Profil für ML > Rezensionen

Beiträge von ML

ML "misterrice" (Ingolstadt, Bayern)

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14
Internationales Management
Internationales Management
von Michael Kutschker
  Gebundene Ausgabe

5.0 von 5 Sternen Sicherlich DAS Buch über Int. Management!, 17. Dezember 2003
Prof. Dr. Kutschker und Dr. Schmid stellen mit diesem Buch einen Meilenstein in Sachen Internationalem Management. Eine Thematik, die in der Praxis immer relevanter geworden ist, sei es in Bezug auf Konzerne, Joint Ventures, Generalunternehmerschften, etc., jedoch in der Lehre oft vernachlässigt wurde. Die beiden Autoren haben es aber geschafft, das umfangreiche Thema in seinen komplexen Sachverhalten klar und übersichtlich in einem Werk darzustellen. Jegliche Theorien und Modelle werden leicht verständlich, aber auch in ihrer Tiefe intensiv behandelt. Sowohl für das Studium als auch als Lexikon des Int. M.-Lehre ist das Werk auch für Praktiker hervorragend geeignet. Die vielen Abbildungen und Beispiele lassen den Leser immer auf Ballhöhe bleiben und mit dem umfangreichen Abkürzungsverzeichnis ist ein schnelles Auffinden des gewünschten Themas ohne Probleme durchzuführen. Selbst das Preis/Leistungsverhältnis lässt keine Kritik zu. Keine Frage, dass man hier fünf Sterne verteilen muss!

DVD ~ Jet Li

5.0 von 5 Sternen Wahre Filmkunst aus Fernost! Fabelhaft!, 17. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Hero (DVD)
Ich möchte zum Inhalt des Films gar nicht viel sagen, da die Kurzbeschreibung und andere Rezessionen bereits genug verraten. Auf was ich aber eingehen möchte, ist die Wirkung des Films.
Festzustellen ist, dass Hero ein Film ist, der die Maßen polarisiert: Der eine Teil wird der Faszination des Werkes nicht widerstehen können und total begeistert sein. Der andere Teil wird rein gar nichts damit anfangen können. Wie schon im Kino fallen Worte wie: „langweilig", „so ein Schmarrn" oder „verstehe ich nicht". Selten sind Geschmäcker so verschieden wie bei Eastern. Denn zumeist wird die Kultur, die Mythologie und die Aussagekraft der fernöstlichen Filme nicht verstanden.
„Hero" ist ein Prachtbeispiel in Bezug auf den Transfer der fernöstlichen Lebenskultur. Der Schwertkampf in Verbindung mit der Kalligraphie soll mehr ausdrücken als die meisten Zuschauer erwarten. Es geht nicht darum zu töten, es geht nicht um Gewalt, sondern dass die Kampfkunst Kunst ist, eben so wie die Kunst der Lithographie. Außerdem werden in „Hero" die wichtigsten Themen fernöstlicher Kultur behandelt: Ehre, Freundschaft, Stolz, Liebe, Respekt, Achtung,... - Themen, die das Leben an sich bedeuten.
Die Hauptpersonen, voran Jet Lee als der „Hero", sind hervorragend skizziert und fehlerfrei ausdifferenziert. So ist vielen nicht bekannt, dass hier die Top-Stars des asiatischen Schauspielerkreises ihr Gastspiel geben. Neben dieser perfekten Besetzung sind Ausstattung und Gestaltung des Films überragend. In den einzelnen Rückblenden werden gezielt unterschiedliche Farbpaletten/-tendenzen (rot, blau, schwarz-weiß,...) benutzt, um Gefühlslage, Stimmungen und Charakterzüge der Darsteller besser darzustellen. Viele kleine Details zeigen auf, wie viel Arbeit und Mühen dieser Film gekostet hat, um eine Art von Poesie zu erzeugen, die den Zuschauer begeistern soll.
Leider ist das europäische Publikum oft fixiert auf große Knalleffekte, Autoverfolgungsjagden, derbe und coole Sprüche. Diese Erwartungshaltung ist wohl ein Grund und das ist wirklich schade, dass einzigartige Werke wie auch „Hero" oft missverstanden werden.
So kann ich jedem Interessierten an fernöstlicher Kultur, jedem Fan von Eastern den Film nur wärmstens empfehlen und denjenigen Abgeneigten den Rat geben „tabula rasa" bzgl. ihrer Erwartungen zu machen und zu versuchen, eine andere Machart von FilmKUNST zu genießen.
Weitere technische Details: Zusätzlich enthält die DVD ein 24 Minuten langes „Making of" in englischer Sprache mit Untertitel, ein 13Minuten-„Hero"-Special, wie Interviews, etc. in Deutsch. Neben diesen Extras sind Produktionsnotizen und Iinformationen über den geschichtlichen Hintergrund des Films enthalten.

