Profil für Alkis Kurul > Rezensionen

Beiträge von Alkis Kurul

Alkis Kurul "kurul" (Frankfurt am Main)

Seite: 1 | 2
University Games 29107 - Great Explorations: 3D Planet Tube
University Games 29107 - Great Explorations: 3D Planet Tube
Wird angeboten von aha-buch

4.0 von 5 Sternen Planeten und Kind strahlen, 14. November 2011
= Haltbarkeit:3.0 von 5 Sternen  = Spaßfaktor:3.0 von 5 Sternen  = Pädagogisch wertvoll:5.0 von 5 Sternen
Nachdem ich mit meinem damals 4-jährigen Sohn im Senckenbergmuseum gewesen bin, wurde er zum Planeten-Fan. Das Planetarium hatte ihn überaus fasziniert. Sofort habe ich nach Quellen gesucht, um seine Neugier zu befriedigen. Unter anderem diese fluoreszierenden Planenten, die wir gemeinsam in der richtigen Reihenfolge aufgehangen haben (Nylonschnur im Paket enthalten).
Abends vor dem Zubettgehen zählt er die Planeten auf, und jetzt ist es auch nicht mehr so schlimm, dass wir das Licht ausmachen. Denn die Planeten sind auch dann noch zu sehen. Die Planeten sind hohl und nicht sehr stabil, aber zum Aufhängen reicht es allemal. Sie sind nur ein paar Zentimeter groß.

Mythen und Rituale des Alevitentums: Zur Religionssoziologie einer Glaubensgemeinschaft im Nahen Osten
von Haki Gürtas

4.0 von 5 Sternen Ein Buch als Diskussionsgrundlage, 29. April 2010
Das Buch "Mythen und Rituale des Alevitentums" von Haki Gürtas

Auf dem Buchdeckel heißt es: "Die Intention des vorliegenden Buches liegt darin das Wesen des Alevitentums und die im Ritual verborgende alevitische religiöse Weltansicht mit Hilfe der religionssoziologischen Analyse der zentralen Mythen und Rituale zum Sprechen zu bringen, um zu zeigen, dass das Alevitentum nach seiner Deutung sucht."

Es ist sicher interessant zu lesen, welche Elemente im Alevitentum auch in anderen Religionen und Weltanschauungen zu finden sind. Das finde ich sehr aufschlussreich. Allerdings wirkt es stellenweise sehr verkrampft wie der Autor versucht alles und jedes aus dem Zoroastrismus zu reflektieren. Doch bei der Beschneidung von Jungs muss er dann auch passen. Immer wenn es doch islamische Inhalte sind, interpretiert er dies mit dem Druck der sunnitischen Mehrheitsgesellschaft. Fragt sich nur: Wenn aber das Alevitentum schon immer im Verborgenen und Geheimen gelebt werden musste, warum die Notwendigkeit sovieles daraus "zu übernehmen"?!

Einige Aspekte ließen sich wahrscheinlich auch besser nachvollziehen, wenn sie einem Gedankenstrang folgten. Der Autor springt zu oft in kürzesten Abschnitten, so dass es schwer wird ihm zu folgen.

Besonders interessant sind die Kapitel zum Menschen- & Gesellschaftsbild im Alevitentum: "[...]Der Grundstein des platonschen Staates ist der gerechte Mensch, der mit sich in einem harmonischen Einklang steht. Das alevitische Gesellschaftsmodel wird ebenso von dem Menschen abgeleitet, der mit sich selbst im Einklang steht. Es wird der individuelle Einklang auf das Gesellschaftsmodell übertragen. [...]

Und das Kapitel "Der Glaube an die absolute Autonomie des Individuums" beschreibt die Art und Weise wie sich Gott dem Aleviten darstellt so gut, dass ich eigentlich das ganze Kapitel zitieren müsste.

Für jeden, der sich mit dem Alevitentum näher beschäftigt, ist dieses Buch lesenswert.

NetObjects Fusion 5.0 Picture Publisher 9

Wenn die Eintracht spielt
Wenn die Eintracht spielt
von Otto A. Böhmer

4.0 von 5 Sternen Ein lesenswerter Roman, 28. Dezember 2008
Rezension bezieht sich auf: Wenn die Eintracht spielt (Gebundene Ausgabe)
Auch wenn der Titel den Namen "Eintracht" enthält ist dies primär ein Liebesroman, bei dem es um einen dementen Mann geht, der eine scheinbar platonische Liebe lebt. Während des Romans zeigen sich neue Perspektiven auf - und das Ende ist nicht unbedingt vorhersehbar.

