Beiträge von Udo
Rezensionen verfasst von Udo "Udolino"
Numatic vs. Dyson, 6. Dezember 2012
Unser Dyson hat 2011 den Geist aufgegeben (deutlicher Saugkraftverlust) und war gute 6 Jahre im Betrieb. Zwischenzeitlich musste ich den Schalter wechseln (Anleitung im Internet: +++) und der automatische Kabeleinzug wurde immer schwächer. Auch hier hätte ich selbst eingreifen können. Für dieses Ersatzteil hätte ich aber fast einen neuen Staubsauger bekommen ;=)! Der Dyson hat gute Dienste geleistet. Da wir einen großen Hund und eine Katze haben, die das Haus betreten dürfen, war der Einsatz optimal. Sowohl auf Fliesen, Teppich und besonders auf den Sauberlaufmatten machte er eine gute Figur. Das Zubehör war am Gerät, bis auf die rotierende Bürste. Die hätte man aber auch gleich weglassen können. Hat nix gebracht. Praktisch war die Aufbewahrung des Saugrohres im Betrieb am Staubsauger und das insgesamt gute Verstauen nach der Reinigung. Damals fand ich die Lautstärke noch nicht als störend und die Reinigung des beutellosen Staubbehälters, zumindest bei Windstille, als machbar. Nun wurde im vergangenen Jahr eine Neuanschaffung erforderlich - natürlich wieder ein Dyson???? Tolle Neuerungen waren ja auf dem Markt, aber der Preis. Nach dem ich aus der Ohnmacht erwacht war, habe ich das Internet strapaziert. Angefangen von deutschen Messeneuheiten (tolle Produkte mit tollem Preis) bis hin zu einfachen Modellen, die aber nur für eine kleine Wohnung reichen, war alles zu finden. Testergebnisse von allgemein bekannten Instituten haben auch nicht geholfen, da auch noch der Eindruck entstand, das diese von irgend wem gesponsert wurden ;=)! Irgendwie kamen wir auf NUMATIC, den wir ein Jahr vorher im Urlaub testen konnten. Ohne großen Schnickschnack, robust, mit einer irren Saugkraft (bei voller Pulle hebt er die Sauberlaufmatten an!) und einem deutlich günstigerem Preis! Welche Vorteile ergeben sich gegenüber unserem (alten) Dyson? Er ist um ein vielfaches leiser, das Zubehör funktioniert und ein Nachteil, weil er einen Staubbeutel (m.E. ist der preiswert) hat, kann ich nicht erkennen. Die riesigen Beutel halten bei uns ca. 3 Monate (trotz Haustieren)und ein Saugkraftverlust ist nicht zu erkennen. Der Beutelwechsel und die Entsorgung erfolgen fast staubfrei! Per Hand wird das Kabel eingezogen, was eine weitere Fehrlerquelle ausschließt! Die Reichweite liegt deutlich über dem Dyson! Hervorzuheben wäre noch der Rundumschutz bei Kontakt mit den Türrahmen, auch ein deutliches Plus. Ach so, er sieht auch noch lustig aus! An sonsten scheint bei NUMATIC die Zeit stehen geblieben zu sein. Die Höheneinstellung des Saugrohres (2 Stufen) erfolgt über Drehung des gekrümmten Teils des Rohres und es sind alles Steckverbindungen. Das Verstauen nach getaner Arbeit erfordert deutlich mehr Platz. PS: Für zwischendurch haben wir uns vor 2 Monaten den AEG AG 5012 Ultra Power (kabelloser Staubsauger) zugelegt, der bis auf den kleinen Staubbehälter offensichtlich dem optimalen Staubbeseitiger sehr nahe kommt.
Feine Sache!, 6. Dezember 2012
Da wir mit einem Räucherofen und Niedrig-Temperatur-Garen "experimentieren" ist solch ein Thermometer unverzichtbar. Das tolle Preis-Leistungsverhältnis und die bisherigen Bewertungen haben uns zum Kauf bewogen. Die Anzeige der Temperatur ist deutlich und das Thermometer reagiert schnell. Es ist robust und kippt nicht aus einer stehenden Aufbewahrung (z.B. Litermaß). Wir haben es nun nschon einige Monate in Gebrauch - ohne jede Beanstandung: eine klare Kaufempfehlung!
Ein tolles Besteck!, 14. April 2012
Nach dem unser "rostfreies" Besteck in die Jahre gekommen war, musste etwas neues her. Nach vielem Suchen und ausführlicher Warenkunde haben wir uns für dieses Besteck entschieden. Es liegt wunderbar in der Hand, hat ein zeitloses Design und mit den Messern kann man (auch Frau ;=))sehr gut schneiden. Auf den ersten Blick wirkt es durch die schlanke Gestaltung länger, was sich aber, zu mindest bei uns, als eine optische Täuschung herausstellte. Die Besteckteile sind sauber verarbeitet und makellos. Nach dem ersten Spülgang in der Maschine sind wir mehr als zu frieden. Die mitgelieferten Pflegehinweise haben wir dabei beachtet. Wer lange genug sucht, findet dieses tolle Besteckset auch zu einem sehr benutzerfreundlichem Preis, der deutlich unter den Überlegungen von WMF liegt!
