Profil für Kathrin Albrecht > Rezensionen

Beiträge von Kathrin Albrecht

Kathrin Albrecht "xfranfinex" (Zu Hause)

Seite: 1 | 2 | 3
f.a.n. Frankenstolz 5474A-09626-10 Duo-Steppbett Bettdecke/f.a.n. Kansas/ 200 x 200 cm

5.0 von 5 Sternen 100% zufrieden, 22. Oktober 2011
Eigentlich war ich ob des supergünstigen Preises etwas skeptisch was die Qualität der Decke anbelangt, aber wegen der vielen positiven Bewertungen habe ich die Decke dann doch bestellt und ich muss sagen, dass ich mehr als zufrieden bin. Genauso habe ich mir meine Decke gewünscht: weich, bauschig und nicht zu platt. Sie ist angenehm kuschelig und für mein Empfinden nicht zu schwer oder zu leicht. Die angegebenen Maßen stimmen, sodass im Bettbezug nichts verrutscht. Ich empfehle sie Decke unbedingt weiter! Abwicklung und Versand waren völlig unkompliziert und sehr zügig. Ich würde jederzeit wieder dort bestellen.

Der Schwarm
Der Schwarm
von Frank Schätzing
  Audio CD

5.0 von 5 Sternen Ein phantastisch-technisches Alien- / Katastrophenthrillerhörbuch, 17. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Der Schwarm (Audio CD)
Dieses Audiobook bezieht sich auf das Buch "Der Schwarm" von Frank Schätzing, dessen Inhalt ich nur knapp wiedergeben möchte:

Die Katastrophe beginnt mit der industriellen Erforschung des Meeresgrunds vor der norwegischen Küste. Hier werden merkwürdige Würmer entdeckt, die sich durch eine robuste Schicht Methanhydrat beißen. In den Tagen nach ihrer Entdeckung wird die Welt heimgesucht von Wal-, Quallen- und Killeralgen-Angriffen. Die Meeresbewohner scheinen verrückt zu spielen, doch alle Angriffe erweist sich als geschickte Ablenkungsmanöver, um das Schicksal der Menschheit zu besiegeln. Hervorgerufen durch das nun zersetzte und poröse Methanhydrat, beginnt das wahre Inferno mit einem unterseeischen Erdrutsch, der einen alles mit sich reißenden Tsunami auslöst und weite Teile Nordeuropas verwüstet.
Eine internationale Forschergruppe, unter der Führung der USA, macht schließlich eine bislang unerforschte, intelligente Spezies für die Katastrophen verantwortlich, die die Ausrottung der Menschen anstrebt. Mit gemeinsamen Kräften wird daran gearbeitet, die verheerende Entwicklung aufzuhalten und Kontakt zu den geheimen Wesen (den Yrr) herzustellen.

Zur Umsetzung: Frank Schätzings Roman verbindet unterschiedlichen Handlungsstränge, die teilweise miteinander verknüpft werden. Der Leser (oder hier Hörer) lernt viele verschiedene Personen kennen, unter denen keine DER Hauptcharakter ist. Das Problem der Mehrperspektivität wird aber geschickt in diesem Audiobook gelöst. Denn anders als bei gewöhnlichen Hörbüchern üblich, liest hier nicht nur eine Person den Romantext vor. Eher haben wir es hier mit einem Hörspiel zu tun. Unterschiedliche Sprecher bewirken, dass der Hörer nicht den Überblick über die Handlung verliert. Zugleich unterstreichen dezente Nebengeräusche und Musikeinspielungen die Stimmung der Situationen. Besonders die beklemmende Tsunami-Szene gewinnt dadurch noch an Dramatik.

Die Sprecher machen insgesamt ihren Job gut. Besonders gut hat mir die Leistung Joachim Kerzels (in der Rolle des Sigur Johannsons, norwegischer Biologieprofessor) gefallen, der Filmliebhabern bereits als Stimme von Jack Nicholson oder Anthony Hopkins bekannt sein dürfte.

