Profil für Karl de Molina > Rezensionen

Karl de Molina (München)

Seite: 1 | 2
von Birgitt Kerz (Hrsg.)

5.0 von 5 Sternen Die kleinen Wunder des Alltags, 8. Januar 2012
Jede Bekehrung zum Glauben an Gott ist immer ein kleines Wunder. Diese geschehen alltäglich. Wir nehmen nur nicht Kenntnis davon. Sie bleiben im Verborgenen.

Frau Kerz hat 12 Bekehrungen zusammengestellt, die jede für sich ein Buch hätte ausfüllen können.

Es handelt sich um kleine Geschichten, die eine große Auswirkung für die Betreffende, für den Betreffenden haben. Aber auch fürs Umfeld.

Den Reiz des Buches machen die Einfachheit und Echtheit der Schilderungen. Jede / jeder schreibt im ureigenen Stil. Darin schimmert die Persönlichkeit eines jeden einzelnen hindurch. Dadurch gewinnt die Beschreibung an Kraft, an Transparenz.

Einige der geschilderten Bekehrungen bedeuteten eine Drehung um 180o wie im Falle von Burkhardt Gorissen: Vom Freimaurer zum Christen.

Das Buch ist nur die Spitze vom Eisberg. Die meisten Bekehrungen bleiben im Verborgenen. Gut so.

Dieses Buch ermutigt diejenigen, die sich im auf dem Weg machen wollen. Aber auch diejenigen, die solche Bekehrungen begleiten. In beiden Fällen lohnt sich.

Daher gilt Frau Kerz mein Dank für dieses unscheinbare und doch sehr hilfreiche Buch.

Lesezeit: 4 bis 6 Stunden

von Jennifer White

5.0 von 5 Sternen Smartes Arbeiten neu entdeckt, 2. Januar 2012
Frau White trifft nun mal ins Schwarze mit Ihrem Buch 'Work Less, Make More'.

Sie beschreibt im Wesentlichen, dass man aus den Kompetenzen heraus operieren soll. So wie die erfolgreichen Sportler, Manager etc. Frau White bleibt uns jedoch die Information schuldig, wie wir diese Kompetenzen ermitteln sollten. Sie liefert hierfür einen kurzen Fragenkatalog. Dies ist jedoch zu wenig.

Der Inhalt des Buches wird auf 10 Kapitel verteilt so wie das Methodenkonzept. Spannend finde ich die Kapitel 2 und 8.

Das Buch richtet sich hauptsächlich an Selbständige, die dank der Methode von Frau White ihren Umsatz beim reduzierten Aufwand erhöhen können. Für Angestellte lässt sich die Methode von Frau White schwer anwenden.

Frau White zementiert jedoch den Vorwurf, dass der Erfolg in Amerika in Dollars gemessen wird.

Das 'Make More' bezieht sich ausschließlich auf das Einkommen, das 'Work Less' auf die Zeit. Damit sind beide Einheiten gut messbar. Weitere Variablen wie Qualität, Arbeitsmittel, Zuarbeit etc. bleiben auf der Strecke.

Als gutes Coachingbuch aus Amerika findet Frau White immer einen Kunden, der als Beispiel für das richtige oder falsche Verhalten herhalten muss. Damit werden die Beispiele lebendig. Es wirkt jedoch sehr oberflächlich.

Zitate? Mangelware. Literaturhinweise sucht man vergebens. Zusammenfassungen für Schnellleser fehlen, ebenso wie lustige Bilder.

Bei all der Kritik finde ich das Buch sehr lesenswert, zumal Frau White viele Ansätze vertritt, die wir in unserem Unternehmen auch anwenden. Vielleicht nur deswegen?

Lesezeit: 6 bis 8 Stunden

Work Less, Make More: Stop Working So Hard and Create the Life You Really Want!

101 Haudegen der deutschen Wirtschaft. 11 CD + 2 mp3-CDs: Köpfe, Karrieren und Konzepte
von Steffen Klusmann
  Audio CD
Verfügbarkeit: Derzeit nicht verfügbar.

4.0 von 5 Sternen Die Motoren der deutschen Wirtschaft", 11. Dezember 2011
Der Sammelband von Steffen Klusmann ist für jeden eingehenden Unternehmer sowie für einen Wirtschaftsforscher eine sehr interessante und kurzweilige Lektüre. Für Unternehmensberater eine Pflichtlektüre.