Preis-Leistung stimmt!, 29. Dezember 2011
Da meine "Laser-Maus" den Geist aufgegeben hatte, habe ich einen preiswerten Ersatz gesucht - und gefunden. Für Gamer ist die sicherlich nicht der große Wurf und der Tastenclick kann bei sensiblen Menschen schon Nervosität erzeugen, doch auch von der Tastatur bin ich angenehm überrascht. Sie ist sehr handlich, das Tastengeräusch ist spürbar geringer als bei deren Vorgänger (zugegeben die alte hat bereis 8 Jahre hinter sich und sah auch schon beim äußeren Erscheinungsbild etwas runtergekommen aus) und die Tasten sind auch außerhalb des Standards übersichtlich angeeordnet. Ich bin von diesem Set angenehm überrascht.
Der Name bürgt für Qualität!, 3. Dezember 2011
Wer schon einige Jahre auf der Welt ist, hat sicherlich schon die verschiedensten Gewürzmühlen benutzt und war mehr oder weniger glücklich: angefangen mit einer Mühle aus Holz mit sehr bescheidenem Mahlwerk, dann kam die aus Keramik, und und und ... und letztendlich, als Geschenk, die batteriebetriebene Form. Alle Nachteile und die wenigen Vorteile habe ich so kennengelernt. Nachdem ich nun über ein Jahr auf frisch gemahlenen Pfeffer verzichtet habe - das ständige Batterien kaufen war einfach zu blöd - habe ich bei Bekannten diese Mühle gesehen und natürlich auch getestet. Am gleichen Abend wurde sie bestellt und dazu noch anspruchsvolle Pfefferkörner. Ganz klare Vorteile: abstufbare Mahlgrade, angemessene Menge wird ausgeworfen, leichte Wartung und Befüllung und beim Abstellen fliegt nichts auf die Tischdecke. Ich bin total begeistert. Eine Anschaffung fürs Leben, die zwar ihren Preis hat, aber ohne Nachteile funktioniert!
Wachteln
von Friedel Bernhardt Broschiert |
| Preis: EUR 19,90 |
Für Einsteiger ungeeignet!, 1. Oktober 2011
Schade! Ich hatte mich auf diese Buch gefreut, um meine Überlegungen zur Wachtelhaltung zu beschleunigen. Das Buch ist für die Wachtelhaltung eines Einsteiger mit zu vielen Themen besetzt. Die Auswahl der Rassen wird mir nicht erleichtert, aber was nützt dem Anfänger der umfangreiche Teil der Farbvererbung. Sicherlich ist das Buch theoretisch sehr anspruchsvoll, doch mehr praktische Beispiele wären m.E. wünschenswert. Die Anleitung zum Bau einer Voliere ist sehr algemein gehalten und es gibt zu wenige Beispiele.
Praktisch und schön!, 29. August 2011
Jetzt habe ich dieses Teil schon fast 1 Jahr. Nach anfänglichen Bedienproblemen, man muss sich halt einlesen, hat sich schon nach kurzer Zeit die Routine ergeben. Die Bedienung ist sehr einfach, leicht zu handhaben und übersichtlich. Der Sensor am Brustgurt reagiert ohne Wasser oder Spucke verläßlich. Da ich den Computer beim Radfahren benutze ist die Lenkerhalterung eine angenehme Zugabe. Ich kann mir nicht vorstellen, welche Funktionen für "Otto-Normalverbraucher" fehlen sollten. Hier hat Sigma m.E. einen großen Wurf gelandet: tolles Preis-Leistungsverhältnis, schickes Design, sehr gut ablesbares Display, brauchbare Funktionen! Schade - nun ist nach intensiver Nutzung doch eine Panne passiert: die kleine Schlaufe für das Armband ist abgerissen und das Armband selbst hat einen Knick bekommen. Ich bleibe dennoch bei der 5-Sterne-Bewertung, weil der Service von Sigma beispielhaft ist. Nach kurzem E-Mail-Kontakt habe ich die Uhr eingeschickt und bekam nach 3 (!) Tagen eine neue.
Schön leicht!, 15. August 2011
Die Brille ist der ideale Begleiter beim Fahrradfahren, aber sicherlich auch bei anderen Sportarten. Sie verrutscht nicht und es "zieht" nicht beim Fahren. Bin sehr angenehm überrascht von der Sonnenschutzwirkung, da ich sie ja eigentlich als "Insektenschutz" gekauft hatte. Die Augen gewöhnen sich daran sehr schnell.
Ganz neues Fahrradgefühl!, 15. August 2011
Ich hatte schon ewig keine Handschuhe mehr fürs Fahrrad. Das scheint eine neue Generation zu sein. Die Gel-Kissen wirken bei längeren Strecken wunder. Erstaunlich finde ich die "Schweissfreiheit" der Hände! Das Ausziehen der Handschuhe mache ich in der uralten bewährten Weise - das geht auch.
Sicher ist sicher!, 15. August 2011
Da ich mich innerhalb kürzester Zeit schon zwei Mal bei geringer Geschwindigkeit auf die Fr... gepackt habe, kam das große Nachdenken. Ich bin noch nie mit Helm gefahren - außer auf dem Motorrad. Der Helm ist sehr schön leicht und für (sehr) große Köpfe geeignet. Das Haltesystem ist toll und schnell verstellbar. Der Kinnriemen liegt gut auf der Haut. Auch bei Sonnenschein möchte ich den Helm nicht missen. Durch die Öffnungen im Helm "zieht" es nicht, es ist angenehm belüftet. Eine gute Kaufentscheidung - auch unter Beachtung des Preis-Leistungs-Verhältnisses.