Fazit: Dieses Audiobook dürfte allen gefallen, die phantastisch-technische Alien- und Katastrophenthriller mögen. Bitte lassen Sie sich nicht von der enormen Länge des Audiobooks abschrecken - tatsächlich jede Minute ist spannend.

Glitter - Glanz eines Stars
Glitter - Glanz eines Stars
DVD ~ Mariah Carey

1.0 von 5 Sternen ...wen interessiert's?, 3. Februar 2008
Rezension bezieht sich auf: Glitter - Glanz eines Stars (DVD)
Völlig zu Recht war dieser Film für fünf goldene Himbeeren nominiert! Ich kann es immer noch nicht fassen, dass ich meine Zeit diesem Film geopfert habe. Beginnen wir am Anfang:

1. Die Story: Kleines, armes Mädchen (MC als Billie Frank) muss im Heim aufwachsen, da ihre Mutter nicht für sie sorgen kann. Dort lernt sie zwei Mädchen kennen, die ihre besten Freundinnen werden sollen. Ca. zehn Jahre später wird sie zufällig in einer New Yorker Disco entdeckt, die Karriere wird mit tatkräftiger Hilfe eines bekannten DJs angekurbelt. Leider gerät dieser in Zwistigkeiten mit einem Produzenten, der Billie zuvor unter Vertrag hatte - eine Sache, die ihm noch zum Verhängnis wird.
Obwohl die Story kurz erzählt ist, wird sie über 1 3/4 Stunde ausgedehnt - wie Kaugummi. An der Zusammenfassung lässt sich bereits erkennen, dass der Zuschauer weder tiefgängige Charaktere noch Überraschungsmomente zu erwarten hat. Der Film plätschert so vor sich hin, hier und da untermalt von Mariahs Gesang. Da der Film gänzlich ohne Spannung auskommt und man auf Grund der platten schauspielerischen Leistung auch wenig Anteil an dem Schicksal der Charaktere nehmen kann, bleibt den Zuschauer die Entscheidung überlassen: Entweder man hält bis zur letzten Minute durch (und das ist wirklich eine starke Leistung), damit man einen der schlechtesten Filme aller Zeiten gesehen hat (siehe imdb), oder man findet eine nützlichere Sache, mit der man seine Zeit verschwenden könnte.

2. Schauspielerische Leistung: Leider beweist Mariah, dass sie nicht viel mehr zu bieten hat, als in ihren Videoclips. Für dreiminütige Clips mögen zwei Gesichtsausdrücke und ein bisschen Popowackeln ausreichen, für einen Film dieser Länge aber noch lange nicht. Eigentlich grinst Mariah zu jeder sich bietenden und sich nicht bietenden Gelegenheit. Selbst bei den unpassendsten Augenblicken schafft sie es, grinsend in die Kamera zu schauen. Vielleicht weil sie glaubt, dass so ihre Wangenknochen besonders vorteilhaft aussehen? Irgendeinen Grund muss es jedenfalls geben, dass während des Drehs niemand ihr das Grinsen verbieten konnte.
Neben Mariah schaffen es leider auch die anderen Schauspieler nicht zu überzeugen. Unklar bleibt allerdings, ob dies an ihnen liegt, oder an dem miesen Drehbuch, das selbst etablierte Schauspieler ins Schwitzen gebracht haben dürfte.