Die Tatsache, dass die Beiträge von engen Bekannten des Unternehmers verfasst worden sind und nicht von einem Journalisten, gibt dem Inhalt Authentizität und Nähe. Zitate des Unternehmers sowie dessen Antworten auf gestellten Fragen helfen, dessen Persönlichkeit ein Stück näher zu erfassen.

Zitate wie "Nicht angepasst sein, macht den Unternehmer aus" von Erich Sixt oder "Das Geheimnis des Erfolges? Anders sein als die anderen" von Burkhard Weller zieren das Buch und geben Einblick in die Seele eines Selfmademan.

Was haben alle Unternehmer gemeinsam? Knallhart mit sich selbst, konsequent, klar, erfolgreich und zumeist werteorientiert.

Sie sind Gründer einer moderneren Generation nach Grundig, Nixdorf etc. Sie stehen mitten im Leben, können aber (meistens) nicht loslassen...

Stil: gut bis sehr gut.
Inhalt: gut bis sehr gut.

Lesezeit: 5 bis 6 Stunden

von Raimund Schöll
  Taschenbuch
Verfügbarkeit: Melden Sie sich an, um per E-Mail benachrichtigt zu werden, wenn dieser Artikel verfügbar ist.

5.0 von 5 Sternen Emotionen können auch Positives bewirken", 1. November 2011
Emotionen Managen gibt in 120 Seiten einen ausführlichen Überblick über den Umgang mit Emotionen im Betriebsalltag sowie über deren Nutzwert für die tägliche Arbeit.

Das Buch beschreibt zwar die Emotionen, gibt aber zugleich Hinweise über deren positiven wie negativen Effekte im Miteinander in den Betrieben bzw. im privaten Leben.

Emotionen werden üblicherweise als Störenfriede angesehen. Der Autor tritt jedoch dafür ein, gerade die Emotionen einzusetzen, um einen Motivationseffekt in der Arbeit zu erzielen. Unterdrückte Emotionen können auf die Dauer Schaden einrichten. Gerade auf den ausgewogenen Umgang damit, d.h. Emotionen managen, kommt es an.

Bestsellerautor Dr. Peter Kreuz vertritt auch diese These: Leidenschaft macht Produkte erfolgreich" (IHK-Vortrag am 4. August 2011, München). Was Kreuz Leidenschaft nennt, bezeichnet Schöll Emotion.

Das Buch eignet sich als Lektüre für Manager, Personaler und Coaches. Gerade Coaches müssten das Buch beherzigen, um die Gesprächsführung mit den Klienten erfolgreich zu führen.

Der Autor stützt sich bei seinen Aussagen auf Zitaten von bekannten Autoren sowie auf den eigenen Erfahrungen mit Klienten.

von Joachim Fest

5.0 von 5 Sternen Unbekannter und heroischer Widerstand", 30. Oktober 2011
Dieser Band mit den persönlichen Erinnerungen an eine an sich bekannte Zeit sind eine Bereicherung für jeden, der sich um ein differenziertes Bild einer dunklen Zeit bemüht, woran kaum eine sich richtig erinnern kann oder will.

Die Lebensläufe der Widerständler vom 20. Juli sind uns bekannt. Und diese sind für unsere neuzeitliche Geschichte sehr wichtig. Ebenso sind es aber auch die Zigtausenden unbekannten Schicksale, die einen eher passiven Widerstand geleistet haben. Hier sei ein hervorragendes Beispiel geschildert.

Neu am Buch und zugleich interessant ist die Schilderung einer gut bürgerlichen Existenz, die das Schicksal einer ganzen Familie aufs Spiel setzt, um eine ganz bestimmte politische Richtung zu verfolgen.

Joachim Fest glänzt durch einen einfachen und soliden narrativen Stil. Es zeigt zugleich, dass eine Größe schon in der Jugend die ersten Signale des bevorstehenden Lebenslaufs aufleuchten lässt.

Das Schicksal der Familie Fest ist ein Manifest, dass nicht nur Juden oder Halbjuden unter dem NS Regime gelitten haben, sondern alle die nicht systemkonform waren.

Lesezeit: 10 bis 12 Stunden

von Heiner Uber
  Gebundene Ausgabe
Verfügbarkeit: Derzeit nicht verfügbar.

5.0 von 5 Sternen Erfolg und Glück sind nur ein Lachen entfernt", 16. Oktober 2011
Den Autoren H. Uber und A. Steiner ist großartiges Werk gelungen.