Der rote Löwe
Der rote Löwe
von Mária Szepes

2.0 von 5 Sternen Interessante Story, jedoch..., 17. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Der rote Löwe (Taschenbuch)
Tituliert als einer der Meisterwerke der Fantasy und beeindruckt von den Kurzbeschreibungen einzelner Kritiker, habe ich mir ‚den roten Löwen' zugelegt.
Mit einem Vorwort von Hans Alpers wird das Interesse hochgeschraubt: zeitweise verboten und bildgewaltig! - Das Werk gilt heute noch als Kultbuch der Esoterik, eine Reise durch die Zeit und Geschichte.
Unabhängig von dieser Tatsache muss man sagen, dass das Buch sicher das schwierigste war, dass ich jemals zu lesen hatte. Selbst Shakespeares Werke zähle ich zu einer einfacheren Kategorie. Seitenlange Metaphern, die versuchen die unterschiedlichen Umgebungen und Gefühlslagen zu umschreiben, eine unglaublich komplexe und ausgefallene Wortwahl machen es für einen Leser, der Bücher intensiv liest, ohne Passagen zu überfliegen, fast unmöglich am Ball der Geschichte zu bleiben. Man findet sich nicht selten umgeben von Bäumen ohne zu wissen, wie man in den Wald gekommen ist. Das zwingt einen häufig, den Absatz nochmals lesen zu müssen oder gänzlich auf ihn zu verzichten. Letzteres fällt einem pflichtbewussten Leser wie mir äußerst schwer gar unmöglich. So hat es vergleichsweise eine Ewigkeit gedauert, bis ich selbst die sehr kurzen Kapitel durchkaut hatte. Nichts gegen genaue Beschreibungen, Metaphern oder eine blumige Wortwahl, aber andere Schriftsteller (Tolkien, Williams, Martin) schaffen es auch mit deren Verwendung den Verlauf der Geschichte nicht schleifen zu lassen und den Leser auf Höhe des Geschehens zu halten. Das schafft Szepes nicht! Nicht selten ist man geneigt, das Buch wieder in den Schrank zu stellen und sich der klassischen Fantasy zu zuwenden, sei es aus Langatmigkeit oder Verwirrtheit. Nur die Originalität des Romans (Wiedergeburt, Karma, das ewige Leben) und das Prinzip „Angefangenes auch zu Ende zu führen" verhindern eine derartige Aktion.
Wer sich so einem Zwiespalt stellen möchte, dem sei der Griff zum Buch „Der rote Löwe" zu empfehlen. Andernfalls empfehle ich das Geld und die Zeit anderweitig zu investieren und / oder wieder zum „Herr der Ringe", „Das Geheimnis der großen Schwerter" oder „Das Lied von Eis und Feuer" zu greifen.

This Left Feels Right
This Left Feels Right
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

4.0 von 5 Sternen Die Tophits mal ganz anders - Songs für einen ruhigen Abend!, 17. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: This Left Feels Right (Audio CD)
Es ist fast unglaublich! Da versucht ein Künstler und Weltstar seinen Fans etwas Gutes zu tun, macht sich die Mühe seine Melodien umzuschreiben, aber gleichzeitig darauf zu achten, dass der Text seiner größten Hits noch passt. Und was ist die Reaktion der „Fans" - Spott und derbe Kritik. Gut, Weihnachten steht vor der Tür und auch Plattenfirmen wollen ihr Geld machen. Nichtsdestotrotz haben die Songs dieses Albums etwas für sich. Natürlich sind wir sie anders gewohnt. Wie oft haben wir „Bed of Roses", „Keep the Faith" und die anderen Hits schon gehört - 100 mal? 1000 mal? 2000mal?; wenn nicht öfter. Und jetzt: Die Texte sind identisch, die Melodie anders, aber die Lieder deshalb schlechter? Hat Bon Jovi denn an Stimme verloren? Bei vielen scheint er auf jeden Fall an Stimmen verloren zu haben - unberechtigt meines Erachtens. So finde auch ich nicht jeden Song ideal getroffen und die Macht der Gewohnheit lässt mein Gehör täuschen - so steigt man beim Mitsingen vielleicht mal zu spät, aber meistens zu früh ein. Aber Bon Jovi hat immer noch eine hervorragende Stimme und die Begleitung mit Gitarre und Piano sind erstklassig gespielt. „It's my life" war in seiner Originalversion für mich sowieso zu poppig und erst jetzt kann ich sagen: Perfekt! Auch wenn es nicht die Songs sind, die man gewohnt ist, sind es doch wunderschöne Balladen, die einem bekannt vorkommen und doch wieder neu sind. Es fällt leichter die Texte zu verstehen und die CD ist wohl auch ein angenehmerer Begleiter für ruhige Abende, speziell in der Winterzeit. Auch ich gebe allerdings nicht 5 Sterne, da ich mich trotz versuchter Neutralität nicht an einige Stücke gewönnen kann. Insbesondere mein Lieblingslied „Always" kann ich in dieser Fassung nicht genießen.
Meine Frage an alle Fans: Müssen Bands denn immer den gleichen Stiefel machen? Ich glaube nein. So war beispielsweise Metallica nie so gut wie mit „Nothing else matters". Und wer will, kann sich ja die alten Fassungen auflegen.