3. Fazit: Dieser Film ist die größte Zeitverschwendung, die man sich denken kann. Er hat einen langweiligen Plot ohne Höhen und Tiefen (das wiederum liegt daran, dass die Charaktere so lieblos gezeichnet sind, dass man die angeblichen Höhen und Tiefen nicht nachvollziehen kann). Selbst Mariah-Fans dürften sich mit dieser Leistung nur schwer anfreunden. An diesem Film stimmte nun wirklich gar nichts.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Mar 30, 2008 11:53 AM MEST

Die Schatzinsel [2 DVDs]
Die Schatzinsel [2 DVDs]
DVD ~ François Goeske
Wird angeboten von lobigo

2.0 von 5 Sternen Ohje..., 29. November 2007
Rezension bezieht sich auf: Die Schatzinsel [2 DVDs] (DVD)
Was war denn DAS bitteschön?! Ich hätte es ja besser wissen müssen und mich nicht von dem recht ansprechenden Trailer einfangen lassen sollen. Weiß der Geier, warum ich meine kostbare Lebenszeit dafür verschwendet habe, diesen Quatsch zu gucken (und dann auch noch beide Teile...). Warum habe ich dem Film aber 2 Sterne gegeben? Fangen wir von vorne an:

Zunächst muss man dem Film zu Gute halten, dass er eine ganz gute Austattung vorweisen kann (bei dem Millionenbudget auch eigentlich kein Problem). Das Szenario ist also gar nicht so schlecht. Leider war, nachdem Pro7 alles für Augenklappen und Holzbeine verpulvert hat, wohl kein Geld mehr für einen guten - oder sagen wir wenigstens einen passablen - Regisseur übrig. Schade eigentlich, denn nur ein absoluter Anfänger konnte aus diesem spannenden Klassiker einen solchen langatmigen, belanglosen Müll machen. Da sind zum einen die Dialoge: platt und unbedeutend, zum Teil einfach nur konfus und ohne jede Spannung.

Dann bleiben noch die merkwürdigen Charaktererfindungen: Seit wann hat Kapitän Flinn eine Tochter (und dann auch noch eine mit schlupflidrigen Rattenaugen, der man die Piratenschönheit so gar nicht abkaufen will...)? Und was wird aus den bestehenden Figuren gemacht? NIX! Da wäre dieser Golumverschnitt, der auf der Insel lebt und sich an den Piraten rächen möchte und der nur wirres Zeug quatscht. Die Person Silver wurde innerhalb des Drehbuchs so stark eingeschränkt (durch unbedeutende Nebenschurken), dass eine wirklich feine Charakterzeichnung gar nicht möglich war (das ist selbst Disney in Der Schatzplanet besser gelungen!). Bleibt noch Jim Hawkins zu erwähnen, der die Rolle als Newcomer eigentlich gut gemeistert hat - wäre da nur nicht dieses blödsinnige Drehbuch, das den armen Jungen in viele obskure Situationen verwickelt (u.a. mehrere "erzwungene" Filmküsse mit seiner dazu erfundenen Piratenfreundin und duzende sinnlose Spaziergänge durch den Inseldschungel, die ihn "plötzlich" in "gefährliche" Umstände bringen).

Insgesamt macht alles den Eindruck, als hätte sich die Filmcrew ein hohes Ziel gesetzt (den Erfolg von Fluch der Karibik ausnutzen und mit Herr der Ringe - Einflüssen zu verbinden). Leider ist dieser Versuch gründlich daneben gegangen - und ein enttäuschender Fernsehabend neigt sich dem Ende. Manchmal hat man den Eindruck, dass weniger auch mehr sein kann... und dass die eigenen Homevideos von Geburtstagen und Weihnachtsfesten ein 100 Mal besseres Drehbuch und spannendere Dialoge aufweisen als viele Dinge, die im TV laufen.