Es handelt um eine Mischung aus Erfahrung in der eigenen Beratertätigkeit, aus Erlebtem in anderen Kulturen und aus Forschungsergebnissen. Und das Schöne dabei, es deckt sich mit den Erfahrungen eines normalen Lebens. Aus unserem Alltag.

Die Struktur des Buchs ist harmonisch. Der Stil fließend. Wenig redundant. Wenig lehrerhaft.

Schwierige medizinische Zusammenhänge werden für den Laien klar. Für Trainer und Coaches ist das Buch Pflichtlektüre. Aber auch für Unternehmer und Manager.

Nach der Lektüre des Buches drängt sich die Frage auf: Warum sind andere nicht früher auf die positiven Wirkungen des Lachens gekommen?

von Reinhard K. Sprenger

4.0 von 5 Sternen Ich will, ergo ich bin", 13. September 2011
Reinhard Sprenger beschreibt in einer spannungsreichen und sehr gelungenen Form, was die Entschiedenheit bewirken kann: Sie kann nämlich alle Probleme lösen! Oder wenigstens die meisten - wenn es nach dem Autor geht.

Die Lösung liegt an der Wahlfreiheit. Dies ist keine Erfindung vom Autor. Ich kenne jedoch keinen Autor, der so geschickt und geschmeidig das Thema Wahlfreiheit in all ihren Facetten und Vorteilen präsentieren kann.

Dann geht der Autor als ehemaliger Personaler zum Thema Betrug der Belohnung. Auch hier glänzt der Autor durch Konsequenz. Und dies ist die Stärke und Schwäche des Buches zugleich. Alle Themen werden bis zur letzten Konsequenz gezogen.

Der Autor weiß, dass er über die Stränge zieht. Damit gewinnen die von ihm angeführten Argumente an Kontur: Sie zeigen die volle Weite. Die Umsetzung der Handlungsempfehlungen fällt indes jedoch schwer. Und zwar weil diese an Radikalität nichts zu wünschen übrig lassen.

Im Buch werden im Wesentlichen 4 Hauptthemen behandelt: Wahlfreiheit, Belohnung, Vergleiche mit anderen und das Glück. Alle Themen werden aus der Brille der Entschiedenheit betrachtet.

Das Buch ist ein Aufrüttler. Man muss den Ratschlägen nicht wörtlich folgen. Sie geben jedoch eine interessante Richtung. Bekanntlich 80% der Lösungen werden vom Betroffenen selbst abgeblockt.

Das Buch lässt sich gut lesen. Die Formulierungen sind reif für Zitate.

Was stört am Buch? Der Autor weiß, dass er ein Bestseller ist und so genießt er sein Alleinstellungsmerkmal als Revolutzzer". Das Buch dürfte dem Lebenswandel des Autors entsprechen.

Dass der Autor die Handlungsmotivationen von einigen Menschen wie Mutter Theresa nicht versteht, stört weniger als die Tatsache, dass er sehr stark an seine Sicht der Dinge glaubt. Selbstvertrauen ja, Vermessenheit bitte nicht.

Irre! - Wir behandeln die Falschen: Unser Problem sind die Normalen
Irre! - Wir behandeln die Falschen: Unser Problem sind die Normalen
von Manfred Lütz

4.0 von 5 Sternen Einblick in die Welt der Psychiatrie, 20. August 2011
Der Autor erklärt in wenigen Seiten viele der bekanntesten psychischen Krankheiten unserer Welt. Und dies verständlich auch für Fachlaien.

Die Krankheiten werden anhand von persönlichen Erlebnissen beschrieben, was dem Buch eine persönliche und authentische Note gibt.

Zwei Eigenschaften geben dem Buch Charme: Humor und Respekt.

Der Respekt vor dem Patienten. Die entgegengebrachte Wertschätzung für die -womöglich vorläufig- Kranken und die Wichtignahme seiner daraus entstandenen Probleme sind vorbildhaft.

Im Buch kommen jedoch zwei Punkte zu kurz: Die Erfüllung des Titels und die Beschreibung der Normalen".

Nur am Anfang des Buches werden die Normalen" und deren Abirrungen beschrieben. Jedoch nur sehr kurz. Damit wird der Leser irregeleitet".

Darüber hinaus wird der psychische Zustand des Normalen nicht beschrieben. Dies wäre in 3 Seiten getan und das Buch wäre vollständiger.

