samuel L. Jackson, Timothy Dalton, Arnold Schwarzenegger, Spongebob und vielen anderen großen Hollywoodgrößen. Die Idee der spielenden Charaktere ist hervorragend gelungen und umgesetzt. Der Zauberer "Sir X" und der hitzköpfige Schwertschwinger Amon sind nicht nur die Hauptcharaktere dieses Hörspiels, sondern auch so etwas wie "Dick und Doof" in ihrem Verhalten zu- und miteinander. Sir X schaltet stets seinen Kopf ein und übt sich in Disziplin und Geduld mit einer ordentlichen Portion Sarkasmus gepaart. Das Gegenteil ist Amon, der frei Schnauze immer sagt, was er gerade denkt und fühlt, und lieber sein Schwert, als seinen Kopf Taten sprechen lässt. So ist es quasi vorprogrammiert, dass beide von einer Verlegenheit in die nächste stolpern. Mal kommt das Ganze sehr ernst rüber, dann wieder sehr humorvoll. Der Begleiter von Sir X, Eye, kommt oft sehr witzig, aber auch sehr brachial rüber. Sein Humor ist absolut trocken und schwarz, was einem oft ein Lächeln, bzw. ein Lacher aus der Kehle entlockt. Das sprechende Buch "Store" kommt mitunter auch sehr witzig rüber mit seinem eitlen Character und seinen frechen Kommentaren. Die Namen aller Charaktere sind überwiegend sehr originell und leicht zu merken. Faszinierend sind die bärenstark besetzen Neben-Charaktere vor allem der Schiffskobold "Rimak" (Stimme von Steve Erkel bzw. Spongebob). Alle Szenen mit dem Kobold sind einfach urkomisch, und haben viele Lachflashs in mir ausgelöst. Ein absoluter Klassiker, als Amon dreimal kommt um Sir X zu wecken und Sir X ihm die drei Regeln erklärt. *Schmunzel*. Oder: Amon hat Hunger, bestellt voller Enthusiasmus etwas "Saftiges, Fleischiges, Gesundes, was seinen Körper stärkt", *grins*. Der Charakter "Priester Cadderly" hat diese unverwechselbar geniale, leicht homosexuell angehauchte Stimme. Und als Amon und Rimak sich streiten, einfach genial *am Boden kullere vor Lachen*, die Sprüche vom Kobold. Absolutes Highlite ist so der Abschnitt mit den Drei Regeln, bis hin zum Mordanschlag und weiter in der Schiffsküche. Das ist Unterhaltung vom Allerfeinsten. Kino für die Ohren. Neben dem Schiffskobold Rimak finde ich den 1. Schiffszoffizier "Banon" einen weiteren genialen Nebencharakter, gespielt von "Thomas Danneberg" mit der Original Arnold-Schwarzenegger-Stimme. Außerdem ist es weiter wahnsinnig spannend zu erfahren, was es mit den Charakteren von der Spinne Arachne, dem Wanderer und dem am Schluss auftauchenden Bösewicht Artemis auf sich hat. Das CD-Cover ist sehr hübsch ausgearbeitet worden. Ich schaue es nur an, und ich kann mir alle Ort der Geschichte lebhaft vorstellen, wie sie aussehen, einschließlich ihrer Charaktere, ähnlich einem Maler, der ein Portrait anfertigt. Sehr gut fürs Kopfkino. Fazit: In allen Punkten hat mich die 1. Episode der letzten Helden vollstens überzeugt: Handlung, Akkustik, Charaktere, Sprecher, Action, Humor, CD-Cover und Länge des Hörspiels. Wer in dieser Abenteuer-Detektiv-Geschichte verstärkt nach Action sucht, und nicht so auf den Humor steht, wird sie in der 2. CD, sprich 2. Stunde mit vielen Action-Szenen belohnt.