Die zwei Sterne gibt's also für die netten Kulissen (wenn man die Szene "Schiff im Sturm" mal weglässt...) und die verzweifelten schauspielerischen Bemühungen von Silver und Hawkins.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Nov 30, 2007 10:05 AM CET

Tafelbilder für den Geschichtsunterricht, in 2 Tln., Tl.1, Von den Anfängen bis zum Westfälischen Frieden
von Ewald Kohler
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Eine gute Erleichterung, 25. November 2007
Diese Tafelbildersammlung bietet mehr als erwartet: Natürlich sind viele Tafelbilder gnadenlos überladen. Dennoch sind sie vorbildlich strukturiert und können auch als Arbeitsblätter über mehrere Stunden hervorragend verwendet werden. Zudem liefern sie gute Anregungen für die Struktur eigener Unterrichtsreihen. Im Übrigen kann jeder nach eigenem Ermessen die vorgeschlagenen Tafelbilder abändern und verkürzen.

Die Tochter der Wälder. Die Sevenwater-Trilogie 01.
Die Tochter der Wälder. Die Sevenwater-Trilogie 01.
von Juliet Marillier
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen H.C. Andersen mal anders, 23. November 2007
Juliet Marillier verarbeitet in ihrem Werk das Märchen "Die wilden Schwäne" von Hans Christian Andersen. Geschickt schafft die Autorin eine Verbindung zwischen Märchen und romantischer Fantasy-Story: Sie versetzt den Plot ins Irland des 9. Jahrhunderts. Die junge Sorcha - Tochter eines keltischen Stammesführers - wächst mit ihren sechs Brüdern im Einklang der Natur auf. Die Geschwister umgibt eine geheimnisvolle Verbundenheit, die durch einen bösen Fluch auf eine harte Probe gestellt wird: Die Sechs Brüder verwandeln sich in Schwäne. Doch Sorcha kann sie noch retten, indem sie schweigend sechs Hemden aus stacheligen Gewächsen webt. Nun beginnt eine harte Zeit für das Mädchen, das sich weit abgeschieden und ohne menschlichen Kontakt der schweren und langwierigen Aufgabe widmet. Unterbrochen wird ihre Arbeit von verschiedenen Schicksalsschlägen, zu denen auch die Begegnung mit einem jungen, rothaarigen Briten gehört...

Obwohl Marilliers Werk bestimmt nicht als anspruchsvolle Lektüre bezeichnet werden kann, schaffte es dennoch, mich in seinen Bann zu ziehen (inkl. lange Lesenächte, den Wecker völlig vergessend). Durch ihre behutsame Sprache gewährt sie dem Leser einen fesselnden Einblick in die Gefühlswelt der Protagonistin, die als Ich-Erzählerin auftritt. Dadurch hat der Leser das Gefühl, den magischen Geschehnissen besonders nahe zu stehen, trotz des punktuell auftretenden Hangs zum Kitsch. Auch wenn die Übersetzung an manchen Stellen etwas holprig ist, kann man die Geschichte dennoch ungestört genießen.

Empfehlen kann ich dieses Buch jedem, der sich gerne in romantischen, abenteuerlichen, spannenden Fantasyromanen verliert.

High School Musical
High School Musical
DVD ~ Zac Efron

4.0 von 5 Sternen Amüsantes Teenie-Musical, 8. April 2007
Rezension bezieht sich auf: High School Musical (DVD)
Obwohl dieser Film als kleine Diseny-Channel-Produktion begann, brach er zunächst in den USA eine Welle der Begeisterung los: neben 35 mio. Zuschauern war der Soundtrack des Films als meistverkaufte Platte des Jahres 2006 ein voller Erfolg.

Und tatsächlich bietet sich auch dem deutschen Zuschauer eine nett amerikanische High-School-Welt, die mit ihren mitreißenden Songs zum Eintauchen einläd. Die Story selbst ist schnell erzählt und bietet leider wenig neues: Zwei Teenies finden sich, verlieben sich und finden trotz unterschiedlicher Interessen (Er: Sportler, Sie: Wissenschaftlerin) und Freundeskreisen ein gemeinsames Hobby: das Singen. Als sich das Pärchen gemeinsam auf die Audition für das jährliche High-School Musical vorbereiten, geht das nicht nur den miteinander unvereinbaren Cliquen, sondern auch den alteingesessenen Showstars der Schule gewaltig gegen den Strich.