Für einen Eintracht-Fan ist es ganz amüsant, die Kommentare zu den tatsächlichen Spielen und Situationen aus der realen Bundesliga-Welt zu lesen (wer erinnert sich nicht gerne an den Preuß-Sieg-Rückfallzieher im Heimspiel gg. den FCB). Auch die Sommernachtsmärchen-WM spielt eine Rolle. Allerdings ist es nicht zwingend notwendig, Fußball oder gar Eintracht-Fan zu sein, um dieses Buch zu lesen, zu verstehen und gut zu finden. Denn auch für Außenstehende werden Namen und Situationen gut erklärt.

Insgesamt finde ich dieses Buch wirklich sehr nett geschrieben.

Aleviten in Deutschland: Identitätsprozesse einer Religionsgemeinschaft in der Diaspora
von Martin Sökefeld
  Broschiert

4.0 von 5 Sternen Anriss unterschiedlicher Facetten, 27. Oktober 2008
Dieses Buch fasst die unterschiedlichen Beiträge verschiedener Autoren zusammen. Jeder Autor hat das Alevitentum aus einer anderen Perspektive beleuchtet, mal mehr historisch, mal mehr kulturell...

Das Buch eignet sich für Leser, die mal aktuellen Überblick über die verschieden Facetten des Alevitentums erhalten möchten. Es ist kein tiefergehender Inhalt, da mehrere Themen angesprochen werden.

Ich habe des Buch mit Interesse gelesen und empfehle es weiter.
Kommentar Kommentar (1) | Kommentar als Link | Neuester Kommentar: Aug 9, 2011 6:27 PM MEST

Das Baby. 2 CDs: Inbetriebnahme, Wartung und Instandhaltung
Das Baby. 2 CDs: Inbetriebnahme, Wartung und Instandhaltung
von Louis Borgenicht
  Audio CD

4.0 von 5 Sternen Au weia, ich werde Vater!, 9. Februar 2008
Wer bisher jedem Kindergeschrei aus dem Weg gegangen ist - lieber die neueste Anti-Viren-Software auf seinen Rechner installiert hat statt mit Freunden über deren Babypflege zu reden, hat jetzt einen Ratgeber, der seine Sprache spricht. Mit ironischer Zunge beantwortet der Autor die Fragen "Wie installiert meine eine Windel?", "Welche Updates gibt es?" und so weiter.

Befreiung aus dem Hexenkessel der Krankheiten
Befreiung aus dem Hexenkessel der Krankheiten
von Are Waerland
  Broschiert

4.0 von 5 Sternen Der Mensch, die Gesundheit und der Arzt, 26. Oktober 2003
In neuerer Zeit lesen wir öfter Bücher, die uns offenbaren, welche scheinbaren Krankheiten geschaffen werden, um der Pharma-Branche einen Aufschwung zu bescheren.
Das ist nicht neu - Waerland blickt zurück bis ins Mittelalter. Dabei zeigt er auf, dass der Arzt auch nur ein Mensch mit persönlichen Interessen und Fehlern ist.
Gleichzeitig gibt er einen Weg vor, dem jeder Mensch im praktischen Leben folgen kann.
Insgesamt halte ich dieses Buch für sehr lesenswert.

Glückliche Hühner. Eine Liebeserklärung an das Federvieh
Glückliche Hühner. Eine Liebeserklärung an das Federvieh
von Ursula Unterweger