Hulk (2 DVDs) [Special Edition] [Special Edition]
Hulk (2 DVDs) [Special Edition] [Special Edition]
DVD ~ Eric Bana
Wird angeboten von Multi-Media-Trade GmbH - Alle Preisangaben inkl. MwSt.

3.0 von 5 Sternen Weniger gut umgesetzte Comic-Verfilmung!, 16. Dezember 2003
Wer kennt ihn nicht? Aus Comics, Zeichentrickfilmen oder der vielleicht etwas angestaubten, jedoch legendären Serie mit Lou Ferrigno - der „kleine" grüne Kerl mit der Urkraft des Menschen. Doch in diesem Film erwartet den Zuschauer ein komplett neu gestaltetes „Monster". Vollkommen durch den Computer generiert wütet der Hulk über die Leinwand und über diese Effekte kann man wirklich nicht meckern. Die Action ist famos: HULK kämpft mit mutierten Hunden, springt über Gräben und Berge, wirft Panzer durch die Gegend, fängt Raketen oder hängt an einem Düsenjet. In dieser Hinsicht ist der Film erstklassig. Jedoch lässt die Story doch arg zu wünschen übrig. Der Anfang der Geschichte zieht sich ungemein. Eine gute halbe Stunde dauert es bis der Zuschauer in den Genuss des Hulks kommt. Die Handlung entwickelt sich nur schleppend und undurchsichtig. Die Beziehung von Bruce Banner zu seinem Vater endet in einem katastrophalen Ende, bei dem zwar die Effekte 1A sind, jedoch die Story im bodenlosen versinkt. Insgesamt sicherlich überdurchschnittlich in seinen Special Effects ist die Verfilmung des Hulk-Comics eher einer der weniger gut getroffenen Hollywood-Produktionen. Die Extras auf der DVD bieten jedoch einen interessanten Einblick hinter die Kulissen und geben aufschlussreiche weitere Details. Trotzdem: Mehr als drei Sterne kann ich nicht vergeben. So kann sich das Team um den kleinen grünen Kerl in Teil 2 sicherlich verbessern.

DVD ~ Jet Li

5.0 von 5 Sternen Fernöstliche Filmkunst perfekt umgesetzt!, 11. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Hero (DVD)
„Hero" ist ein Prachtbeispiel in Bezug auf den Transfer der fernöstlichen Lebenskultur. Der Schwertkampf in Verbindung mit der Lithographie soll mehr ausdrücken als die meisten Zuschauer erwarten. Es geht nicht darum zu töten, es geht nicht um Gewalt, sondern dass die Kampfkunst Kunst ist, eben so wie die Kunst der Lithographie. Außerdem werden in „Hero" die wichtigsten Themen fernöstlicher Kultur behandelt: Ehre, Freundschaft, Stolz, Liebe, Respekt, Achtung,... - Themen, die das Leben an sich bedeuten.
Weitere technische Details: Zusätzlich enthält die DVD ein 24 Minuten langes „Making of" in englischer Sprache mit Untertitel, ein 13Minuten-„Hero"-Special, wie Interviews, etc. in Deutsch. Neben diesen Extras sind Produktionsnotizen und Informationen über den geschichtlichen Hintergrund des Films enthalten.