Obwohl der Plot keine Überraschungen zu geben weiß (wie übrigens auch das Ende...), ist die Art der Produktion recht gelungen. Die poppig bunte Schulwelt und die verschiedenen Teenie-Typen werden ansprechend überzeichnet und haben daher selbstironischen Charakter. Die Songs sind wirklich gut entwickelt, ebenfalls die Performaces zu ihnen. Der Film wird also den Ansprüchen einer gelungenen Disney-Produktion durchaus gerecht.

Mein Fazit: Für Familien, Kinder und Jugendliche ein sehr ansprechender und amüsanter Film - auch wenn der Plot vorhersagbar ist, machen das die tollen Songs und die ästhetische Aufbereitung wieder wett.

My Scene erobert Hollywood
My Scene erobert Hollywood
Wird angeboten von Eliware

1.0 von 5 Sternen In jeder Hinsicht billig!, 6. April 2007
Rezension bezieht sich auf: My Scene erobert Hollywood (DVD)
Neben den zahlreichen Barbie-Filmen wollen nun auch die Puppen der Linie "My Scene" die Mädchenherzen erobern, doch nach diesem Filmdebüt wird eine nennenswerte Erfolgsstory wohl ausbleiben.

Zur Story: Barbie und ihre Freundinnen erlangen zufällig Statistenrollen für eine Hollywood-Produktion. Nachdem eine Schauspielerin wegen Krankheit ausfiel, wird Westley - eine der Freundinnen - als Ersatz engagiert. Im Umkreis der Stars (u.a. Lindsay Lohan) scheinen die alten Freunde hingegen nur noch halb so cool zu sein und Westley kapselt sich immer weiter ab: eine harte Probe für ihre Freundschaft.

Neben dieser recht naiven Handlung besticht der Film durch seine unglaublich schlechte Umsetzung. Die Computergrafik entspricht dem Stand von 1995 - man muss davon ausgehen, dass sich die Macher wirklich Mühe geben mussten, um dem Film seinen billigen Anstrich zu verleihen. Die Umgebung (Häuser, Wälder, Straßen) entbehrt jedem Detail und die Figuren ruckeln sich durch das Bild. Mir fällt da nur eine treffende Beschreibung ein: äußerst platt!

Gleiches trifft übrigens auf das "unterschwellig" vermittelte Frauen-/Märchenbild zu: so lässt sich die Kritik an den My-Scene-Puppen, die von den USA bereits nach Deutschland gedrungen ist, direkt auf den Film übertragen. Klamotten und Schminke nehmen den höchsten Stellenwert im Leben der Mädels ein. Neben der propagierten Oberflächlichkeit reiht sich die konsequente Verherrlichung Lindsay Lohans (in der letzten Zeit aufgefallen durch Alkohol- und Drogenexzesse, diverser Autounfälle und Magersuchtgerüchten) in die Liste der fragwürdigen Ideale ein.

Mein Fazit: Bitte liebe Eltern, wenn euch das Wohl eurer Kinder am Herzen liegt, lasst nicht zu, dass sie diesen Film sehen! Kauft besser ein Bilderbuch - selbst das hat mehr Anspruch.

Cinderella - Wahre Liebe siegt
Cinderella - Wahre Liebe siegt
DVD ~ Frank Nissen
Wird angeboten von 8mm

1.0 von 5 Sternen Schnell zusammengeschusterte Fortsetzung, 23. März 2007
Rezension bezieht sich auf: Cinderella - Wahre Liebe siegt (DVD)
Die Geschichte vom armen Aschenputtel, die allen Widrigkeiten zum Trotz das Herz des Traumprinzen gewinnt, ist eines der bekanntesten und beliebtesten Märchenklassikern. In diesem Film wird die Frage aufgeworfen: Was wäre gewesen, wenn der Schuh am Ende nicht dem richtigen Mädchen gepasst hätte?