3.0 von 5 Sternen Woher kommt das Frühstücksei?, 25. Juli 2003
Zum Frühstück ein Ei. Ein Ei? Was ist ein Ei? Wo kommt es her? Gibt es Unterschiede? Was für Haltungsformen gibt es, und was halten die Hühner davon?
Darauf geben die Autoren in diesem Buch eine Antwort. Der Untertitel "Eine Liebeserklärung an das Federvieh" deutet die Richtung an. Doch die Autoren belichten das Leben der Hühner aus vielen Perspektiven: historisch, regional, religiös, gesetzlich und emotional.
Sie erwecken die LeserIn aus dem Traum, dass die Eier auf dem Frühstückstisch aus einem idyllischen Bauernhof stammen. Die Fakten sind gut recherchiert. Die Zitate aus der Bibel lassen aufhorchen und scheinen geradezu konträr zum Verhalten der Kirche gegenüber Tieren zu sein.
Besonders gründlich durchleuchten die Autoren das deutsche Tierschutzgesetz und vergleichen es auf internationalem Parkett. Selbst die letzte Initiative der Frau Renate Künast sichert den Hühnern jedoch kein Leben ohne Käfige.
Das Buch setzt an den richtigen Stellen an und beschreibt, was dem Konsumenten sonst verborgen bleibt. Dabei beschränken sich die Autoren auf die miserablen Zustände bei den sogenannten „Legehennen" - von den Bedingungen unter den „Masthühnern" leiden ist noch gar nicht die Rede.
In dem Buch sind längere Fotostrecken mit Hühnern und Küken in landschaftlich attraktiver Umgebung zu sehen. Doch finde ich, dass es von diesen Fotos schon genug gibt. Hier wäre es nötig, dass sie ihre textliche Kritik mit Fotos aus den „Legebatterien" untermalen.

Der Amoklauf von Erfurt
Der Amoklauf von Erfurt
von Archiv d. Jugendkulturen e.V.

3.0 von 5 Sternen Informatives Buch über diese Katastrophe, 25. Juli 2003
Rezension bezieht sich auf: Der Amoklauf von Erfurt (Taschenbuch)
Verschiedene Autoren bewerten nicht nur den Amoklauf sondern auch generell die Zustände in deutschen Schulen.
Unter den AutorInnen ist auch die Schulleiterin, die diese Katastrophe und ihre Folgen aus ihrem Blickwinkel schildert. Mindestens genauso wichtig ist die Erklärung von Frau Mecke, die Mitglied der Schülervertretung war.
Das Buch enthält auch eine ausführliche Analyse „Zwischen Erfurt und Pisa. Fragen an das System Schule". Der Autor Reinhard Kahl betrachtet das gesamte Schulsystem und betreibt dabei Ursachenforschung. Insgesamt bietet das Buch einen guten Einblick und bleibt knallhart bei den Fakten.

Die Seele der Tiere. Gesichter, Gefühle, Geschichten
Die Seele der Tiere. Gesichter, Gefühle, Geschichten
von Walter Schels

5.0 von 5 Sternen Vom Verhältnis der Menschen zu den Tieren, 13. Juli 2003
Das Ergebnis der Zusammenarbeit von Walter Scheels und Sabine Schwabenthan ist ein amüsant zu lesendes Buch, das hin und wieder zum Nachdenken über das Verhältnis von Mensch und Tiere anregt.

Ohne erhobenen Zeigefinger erzählt das Buch von Adlern und Staatswappen und welchen die ausgerottet werden, von Teddybären und solchen, die erbarmungslos gejagt werden, von Löwen als Namensgeber für Fußballvereine und solchen die aussterben und natürlich von der Friedenstaube, die Park vergiftet wird.

Immer wieder ist die Rede vom Homo Sapiens, der sich zugleich sowohl als Mittelpunkt als auch die Krönung der Schöpfung sieht und teilweise versucht eben diese rigoros zu vernichten. Während Fuchs und Wolf vom Menschen zu Bestien sterilisiert werden, wird der Hund zu 1.000 Rassen gezüchtet.

Schwabenthan beschreibt wie der vermeintlich logisch denkende Mensch völlig irrational handelt: Einerseits nennt er Schweine als Zeichen des Glücks andererseits schlachtet er sie millionenfach.

Doch die Besonderheit dieses Werks ist die Schreibe: Da ist von "Affenrechten" zu lesen und vom "Tempel allen Mäuseglücks - dem Getreidespeicher". Und als ich das Kapitel über die Elefanten las, wünschte ich mir alle Menschen wären Elefanten: "[...] Sie helfen sich gegenseitig aus der Patsche, trauern um ihre Toten, sind höflich und respektieren nicht nur ihresgleichen, sondern auch andere Lebewesen. Irgendwie scheinen sie zu wissen, dass in einer reinen Ellenbogengesellschaft am Ende alle draufzahlen." Um noch mal auf die Krönung zurückzukommen: Das sind die in den zahlreichen Portraitfotos dargestellten Tiere. Diese Fotos von Scheels zeigen Stars: Stars der Natur.

Seite: 1 | 2