Loriot - Gesammelte Werke aus Film und Fernsehen (6 DVDs)
Loriot - Gesammelte Werke aus Film und Fernsehen (6 DVDs)
DVD ~ Evelyn Hamann
Wird angeboten von TV-Hits-DVD-Serien-Gameshop

5.0 von 5 Sternen Loriots Lebenswerk als Schatz in einer Box!, 10. Dezember 2003
Pünktlich zum Geburtstag gibt es endlich die DVD-Box zu Loriots gesammelten Auftritten in Film und Fernsehen. Und diese Box ist tatsächlich ein Schatz der deutschen Filmgeschichte. Loriot ist einer der großen deutschen Komiker und sicher einer der letzten, der mit leisem Humor, Herzen zum Lachen bringt.
Die Box enthält insgesamt sechs DVDs.
Auf den ersten zwei sind die Spielfilme "Ödipussi" und "Pappa ante Portas" im 16:9-Format zu sehen. Diese sind jeweils mit einer Vielzahl an Extras versehen worden, was den Wert der Unterhaltung steigen lässt.
Die restlichen vier DVDs beinhalten das "Sketcharchiv Loriots". Alle bekannten, wie die Serie „auf dem grünen Sofa"und auch nicht so bekannten, aber sehenswerten Sketche (In Summe: 110 Stück), Specials vom 60. und 70. Geburtstag und, und, und... werden von einer hervorragenden Moderationen unterstützt!
Abschließend muss man sagen, ein Pflichtkauf für den Fan und eine große Empfehlung für jeden anderen. Viel Spaß damit!

Das Wunder von Bern (Special Edition, 2 DVDs)
Das Wunder von Bern (Special Edition, 2 DVDs)
DVD ~ Louis Klamroth
Wird angeboten von musikdrehscheibe

5.0 von 5 Sternen Ein Stück Zeitgeschichte! Danke dafür!, 10. Dezember 2003
Das hatte man selten! Ein deutscher Film mit Tiefgang, vor dem man geneigt ist den Hut zu ziehen.
Dass 1954 mehr als die Weltmeisterschaft gewonnen wurde und dass dieser Sieg im Finale mehr war als nur ein sportlicher Erfolg, zeigt Regisseur Sönke Wortmann in beeindruckenden Bildern. Die Nachkriegszeit, die Gefühle, das Lebensniveau und die Hoffnungen der Bevölkerung sind erstklassig skizziert worden. In großartiger Manier spielt Peter Lohmeyer den Heimkehrer aus der Kriegsgefangenschaft, der sich schwer tut, wieder ins Familienleben zurück zu finden und seine Erfahrungen zu verarbeiten. Sicher war es ein Glücksgriff, dass Vater und Sohn im Film auch im wahren Leben im gleichen Verhältnis stehen. Doch nicht nur aus diesem Grund harmonieren Louis Klamroth und Peter Lohmeyer hervorragend miteinander. Die Geschichte neben dem Fußball wirkt in jeder Sekunde glaubwürdig und bannt den Zuschauer. So war es wirklich! Kleidung, Sprache, Wohnungseinrichtung, selbst die Kleiderhaken erinnern an die fünfziger Jahre und lassen den Film authentischer wirken. So spielen Vater und Sohn ihre Rollen so intensiv, dass es kaum möglich ist, am Ende nicht mitzuleiden und die Tränen zurückzuhalten.
Betrachtet man den Gleis der Fußballgeschichte sind auch hier Liebe zu den Details zu beobachten. Die Fußballszenen sind erstklassig nachgestellt - Wortmann verzichtet auf Original-Schwarz-Weiß-Einspielungen und lässt den Zuschauer mitten im Spielgeschehen dabei sein. Fabelhaft! Die deutsche Mannschaft, speziell Trainer Sepp Herberger, „der Boss" Helmut Rahn und Mannschaftskapitän Fritz Walter sind einwandfrei gecastet und besetzt worden. Das hier und dort schauspielerisches Talent vermisst wird, ist dem Film nicht anzumerken. Wortmann lässt hier auch Witz und Charme einfließen, was dem Film, der doch eine traurige und dramatische Grundthematik besitzt, einen süßen Beigeschmack gibt und abrundet. Es wird mit dem Wortwitz des Trainers („Der Ball ist rund und ein Spiel dauert 90 Minuten.") gespielt, als auch mit den Dialogen unter den einzelnen Nationalmannschaftsspielern. Dieser Mix aus Dramatik und angenehmen Humor lässt bis zum Höhepunkt des Films keine Langeweile aufkommen und gebannt hofft der Zuschauer auf den Höhepunkt des Films. Spätestens beim Aufschrei des Sportreporters und dem Schlusspfiff des Spiels lässt sich die Gänsehaut nicht mehr verbergen.
Kritisch ist auch mir aufgefallen, dass die ungarische Nationalhymne nicht angespielt wurde. Allerdings bin ich der Meinung, dass mit der Spielersitzung ausreichend auf den Endspielgegner eingegangen wurde - schließlich wurde auch auf deutscher Seite nicht jeder einzelne Spieler durchleuchtet. Dieses sollte sicher auch nicht Ziel dieses Films sein. Es handelt sich hierbei nicht um eine Fußballstudie, sondern ein Stück Zeitgeschichte. Und das ist von Wortmann dank 1A-Casting, Liebe zum Detail und erstklassiger schauspielerischer Leistung in beeindruckender Manier zum Ausdruck gekommen. Danke für diesen Film!
Anm.: Die Extras lassen auf den ersten Blick nichts zu wünschen übrig. Das ist ein Grund dafür, warum ich hier fünf Sterne statt der eigentlich vorgesehenen vier (Dass Matthias Lubanski alias Louis Klamroth am Ende an der Seitenauslinie steht, halte ich für einen Tick zuviel des Guten.) verteilt habe.