Was zunächst noch als interessante Spekulation erscheinen mag, entpuppt sich bereits relativ schnell als absurdes Geschichtchen: Der bösen Schwester Anastasia gelingt der Raub des magischen Zauberstabs, durch den Cinderellas Glück ermöglicht wurde. Nun wittert das Trio infernale die Chance, die Geschichte zum eigenen Vorteil zu verändern: Durch Manipulationen gelingt es ihnen Anastasia als die Gesuchte vor dem Prinzen zu präsentieren. Es beginnt ein Wettlauf mit der Zeit, um die angesetzte Hochzeit zu verhindern.

Wie bereits bei anderen Meisterwerk-Fortsetzungen besticht auch dieser Film durch einen sehr lieblosen - beinahe billigen - Zeichenstil, der noch nicht einmal entfernt an die magische Atmosphäre des Klassikers heranreicht. Auch die Storyline wirkt im Laufe des Films wie eine Aneinanderreihung von sehr konstruierten Einzelhandlungen, die den Plot unnötig in die Länge ziehen.

Insgesamt ist der Film sehr enttäuschend und dürfte auch für jeden Disney-Fan eine Zumutung sein. So ist das Preis-Leistungsverhältnis wohl die letzte Unverschämtheit, die der Film mit sich bringt. Schade, dass die Gewinnsucht hier so offensichtlich in den Vordergrund tritt.

Cinderella Story
Cinderella Story
DVD ~ Hilary Duff
Wird angeboten von vis-medien

4.0 von 5 Sternen Netter Kinder-/Jugendfilm, 16. Februar 2007
Rezension bezieht sich auf: Cinderella Story (DVD)
Versetzt ins 21. Jahrhundert, erhält das altbekannte, klassische Märchen eine Generalüberholung, die Liebhabern romantischer Teenager-Geschichten sicherlich gefallen wird. Wärend sich die beiden Stiefschwerstern mit ihrer Mutter (von Botox und Schönheits-OPs abhängig) eine schönes Leben auf Kosten von Samatha (Hillary Duff alias Cinderella) machen, freundet diese sich in ihrer übersichtlichen Freizeit per Chat mit dem Ideol der ansässigen High-School (Footballstar aka Traumprinz) an. Nachdem sich die beiden das erste Mal auf dem Halloweenball verkleidet begegnen, entbrennt die heiße Suche nach der unbekannte "Prinzessin" mit einigen Hindernissen.

Trotz aller miesen Kritiken, die der Film von namenhaften Filmkritikern abkassieren musste, finde ich, dass diese Märchenbearbeitung im Rahmen ihres Genres durchaus ansprechend für dessen Zielgruppe ist. Obwohl typische Filmklischees bedient werden (übliche Einteilung der Schüler in Loser und Gutsituierte - eine Einteilung die bereits grundsteinlegend bei der Mutter aller Teenie-Filme "Valley Girl" von 1983 vorgenommen wurde - suggeriet, dass sich auch über 20 Jahre danach noch keine wesentlichen Stereotypenänderung haben durchsetzen können) machen zielgerichtete Überzeichnungen (statt ihres Schuhs verliert Cinderella ihr Handy auf dem Ball) den Film sympatisch, auch wenn er sich in die lange Tradition der Teeniefilme fugenlos einreiht.

Mein Fazit: trotz seichter Story (aber hey, wer hätte denn hier Shakespeare erwarten?!) ein recht niedlicher Film mit einem durch und durch pinkfarbenem Anstrich und netten Schauspielern (hätte man Prince Charming doch nur eine andere Frisur verpasst und nicht diesen Mecky-Haarschnitt...). Besonders die Verwandlung Jennifer Coolidges (Bekannt aus dem Film "Natürlich Blond") in ein üppiges Barbiepüppchen ist sehenswert!

Seite: 1 | 2 | 3