Lesezeit: 8 bis 10 Stunden

Dr. Karl de Molina, ThinkSimple
Irre - Wir behandeln die Falschen: Unser Problem sind die Normalen - Eine heitere Seelenkunde

von Zach Davis

4.0 von 5 Sternen Ein modernes Buch über Selbstorganisation, 13. August 2011
Der Autor, Zach Davis, ist ein ausgewiesener, bundesweit bekannter und erfolgreicher Trainer im Bereich Zeitmanagement.

Das Buch beinhaltet eine eigene und vollständige Sammlung von Tipps zum Thema Arbeitsmethodik. Diese betreffend zwei Kompetenzen: strukturiertes Arbeiten und Zeitplanung.

Eine solche Ansammlung von Tipps kennt man aus der Literatur seit über 20 Jahren. Die Aufstellung ist insofern neu als Themen wie E-Mails und Smartphones Erwähnung finden. Auch für das Thema Meetings sind dabei interessante Hinweise.

Das Buch differenziert jedoch nicht zwischen der Sekretärin, die sicherlich viel Ordnung braucht, und dem Manager, für den die Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern im Vordergrund steht.

Auch die Arbeitstypologien werden nicht getrennt behandelt als ob alle Menschen gleich gestrickt wären und demzufolge die gleichen Tipps bräuchten.

Als ein Amerikaner, der Deutschland lebt, würde man von Herrn Davis erwarten, dass das Buch eine Mischung aus spannenden Geschichten (Amerikaner) gepaart mit deutscher Gründlichkeit wäre. Dem ist leider nicht so. Die Geschichten beschreiben teilweise seine eigene Arbeit im Büro oder Zuhause: Nicht gerade spannend. Von der deutschen Gründlichkeit ist nichts zu sehen: keine Literaturhinweise, keine Zitate. Wie der Autor sagt, er hat das Buch im Zug geschrieben. Ein paar Stunden mehr im Büro hätten nicht geschadet.

Das Buch lässt sich deswegen schnell lesen, weil man nur den Anfang der Absätze zu lesen braucht und dann zu sagen: Kennen wir". Zusammenfassungen für Schnellleser, Bilder etc. fehlen.

Das Buch entspricht nicht dem Niveau des Autors. Er kann mehr. Dies erahnt man. Daher sind wir auf die zweite Auflage gespannt.

Lesezeit: 2 bis 3 Stunden

Dr. Karl de Molina,
Vom Zeitmanagement zur Zeitintelligenz

Stefan Zweig. Gesammelte Werke in Einzelbänden: Zeiten und Schicksale: Aufsätze und Vorträge aus den Jahren 1902 - 1942. Gesammelte Werke in Einzelbänden
von Stefan Zweig

5.0 von 5 Sternen Großartige Schilderung einer vergangen Zeit, 12. August 2011
Die Schreibkunst des Autors besticht durch Einfachheit, Klarheit, Schönheit.

Ohne sich in den Vordergrund zu drängen, beschreibt Stefan Zweig das Österreich der Kaiser- und der Nachkriegszeit bis 1939 und zwar aus der Sicht eines erfolgreichen und früh reifen Schriftstellers.

Man erlebt in einzigartiger Weise das Entstehen eines Kenners der Welt der europäischen Literatur, Musik und zeitgenössischer Malerei.

Dass der Autor jüdischen Ursprungs ist, gibt der Erzählung eine besondere Note. Man erfährt wie sich Juden gegenseitig helfen, wie sie zueinander halten. Und später wie sie in der Nazizeit verfolgt werden.

Aus meiner Sicht ist das Beste vom Buch die Art und Weise wie der Autor die damalige Zeit erfasst, beschreibt, erlebt und zwar hoch intellektuell. Man erkennt den hohen Bildungsgrad des Erzählers und dies versetzt das Beschriebene -in sich ja eigentlich bekannt- in eine neue, für mich bis dahin in eine unbekannte Dimension.

Ohne Bitternis, ohne Groll kann der Autor das Aufkommen des Naziregimes beschreiben, was der persönliche Niedergang, d.h. Flucht und Vertreibung, des Autors bedeutet.

Das Buch endet jedoch mittendrin". Das Buch erfährt ein jähes, unerwartetes Ende. Dies ist das einzige Manko des Buches.

Lesezeit: 10 bis 15 Stunden

Dr. Karl de Molina,
Stefan Zweig. Gesammelte Werke in Einzelbänden: Die Welt von Gestern: Erinnerungen eines Europäers. Gesammelte Werke in Einzelbänden

Seite: 1 | 2