Der Drachenbeinthron.
Der Drachenbeinthron.
von Tad Williams
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Der Beginn einer grandiosen Fantasy-Saga! Erstklassig!, 10. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Der Drachenbeinthron. (Taschenbuch)
Ich habe Tad Williams Werk vor geraumer Zeit gelesen, doch der Inhalt bleibt an einem hängen, wie die eigene Geschichte. Williams gehört für mich neben Tolkien und Martin zu den großen Drei der Fantasy. Ich möchte nicht direkt vergleichen, da sich jeder selbst ein Urteil bilden soll und ich möchte auch nicht mehr zum Inhalt sagen, da die Kurzbeschreibung schon genug vom Inhalt verrät und ich dem Autor nicht vorgreifen und dem Leser nicht den Spaß rauben will.Ich möchte aber aufzeigen, was Williams so einzigartig macht.Die Geschichte beginnt einfach. Ein Küchenjunge namens Simon, naiv und verträumt lebt am Hofe des Königs. Dieses erscheint nicht unbedingt originell und die ersten hundert Seiten des Buches lassen den Leser im Glauben, er befinde sich in einem 08/15-Fantasy-Roman. Doch dieser langsame Beginn ist mit dem Herzen geschrieben und erst mit Verlauf des Buches wird dem Leser klar, dass Simon und sein Umfeld einen Wandel durchleben. „Die Zeit ist im Wandel!" So entwickeln sich die Charaktere unglaublich differenziert und lebhaft. Williams verbindet dabei die Dramatik der Zeit, die Gefahren der Situationen und die Gefühle der Hauptpersonen so wahnsinnig gut, dass es einem das Herz zerreißt, wenn man mit dem Lesen aufhören muss und das Buch zur Seite legt. Freundschaft, Mut, Angst und Liebe - kein anderer Fantasy-autor hat es bisher geschafft, Gefühle so intensiv und deutlich zu schildern. Dabei vergisst Williams nie die Handlung voran zu treiben und den Leser auf Ballhöhe zu halten. Fantastische Naturbeschreibungen lassen eine Traumwelt aufbauen und einen darin versinken. Nie hat man das Gefühl allein gelassen zu sein, immer den Drang mehr zu erfahren. Neben Schlachten und Schmerz, Grausamkeiten und Schicksalen baut Williams eine Bindung zwischen Simon und der Prinzessin Miriamel auf, ohne gefühlsduselig zu werden. Man spürt das Knistern und die Aura der Gefühle. Und was als eine einfache Geschichte beginnt wird zu einem komplexen Roman mit Geheimnissen und überraschenden Wendungen. Am Ende stellt sich beim Leser nur eines ein: Wehmut! Zu gerne hätte man noch mehr davon und es fällt einem schwer nicht wieder von vorne anzufangen. Aber wer hindert einen daran?! :-)Anm.: Die vier Bücher sind Spannung pur. Auch wenn der Anfang etwas zäh und langsam verläuft, ist Williams Lebenswerk (7Jahre Arbeit und eine Scheidung) ein Feuerwerk der Fantasy. Sonst gibt es nur eines zu sagen: Kaufen und genießen!

Der Engelsturm.
Der Engelsturm.
von Tad Williams
  Taschenbuch

5.0 von 5 Sternen Abschluß einer grandiosen Fantasy-Saga! Schade!, 10. Dezember 2003
Rezension bezieht sich auf: Der Engelsturm. (Taschenbuch)

Seite: 1-10 | 11 | 12 | 13 | 14